私と夫と猫の幸せ生活

英国人の夫との幸せな毎日 

Entries

ドフィノアリベンジ!

夢に見たんです!
多分、「生クリームを使わなくちゃ」というのが頭にあったんだろうと思いますが(笑)。
前回、失敗だった時の記事→アーモンドサーモンと参考にならなかったレシピ


作り方は前回とほぼ同じです。
耐熱皿に薄くバターを塗って、ニンニクも少し香り付けに塗って。
皮をむいたジャガイモを薄くスライスして、洗わずに並べて、塩胡椒、ピザ用チーズ少し。
それを3回。
前回はダブダブになったので、足りない分だけ牛乳を入れる作戦でしたが、生クリームだけで足りちゃいました。
予熱あり180℃、下段、50分。
途中で焦げすぎないようにふわりとアルミフォイルをかけました。
2020/01/30-2


室温に1時間以上戻したポークチョップはハーブソルトで味付けしてソテー。
ポークチョップが薄かったので、おまけにソーセージも焼きました。
2020/01/30-3


シルクスイートのスープも少しだけ。
これ本当に甘くて、マム&ダッドにもご馳走してあげたくなりました。
来日した時にコーンスープを作ったら、それもとても喜んでくれたんです!
ヨーロッパではコーンスープって聞いたこともないのよね。
2020/01/30-4


できあがり〜〜♪
美味しそうに焼きあがりました。
ポテトドフィノア。
2020/01/30-5


ごめんなさい。
食べ始めてから、写真撮り忘れに気付いて。
ポークは3枚だったので1枚半ずつ食べました。
お皿の左側にコロコロしているのは半分を食べた豚肉の脂身。
脂身は苦手なので。
ドフィノアも美味しくできたし
2020/01/30-6



お天気が良かったのでカシミアのセーターをまとめて洗いました。
で、気付いたこと。
どちらもユニクロのクルーネックですが、購入した年が違うため、若干仕様が違います。
2020/01/30-7


こちらのセーターは首のリブがシングル。
少しビラビラ型崩れ。
2020/01/30-9


こちらはダブル。
ほぼ型崩れなし。
2020/01/30-8


着ればそれほど気にならないと思うのですが、これからはダブルのデザインの年に買おうかな〜。
ちなみにメンズのクルーネックセーターは必ずダブル仕様なのです。





Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

*Comment

こんにちは 

美味しそう美味しそう!
わたしもつくりたい!
グラタンのポテトの舌触りって
凄く好きなんです〜。
組み合わせも、とっても好みです^ ^

ユニクロ、定番も少しずつ進化というか変化してますよね。
良かったり悪かったりだけど、いつも買っちゃう定番商品てあります。
昨日、見に行ったら軽くて可愛らしい
春のニットも出ていました。
買ったわけではないけれど、ぐっと
気持ちが華やぎました。
  • posted by yunko 
  • URL 
  • 2020.01/31 20:25分 
  • [Edit]

 

わぁ、読んでるだけでポテトがおいしそう。
でも・・・私には危険だわ。
予定がその翌日までない時じゃないと食べれない(涙)。

今日つくれぽ載せてます。
よろしく~。
  • posted by ree 
  • URL 
  • 2020.02/01 01:33分 
  • [Edit]

 

おはようございます
ポテトドフィノア、前回のよりは
とっても綺麗に出来上がってますね
焦げ目もちょうど良くてとっても美味し
そうです(o^^o)
ユニクロのセーター、似てますが
その年で襟が違いますね!
やはりダブルの襟元が良いですね🎵
  • posted by かこ 
  • URL 
  • 2020.02/01 05:23分 
  • [Edit]

 

リベンジドフィノアおめでとう!
端っこも沢山あって本当に美味しそう!!!
結局牛乳無しでOKだったの?
メモらなくちゃ。

セーターの襟が一重か二重でこんなに違うなんて、
晴天のへきれきだわ。
全然違うじゃないの。
これからは買う時に気を付けないと。

コーンスープ、見かけないねぇ。
コーンは食べるのに何でかな〜。
  • posted by pcommeparis 
  • URL 
  • 2020.02/01 08:17分 
  • [Edit]

 

v-354yunkoさん
>グラタンのポテトの舌触りって
凄く好きなんです〜。
これはソースとかいらないので、けっこう簡単。
生クリームと牛乳は半々でもいいみたい。

>昨日、見に行ったら軽くて可愛らしい
春のニットも出ていました。
透かし編みっぽいやつ?
そういえば1月31日にユニクロに寄ったのに、イネスの新作をチェックするのを忘れたっ!
不覚!!!

v-354reeちゃん
>でも・・・私には危険だわ。
うん。生クリームだからね。
豆乳ベースのクリームならいいんじゃない?

>今日つくれぽ載せてます。
わぁ、ありがとう〜〜!!!

v-354かこさん
>ポテトドフィノア、前回のよりは
とっても綺麗に出来上がってますね
前回も見た目は悪くなかったんですが、牛乳がダブダブしてるのと、何よりジャガイモが硬くってガッカリでした。
今回はバッチリv-221

>やはりダブルの襟元が良いですね🎵
カシミアはクリーニングに出すのも高いし、ダブルの方が型崩れしにくくていいですよね!

v-354pcommeparisちゃん
>結局牛乳無しでOKだったの?
うん。足りなければ牛乳を足すつもりだったんだけど、残りの生クリームで足りたので。
pcommeparisちゃんのところなら、豆乳クリームだけの方が安全じゃない?

>セーターの襟が一重か二重でこんなに違うなんて、
晴天のへきれきだわ。
私もあまりセーターの襟なんか気にしてなかったけど、型崩れはない方がありがたい。
ちなみに今年のユニクロはダブルだったみたい。
来年はシングルかな?

>コーンスープ、見かけないねぇ。
日本であれだけ人気なのにね〜。
  • posted by 愛されている妻 
  • URL 
  • 2020.02/02 22:16分 
  • [Edit]

 

ポテトグラタン
専学校の時に実技試験練習の
ためにじゃが芋のシャトーむき
やって死ぬほどポテトグラタン
食べたなぁ~それから食べてない(笑)
何か久々食べたくなってきちゃった♥️

  • posted by mika 
  • URL 
  • 2020.02/04 19:04分 
  • [Edit]

 

v-354mikaちゃん
mikaちゃん、料理の学校で...って、割とトラウマになってる?
我が家はジャガイモ主食だから、ジャガイモ料理はレパートリーどんどん増やしたい。
でも、ドフィノアはちょっとカロリー高いかな〜。
  • posted by 愛されている妻 
  • URL 
  • 2020.02/05 20:03分 
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、33年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
よく歩き、よく泳ぎます。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ブログランキング

ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

最近の記事+コメント

検索フォーム

Wedding Anniversary

FC2カウンター

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: