2020.01/27 [Mon]
紹興酒で乾杯
手を動かす作業が好きです。
刻みものも好き。
長ネギ2本、たっぷり刻みました。

にんにくとショウガもみじん切り。

お米にむき干しエビを入れて炊飯器をセット。

にんにくと生姜を炒めて、豆板醤も炒め、

エビも入れました。
いつもは湯通ししていたのですが、それでプリプリして美味しかったのはブラックタイガー。
バナメイを湯通しだと、あっさりしすぎて物足りなかったので、炒めてコクを出す作戦。

合わせ調味料(ケチャップ1/3カップ、お水2/3カップ、お砂糖小さじ1くらい、お醤油大さじ1くらい)を入れて、ネギ入れて、水溶き片栗粉でまとめました。

エビチリ完成〜♪

炊いたご飯もチャーハンに。
茅乃舎のだし(低塩)を2袋入れています。
味付けはほんの少しのお塩だけ。
干しエビの旨みたっぷり!!!

旨みチャーハンも完成〜!
これが食べたかったんです。

紹興酒で乾杯♪
おうちごはんも幸せです♡

プリーツマスクはあるのですが、夫の好きな立体マスクがなくなってきたので買ってきました。
すごいのね〜。
スーパーでも購入個数制限がかかっていました。
夫の好きなこのタイプはレギュラーサイズ売り切れ。
超小顔の夫には小さめサイズはちょうどいいけれど。
春節で街にはC国のお客さんでいっぱいだし。
今さら団体旅行禁止してもね〜。

Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪


刻みものも好き。
長ネギ2本、たっぷり刻みました。

にんにくとショウガもみじん切り。

お米にむき干しエビを入れて炊飯器をセット。

にんにくと生姜を炒めて、豆板醤も炒め、

エビも入れました。
いつもは湯通ししていたのですが、それでプリプリして美味しかったのはブラックタイガー。
バナメイを湯通しだと、あっさりしすぎて物足りなかったので、炒めてコクを出す作戦。

合わせ調味料(ケチャップ1/3カップ、お水2/3カップ、お砂糖小さじ1くらい、お醤油大さじ1くらい)を入れて、ネギ入れて、水溶き片栗粉でまとめました。

エビチリ完成〜♪

炊いたご飯もチャーハンに。
茅乃舎のだし(低塩)を2袋入れています。
味付けはほんの少しのお塩だけ。
干しエビの旨みたっぷり!!!

旨みチャーハンも完成〜!
これが食べたかったんです。

紹興酒で乾杯♪
おうちごはんも幸せです♡

プリーツマスクはあるのですが、夫の好きな立体マスクがなくなってきたので買ってきました。
すごいのね〜。
スーパーでも購入個数制限がかかっていました。
夫の好きなこのタイプはレギュラーサイズ売り切れ。
超小顔の夫には小さめサイズはちょうどいいけれど。
春節で街にはC国のお客さんでいっぱいだし。
今さら団体旅行禁止してもね〜。

Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪



こんにちは
炒飯、外でもうちでもしばらく食べていないなあ。
見ていたら食べたくなりました。
紹興酒もおしゃれな感じ♡
マスク、そろそろ少ないからスーパーで
見たら売り切れだったのですよ。
びっくり。
わたしもドラッグストアで探してみよう。