アサリとムール貝のワイン蒸し

引き続き、半病人食のつもりが...


なんと!
宮城県産生ムール貝発見!!!
2020/01/23-2


今までも何度かネットでお取り寄せをしたことはありますが、スーパーで見かけたのは初めてです。
もう嬉しくって嬉しくって!
病人食は頭からすっ飛びました(笑)。


まずはスープ作り。
生椎茸がお安めでした。
2020/01/23-1


たまねぎ、ジャガイモ、しいたけは軸も入れて、バター(マーガリン)で軽く炒め、
2020/01/23-3


お水とコンソメ入れて煮て。
ブレンダーでガーッとやって、軽く塩胡椒。
2020/01/23-4


飾り用にとっておいた椎茸を乗せて完成♪
我が家はマッシュルームスープより好きなくらいです。
2020/01/23-7


室内で育てているサニーレタスを4枚。
下は買ってきたレタスです。
水やりしている夫喜ぶ(笑)。
2020/01/23-5


ムール貝は食事中の海藻(これが硬いの!)を引き抜き、よく洗い。
アサリは砂抜きしてよく洗い。
オリーブオイルでニンニクのみじん切りを炒め、貝を入れて、白ワインとお水。
フライパンにいっぱい!!!
蓋をして、貝が開けば出来上がり。
2020/01/23-6


あれやこれややっていたら、ガーリックトーストはちょっと焦がしてしまいました
2020/01/23-8


仕上げにたっぷりパセリも振りました。
2020/01/23-9


ちょっとベルギー風、ムール貝とアサリの白ワイン蒸し。
スープにガーリックトーストを浸して食べました。
美味しかった〜〜!!!
2020/01/23-10


おかげさまで夫も普通に食べられるようになり、1日休講しただけで、本日から復帰しました。
ウィルス性胃腸炎、治れば早し。
私も潜伏期間の48時間を過ぎても症状出ず。
感染せずに済んだようです。
よかった〜〜〜。





Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

コメントの投稿

非公開コメント

ご主人さま、大変でしたね、辛そう。
でも、感染せずにすんで良かったです!
胃腸の調子が悪いときにシーフード!
お元気な証拠ですね!

こんにちは

素晴らしい!
良かったです。
ゆっくりするって大事ですねー。

ムール貝、冷凍しか見たことない〜。
綺麗にするのが大変そうだけど
売ってたら買っちゃうなあ。

貝づくし。
実はお魚より貝類LOVEの私。
ムール貝にもあさりにも目がないのに、
自分で調理したも事なし。
妻さまのレシピを見てると簡単に見えるけど
意外と手間が掛かってもいそうだし、
先ずは新鮮な生ムール貝とあさりを
手に入れる所から始めなきゃ。
日本は新鮮な魚介類が簡単に手に入る
(ムール貝は別かな?)から、
レパートリーが広がりそう。

妻さま元気で良かった〜。
夫さまも妻さまご飯のおかげで回復の兆し?
お大事にね。

ムール貝、
私も魚やさんで見かけるとやっぱり嬉しくなるな!笑
滋養あふれる、でも消化も良さそうなメニュー!!

妻さんは大丈夫みたいだし夫様もお元気になられたようで良かった〜!!
ちょっと体調崩しやすい季節なのかな。
今日は私もやけに眠かった!
これは単なる怠け病か?!笑

おはようございます
アサリとムール貝のワイン蒸美味しそう
私、こう言うの大好きです
でも生のムール貝が・・!
羨ましいです
冷凍物とは味が全然違いますよね
夫さんも食べれるようになって良かったし
妻さんにはうつらなくて良かったです
健康が1番ですね🎵

おいしそう!!
今夜は父ちゃんの友達のお誕生日パーティーでシーフードレストラン。
私も今夜は普通に食べれるから嬉しいわ。

妻ちゃんもうつらなくてよかったね。

国産ムール貝を見つけて
お目目キラキラ✨喜んでる
妻さんの姿が目に浮かぶ~🐾
病人食は頭から➰👋😃
って笑える🎵妻さん可愛い❤️

これだけ喜んで美味しくお料理
してもらったらムール貝も本望なり❗
愛しのダーリンも復活なさって
妻さんも感染してなくて✌️

夫さんよくなってよかった~
今頃は受験とか学期末とかで大変なんでしょう?
まぁ妻ちゃんの美味しい食事を食べてたら
あっという間に元気になるわよね!

ワタシは魚介類大好きなんだけど
ムール貝ってなんでかイマイチなの
本当に美味しいのを食べたことがないのかも?
いや出されたらガッツリ頂きますけど(笑)

v-354noodleさん
>胃腸の調子が悪いときにシーフード!
お元気な証拠ですね!
noodleさんはシーフード食べられないもんね。
年寄りはシーフード食べたがるな〜と若い頃から思っていたのだけど、ついに自分もそうなってきたわ(笑)。

ほんと、うつらないでよかった〜!!!

v-354yunkoさん
>ムール貝、冷凍しか見たことない〜。
私も!
日本でも獲れるはずなのに、売れないのかしら。
綺麗にするのは、それほど大変でもないかな。
砂抜きも必要ないし。
ただ、お水が冷たい〜〜!(笑)

v-354pcommeparisちゃん
>ムール貝にもあさりにも目がないのに、
自分で調理したも事なし。
牡蠣剥きと比べたら、ムール貝なんてなんでもないよ。
アサリは砂抜きが必要だけど、ムール貝はそれもなし。
白ワイン飲んで殺菌しながら、美味しいよ〜(笑)。

>先ずは新鮮な生ムール貝とあさりを
手に入れる所から始めなきゃ。
問題はそこよね。
フランスでもムール貝を食べられるチェーン店が流行ったんじゃなかったっけ?
それなら食べに行ったほうが早いかも。

v-354りぷママさん
>ムール貝、
私も魚やさんで見かけるとやっぱり嬉しくなるな!笑
これは絶対買っちゃうでしょ〜!
お取り寄せは送料高いし、たくさん買おうにもすぐに傷むし。

>ちょっと体調崩しやすい季節なのかな。
冬場はやっぱりノロの季節。
去年は牡蠣食べて夫婦共倒れだったけど、今年は夫だけ。
うつらずに済んでよかったわ〜。

v-354かこさん
>でも生のムール貝が・・!
私も生で売っているのは初めてでした。
冷凍物もまずいというわけではないのですが、やはり生は嬉しい〜!!!

>健康が1番ですね🎵
この時期はインフルエンザにノロウィルス。
手を洗ったりうがいをしたり、できる限りのことをしていても、防ぎきれなくて。
一番大事な時期なのに、本当に困っちゃいます。
来週からいよいよ入試が始まるので、その前でまだよかったのかも。

v-354reeちゃん
>今夜は父ちゃんの友達のお誕生日パーティーでシーフードレストラン。
私も今夜は普通に食べれるから嬉しいわ。
よかったね!
美味しいもの食べられたかな?

>妻ちゃんもうつらなくてよかったね。
ほんとほんと。
我が家は私が倒れるとご飯作る人がいないからさ〜。

v-354mikaちゃん
>国産ムール貝を見つけて
お目目キラキラ✨喜んでる
妻さんの姿が目に浮かぶ~🐾
もう大変よ。
ムール貝のパック2つにしようか3つにしようか、売り場の前で真剣に悩んでたんだから(笑)。
でも、アサリも入れて正解だったかな。
ムール貝だけでも美味しいと思うけど、1種類より2種類のほうがいいもんね。

>愛しのダーリンも復活なさって
妻さんも感染してなくて✌️
ホント。感染せずに済んで助かったわ〜。
うつっていたら、週末のお出かけも難しかったと思うもん。

v-354すなちゃん
>今頃は受験とか学期末とかで大変なんでしょう?
そうなの。
学期末で年度末。来週からはいよいよ入試。
インフルエンザもノロウィルスも流行る季節で、雪も降りやすいのになんで入試なのかっていつも思うわ。
でも、入試の始まる前でまだ良かったけど。

>ワタシは魚介類大好きなんだけど
ムール貝ってなんでかイマイチなの
ベルギーに行くとバケツいっぱいのムール貝が名物料理なの。
あれを食べたら絶対に好きになると思う!!!

プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、31年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ブログランキング
ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

最近の記事+コメント
カテゴリー
検索フォーム
Wedding Anniversary

*script by KT*
FC2カウンター
リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: