私と夫と猫の幸せ生活

英国人の夫との幸せな毎日 

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サーモン&チーズパイ

お刺身用のサーモンをサクで買ってきました。
これなら皮や骨を取る手間もなし。
2020/01/07-1


解凍したパイシートは端っこを重ね、クッキングシートで挟んで麺棒で押さえました。
正方形のパイシートならそのままで。
魚の形に成形しても可愛いと思います🐟
粒マスタードを塗って、
2020/01/07-2


うす〜く切ったサーモンを並べ、
2020/01/07-3


ピザ用チーズとかスライスチーズとかたっぷり。
2020/01/07-4


そこにまたサーモンの薄切りを並べ、
塩胡椒とかの味付けは必要なし!
2020/01/07-5


上からもパイシート。
周りは牛乳塗ってフォークで押さえました
ちょっと空気穴に十字の切り込み入れてます。
水溶き卵黄を塗れば売っているパイのようなツヤッツヤの仕上がり。
めんどくさい人は牛乳を塗ります。
って、我が家はいつも牛乳です(笑)。
あとはオーブン(予熱あり200℃、下段、40分)へ。
2020/01/07-6


冷蔵庫にトマトジュースがあったので。
たまねぎとじゃがいもをバター(マーガリン)で炒め、表面が透き通ったらトマトジュースドボドボ。
コンソメ1個入れて火が通るまで煮ます。
2020/01/07-8


ブレンダーでガーッとやれば、トマトスープ完成〜♪
必要なら塩胡椒で味を整えてください。
ただくれぐれも気をつけてね。
スープは一口試してちょうどいい塩分だと、全部飲んだ時に大変なことになります!
全部飲み終わった時に「ちょうどいい塩加減だった」と思うことが大事。
2020/01/07-10


パセリでもクルトンでもなんでも。
2020/01/07-11


サラダはレタスに冷凍マンゴーを乗せただけ。
甘くて冷たくてとろりとした冷凍マンゴーがよく合うんです!
2020/01/07-9


さあ、サーモンパイが焼けました!
なんかすっごく大きく見える〜!
2020/01/07-12


いつもの人に切り分けてもらい、
2020/01/07-13


とりあえず、1/4カット。
チーズとろり。
熱々で美味しい〜〜!!!
このあとこの半分(1/8カット)をお代わりして食べました。
ごちそうさまでした
2020/01/07-14


ちょっと思ったこと。
脂の乗った腹身の部分はお刺身としては美味しいのですが、加熱するとちょっと魚の臭みが出るような...
美味しく食べられるレベルではありますが、脂の少ない背中の方がこのお料理には向いているかも。
この前食べたのは8月でした。
ガスパチョとサーモン&チーズパイ
お客様料理にもぴったりです。





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*Comment

 

いつも素敵なお料理だけど、これまた豪華なサーモンパイ!
外国の食卓!って感じがスゴイ(≧ω≦)b
うちも2人暮らしになったんだから、妻さんのお料理を見習ってお料理してもいいんじゃないか? と、ふと思いました。でも、やる気が…。いつかやるかも?
こんな感じですが、今年もどうぞよろしくお願いいたします。
  • posted by けい 
  • URL 
  • 2020.01/07 21:52分 
  • [Edit]

 

私、このパイ大好きなんですよ。
冷めてもおいしいですよね。
ほんと、お客様に出してもいいでしょうね。

先日のおせちの話ですが、息子が「ぼくの好きなもの、なんにも入ってない」といいましたが、もっちろん!息子の分は全部本人に食べてもらいましたよ。
他に料理をするなんて有り得ないです。
だってぇ、料理しないためにお節買ってきたのに~。

  • posted by みーモフママ 
  • URL 
  • 2020.01/07 22:16分 
  • [Edit]

 

このパイは美味しいしおもてなしにもピッタリなんだよね〜!!
私もハフハフ食べたい!!

ホント!!今日はいつもより更に大きく見える!
ふっくら美味しそうだね〜
  • posted by りぷママ 
  • URL 
  • 2020.01/07 23:52分 
  • [Edit]

 

ホントいつもよりビッグsizeだし
ほわほわ~❗パリパリ~❗
そして几帳面な妻さんのサーモン
チーズの並べ方が綺麗なことv-426
これ絶対youちゃんが好きなお料理v-344
最近忙しくて遊んでくらないからなぁ~v-393
メインで食べる人がいないと…作れない~(笑)
  • posted by mika 
  • URL 
  • 2020.01/08 01:19分 
  • [Edit]

 

あ~~~うちも昨日サーモンだったの
でもパイ生地と時間なかったしな~
レモン汁と白ワインかけてテキトーにホイル焼きにしちゃった
これいつかは作ってみたいと思いつつ
いつもパイ生地買い忘れてる
メモしとけ~~~!!!

  • posted by Snugglebutt 
  • URL 
  • 2020.01/08 03:54分 
  • [Edit]

 

出来上がりの図。
結構な大きさがあるよね~。

大きなコリアンマーケットが出来てからサーモンのサクが買えるようになったんだけど、実はお刺身で食べるのが苦手な私。
  • posted by ree 
  • URL 
  • 2020.01/08 05:02分 
  • [Edit]

 

このサーモンパイ、見るたびに豪華な
パイで美味しそう〜って、思いますが
今回は、更に大きくて豪華な感じですね
とても美味しそうです🎵
おもてなしにもピッタリですね(๑・̑◡・̑๑)
  • posted by かこ 
  • URL 
  • 2020.01/08 05:16分 
  • [Edit]

 

v-354けいちゃん
>いつも素敵なお料理だけど、これまた豪華なサーモンパイ!
でもこれ簡単なのよ〜。
オーブンだけで、コンロ系一切必要なし。
外国っぽいのはナイフ&フォークで食べるからかしら。

v-354みーモフママさん
>冷めてもおいしいですよね。
そそ!
残りをランチで食べても意外といけるのよね。
焼きたて熱々にはかなわないけど。

>もっちろん!息子の分は全部本人に食べてもらいましたよ。
やっぱりそうでなくっちゃね!
好きじゃないものでもちゃんと食べてもらわないと、将来、お嫁さんに「お義母さんの教育が...」って思われるし。
って、そんな心配はまだ早いか(笑)。
お正月は料理しないもんだし!

v-354りぷママさん
>このパイは美味しいしおもてなしにもピッタリなんだよね〜!!
しかも簡単だし〜!(笑)

>ホント!!今日はいつもより更に大きく見える!
なんかね、夫に持ってもらって撮ると、実際より大きく写るような気が...(笑)。

v-354mikaちゃん
>ほわほわ~❗パリパリ~❗
熱々ハフハフとろとろサクサクだよ〜ん。
youちゃんがいるときに作れるといいね。
mikaちゃんが怖れるほど体重には響かないよん。

v-354すなちゃん
>これいつかは作ってみたいと思いつつ
いつもパイ生地買い忘れてる
これ、パイ生地さえあれば本当に簡単!
かなり美味しいよ〜。
冷めても美味しく食べられるし。
パイ生地、冷凍庫にあると便利よ!

v-354reeちゃん
>出来上がりの図。
結構な大きさがあるよね~。
なんかね、夫に持ってもらって撮ると実際より大きく写る気がする(笑)。
これで2人で食べて、いつも1/4残るだけ。

>実はお刺身で食べるのが苦手な私。
あら、サーモンのお刺身も苦手だったとは。
でも火を通して美味しく食べればいいよね!

v-354かこさん
>おもてなしにもピッタリですね(๑・̑◡・̑๑)
本当にそうなんです。
簡単なだけでなく、オーブン任せで主婦がキッチンにこもる必要もないから、お客様とおしゃべりしていられるお料理。
目の前でサクサクを切り分けるのもご馳走です♪





こちらこそ今年もよろしくお願いいたしますe-466

v-354
  • posted by 愛されている妻 
  • URL 
  • 2020.01/08 21:21分 
  • [Edit]

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プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、33年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
よく歩き、よく泳ぎます。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

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