Entries
2020.01/07 [Tue]
サーモン&チーズパイ
お刺身用のサーモンをサクで買ってきました。
これなら皮や骨を取る手間もなし。

解凍したパイシートは端っこを重ね、クッキングシートで挟んで麺棒で押さえました。
正方形のパイシートならそのままで。
魚の形に成形しても可愛いと思います🐟
粒マスタードを塗って、

うす〜く切ったサーモンを並べ、

ピザ用チーズとかスライスチーズとかたっぷり。

そこにまたサーモンの薄切りを並べ、
塩胡椒とかの味付けは必要なし!

上からもパイシート。
周りは牛乳塗ってフォークで押さえました
ちょっと空気穴に十字の切り込み入れてます。
水溶き卵黄を塗れば売っているパイのようなツヤッツヤの仕上がり。
めんどくさい人は牛乳を塗ります。
って、我が家はいつも牛乳です(笑)。
あとはオーブン(予熱あり200℃、下段、40分)へ。

冷蔵庫にトマトジュースがあったので。
たまねぎとじゃがいもをバター(マーガリン)で炒め、表面が透き通ったらトマトジュースドボドボ。
コンソメ1個入れて火が通るまで煮ます。

ブレンダーでガーッとやれば、トマトスープ完成〜♪
必要なら塩胡椒で味を整えてください。
ただくれぐれも気をつけてね。
スープは一口試してちょうどいい塩分だと、全部飲んだ時に大変なことになります!
全部飲み終わった時に「ちょうどいい塩加減だった」と思うことが大事。

パセリでもクルトンでもなんでも。

サラダはレタスに冷凍マンゴーを乗せただけ。
甘くて冷たくてとろりとした冷凍マンゴーがよく合うんです!

さあ、サーモンパイが焼けました!
なんかすっごく大きく見える〜!

いつもの人に切り分けてもらい、

とりあえず、1/4カット。
チーズとろり。
熱々で美味しい〜〜!!!
このあとこの半分(1/8カット)をお代わりして食べました。
ごちそうさまでした

ちょっと思ったこと。
脂の乗った腹身の部分はお刺身としては美味しいのですが、加熱するとちょっと魚の臭みが出るような...
美味しく食べられるレベルではありますが、脂の少ない背中の方がこのお料理には向いているかも。
この前食べたのは8月でした。
→ガスパチョとサーモン&チーズパイ
お客様料理にもぴったりです。
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪


これなら皮や骨を取る手間もなし。

解凍したパイシートは端っこを重ね、クッキングシートで挟んで麺棒で押さえました。
正方形のパイシートならそのままで。
魚の形に成形しても可愛いと思います🐟
粒マスタードを塗って、

うす〜く切ったサーモンを並べ、

ピザ用チーズとかスライスチーズとかたっぷり。

そこにまたサーモンの薄切りを並べ、
塩胡椒とかの味付けは必要なし!

上からもパイシート。
周りは牛乳塗ってフォークで押さえました
ちょっと空気穴に十字の切り込み入れてます。
水溶き卵黄を塗れば売っているパイのようなツヤッツヤの仕上がり。
めんどくさい人は牛乳を塗ります。
って、我が家はいつも牛乳です(笑)。
あとはオーブン(予熱あり200℃、下段、40分)へ。

冷蔵庫にトマトジュースがあったので。
たまねぎとじゃがいもをバター(マーガリン)で炒め、表面が透き通ったらトマトジュースドボドボ。
コンソメ1個入れて火が通るまで煮ます。

ブレンダーでガーッとやれば、トマトスープ完成〜♪
必要なら塩胡椒で味を整えてください。
ただくれぐれも気をつけてね。
スープは一口試してちょうどいい塩分だと、全部飲んだ時に大変なことになります!
全部飲み終わった時に「ちょうどいい塩加減だった」と思うことが大事。

パセリでもクルトンでもなんでも。

サラダはレタスに冷凍マンゴーを乗せただけ。
甘くて冷たくてとろりとした冷凍マンゴーがよく合うんです!

さあ、サーモンパイが焼けました!
なんかすっごく大きく見える〜!

いつもの人に切り分けてもらい、

とりあえず、1/4カット。
チーズとろり。
熱々で美味しい〜〜!!!
このあとこの半分(1/8カット)をお代わりして食べました。
ごちそうさまでした


ちょっと思ったこと。
脂の乗った腹身の部分はお刺身としては美味しいのですが、加熱するとちょっと魚の臭みが出るような...
美味しく食べられるレベルではありますが、脂の少ない背中の方がこのお料理には向いているかも。
この前食べたのは8月でした。
→ガスパチョとサーモン&チーズパイ
お客様料理にもぴったりです。
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪



外国の食卓!って感じがスゴイ(≧ω≦)b
うちも2人暮らしになったんだから、妻さんのお料理を見習ってお料理してもいいんじゃないか? と、ふと思いました。でも、やる気が…。いつかやるかも?
こんな感じですが、今年もどうぞよろしくお願いいたします。