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2019.12/21 [Sat]
スコットランドへ
鳥もも肉2枚。
個人的嗜好により、皮と脂を取って、一口大にカット。
たまねぎはみじん切り、長ねぎは粗みじん。
これはリーク(西洋長ねぎ)の代用です。

塩胡椒小麦粉まぶした鶏肉をサラダオイルでこんがりソテー。
まだ中まで火を通さなくても大丈夫です。
焼けたら別皿に取り、

フライパンそのままでたまねぎのみじん切りを炒め、鶏肉を焼いた旨味が移ったら、

鶏肉を戻し入れ、白ワイン1/2カップ、お水1カップ、チキンブイヨン1個。
長ネギも加えます。

キャセロールに移し、蓋をしてオーブン(予熱あり180℃、下段、1時間)へ。
我が家はついでにジャガイモをアルミフォイルでくるんでローストポテトも作っています。

最後の15分で、マッシュルームも追加。

大好きなんです!!!
冬のお楽しみのひとつ。
食べる世界旅行(ケルティックチキン)
チキンはほろほろ、旨味たっっぷりのスープが秀逸!
まるですべてを包み込んでくれるお母さんのような優しく深い味わいです。
スコットランドのお母さん、憧れるな〜。

私の持っているキャセロールを並べて撮ってみました。
左が内径20cmくらい。右が17cmくらい。
使うのは圧倒的に左の大きな方が多いです!
大は小を兼ねる。かな(笑)。

お水を入れて測ってみたら、小さい方で1Lジャスト。
なので、左の大きな方は1.5〜2Lくらいでしょうか。
今売られているものとしてはこれが近い感じ?
楽天の「最安値を見る」ページになっています(アフィリエイトやっていません)。
パイレックスベーシックキャセロール1.5L 683
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪


個人的嗜好により、皮と脂を取って、一口大にカット。
たまねぎはみじん切り、長ねぎは粗みじん。
これはリーク(西洋長ねぎ)の代用です。

塩胡椒小麦粉まぶした鶏肉をサラダオイルでこんがりソテー。
まだ中まで火を通さなくても大丈夫です。
焼けたら別皿に取り、

フライパンそのままでたまねぎのみじん切りを炒め、鶏肉を焼いた旨味が移ったら、

鶏肉を戻し入れ、白ワイン1/2カップ、お水1カップ、チキンブイヨン1個。
長ネギも加えます。

キャセロールに移し、蓋をしてオーブン(予熱あり180℃、下段、1時間)へ。
我が家はついでにジャガイモをアルミフォイルでくるんでローストポテトも作っています。

最後の15分で、マッシュルームも追加。

大好きなんです!!!
冬のお楽しみのひとつ。
食べる世界旅行(ケルティックチキン)
チキンはほろほろ、旨味たっっぷりのスープが秀逸!
まるですべてを包み込んでくれるお母さんのような優しく深い味わいです。
スコットランドのお母さん、憧れるな〜。

私の持っているキャセロールを並べて撮ってみました。
左が内径20cmくらい。右が17cmくらい。
使うのは圧倒的に左の大きな方が多いです!
大は小を兼ねる。かな(笑)。

お水を入れて測ってみたら、小さい方で1Lジャスト。
なので、左の大きな方は1.5〜2Lくらいでしょうか。
今売られているものとしてはこれが近い感じ?
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No title
やはり冬はほっこり温かいのがうれしいです。
妻さんのブログを拝読するようになって、私も同じキャセロール買いに走りましたよ。
あ、主に妻さんのレシピ作る時使ってます(笑)
イタリアンローストポークとか。