英国人の夫との幸せな毎日 
| Login |
2019年12月03日 (火) | 編集 |
先日、ミートローフを食べましたが、やっぱり煮込みハンバーグも食べたいな〜と。


生パン粉に牛乳、たまねぎのみじん切り、合挽肉、塩胡椒ナツメグ、卵。
2019/11/30-1


よ〜く練って、サラダオイルで両面焼いて。
2019/11/30-2


焼けたら別皿にとっておきます。
あとで煮込むので、中まで火が通ってなくても大丈夫!
2019/11/30-3


同じフライパンそのままで、たまねぎ薄切りとお好みのキノコを炒め、
2019/11/30-4


ハンバーグを戻し、トマトジュース(もしくは野菜ジュース)ドボドボ1カップくらい。
そしてデミグラスソース。
塩胡椒して蓋をして、ハンバーグに火が通るように煮込みます。
2019/11/30-5


簡単パンも焼きました。
❁ビックリ♪超簡単なイタリアンブレッド❁
この時は全粒粉が10%、残りを強力粉と薄力粉半々、クルミ入り。
つまり、どんな配合でもできちゃうんです!
2019/11/30-6


夫はハンバーグ2個、私は1個。
2019/11/30-7


今冬はこれがマイブームのようで(笑)。
白菜のスープ煮。
2019/11/30-8


久しぶりの煮込みハンバーグ、堪能しました。
市販のデミグラスソースだけで煮込むと、なんとも平べったい安っぽい味になるのですが、トマトジュースマジック!
美味しかった〜!
簡単!煮込みハンバーグ
2019/11/30-9


久々に布団乾燥機も使おうと思ったら...うんともすんとも言わず。
91年製って書いてあるから、もう仕方ないかな〜と思いながらも、いろいろひっくり返して見ていたらリセットボタン発見!
ちゃんと動いてくれました〜!
ちょっと嬉し♪






Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ


コメント
この記事へのコメント
煮込みハンバーグいいね〜!
私もそうしようかな。
冷凍生ハンバーグがあるのよ(笑)

確かに半分眠ってるような市販のデミグラスソースが
トマトジュースでフレッシュに生き返るよね!
キノコたっぷりもいいし〜
パンも美味しそ!!
2019/12/03(火) 21:28:32 | URL | りぷママ #-[ 編集]
妻さんのお皿の緑のお野菜の控えめさにクスッとなっちゃった。

煮込みハンバーグ、おいしいですよね。
私も今度は野菜ジュースいれてみます。

布団乾燥機、私も持っているのですが。ビニール製のものを広げて掛け布団と敷布団の間にいれなくてはならずまだ壊れてはないけどカラリオ?アイリスオーヤマだったかな?あれが欲しくて…。
でもまだ使えるのに新しいのを買うのはもったいないですよね~。
リセットボタン、あるんですね( ꒪⌓꒪)
2019/12/03(火) 23:03:39 | URL | みーモフママ #-[ 編集]
さっぱり和風ハンバーグも
好きだけど冬はやっぱり
煮込みですよね~♥️
前の会社の側にお肉屋さんが
経営してるお店があって
冬になると煮込みハンバーグが
登場してよく食べたなぁ~🙆
デミグラス…うちもありそうだな(笑)
鶏ひきで作ろうかな⁉️
ってやっぱりハンバーグは合挽
の方が美味しいんだよな(笑)
パンも♥️
2019/12/04(水) 00:55:07 | URL | mika #-[ 編集]
うちの子供達はミートローフよりはハンバーグなんだよね。
デミグラスソースがないから、ケチャップとソースとトマトピューレのソースだよ。
今夜はゲームだからカレー(笑)。
2019/12/04(水) 03:52:11 | URL | ree #-[ 編集]
こんにちは
煮込みハンバーグ、美味しそう〜!
トマジューが良い仕事してくれるんですね^_^
わたしも2つ食べちゃう、きっとw

昨日、我が家も野菜スープしましたよ。
うちの場合、残り野菜スープだけど。
今朝も食べました。
ほっこりあったまる〜♪
2019/12/04(水) 06:23:57 | URL | yunko #84Rd2npk[ 編集]
おはようございます
煮込みハンバーグ美味しそう~~
いくらでも食べれそうな感じですね(^O^)/
確かに、市販のソースだけでは物足りない感じだけど
トマトジュースで・・
私も作ってみたいです♬
白菜たっぷりのスープも良いですね♬

2019/12/04(水) 08:17:06 | URL | かこ #-[ 編集]
σ(^_^)んちは昨日ロール白菜を作りました。
白菜が出回ると、キャベツから白菜に替わります。
うちも煮込みハンバーグ作ろうかな~
2019/12/04(水) 08:56:25 | URL | あっぴぃ #/.OuxNPQ[ 編集]
おお、なんて美味しそうな煮込みハンバーグでしょう!
トマト味とハンバーグって最高のコンビv-238
わが家も今夜これにしようかなぁ。
冬はひき肉料理も一時解禁しちゃいますよね(笑)
妻さんのブログに出会ってからわが家もトマトジュースを常備するようになりました。
こういう煮込み料理やスープが美味しくなるのでよく使ってますv-221
2019/12/04(水) 09:28:30 | URL | ジジママ #K7Q.wwCQ[ 編集]
v-354りぷママさん
>冷凍生ハンバーグがあるのよ(笑)
それは作るしかないでしょ〜!
あとは焼いて煮込むだけ。
でも手作り感あるし。

>パンも美味しそ!!
買ったのには負けるけどね(笑)。

v-354みーモフママさん
>妻さんのお皿の緑のお野菜の控えめさにクスッとなっちゃった。
これね、我が家で育てているスティックブロッコリーなの。
やっと2回目の収穫で、これだけ。
スティックブロッコリーの株があると、毎日のようにとれたてスティックブロッコリーが食べられるかと思ったけど、甘かった(笑)。

>布団乾燥機、私も持っているのですが。ビニール製のものを広げて掛け布団と敷布団の間にいれなくてはならずまだ壊れてはないけどカラリオ?アイリスオーヤマだったかな?あれが欲しくて…。
私もテレビショッピングでみーモフママさんと同じものを見たんだと思う。
へ〜、あの袋を広げなくていいんだ!って。
靴にも使えるってやつでしょ?
でもまだ今のが使えるからね〜。

v-354mikaちゃん
>前の会社の側にお肉屋さんが
経営してるお店があって
冬になると煮込みハンバーグが
登場してよく食べたなぁ~🙆
お肉屋さん経営のお店!
それはやばい!

>ってやっぱりハンバーグは合挽
の方が美味しいんだよな(笑)
合挽きは日本独特?と思うけど、美味しいよね〜。
脂多いけどね〜。
だから美味しいんだけどね〜(笑)。

v-354reeちゃん
>うちの子供達はミートローフよりはハンバーグなんだよね。
へ〜!
アメリカンらしいというか、日本人っぽいというか。
うちの夫は基本的にハンバーグは好まず、ミートローフは季節の味として冬限定で食べるの。

v-354yunkoさん
>わたしも2つ食べちゃう、きっとw
我が家のハンバーグはかなりボリュームがあるので、夫には2つ出したけど、実は1個でギブアップだったの。
普通サイズなら私もヨユーで2ついけると思うんだけどね(笑)。

>昨日、我が家も野菜スープしましたよ。
ただスープで煮込むだけなんだけど、いい味出してくれるよね〜。
ほんと、ほっこり。
私もまた大鍋いっぱい作っちゃった。

v-354かこさん
>確かに、市販のソースだけでは物足りない感じだけど
トマトジュースで・・
市販のソースだけだと物足りないというより、平板な安っぽい味になるんです。
ファミレスで出てくるような。
トマトジュース入れて煮込むとぐんと手作り感のある味になるんです。

>白菜たっぷりのスープも良いですね♬
今年はこれにハマっちゃってハマっちゃって。
今日もまた大鍋いっぱいに作りました(笑)。

v-354あっぴぃちゃん
>白菜が出回ると、キャベツから白菜に替わります。
我が家はもともとキャベツも白菜も「好きじゃない」という人がいて...
この数年は煮込んだものなら、ようやく食べてくれるようになったの。
大きな一歩!(笑)

v-354ジジママさん
>妻さんのブログに出会ってからわが家もトマトジュースを常備するようになりました。
我が家ももともとは夫が飲むので常備してたんだけど...
コレステロールも下がるし、お料理にそれは便利に使えるし。
トマト缶だと1度開けたら...って思うけど、トマトジュースなら冷蔵庫で少しとっておけるしね。

>冬はひき肉料理も一時解禁しちゃいますよね(笑)
なのよね〜(笑)。
2019/12/04(水) 21:58:00 | URL | 愛されている妻 #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する