私と夫と猫の幸せ生活

英国人の夫との幸せな毎日 

Entries

早生ふじでアップルソース

いつもならちょっともったいなくて躊躇しちゃうのですが...
10キロの箱で頼んだのりんごたっくさんあるし


今回は皮ごと使ってみました。
種を取って、細切り。
レモン汁少しとお塩も少し、お水を入れて弱火で煮ます。
柔らかくなったら、マッシャーで潰してください。
2019/11/13-1


冷凍シューストリングはオーブン焼き。
ついでにかぼちゃとレンコンも。
予熱なし180℃で、こんがりきつね色になるまで4〜50分。
2019/11/13-2


今回はシンプルなポークソテー。
塩胡椒して室温に1時間以上戻します。
簡単なことだけど、これが美味しいポークソテーのコツ。
2019/11/13-3


シューストリング、焼けました!
2019/11/13-4


温かいアップルソースも完成。
2019/11/13-5


お皿に盛り付けたら...アップルソースの場所がない!(笑)
2019/11/13-6


先にちょっと野菜を食べてから...
こんな感じで肉にたっぷり添えていただきます
自然な甘さのソース、これが美味しいの〜〜〜!!!
2019/11/13-7


美味しい日本のりんご、潰しちゃうことなんてとっても贅沢な気がするけどね(笑)。
チキンソテーでも絶対美味しいと思います!




Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

Comment[この記事へのコメント]

NoTitle 

このお皿、おみせのみたいですね。
妻さん、結構お皿をたくさん持っておられるわ。

アップルソースってまるで北米のような?外国ならではですよね。
ヨーグルトに乗せてもおいしそう。
りんごがたくさんあったら惜しみなく使えますね。
  • みーモフママ 
  • URL 
  • at 2019.11.14 20:56 
  • [編集]

 

美味しいし🍎ふんだんに
使えて毎度の事ながら
見た目もきれいで美味しい
一品~👏
こういう一皿は笑顔😊になるね。
ホントホント妻さんステキな
お皿沢山持ってていいなぁ~❗
simpleな方がお料理が引き立つ
んだけど…
そーすると…ポーセでは作れないし(笑)
悩むところですわ💦💦
  • mika 
  • URL 
  • at 2019.11.15 01:56 
  • [編集]

NoTitle 

昔東京で一人暮らししてた時に、季節ごとに実家から果物が送られてくるんだけど、会社に持って行ってたの。
それでも残っちゃってリンゴジャムにしてたっけ。
懐かしいわ~。
こっちのリンゴはシャキシャキしててなおかつ甘いのがなかなかなくてね。
買わなくなっちゃったよ。
  • ree 
  • URL 
  • at 2019.11.15 02:43 
  • [編集]

 

おはようございます
りんごでソースを作って・・
これ良いですね。とても美味しそうです
野菜もたっぷりですし、お肉とソースが
良いかんじですね。
食べてみたいです(๑・̑◡・̑๑)
  • かこ 
  • URL 
  • at 2019.11.15 05:17 
  • [編集]

NoTitle 

v-354みーモフママさん
>妻さん、結構お皿をたくさん持っておられるわ。
以前はセットで揃えて使いたいと思っていたんだけど、セットで使う機会もないしね。
3〜4年前にお皿欲しい熱が来て、いろんなディナー皿を2枚ずつ買ったの。
なので数はそれほどでもないけど、種類はいくつもあるかな。

>アップルソースってまるで北米のような?外国ならではですよね。
北米のことはよくわからないけど、ヨーロッパではおかず(副菜)の一つとして、どんな料理にも出しちゃうみたい。
消化も助けてくれるしね。
ヨーグルトに乗せるなら、お砂糖を足したほうがいいかも。

v-354mikaちゃん
>ホントホント妻さんステキな
お皿沢山持ってていいなぁ~❗
2枚ずつしか買ってないお皿も多いので、たくさんは持ってないと思う。
さすがに食器に入らなくて。

>simpleな方がお料理が引き立つ
んだけど…
そーすると…ポーセでは作れないし(笑)
わかる〜〜〜〜!!!
私もイッタラのフクロウのお皿を持ってるんだけど...mik aちゃんもエバリンさんに手袋だっけ?買ってた北欧デザイナーのもの...すっごく素敵なんだけどお料理乗せるとフクロウ見えない!!!
そうなると登場機会が減っちゃって。
勿体無いな〜って思うんだもん。

v-354reeちゃん
>昔東京で一人暮らししてた時に、季節ごとに実家から果物が送られてくるんだけど、会社に持って行ってたの。
それでも残っちゃってリンゴジャムにしてたっけ。
ええ〜、もったいないね〜!
私は田舎がないので、実家暮らしの時から「何かが送られてくる」って経験がなくて。
東京で一人暮らしの娘のことを思って送られてきたりんご、愛情詰まっていそうだね!!!

>こっちのリンゴはシャキシャキしててなおかつ甘いのがなかなかなくてね。
日本はなんでも美味しいと思うけど、特に果物の甘さや大きさはすごいよね!!!

v-354かこさん
>りんごでソースを作って・・
これ良いですね。とても美味しそうです
甘みを加えていないので、自然の甘さと爽やかな酸味です。
ヨーロッパでは野菜のひとつとして、どんなお料理にも合わせたりします。
胃腸の調子も整えられるし。


  • 愛されている妻 
  • URL 
  • at 2019.11.15 20:31 
  • [編集]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、31年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ブログランキング

ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

最近の記事+コメント

検索フォーム

Wedding Anniversary

FC2カウンター

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: