ポークシャクティエール(豚肉の肉屋風)

2019.11.09 19:00|食べ物
たまねぎのみじん切りをお鍋に広げて、バター(マーガリン)で焼き付けて。
*テフロン加工のお鍋がなければ、フライパンを使うといいと思います。
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きつね色になったら、小麦粉大さじ1くらい。
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白ワイン1/2カップとお水が1と1/2カップ。
コンソメ1〜2個。
煮立ったら弱火にして20分ほど煮込んだら、ブレンダーでガーッとやって。
これがソースのベースになります。
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豚ヒレ肉1本。
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実は下を切り離さずに観音開きできるように切っています。
こうすることによって、小さな肉でも大きな切り身風に!
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塩胡椒して、バター(マーガリン)でこんがり焼いて、
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先ほどのソースベースを加えて、ついでに火を通しちゃおう作戦。
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ディルピクルスの薄切りとマスタード(からし)小さじ1ほど加え、
辛味目的ではありません。
ソースがシャキっとひきしまります。
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仕上げに細ネギたっぷり乗せ。
ついでに菊の花びらもパラパラと。
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ブロッコリーは味付けなしで蒸しただけ。
かぼちゃとレンコンも味付けなしでグリル焼き。
ちょっとオシャレでしょ?
黒いお皿のお陰かしら?(笑)
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この日ちょっと帰りが遅かった夫。
帰るコールの時に「今日のディナーはなに?」
「ポークシャクティエール!」
疲れてお腹もすいて。
でも家に帰って食べるものを想像するとちょっと元気になるらしいです





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コメント

NoTitle

おはようございます


とっても美味しそうですね(^O^)/
それに黒いお皿に・・・素敵です
オシャレな妻さんと夫さんにピッタリ!!

このお料理も意外と簡単そうで良いですね
ディルピクルスの薄切りとマスタードで味が
引き締まる・・・勉強になりました。

挑戦してみたいお料理です(*´∀`*)

NoTitle

v-354かこさん
>それに黒いお皿に・・・素敵です
今、おしゃれなフレンチやイタリアンのお店で、和風のお皿を使ったりもするんです。
私も色々探して、結局流行りのイッタラになりました。

>ディルピクルスの薄切りとマスタードで味が
引き締まる・・・勉強になりました。
ごめんなさい。書き方が悪かったです。
引き締まるのはストロングマスタードの方です。
ホワイトソースにも隠し味で使うとでろ〜んとしたのがシャキッと都会的な味になるんです。

NoTitle

黒いお皿いいなぁ~v-10
赤は持ってるんだけど…
真っ黒は持ってなくて…って又購入したら
怒られるしなぁ~エバリンにv-40
ブロッコリー私は好きなので
生姜と一緒に少ないお湯での蒸し焼くほぼほぼ
毎日食べてますv-10
お肉…チキンでもポークでも何にでもあいますよねv-238
ってそれにしても…流石豚肉の肉屋風って
ネーミングが付くだけあって…お肉の美味しさ
ひきたってますねv-218

NoTitle

v-354mikaちゃん
>黒いお皿いいなぁ~
黒のお皿、使い勝手がいいの。
これは洋皿だけど、お正月のおせちを乗せても和風のきちんと感出るし。

>流石豚肉の肉屋風って
ネーミングが付くだけあって…お肉の美味しさ
ひきたってますね
ソースに少し手間かかるけど、肉は焼くだけ!
洋食って手に入りにくい材料も多いけど、これはピクルスだけで特別な材料もいらないし。
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プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、31年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

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