久々の中華

紹興酒が飲みたくて、中華に決定!
エビチリを作ることにしました。


最近、なぜかブラックタイガー売ってないのよね〜。
なので、バナメイエビを2パック買ってきました。
なんと45尾もいました!
2019/10/10-1


殻をむいて背わたをとって。
お塩たっぷり入れてよく揉んで、片栗粉を入れてさらに揉んで。
お水を替えてよく洗います。
これでエビの汚れ、臭みが取れてプリプリ!
2019/10/10-2


フライパンにお湯を沸かし、超強火で瞬速湯通し。
ここだけは早回し
2019/10/10-3


あとは普通回し
火加減は中火で十分です。
サラダオイルを熱して、ニンニクと生姜を炒め、豆板醤はお好みの量。
これは我が家的にはちょっと辛口です。
2019/10/10-4


合わせ調味料はケチャップ1/3カップ、お水2/3カップ、お醤油大さじ1くらい。
水溶き片栗粉でまとめて...
私は片栗粉を使うときはいつも火を止めています。
火を止めた状態だとダマができたように見えても大丈夫。
かき混ぜてよく混ざってからもう一度火をつければキレイにとろみがつきます。
ネギを入れて、
2019/10/10-5


エビを戻せばできあがり。
小松菜の方はお水とウェイパーを入れて火を通し、チューブ入りの生姜とカニカマを入れて片栗粉でまとめました。
2019/10/10-6


餃子は最近食べたけど。
それはそれはすっごい久しぶりの中華!
エビはプリップリです!
バナメイだし、湯通しなので割とあっさり。
ぷりぷりエビチリ
もう少しこってりが良ければ、エビの水分よく吸い取って炒めてもいいかも。
2019/10/10-7


中華で紹興酒、これも最高〜〜!!!
我が家はストレートで飲む派です。




Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

コメントの投稿

非公開コメント

No Title

おはようございます
妻さんも台風大丈夫だったようで
良かったです。
エビチリ、美味しそう~~
ブラックタイガーより、お財布にも優しく
身が柔らかなので私はバナメイエビが大好きです。
紹興酒、私もストレートです(´∀`*)ウフフ

No Title

v-354かこさん
もう特別警戒警報でスマホの警報がすごかったです〜。
でもおかげさまで大きな被害もなく、夜も静かに眠れました。

>ブラックタイガーより、お財布にも優しく
身が柔らかなので私はバナメイエビが大好きです。
私もお財布に優しい点ではバナメイも好きですが、味や食感ではブラックタイガーの方が好きです。
かこさんは柔らかいのがお好きですよね。
プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、31年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ブログランキング
ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

最近の記事+コメント
カテゴリー
検索フォーム
Wedding Anniversary

*script by KT*
FC2カウンター
リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: