天然ブリのシンプルムニエル
- 2019-10-07 :
- 食べ物
今年はサンマが不漁でも、天然ブリが豊漁らしいとか?
上下に分かれている切り身を3切れ分買ってきました。

天然ブリを味わいたく、シンプルにムニエルに。
でもフライパンに入れてみて気づきました。
28cmのフライパンいっぱいだぞ。
2人分にはちょっと多くないか?

ディナープレートの上がブリでいっぱい!(笑)
付け合せはフライパン蒸しした味付けなしの小松菜。

ついでに大量に残っている豚汁も出しちゃったりして。

もうこうなったらお箸でご飯
が自然な流れなような。
でも我が家は日本人家庭ではなく、やっぱりナイフとフォークで、

主食はマッシュポテトにしました。
レンチンで柔らかくして、牛乳バター生クリーム。
久々のマッシュポテト、美味しいい〜〜〜!!!

そしてやっぱりブリ3切れずつは多すぎて...
2切れ食べてふたりともギブアップ。
ごめんなさい
りんご始めました。
最初はノルマンディーポークにして食べたサンつがる。
今度は山梨県産の秋映。
シャキシャキだよ〜ん♪

Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪


上下に分かれている切り身を3切れ分買ってきました。

天然ブリを味わいたく、シンプルにムニエルに。
でもフライパンに入れてみて気づきました。
28cmのフライパンいっぱいだぞ。
2人分にはちょっと多くないか?

ディナープレートの上がブリでいっぱい!(笑)
付け合せはフライパン蒸しした味付けなしの小松菜。

ついでに大量に残っている豚汁も出しちゃったりして。

もうこうなったらお箸でご飯

でも我が家は日本人家庭ではなく、やっぱりナイフとフォークで、

主食はマッシュポテトにしました。
レンチンで柔らかくして、牛乳バター生クリーム。
久々のマッシュポテト、美味しいい〜〜〜!!!

そしてやっぱりブリ3切れずつは多すぎて...
2切れ食べてふたりともギブアップ。
ごめんなさい

りんご始めました。
最初はノルマンディーポークにして食べたサンつがる。
今度は山梨県産の秋映。
シャキシャキだよ〜ん♪

Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪



コメントの投稿
No Title
そうだったんですね!!
皮の色が違うのは魚の身の上下だったんですね。
考えもしませんでした。
私ってバカなのかしらん。
うちもぶりを買ったら照り焼きよりシンプルに塩焼きが多いんですよ。
その方が簡単だし~(笑)
昨日の餃子のことですが、私も友人が餃子の日は餃子しか作らないというのを聞いて、餃子をしたらそれだけにしていますよ~。
妻さん、餃子を包むのお上手だわ。
皮の色が違うのは魚の身の上下だったんですね。
考えもしませんでした。
私ってバカなのかしらん。
うちもぶりを買ったら照り焼きよりシンプルに塩焼きが多いんですよ。
その方が簡単だし~(笑)
昨日の餃子のことですが、私も友人が餃子の日は餃子しか作らないというのを聞いて、餃子をしたらそれだけにしていますよ~。
妻さん、餃子を包むのお上手だわ。
No Title
ブリと言えば中学の調理実習だったと思う。
ブリの照り焼きを作ったの。
それまで私の家ではブリって家族全員好きじゃなくて食べた事がなかったんだよ。
豚汁が大量に残っているのなら、私もお邪魔したいよ(笑)。
今夜、うちが餃子だよ。
50個も作らない、いつも35個くらいかなぁ~。
ブリの照り焼きを作ったの。
それまで私の家ではブリって家族全員好きじゃなくて食べた事がなかったんだよ。
豚汁が大量に残っているのなら、私もお邪魔したいよ(笑)。
今夜、うちが餃子だよ。
50個も作らない、いつも35個くらいかなぁ~。
No Title
さすがにブリ3切れはご無理じゃないかと〜(笑)
でも天然ブリは今の時期脂がアッサリしてるからイケそうだもんね!!
豚汁とマッシュポテトとの組み合わせ、
バランスのとれたいいメニューだね〜!!
でも天然ブリは今の時期脂がアッサリしてるからイケそうだもんね!!
豚汁とマッシュポテトとの組み合わせ、
バランスのとれたいいメニューだね〜!!
No Title
妻さまの食卓が、
和的な物に侵食されてる⁉︎⁉︎⁉︎⁉︎(笑)。
ブリはこっちで手に入らないけど、
もしあったら照り焼きやお刺身よりムニエルにする。
レモンをジュつと絞って、ん〜、美味しそう。
餃子の形の揃い方と言い焼き方と言い、
シューストリングもそうだけど、
妻さまなんだかとっても規律正しいね。
もはや芸術作品だわ。
その辺やっぱりピアノ弾きだからなのかなぁ。
和的な物に侵食されてる⁉︎⁉︎⁉︎⁉︎(笑)。
ブリはこっちで手に入らないけど、
もしあったら照り焼きやお刺身よりムニエルにする。
レモンをジュつと絞って、ん〜、美味しそう。
餃子の形の揃い方と言い焼き方と言い、
シューストリングもそうだけど、
妻さまなんだかとっても規律正しいね。
もはや芸術作品だわ。
その辺やっぱりピアノ弾きだからなのかなぁ。
No Title
おはようございます
天然ブリ、美味しいですよね~
今年はかなり順調みたいで嬉しいです
かなり大きい切身のように見えますが
やはりちょっと多いかと・・・(笑)
我が家もりんごと柿の季節です
美味しいですよね~~~(^O^)/
天然ブリ、美味しいですよね~
今年はかなり順調みたいで嬉しいです
かなり大きい切身のように見えますが
やはりちょっと多いかと・・・(笑)
我が家もりんごと柿の季節です
美味しいですよね~~~(^O^)/
No Title
ちょっとバタバタ&ダウンしてたので
読み逃げ状態で~やっとおじゃま
できたぁ~
天然ブリ〰光ってますね(笑)
ブリってつけ焼きにする事が多くて
ムニエルで食べた事ないかも

秋の味覚~お薬対策できなこにさつまいも
買ってあげたらイマイチ甘くなかったし…
りんごも~季節到来~って買ったら
イマイチで
やっぱりコレは…食欲の秋~とか言って
食べてる場合じゃない~って事かしらん(笑)
読み逃げ状態で~やっとおじゃま
できたぁ~

天然ブリ〰光ってますね(笑)
ブリってつけ焼きにする事が多くて
ムニエルで食べた事ないかも


秋の味覚~お薬対策できなこにさつまいも
買ってあげたらイマイチ甘くなかったし…
りんごも~季節到来~って買ったら
イマイチで

やっぱりコレは…食欲の秋~とか言って
食べてる場合じゃない~って事かしらん(笑)
No Title

>皮の色が違うのは魚の身の上下だったんですね。
そそ。
黒っぽいのが背中の方で白っぽいのがお腹の方。
昔はシャケの切り身のような状態で売られていたんだけど、どうして上下に分けて売るようになったのかしらね。
大きな切り身の方が見栄えもいいと思うのに。
>昨日の餃子のことですが、私も友人が餃子の日は餃子しか作らないというのを聞いて、餃子をしたらそれだけにしていますよ~。
他におかず作るのもめんどくさいしね(笑)。
餃子だけでもバランス取れてるような気がするし。

>それまで私の家ではブリって家族全員好きじゃなくて食べた事がなかったんだよ。
そういえば私の実家でもそんなに食べなかったな〜。
父が大の魚好きだったんだけど、秋刀魚とかイワシとかアジとか、庶民的な魚が好きだったから。
そういえばニシンもよく食べてたっけ。
私自身は照り焼き味がちょいと苦手。
>今夜、うちが餃子だよ。
50個も作らない、いつも35個くらいかなぁ~。
ええ〜、4人家族でその量は少ないっ!
つまり他のおかずも作るってことよね。
えらいな〜!

>さすがにブリ3切れはご無理じゃないかと〜(笑)
パックに入ってる時はイケそう!と思ったんだけどね〜。
フライパンいっぱいになったのを見たら、無理!って気づいた(笑)。
>豚汁とマッシュポテトとの組み合わせ、
バランスのとれたいいメニューだね〜!!
ジャガイモ料理は太りにくくていいと思うんだけど、マッシュポテトはやばいわね。
バターも生クリームもたっぷりの方が美味しいんだもの!

>もしあったら照り焼きやお刺身よりムニエルにする。
レモンをジュつと絞って、ん〜、美味しそう。
そうなのそうなの!
レモンを絞るだけでなく、シャッシャッと皮も削ってかけたいところ。
pcommeparisちゃん、ブリの味を覚えてるってすごい!
>シューストリングもそうだけど、
妻さまなんだかとっても規律正しいね。
いや〜、整理整頓とかお掃除とか苦手なんだけど。
なんか変なところで完璧主義らしいの。
一緒に住む人も大変だと思うわ(笑)。

>かなり大きい切身のように見えますが
やはりちょっと多いかと・・・(笑)
そうなんです!
パックに入ってた時はそんなに大きく見えなかったのですが、フライパンがいっぱいなったのを見た時に「無理!」と気づきました(笑)。
これからますます脂が乗ってくるのが楽しみです♪
>我が家もりんごと柿の季節です
実家に私が生まれた時に植えた柿の木があったんです。
なので、柿は買うもというイメージがなく...
もう長いこと食べてないかも。

>ちょっとバタバタ&ダウンしてたので
展示会などなどで週末もいそがしそうでmikaちゃん大変!と思ってたけど。
ええ〜、ダウンしちゃったの?!
大丈夫?
コメントなんて無理しなくていいから!
もらえると嬉しいけど(笑)。
>秋の味覚~お薬対策できなこにさつまいも
買ってあげたらイマイチ甘くなかったし…
もうやっぱりストレスの最大原因はきにのお薬問題ね。
飲んでくれないと心底疲れるし、きなたんには嫌われるし。
悲しい悪循環...
早くお薬終わってくれるといいね。
アスパラもおいしそう!!
そうそう、日本の冷凍食品ってそのままお弁当に入れれるものが多いんだよ。
いとこの子がお弁当で、その時に知ってree今が旬!ワカサギの山!
羨ましい。
これもやはり、ナイフとフォークで食べられるのでしょうかね。
我が家、フライ類は素手ですけど。
元々ナイフを出さないかもなぁ…
スヌーピー千恵ベルギーとロシア そしてベトナムNo titleみーモフママさん
>こんなホタテ見たことないですよ~。
このホタテ稚貝、産地は東北なの。
もっと大きくなって単価も上がれば広島まで持っていっても儲けが出るんでしょ愛されている妻ちょっぴり楽しみな通院No titleあっぴぃちゃん
>せっかく出かけたのに、収穫がないのは寂しいような。。。
なるほど〜〜!
確かにそういう心理はあるかも。
>ユニクロもコラボもの、多いですね。
特に愛されている妻ちょっぴり楽しみな通院No title自宅近くにあるのにお出かけ先で買っちゃうこと、σ(^_^)もあります。
せっかく出かけたのに、収穫がないのは寂しいような。。。
そんな風に思うのσ(^_^)だけかもしれませんあっぴぃ今が旬!No titleワカサギのフライ、大昔食べて以来食べてないです。
こんがりいい色に揚がっておいしそう~
ボルシチはお肉をよけたら、お野菜のうまみたっぷりですもんね~
取り出したおあっぴぃ今が旬!No titleワカザキフライおいしそ~。
修学旅行のランチで、採れたてのワカサギとなんでかなすのフライが出て、こんなにおいしいのかと感動した記憶がある。
それ以降、ワカサギフラKAYOKOベルギーとロシア そしてベトナムNo titleベトナムはあまり聞かないのですが
香港やシンガポールで知り合った
アジア駐在が長い方達の中には
退職したらタイに住む人が結構います。
確かに物価は安いしのんびりできnoodleベルギーとロシア そしてベトナムNo title帆立の稚貝、
これはまた程良い量、そして格安〜!!
いいね(≧∇≦)b
そうそう!フライパンごと!
白ワインがススむヤツだ〜
ボルシチは多分食べたことないな。
ビーツがいりぷママベルギーとロシア そしてベトナムNo title地域によってお店で売ってるものも違うものですよね。
こんなホタテ見たことないですよ~。
お値段もお手頃になって、味もおいしいそうで、いいなぁ。
ポトフをするときビみーとモフのママベルギーとロシア そしてベトナムNo titlepcommeparisちゃん
>世界旅行だね〜。
うん。うちは父がいた頃からよく食べる世界旅行やってたから。
それまでは海外旅行を楽しんでいたのに、人工透析始まってからは国内愛されている妻ちょっぴり楽しみな通院No title千恵さん
>スヌーピー大好きなんです。
きっと千恵さん、犬を飼ってらっしゃるんですね。
ユニクロはこの2〜3年、いろんなスヌーピーシリーズ出してるんです。
アメリカ愛されている妻ベルギーとロシア そしてベトナムNo title世界旅行だね〜。
体が行かれないならせめて、
五感であちこち旅をして楽しんじゃおう!
今や世界の食材が手に入る時代だし、
最強のインターネットがあるもん。
本当は寂pcommeparisポトフと確定申告No titlereeちゃん
>ポトフってここ数年作ってなかったわ。
フロリダだもんね〜。
でも簡単にできるから、ニコちゃんに教えるのもいいんじゃない?
>うちはルークが一番大きい。愛されている妻ちょっぴり楽しみな通院あ、本当だ。
うちの近くのスーパー(決して高級じゃない、寧ろ安い)で、175円だったから、ええ!
と驚いたのだけど、ちょっと袋は小さいみたいで、安心しました( ´∀`)ははyunkoちょっぴり楽しみな通院ユニクロ行きたい!
スヌーピー大好きなんです。
アメリカには、あまり見かけないし。
羨ましいです。
まだ通院が必要なのですね。
お大事に。
ちなみにものもらいのこと千恵ポトフと確定申告No title突然食べたくなる物あるわ〜。
組み合わせとしてはどうなの的な
ポトフとさつま揚げだけど、
お酒には合いそう。
さつま揚げと聞くと、
やっぱりおでんが食べたくなるな。
pcommeparisポトフと確定申告No titleおいしそうだね~。
ポトフってここ数年作ってなかったわ。
ペットが太ってると、大事に飼われてるんだな、とも思うわ。
うちはルークが一番大きい。reeピザが食べたくなってNo titleあっぴぃちゃん
>好きな具を入れられるのがいいですよね。
そそ!
おうちピザだと乗せ放題!
いつもあれもこれもと買いすぎちゃって、今回も乗せきれなかった具材多数(笑愛されている妻ピザが食べたくなっておうちピザ、いいですね!
盛り放題!!
今日、漁業されてるご夫婦のお昼ごはんを
テレビで見たんですけど、ピザ釜がおうちにあるんですよ。おじいちゃんが作った。
自分yunkoピザが食べたくなってNo titleバリカン、使い勝手、良いみたいですね!
次回、日本から荷物を送ってもらうときに
送ってもらおうかな。
こちらでも買えるかもなので、チェックしてみます!noodleピザが食べたくなってNo titleシラスのピザいいねぇ。
うちもピザなら作るな。
たまーにデリバリーのを買うと、おいしいけど家で作るほどおいしいと思えない。
好きな具材一杯乗せれるしね。
ウォルマreeピザが食べたくなってお家ピザ、美味しそう。
日本だから出来る贅沢なジャコピザですね
Walmart の商品がオンラインで買える世の中便利になりました。
私も美容院、旦那はバリカン。千恵スイスに嫁に行くNo titleりぷママさん
>ポテトロスティっていわゆるハッシュドポテト?みたいな感じかな?
近いけど、ハッシュドポテトよりは揚げてる感が低いかな。
ドイツでも食べられているよ愛されている妻ピザが食べたくなってNo title手作りピザ、σ(^_^)もたまに作るんですけど
好きな具を入れられるのがいいですよね。
しらす、きのこもいっぱい入っておいしそう~あっぴぃスイスに嫁に行くNo titleロスティ、カルディのパック入りしか作ったことないんですけど
σ(^_^)は、ひっくり返す時フライパンにお皿をくっつけて裏返しのまま取り出して
そのままフライパンに滑らせあっぴぃスイスに嫁に行くNo titleすご~い、キレイにひっくり返せている!
私の中で、自分がやったら、ちょっとズレて、端っこが折れたり、コンロにこぼれるイメージだわ~。
これは勇気がいるね。
ハッシKAYOKOスイスに嫁に行くこんにちはパック入りの、カルディで見たことあったかしら。
ひっくり返すときの緊張感たらないですよ。
今でも、そこだけ初々しい新米主婦!
苦笑yunkoスイスに嫁に行くNo titleこれさ、きれいにひっくり返すのって手首のスナップも聞かせないと駄目よね。
私は出来るか自信がないわ。
だからアメリカに嫁に来たのか(笑)。
今夜と明日は息子と2人reeスイスに嫁に行くNo title大阪人ならお好み焼きひっくり返せればヨメに行ける的な?
ひっくり返すの失敗したらハッシュドポテトにしちゃえ!
シンプルだけど美味しそうなお料理だよね
こう言うのはSnugglebutt