久々のローストビーフ

2019.09.26 19:00|食べ物
室温に戻して、塩胡椒した牛モモ肉ブロック。
2019/9/24-1


サラダオイルで全面焼き付けました。
2019/9/24-2


火を一番低く(保温程度)落とし、蓋をして20分くらい。
その後火を消してさらに2〜30分。
2019/9/24-3


その間にほかのお料理を用意します。
この日は冷凍マンゴーを乗せたサラダ。
食べるころにはちょうどよく溶けているはず。
2019/9/24-4


主食のジャガイモは相性のいいジャーマンポテト。
バター(マーガリン)たっぷりでたまねぎとベーコンを炒め、電子レンジで加熱してサイコロ状に切ったじゃがいもを加えます。
2019/9/24-5


じゃがいもを潰さないように香ばしく炒めて、塩胡椒、パセリ。
2019/9/24-6


ジャーマンポテト完成〜♪
焦げちゃったのではありません。
このくらいしっかり炒めた方が美味しいの!
2019/9/24-9



さてさて。
放置しておいたローストビーフ。
蓋を取ってみると、水分が出てきています。
これもソースに使いましょ。
2019/9/24-7


肉の方はいつもの人に切ってもらって(笑)。
2019/9/24-8


ソースはケチャップとウスターソースなどを使うことが多いのですが、この日は賞味期限の切れた(笑)ステーキソースをフライパンに加えました。
ホースラディッシュも添えて、いただきます
2019/9/24-10


ちょっと前にブラックアンガスの肩ロースをステーキにして食べたのですが、なんか食べられなくって...
もたれるとかそういうのでもなく...
なんなんでしょうね。
やっぱり牛脂かな。
フィレとかモモ肉なら食べられるのよね〜。
ローストと言いながらオーブン使ってないけど。
本場イギリスのローストビーフとは違うけど、やっぱり夫は喜ぶのでした
やっぱりたまには作ってあげなくちゃね!(笑)





Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

コメント

え?
イギリスのローストビーフとは違うのですか?
本場のはどんなんだろう…。
ホームステイしてる間に出てたグレィビーソースがかかってたぶんだったのかな?

ついつい早めにジャーマンポテトをフライパンから引き上げてしまうのですが、このくらいの方が絶対おいしいですよね。
なかなか忍耐がなくて…。

そう言えばローストビーフって家では作らないなぁ。
あれ作っちゃうと私自身が困っちゃうからさ~。

サツマイモね、こっちのは買わないよ。
同じように水っぽいから。
アジアンマーケットでジャパニーズかコリアンって書かれてるサツマイモを買ってるの。
日本で買うのと違ってホクホク感も甘みもないけれど、水っぽいより全然いいもん。

おはようございます

うわぁ〜
お久しぶりのローストビーフですよね?
とても美味しそうに出来上がってます
ね(๑・̑◡・̑๑)
私も最近、ご無沙汰してますが!

妻さんは、牛脂が合わないのかな?
そういうのありますね!
私は、脂っこい肉全般と肉がやはり
食べた後にちょっと・・・
年齢のせいもあるかも知れないけど
魚の唐揚げは大好きなので、やはり
同じ脂でも違うのかも?
お互いに美味しく感じる物だけ食べましょうね(*゚∀゚*)

ホント…妻さんローストビーフ久しぶりv-10
簡単で(失礼)美味しいんですよね~妻さんレシピv-237
何か毎年お正月用にローストビーフ作るって感じで
それ以外の時はなかな自分だけの為に〰って
作らないなぁ~v-222
愛しのダーリンv-238妻さんのお料理
どれも大好きなんだろうけど…ローストビーフは
イギリスのものですもんね。
いつにも増してダーリン笑顔かなv-363v-361
ジャーマンポテト〰私もびびって程よい所で
焦げ目なしでやめちゃうタイプだなぁv-393
触っちゃいけないって言われると触っちゃうし

ローストビーフおいしそう!
なかなか近所のスーパーで牛肉のブロック見かけないな~。
あ~、食べたくなってきた。

ジャーマンポテトも作るといいつつ、作ってないので、作ろう!
冷凍マンゴー、コストコくらいでしか、見ないな~。

v-354みーモフママさん
>イギリスのローストビーフとは違うのですか?
うん。まずオーブン使うし。
肉はモモ肉じゃなくて、もっと脂の乗ったところ。
リブロースだったり肩ロースだったり骨つきだったり。
グレイビーソースがかかってたのは...きっとローストビーフ。
サンデーランチなら間違いなくそう!

>ついつい早めにジャーマンポテトをフライパンから引き上げてしまうのですが、このくらいの方が絶対おいしいですよね。
うん。焦げ目がついていた方が香ばしくていい風味♪
もうちょっとほっておけばいいのよ(笑)。

v-354reeちゃん
>あれ作っちゃうと私自身が困っちゃうからさ~。
そりゃそうだ!
逆にこういうのはご主人様に任せて、reeちゃんは自分の好きなもの一人で食べちゃうとか?(笑)

>サツマイモね、こっちのは買わないよ。
同じように水っぽいから。
やっぱりそうなのね。
あの水っぽくてまずいものがどうして食べられているのか、謎だわ〜。
美味しいと思う人がいるのかしら。

v-354かこさん
>私も最近、ご無沙汰してますが!
かこさんは私よりさらに牛肉お召し上がりにならないですよね。
私も焼肉とかもう無理かな〜って思います。
夫はちょっと食べたいようですが(笑)。

>魚の唐揚げは大好きなので、やはり
同じ脂でも違うのかも?
かこさんは唐揚げはお好きでも、脂ののったお魚もあまり召し上がらないですもんね。
私は魚の脂、ブリやハマチの脂ののった腹身とかは大好きなんです〜!

v-354mikaちゃん
>何か毎年お正月用にローストビーフ作るって感じで
それ以外の時はなかな自分だけの為に〰って
作らないなぁ~
自分だけのためにブロック肉を買うってこともあまり考えられないしね。
でもこれってダイエットにも良さそうだって気がするわ。
赤身肉でもともと太りにくいし、腹持ちもいい感じだし。
涼しくなってきたらお弁当に持っていっても良さそう。

>ジャーマンポテト〰私もびびって程よい所で
焦げ目なしでやめちゃうタイプだなぁ
これはもっと焦げ目がついてもいいくらい。
香ばしくていい風味が出るの。
食感もね!
ほっておけばいいんだし(笑)。

v-354KAYOKOさん
>なかなか近所のスーパーで牛肉のブロック見かけないな~。
こっちも夏の間はあまり見かけなかったけど、最近はまた店頭に並ぶようになってきたわ。
KAYOKOさんのところも涼しくなってきたら出てくるかも。

>冷凍マンゴー、コストコくらいでしか、見ないな~。
うちの方はいつも頼んでるネットスーパー(西友)でもあるの。
イオンとかでもありそうな?
非公開コメント

プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、31年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ブログランキング

ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

最近の記事+コメント

カテゴリー

検索フォーム

Wedding Anniversary

FC2カウンター

リンク

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: