行く夏を惜しむがごとく

最高気温31℃真夏日の翌日は21℃の予想で...
もうこれでそうめん食べる機会もなくなっちゃうかな?と思ったら、余計に食べたくなって(笑)。
賭けに出てみました。


「もし穴子が手に入ったら天ぷらとそうめんにする」と。
穴子の天ぷらは夫の好物なんです。


そして。
デパ地下にいました。
穴子ちゃん。
かわいいお顔がついてます。
ほんとは顔はない方がいいけどね〜(笑)。
これでメニューは天ぷらとそうめんに決定!
2019/9/18-2


デパ地下は高いので、あとの材料はスーパーで揃えました。
なぜかエビ見当たらず(もしかして停電の影響?)、チリの肉厚イカ購入。
2019/9/18-3


野菜はピーマン、舞茸、大葉、そして美味しいかも?と思ったセロリの葉をお試しで。
そして絶対に欠かせないサツマイモ。
2019/9/18-1


天ぷら鍋の登場も久しぶり!
2019/9/18-4


最初は火の通りにくいサツマイモから。
2019/9/18-5


得意の大葉。
片面だけに衣をつけて、口に入れるとシャクっと軽く崩れます。
2019/9/18-6


揚がりました〜♪
舞茸はひらひらしている先の部分だけ、ピーマンも片面だけの衣です。
2019/9/18-7


合間にそうめんも茹でて。
2019/9/18-8


日本酒で乾杯。
「久しぶりだね。今年あまり食べていない気がする」
そりゃそうです。
今年初めてですから。
調べてみたら1年ぶりでした!
稚鮎の天ぷら
2019/9/18-9


セロリの葉の天ぷら、予想当たり!
ちょっとほろ苦で、イケますっ!
夫も喜んでくれたし、せっかく揚げ油も出したので、食べたかったものを少し作ってみようかな〜。


おまけ。
もうそろそろ終わり?と思っているのですが、意外となかなか終わらない桃シーズン🍑
福島県産川中島白桃。
皮が非常に薄くむきにくいものの、甘味強し。
今シーズンあといくつ食べられるかな?
2019/9/18-10





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こんにちは

わー、上手!
大葉の天ぷら、大好き!
子供の頃、天ざるについてくる
海苔の天ぷらが大好きで。
食感が似てるから、その後大きく
なって大葉が好きになりましたー。
セロリも葉っぱもきっと美味しいと
思いますー。
穴子が出てきたとき、今日は
かなり驚きましたw
夫の実家あたりは穴子がよくとれるのか
かなりポピュラー。
うなぎより、穴子好きな彼です。
結婚してわたしも好きになりました。
良いなあ〜。

天ぷらは作り過ぎちゃうよね。
私、アナゴがこんな風に売ってたら逃げる。
魚の頭が付いてても平気だけど、この顔はちょっと無理!!

ジャンバラヤ、作っている過程の写真もないから、他のつくれぽと一緒に明日アップするね。

おはようございます

妻さんが天ぷら?
珍しいしくてビックリです!(◎_◎;)
とてもお上手に揚げられてますね(๑・̑◡・̑๑)
さつま芋、最初にレンチンすると直ぐに
揚がりますよ!
イカは跳ねませんでしたか?
凄く美味しそうです(*゚∀゚*)

おうちで天ぷら、ぜいたく~!!
実家では作ってくれていたから、そのありがたさが今はわかる。
油がめんどくさいのよね~。

大葉の天ぷら、おいしいですよね~。
セロリの葉も食べてみたい。

あなごの天ぷらは好きだけど、頭は怖い!!

ホント〰v-12
妻さんが天ぷら〜って珍しいですよね。
って揚げ油〰そのビジュアル初めて見た気がするv-237
そして…私もお顔付きのアナゴ君〰それ無理ですわ(笑)
天ぷらは揚げたてが美味しいのは知ってるけど…
私もKAYOKOさん同様油がめんどうだし…
とっちらかるし…うまく揚げられないし~で
家ではパスだなv-34
って見たら無性に天ぷら食べたくなってきちゃって
ヤバイです~(笑)
特にセロリの葉に興味津々v-237
穴子もお顔なければ食べれるし~v-221

v-354yunkoさん
>子供の頃、天ざるについてくる
海苔の天ぷらが大好きで。
海苔の天ぷら?
初めて聞いた〜!
ラーメンのどんぶりにぴらっと海苔が入ってることがあるのは知ってるけど、もしやそれはyunkoさんち近くの御蕎麦屋さんオリジナルなのかも!

>夫の実家あたりは穴子がよくとれるのか
かなりポピュラー。
へ〜、ご主人様のご実家は海が近いのね。
うちの夫は日本式の甘い蒲焼が好きじゃなくって食べないのだけど、穴子の天ぷらは好物。
天ぷら屋さんに行くと穴子!(笑)

v-354reeちゃん
>天ぷらは作り過ぎちゃうよね。
これでも随分種類を抑えたつもりなんだけど。
舞茸1パックは多すぎた〜。

>魚の頭が付いてても平気だけど、この顔はちょっと無理!!
うん。ちょっと普通の魚の顔とは違うよね。
なんかつぶらな瞳なんだもん(笑)。
切って捨てちゃったけどね。

v-354かこさん
>妻さんが天ぷら?
珍しいしくてビックリです!(◎_◎;)
もう最近は年に1度、七夕みたいなもんです(笑)。
父が食事に来ていた頃はよく作ったんですが。

>さつま芋、最初にレンチンすると直ぐに
揚がりますよ!
私、無精なんです。
レンチンのひと手間がめんどくさい(笑)。

>イカは跳ねませんでしたか?
そうなんです。
イカは爆ぜるから家で揚げないって決めていたのに忘れていました。
でもこの肉厚イカは爆ぜにくいみたいです。

v-354KAYOKOさん
>油がめんどくさいのよね~。
めんどくさいけど、ちょこちょこと揚げ物をするお家なら、出しっ放しでいいのよね。
ためしてガッテンでも見たけど、繰り返し使った油の方が油自体に旨味がついて美味しくなるんですって。
しかも何十回も使えるらしいし。
我が家は2〜3回揚げ物して、残りは普通の油としてお料理に使っちゃうかな。

>あなごの天ぷらは好きだけど、頭は怖い!!
あれ、なんで頭つけて売ってるんだか、私も理解できなかったわ。
食べる人がいるのかしら。
私は切って捨てたけどね。

v-354mikaちゃん
>って揚げ油〰そのビジュアル初めて見た気がする
うん。私も天ぷら鍋使うの久しぶりすぎて、洗い直したもん(笑)。

>特にセロリの葉に興味津々
柔らかそうな葉を選んだせいか、セロリ特有の香りはそれほどせず、ほろ苦。
家で揚げるよりも、天ぷら屋さんで食べた方が早いけど、セロリは天ぷら屋さんにはなさそうだよね(笑)。
あと、プチヴェールも美味しいの〜!

>穴子もお顔なければ食べれるし~
KAYOKOさんのお返事にも書いたけど、どうして頭つきで売ってるのかしらね〜。
って、きっと頭を食べる人がいるってことよね。
私は切って捨てちゃったけどね。
プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、31年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

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