ジャンバラヤ

2019.09.17 19:00|食べ物
お米(無洗米)が1カップ。
トマトジュース1カップ。
ソーセージ、ピーマン(緑はインゲンでもなんでもお好みで)、たまねぎ&にんにく、塩胡椒した鳥手羽元。
2019/9/15-1


左のお鍋はトマトジュースにお水1/2カップ。
トマトジュースが無塩ならコンソメ1個。
この時は低塩だったので、顆粒のコンソメを少なめに加えました。
オリーブオイル(サラダオイルでも可)でチキンを焼いて、焼けた分からお鍋に移します。
2019/9/15-2


同じフライパンでじっくりソーセージの脂出し。
チキンは火が通って、骨からいいお出汁が出るまで15〜20分ほど。
2019/9/15-4


再び中火に戻し、にんにくとたまねぎを炒めたら、お米も入れます。
この時、お米がオイルコーティングされるとちょっと重くなった感覚があります。
2019/9/15-5


タイムと豆板醤。
自分で作れば辛さも自分好みに調整できるし。
我が家はやや辛かな。
2019/9/15-6


鶏肉を戻し、煮立った状態のスープをジャッと入れたら、弱火に落とします。
2019/9/15-7


蓋をして(あんまりピタッと閉まるいい蓋よりも、ボロいくらいの蓋がちょうどいい)、
2019/9/15-11


タイマーは17分。
2019/9/15-3


その間にチャチャっとオードブル作り。
ヨーグルトにマヨネーズ少し、レモン汁とお塩。
2019/9/15-8


むいたアボカドをスライスしてカニカマ乗せて。
お金があったら本物のカニでもエビでもどんどん使ってください!(笑)
2019/9/15-9


ソースをかけて、カイエンペッパーをパパっとふって。
アボカドどカニカマのオードブル完成〜♪
2019/9/15-10


ジャンバラヤもできました!
*出来上がりの5分前くらいにピーマンとオリーブを入れました。
2019/9/15-12


ちょっとボケちゃいましたが...
わかります?
軽〜くお焦げができています。
これがまた美味しいんだな〜〜!!!
2019/9/15-13


スペイン移民が作ったとされるアメリカ料理です。
元々のパエリアよりも材料は手に入りやすく安価。
しかもピリ辛が癖になって、我が家ではパエリアよりも人気です



今日は真夏のような暑さで、午前中に芝刈りをして大汗をかきました。
我が家のツツジも天候不順のせいか、この季節に咲いちゃってます。
しかも割とキレイじゃない?(笑)
明日は10度以上下がるみたいだけど...
2019/9/17-9





Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

コメント

こんにちは

芝刈りお疲れ様でした〜!
ツツジ咲いてる?
遠目だとバラに見えなくもない、、、
どっちにしてもズレてるけど。
やっと涼しくなったと思ったら
この暑さ。ちゃんと秋が来て欲しい。
ジャンバラヤと冷たいビール。
(ビールは勝手な好みだけど)
美味しそうだなー。

先日作ったばかり!!
娘のリクエストだよ。
木曜日にアップしようと思ってるのでよろしくね!!

つつじの季節なのね~。
うちの庭にもつつじがあるんだよ。

おはようございます

ジャンバラヤとても美味しそうですね。
一度作ってみたいって思っていますが
未だに作った事なしです(笑)

庭の季節外れのツツジ、得した気分ですね!
凄く綺麗なのでお花見も良いですね(๑・̑◡・̑๑)
芝刈りご苦労様でした(o^^o)

我が家の庭は…エバリン&エバリンのガーデニングの
師匠(笑)Iさんが
きてくれて〰二人で頑張ったので
今すっごくキレイです!!
ってmikaちゃん雑草と刈っちゃいけない
のとの区別がつかないので…
参加せずです。
ってうちにも…つつじあったはず(笑)

ジャンバラヤ〰って聞くと…
ガラガラヘビが頭に思い浮かぶのは
私だけ〜(笑)
何か〰西部開拓の時に食べた〰って
イメージがあるんですよね。
そう…妻さんのパエリアも美味しそうだけど
ピリ辛〰でジャンバラヤの方が癖に
なりそう~❤

ジャンバラヤ、作りました! 他のどんなレシピより美味しくできて、感動しました💕ありがとうございました。また色々教えてくださいね! (金ちゃんママの友達です)

v-354yunkoさん
>ツツジ咲いてる?
うん。咲いちゃってる。それも結構な数。
綺麗は綺麗なんだけど、なんか変よね〜。

>ジャンバラヤと冷たいビール。
(ビールは勝手な好みだけど)
美味しそうだなー。
そそ!我が家でも冷たいビールだよ〜!
美味しいよ〜〜!!!

v-354reeちゃん
>先日作ったばかり!!
娘のリクエストだよ。
ありがとう〜〜!!!
ニコちゃんに作りかたを教えてあげなくちゃね!

>つつじの季節なのね~。
それがね、本来のツツジの季節はGW頃。
今頃咲くのはちょっと変なのよ。

v-354かこさん
>ジャンバラヤとても美味しそうですね。
フライパンでお米料理、コツさえつかめば簡単なんです。
スペイン料理のお店にべちゃっとしない作り方を教えてあげたくなります(笑)。

>庭の季節外れのツツジ、得した気分ですね!
そうなんです。
綺麗なんですが、夫が「来年春咲くかな?」って心配しています(笑)。

v-354mikaちゃん
>我が家の庭は…エバリン&エバリンのガーデニングの
師匠(笑)Iさんが
きてくれて〰二人で頑張ったので
今すっごくキレイです!!
エバリンさんIさん、お疲れ様です。
夏にもやってくださってたよね。
綺麗な庭、気持ちいい!
だけど、あったかい季節は植物も元気で、雑草も含めてみんなすぐに育っちゃう。
我が家も芝刈りしたばかりだけど、2週間持つかどうか...

>ジャンバラヤ〰って聞くと…
ガラガラヘビが頭に思い浮かぶのは
私だけ〜(笑)
あ〜、確かにその頃の時代なのかも。
サフランも手に入らなかった移民1世の話だもん。
mikaちゃんさすが!

v-354涼ママさん
涼ママさん、コメントありがとうございます!!!
>ジャンバラヤ、作りました! 他のどんなレシピより美味しくできて、感動しました💕
感動したなんて言ってもらえて嬉しいです!!!
ジャンバラヤとかパエリア、かなり試行錯誤したちょっと自慢のレシピなんです。
べちゃっとしたパエリアを出すスペイン料理店にも教えてあげたいくらい(笑)。
また、コメントお待ちしておりま〜す♪
非公開コメント

プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、31年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ブログランキング

ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

最近の記事+コメント

カテゴリー

検索フォーム

Wedding Anniversary

FC2カウンター

リンク

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: