2019 081234567891011121314151617181920212223242526272829302019 10







イタリアンローストポーク

作ろうと思ったのに、豚肩ロースのブロック肉が売ってなくて。
そうなると余計に探してしまうもんです(笑)。


やっと買えました!
いつもは米国産の肩ロースを買っているのですが、この日買ったのは国産豚
2019/8/15-3


我が家のローストポークといったらこれ!
イタリアンローストポーク
小皿に用意したのは上左から、
細かく砕いたローレルの葉
塩胡椒
ローズマリーの葉
棒状に切ったニンニク
たまねぎのみじん切り、オリーブオイル和え
2019/8/15-2


先の尖った包丁で肉の繊維に垂直に刺して穴を作り(貫通しても大丈夫!)、
2019/8/15-4


全体に塩胡椒。
穴の中にたまねぎ→ローズマリー→にんにくの順に入れ、上からローレルをパラパラ。
2019/8/15-5


熱湯を1cmくらい。
って、私はたっぷり3cmくらい入れてるかな。
この熱湯がそのままソースになります。
オーブンで(余熱あり180℃、下段)1時間半。
オーブン料理はそのままほっといていいので本当に楽♪
2019/8/15-6


付け合わせは飛騨で買ってきたひもなすと、近所で買ったシシトウ。
2019/8/15-7


蓋をして火を通したら、やっぱり茶色くなった残念ななす。
でも味はいいんです。
2019/8/15-8


ジャジャーン!
焼けました!
2019/8/15-9


キャセロールのお湯は豚肉の旨みがたっぷりの美味しいソース。
*浮いた脂はすくい取ってください。
2019/8/15-10


私のお皿。
2019/8/15-11


ソースをたっぷりかけて。
いただきま〜す
夫の主食はついでに焼いたローストポテト。
これもソースで更に美味しくなります!
これが我が家の自慢のローストポーク
2019/8/15-12





Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ
[ 2019/08/17 ] 食べ物 | TB(-) | CM(6)

あ~、ほんと久々にこれ食べたいなぁ。
貫通しても大丈夫なんですね。
いつも穴が小さくてニンニクとかが入りにくかったんですよ。

このナス、お店で見ましたよ~。
揚げた方が色か良いと言われていたなぁと思い、揚げる元気もないし、とりあえず棚に戻しましたけど、ソテーでおいしいんですね。
今度見かけたら買ってみます。
ナスもいろんな種類があるもんですよね~。
[ 2019/08/17 23:27 ] [ 編集 ]

これはね〜
もうね〜
美味しいもん!!(笑)

そして

↓のイワシ料理も美味しーい!!
知ってるもーん!

だけど今はちょっとやる気ダウンなんだな〜
もうちょっとだけでも涼しくなったら妻さんレシピの作りたいものい〜っぱい!!
[ 2019/08/18 00:23 ] [ 編集 ]

おはようございます
妻さんのローストポーク、本当に
美味しそうですね(*゚∀゚*)
大きな肉の塊もこんな風ににこんがり
焼けたのを食べてみたいです(*^◯^*)
ひも茄子が妻さんが作ると、ソーセージに
見えるのは、私だけでしょうか?(笑)
[ 2019/08/18 05:58 ] [ 編集 ]

v-354みーモフママさん
>貫通しても大丈夫なんですね。
うん、そのくらい大き目の穴を開けた方が入れやすいよ〜。
私はさらに指で穴広げてるし(笑)。

>揚げた方が色か良いと言われていたなぁと思い、揚げる元気もないし、とりあえず棚に戻しましたけど、ソテーでおいしいんですね。
そうなの。色は悪くなるけど、やわらかくて美味しいナスよ。
あんなに綺麗な色なのに、茶色くなっちゃうって本当に残念だけど。

>ナスもいろんな種類があるもんですよね~。
うん。すごい小さいのから米ナスまで、いろんな形やサイズがあるよね。
そういえば、義母が八百屋の店先でマスを見て、「これは何?」って言ってたっけ。
日本がナスの種類多いのかも。

v-354りぷママさん
>これはね〜
もうね〜
美味しいもん!!(笑)
イワシの方はちょっと料理っぽいこと必要だけど、ローストポークはいいね!
改めて思ったわ。
何が大変って、コンロの前に立ってるのが疲れるのよ。暑いし。

>だけど今はちょっとやる気ダウンなんだな〜
おねちゃ里帰り中でちょっと助かるね!
無理する必要ないんだし。

v-354かこさん
>大きな肉の塊もこんな風ににこんがり
焼けたのを食べてみたいです(*^◯^*)
塊肉の料理って日本はほとんどしないと思うのですが、本当に美味しんですよ〜。
せっかくついてるオーブン機能、ほとんどの方が使ってらっしゃらないような...

>ひも茄子が妻さんが作ると、ソーセージに
見えるのは、私だけでしょうか?(笑)
ええ〜、かこさんソーセージ苦手ですよね?
そんなに不味くはないですよ(笑)。
[ 2019/08/18 21:19 ] [ 編集 ]

やっぱり間違えのないローストポーク
簡単なのに…ホントコレ絶品ですよね。
そう…りぷママさんと同じく
これも…イワシのも…
美味しいのは重々分かってるし
食べた事あるし~なんだけど…
同じく…今はキッチンに…立ちたくない。
お料理したくない病なんだも~ん。
最近カリフラワーライスと糖質ゼロ麺
とアイスクリームしか食べて
無い気がするv-40


[ 2019/08/19 17:40 ] [ 編集 ]

v-354mikaちゃん
>同じく…今はキッチンに…立ちたくない。
お料理したくない病なんだも~ん。
思うけど、オーブン料理ってそういう気分の時にもぴったり!
そもそもキッチンにいなくていいからね(笑)。
イタリアンローストポークなんかは料理というより図工系。

>最近カリフラワーライスと糖質ゼロ麺
とアイスクリームしか食べて
無い気がする
カリフラワーライスはカリフラワーの栄養あるからいいと思うけど、糖質ゼロ麺ばかりじゃ栄養足りなさそうで心配しちゃう〜。
夏バテしないでね。
[ 2019/08/19 21:19 ] [ 編集 ]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する