2019/08/07 19:00:00
暑い日が続き、深部体温が高いというか、体内に熱がこもっている気がします。
そんな体を少し休ませてくれるようなお料理。
プレーンヨーグルトにカレー粉、塩胡椒、チューブ入りのニンニクとしょうが。

鶏胸肉は皮を取って、薄く切り開きました。

先ほどのヨーグルトミックスに漬け込んで、冷蔵庫で待機。

たまねぎとキュウリとトマト。
イタリアンカラーで綺麗!
こちらも冷蔵庫で待機。
早めにやっておくとたまねぎの栄養価もアップするし♪

食べる30分前くらい。
アルミフォイルを二重にして四辺を折りあげました。

チキンをのせて、グリル焼き。

生野菜のボウルにプレーンヨーグルトたっぷり。
チューブ入りのニンニク、お塩。

混ぜればインドのヨーグルトサラダ、ライタの出来上がり。

タンドーリチキンも焼きあがりました♪

付け合わせは我が家で採れた甘長。
「先の方が茶色く変色してきてる!」とうるさい人がいるので(笑)。
これ、おそらく日焼けね。
低温で日照不足の後にいきなりかんかん照りの日々ですから。
農家さんも大変だな〜とつくづく。

夫のお皿にはターメリックライスも乗せました。

ライタをたっぷり乗せて、いただきます
”新”のつかなくなったたまねぎは、ヨーグルトの力を借りてもちょっと辛いけど。
シャキシャキ、美味しい〜〜〜!!!
これで400g入りのプレーンヨーグルト1パック、2人で食べきりました!

今回は甘長があったのでフライパンも使いましたが、それがなければ調理はグリルのみ。
キッチン暑くならないし、楽〜!
ひんやりライタは火照った体も鎮めてくれる気もするし。
ちなみに日本ではタンドリーの方が一般的ですが、正しくはtandoori=タンドーリです。
そもそもインド料理的には骨なしチキンの焼いたものはチキンティッカというようですが(笑)。
作ったよ〜のご紹介♪♪
ワニの国の怪獣家のreeちゃんがチキンブレストinポートワインを作って記事にしてくれました!
reeちゃん、ありがとう〜〜

アメリカでは学校の夏休みが6月1日からというのはわかっていました。
時期を同じくして、日本でもハーフちゃん率高くなるし(笑)。
そして5月でその学年が終わり、9月から新年度が始まると。
でも、reeちゃんのブログ読んでびっくり!
新学期は8月10日から?
夫の勤め先は8月2日からようやく夏休みが公式に始まったばかりです。
日本の大学や会社でも海外に合わせて、9月入学&入社という動きも出始めています。
...が。
先生の夏休み、ますます短くなっちゃうよ〜(涙)。
reeちゃんのチキンブレストinポートワインの記事はこちら→つくれぽ♪チキンブレストinポートワイン
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪


そんな体を少し休ませてくれるようなお料理。
プレーンヨーグルトにカレー粉、塩胡椒、チューブ入りのニンニクとしょうが。

鶏胸肉は皮を取って、薄く切り開きました。

先ほどのヨーグルトミックスに漬け込んで、冷蔵庫で待機。

たまねぎとキュウリとトマト。
イタリアンカラーで綺麗!
こちらも冷蔵庫で待機。
早めにやっておくとたまねぎの栄養価もアップするし♪

食べる30分前くらい。
アルミフォイルを二重にして四辺を折りあげました。

チキンをのせて、グリル焼き。

生野菜のボウルにプレーンヨーグルトたっぷり。
チューブ入りのニンニク、お塩。

混ぜればインドのヨーグルトサラダ、ライタの出来上がり。

タンドーリチキンも焼きあがりました♪

付け合わせは我が家で採れた甘長。
「先の方が茶色く変色してきてる!」とうるさい人がいるので(笑)。
これ、おそらく日焼けね。
低温で日照不足の後にいきなりかんかん照りの日々ですから。
農家さんも大変だな〜とつくづく。

夫のお皿にはターメリックライスも乗せました。

ライタをたっぷり乗せて、いただきます

”新”のつかなくなったたまねぎは、ヨーグルトの力を借りてもちょっと辛いけど。
シャキシャキ、美味しい〜〜〜!!!
これで400g入りのプレーンヨーグルト1パック、2人で食べきりました!

今回は甘長があったのでフライパンも使いましたが、それがなければ調理はグリルのみ。
キッチン暑くならないし、楽〜!
ひんやりライタは火照った体も鎮めてくれる気もするし。
ちなみに日本ではタンドリーの方が一般的ですが、正しくはtandoori=タンドーリです。
そもそもインド料理的には骨なしチキンの焼いたものはチキンティッカというようですが(笑)。
作ったよ〜のご紹介♪♪
ワニの国の怪獣家のreeちゃんがチキンブレストinポートワインを作って記事にしてくれました!
reeちゃん、ありがとう〜〜


アメリカでは学校の夏休みが6月1日からというのはわかっていました。
時期を同じくして、日本でもハーフちゃん率高くなるし(笑)。
そして5月でその学年が終わり、9月から新年度が始まると。
でも、reeちゃんのブログ読んでびっくり!
新学期は8月10日から?
夫の勤め先は8月2日からようやく夏休みが公式に始まったばかりです。
日本の大学や会社でも海外に合わせて、9月入学&入社という動きも出始めています。
...が。
先生の夏休み、ますます短くなっちゃうよ〜(涙)。
reeちゃんのチキンブレストinポートワインの記事はこちら→つくれぽ♪チキンブレストinポートワイン
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪



ヨーグルトひとパック食べたことになるのかしら、2人で。
それは、なかなか!
お腹にも良さそう。
カレーについてくるヨーグルトのサラダみたいなやつさーって言っていて、ちゃんとした名前をずーっと知らなかった。笑
暑いところのお料理は、やっぱり身体を冷ましてくれるのかも。
タンドーリ、海外行くとタンドーリって言って、日本にいるとタンドリーって言う。
ふしぎ。
一時帰国の子たち、よく見ますよー。
この間もふた家族。妹家族と姉家族?姉の方の子供ちゃん、あんまり日本語がわからないの。
でも、結構従兄弟同士で仲良くしてて
微笑ましかった。
その数日後、お蕎麦屋でも見た。
天ぷらにご満悦のハーフ小学生。笑
楽しんで帰ってくれるといいなあと
見ています。
大学ね、そういえば春秋二回ある!
入学、卒業。
先生たちは大変なのですね。
おつかれさまです。
それは、なかなか!
お腹にも良さそう。
カレーについてくるヨーグルトのサラダみたいなやつさーって言っていて、ちゃんとした名前をずーっと知らなかった。笑
暑いところのお料理は、やっぱり身体を冷ましてくれるのかも。
タンドーリ、海外行くとタンドーリって言って、日本にいるとタンドリーって言う。
ふしぎ。
一時帰国の子たち、よく見ますよー。
この間もふた家族。妹家族と姉家族?姉の方の子供ちゃん、あんまり日本語がわからないの。
でも、結構従兄弟同士で仲良くしてて
微笑ましかった。
その数日後、お蕎麦屋でも見た。
天ぷらにご満悦のハーフ小学生。笑
楽しんで帰ってくれるといいなあと
見ています。
大学ね、そういえば春秋二回ある!
入学、卒業。
先生たちは大変なのですね。
おつかれさまです。
おいしそ~~~!!
今夜は娘がフレッシュマンオープンハウスでボランティアだから帰りも遅くなるし、夕ご飯何にしようかなぁ。
紹介して頂いてありがとう!!
夏休みって州によって違うんだよ。
この辺は5月末から夏休みだけど、他州では6月10日くらいから夏休みで新学期が9月ってところもあるの。
今夜は娘がフレッシュマンオープンハウスでボランティアだから帰りも遅くなるし、夕ご飯何にしようかなぁ。
紹介して頂いてありがとう!!
夏休みって州によって違うんだよ。
この辺は5月末から夏休みだけど、他州では6月10日くらいから夏休みで新学期が9月ってところもあるの。
気分はすっかり夏休み🍉ですが
明日健康診断
9時以降食べたり飲んだり
しちゃダメって言われると
無性に食べたく飲みたくなります(笑)
イマイチ本気モード継続できなくて
去年より体重増えてて🐷🐷🐷
今年は最初から胃カメラです💨
健診終わったら取りあえず
食べたいものちょこっと食べよう。
タンドリーチキン🍗もパエリア🥘も
候補(笑)
食べたいものが多すぎます❕
やっぱり妻さんレシピの中だと
アレかな⁉️
明日健康診断
9時以降食べたり飲んだり
しちゃダメって言われると
無性に食べたく飲みたくなります(笑)
イマイチ本気モード継続できなくて
去年より体重増えてて🐷🐷🐷
今年は最初から胃カメラです💨
健診終わったら取りあえず
食べたいものちょこっと食べよう。
タンドリーチキン🍗もパエリア🥘も
候補(笑)
食べたいものが多すぎます❕
やっぱり妻さんレシピの中だと
アレかな⁉️
気分はすっかり夏休み🍉ですが
明日健康診断
9時以降食べたり飲んだり
しちゃダメって言われると
無性に食べたく飲みたくなります(笑)
イマイチ本気モード継続できなくて
去年より体重増えてて🐷🐷🐷
今年は最初から胃カメラです💨
健診終わったら取りあえず
食べたいものちょこっと食べよう。
タンドリーチキン🍗もパエリア🥘も
候補(笑)
食べたいものが多すぎます❕
やっぱり妻さんレシピの中だと
アレかな⁉️
明日健康診断
9時以降食べたり飲んだり
しちゃダメって言われると
無性に食べたく飲みたくなります(笑)
イマイチ本気モード継続できなくて
去年より体重増えてて🐷🐷🐷
今年は最初から胃カメラです💨
健診終わったら取りあえず
食べたいものちょこっと食べよう。
タンドリーチキン🍗もパエリア🥘も
候補(笑)
食べたいものが多すぎます❕
やっぱり妻さんレシピの中だと
アレかな⁉️
おはようございます
タンドリーチキンもライタも
美味しそうですね〜〜
この時期にピッタリなメニューです
確かに、グリルだけで良いんです
ものね!
甘長南蛮、我が家も少しなってます
タンドリーチキンもライタも
美味しそうですね〜〜
この時期にピッタリなメニューです
確かに、グリルだけで良いんです
ものね!
甘長南蛮、我が家も少しなってます
暑い日に、グリルだけってのはうれしいですね。
タンドリーチキンは真似っこしよう。
ライタは、以前真似して玉ねぎが辛かったのよね~。
玉ねぎ減らして、他の物入れないとだな、うちは。
タンドリーチキンは真似っこしよう。
ライタは、以前真似して玉ねぎが辛かったのよね~。
玉ねぎ減らして、他の物入れないとだな、うちは。
美味しい美味しい妻さまのライタ。
インド料理店で注文するライタには
不満だらけなので、
家で作る妻さまライタが
世界一と認識してしてます。
んもー、なんでこんなに美味しいの?
チキンティカ(胸肉)も美味しいけれど、
やはりモモ肉が好き。
こちらもやっぱり妻さまタンドーリチキンが一番。
インド料理店で注文するライタには
不満だらけなので、
家で作る妻さまライタが
世界一と認識してしてます。
んもー、なんでこんなに美味しいの?
チキンティカ(胸肉)も美味しいけれど、
やはりモモ肉が好き。
こちらもやっぱり妻さまタンドーリチキンが一番。

>ヨーグルトひとパック食べたことになるのかしら、2人で。
そういうこと!
かる〜く食べられちゃうよ♪
>暑いところのお料理は、やっぱり身体を冷ましてくれるのかも。
うん、そう思うの。
暑い時には暑い国のお料理。
そしてジャガイモがちょっと重く感じられて、登場回数が減る。
>一時帰国の子たち、よく見ますよー。
特に6月が多いと思わない?
その頃は日本ではまだ夏休み前だから、余計にハーフちゃんが目立つのよね。

>この辺は5月末から夏休みだけど、他州では6月10日くらいから夏休みで新学期が9月ってところもあるの。
ヘ〜、そうなんだ。
そういえば日本でも雪国は冬休みが長いとか、地域によってちょっと違うもんね。
でもフロリダの夏は暑そうだから、夏休みは長めの方が良さそうな?

>9時以降食べたり飲んだり
しちゃダメって言われると
無性に食べたく飲みたくなります(笑)
それでもmikaちゃん、節制しようとしてたもんね。
我が家はいつも何にも節制せず、普通にお酒も飲んでるわ。
当日の朝は何も食べないくらいかな。
胃カメラみたいなすごい検査したことないし(笑)。
>健診終わったら取りあえず
食べたいものちょこっと食べよう。
うん!食べてね!!!
でもきっとmikaちゃん八景島近いからな〜。

>確かに、グリルだけで良いんです
ものね!
グリルだと、お鍋の前に立っていなくていいので、ちょっと楽ですよね。
>甘長南蛮、我が家も少しなってます
やっぱりそうですか!
我が家も「また茶色くなってきてる!」と心配する人がいるので、少々小さめながら収穫しました(笑)。

>暑い日に、グリルだけってのはうれしいですね。
うん。グリルだとお鍋の前に立っていなくていいから、ちょっと楽。
>ライタは、以前真似して玉ねぎが辛かったのよね~。
新たまねぎの季節だと辛くないんだけど、今はちょっと辛味が出てきちゃった。
たまねぎのシャキシャキ、本当に美味しいんだけどね〜。

>家で作る妻さまライタが
世界一と認識してしてます。
ありがとう〜〜!
世界一の割には簡単なんだけどね(笑)。
>チキンティカ(胸肉)も美味しいけれど、
やはりモモ肉が好き。
うん、もも肉の方が美味しい!
でも胸肉の方が簡単で(笑)。
この記事へコメントする
あ・・・レモン買い忘れた・・・あ、青いままのゆずがあった!!
お湯が熱すぎて入れないってどんだけ~~?
お部屋が暗いのもだけど、ちree夫のリクエストで和食mikaちゃん
>お魚は焼くよりフライって
イメージなんですよね(笑)
うん。魚のフライ大好きな人だもん。
今回はサバだったのでフライってイメージはなかったのかもしれな愛されている妻ジャンクって美味しい!(笑)mikaちゃん
>わかる~ジャンクな物ってそそられるし
美味しいんですよね。
そうなのそうなの。
お手軽な上にわかりやすく美味しい。
でもこういうソーセージとかハンバー愛されている妻ポークwithズッキーニmikaちゃん
>軽井沢野菜見た時から絶対コレって
思ってましたよん。大当たり~🎯だわ。
そう!大当たり!
私もお化けズッキーニ見た時からそれしか考えられなかったもん(愛されている妻ポークシャクティエールmikaちゃん
>妻さんはコロナワクチンも今度7回目
インフルの接種もしたんですね。
うん。インフルエンザのワクチンは受験生なら必ず接種するのと一緒で、夫も入試の時に絶愛されている妻新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ皆さん、新しいスポーツクラブに移られて、ご存知の方結構おられましたね。
新しい美容院も気を使いますよね。
妻さんが前にいらしていたところ、良心的なところでしたよみーモフママ月が綺麗だった夜外に塀があってお部屋が暗かったのですね。
なんだかこのお風呂、見るからに熱そうなような。
五右衛門風呂のように見えますね。
お月様がきれいに撮れていますね。
こちみーモフママイノシシと軽井沢野菜mikaちゃん
>旅行に行くといつもそれほど食べない
朝食をしっかり食べちゃうのは私だけ
ですかね(笑)
それはみんな同じでしょ〜。
うちの夫も「朝からご飯は重い」って言愛されている妻新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ新しいジムで知り合いの方たちとたくさん出会えたなんていいね~
まぁ皆さんも新しいところに移らないと行けなかったんだろうけど
カットした髪の写真はどこどこどこ~~~Snugglebutt月が綺麗だった夜おぉ~いつものお店で美味しいサバ焼きと
海鮮丼でスタートいい感じでしたのにね。
松川館の露天風呂付きのお部屋他も昼間なのに
真っ暗でしたっけ?
いやいや…「蔦」だけmika新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ初めてのスポーツジム、緊張しますよね。
よかった!知った顔多くて!
それなら安心して通えますね。
髪15cmカット。
それは思い切りましたねー。
初めての美容室も、うまKAYOKO新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤすごいね。
新しいところでお仲間に会う、しかも10人も!!
皆さん前のところクローズで行き先が一緒とは。
私も切りたい!!
くせ毛で過ごすようになったから、ショートree新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ新しいジムに新しい美容院!!
新しいところに行くのって、ドキドキしますよね。
でも、見慣れたお顔が勢ぞろいするとは、何より心強かったですね。
15cmのカットは、思いあっぴぃ新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ初NEWスポジム&初NEW美容院
そして液体窒素をジュッ
おぉ~アイドル並みのスケジュール
ですね。
スポジム~いつものメンバー勢揃い。
見慣れたお顔がいっぱい。
心強いしmikaお買い物デーこれかわいい~~!!
あの頂いた座るタイプのよりご飯に使いやすそう。
私は先週コリアンでサバを買って来た。
すぐ食べれなくていつも買えなかったけど、真空パックマシreeお買い物デー新しいスポーツクラブはいかがでしたか?
最初はドキドキですが、妻さんが気に入る場所でありますように。
妻さんちのお魚率が高いと思っていましたが、良いお魚屋さんがみーモフママお買い物デー今すっごくお腹すいてて〜
手巻き寿司いいな😄
食べたくなっちゃった❣️
そうそう!鰤が美味しい季節になるのが楽しみ!
白だしとお酢のヤツ、いいでしょ?簡単で✌️
最近こりぷママお買い物デー新しいスポーツクラブデビューは
どうだったかなぁ????
私も今日夕方から下浚いです。
もぅ今からドキドキ…日曜日の本番前に
心臓どうにかなっちゃいそう(笑)
お魚屋さmika北海道産の秋鮭でアーモンドサーモンわぁ〜ちょこっとずつ
色んなものが食べられるのすき🩷
副菜が多いとご飯食べるの楽しく
なりますもん。
今シーズン初の秋鮭ですね。
私秋刀魚は食べたけど
まだ秋鮭食べてmika北海道産の秋鮭でアーモンドサーモン副菜いっぱいでゴージャスですねー。
いろんなものをちょっとずつ食べられると、バランスもいいし、満足感もありますよねー。
ポテトも美味しそう!
サーモンの季節ですねKAYOKO夫のリクエストで和食私たちからしたら、塩サバに大根おろし、最強ですよね~。
大根おろしの猫ちゃん、ほんとに猫ちゃんみたいです。
和食って少しずつの料理をちまちまお皿に乗せるので、品みーモフママ夫のリクエストで和食おはようございます。
うーん。愛しのダーリンから
和食ってのがやっぱり不思議(笑)
お魚は焼くよりフライって
イメージなんですよね(笑)
和食の時に限らず妻さんおかmikaジャンクって美味しい!(笑)そうなのよね、おいしいの!!
私なんてフライドポテトが大好きで、それもマックのが大好きで困っちゃう。
我が家は明日がジャンク予定。reeポークシャクティエールああ~豚肉料理今日作る前にこれを観ておけば良かったな
うちにピクルスが残ってるのよ~
結構しょっぱくなってるから食べにくくてね
ここに塩味として使うと良かったのに
Snugglebuttジャンクって美味しい!(笑)わかる~ジャンクな物ってそそられるし
美味しいんですよね。
いつものシャウも~ジャガイモとチーズと
一緒に…相性いいもんね~(笑)
コーン好きとしてはコーン入りのラタmikaポークwithズッキーニズッキーニ買ったってところから、もしかして作るかな?って思っていたのよ~。
これもおいしいよね~、簡単だし。
近いうちこれも作らねば!!reeポークwithズッキーニ軽井沢野菜見た時から絶対コレって
思ってましたよん。大当たり~🎯だわ。
ポークwithズッキーニのビジュアル
何度見てもそそられるわぁ~
ってその割に最近全然作ってないmikaポークシャクティエール今日は夕べの残り物だわ。
これさ、ピクルスがいい仕事するよね。
また作らなくちゃ!!
うち、私以外バリバリ肉食じゃん。
その上義母が野菜嫌いの更なる肉食で(量は食reeいつものランチとおうち中華みーモフママさん
>まだまだコロナありますものね。
もうずっとあるのかな…。
うん。ずっとありそうな気がするわ。
とりあえず、うちはこれからもうずっとマスクをつけ続愛されている妻アジフライとお豆腐の卵とじりぷママさん
>やはり油多めで揚げると仕上がりがきれいなんだよね😊
うん、油が少ないと魚自体の重みでパン粉が潰れちゃう感じなのよね。
めんどくさいけど、油多いと違う愛されている妻