カレーパエリア

2019.08.06 19:00|レシピ(その他)
骨つき鳥もも肉を買ってきました。
いつもなら骨つきの手羽元を使うのですが、骨つきもも肉の方が豪華!!!
個人的嗜好により、鳥の皮と脂は取って塩胡椒。
2019/8/4-1


ニンニク、しょうが、たまねぎみじん切り。
ソーセージは小口切り。
2019/8/4-2


チキンに焼き目がついたら、隣のお鍋に移します。
この日はお米300mlに対し、水分は1.5倍の450ml。
コンソメ1個では物足りないので、チキンとビーフのコンソメ各1個を煮立たせました。
チキンを入れたら蓋をして、弱火で約20分。
2019/8/4-3


チキンを焼いたフライパンそのままでソーセージの脂出し。
その脂でニンニク生姜たまねぎを炒め、
2019/8/4-4


お米300mlもオイルコーティング。
2019/8/4-5


今回はカレー粉を大さじ1くらい。
コンソメが多めなのでお塩は入れませんでした。
2019/8/4-6


チキンをのせて、煮立ったスープをジャッと入れ。
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蓋をして弱火でタイマーは17分にセット。
2019/8/4-8


途中でレーズンとインゲンを加えました。
出来上がり〜!
2019/8/4-9


カレーパエリア、これもいけます!
レーズンは多めに入れたつもりでしたが、もっともっと入れてもいいかも。
甘みがいいアクセントになります。
ほんの少しアルデンテがいいんです!
美味しいんですっ!
2019/8/4-10



作ったよ〜のご紹介♪♪
わたしの毎日。のyunkoさんがトマトパッツァを作って記事にしてくれました!
yunkoさん、ありがとう〜〜
私の想像するyunkoさんって好奇心旺盛で新しいことに挑戦したり、勉強するのが好きな方。
これもyunkoさんの作品でパーチメントだそう。
私などはそのパーチメントというのも知らなくって...
2019/8/4-11

パーチメントクラフトとは、厚手のトレーシングペーパーに似た、専用の「パーチメントペーパー」に、エンボス(浮彫り)・パーフォレイティング(穴開け)などの加工を施して、レースのような美しい模様を作り出し、それをカードや小箱、壁飾りなどに仕上げていくペーパーアートです。
つまり、レースのようなペーパーアートだそう。
ポーセラーツの先生の資格も(釜も!)持ってらっしゃるし。
お休みの日には現地の方の教える各国料理教室に行ってらっしゃるし。
比べると私はずっと同じ場所で立ち止まって進歩がないな〜と。
少しは見習わなくちゃ!
yunkoさんのトマトパッツァの記事はこちら→ トマトパッツアでスピードディナー。





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コメント

暑いと刺激がある味が
ガツンとした味が
食べたくなりますよね🌞
でもカレー🍛だと重い⁉️
スープカレー・グリーンカレーは
ちょっと苦手💦💦💦なので
カレーパエリア🥘さっぱりで
チキンからいい味ででて
美味しそう~✌️
いつ見ても妻さんの食卓は👏
ちゃんと✋をかけてて
美味しそうだわ~♥️

さてさて今晩は何食べようかな~⁉️
最近きなこも🥫のフードだから
全く火を使わないのね~🐷
昨夜はスティックサラダ🥒🥕に
しちゃったし😜

こんにちは

わー、豪華だわぁ。
ご馳走感があります。
いんげんの色も冴えてる!
夫は出張だし、終わったら諸々なので
うちに帰ってきたら、ちゃんとしたもの
食べられるかも。笑
ひとりでもちゃんと作れば良いのだけどね。あはは

ご紹介ありがとう。
わたしもパーチメントクラフトは
シンガポールに行かなかったら
知らなかったと思います。
あの頃いっしょにやってた方たちは
なんだかんだでおはなししたりする事も
まだあって、同じような趣味なので
楽しいんです。
お料理教室もふつうの家庭の普通の
お料理とか習慣を聞けて楽しいです。

カレーパエリア!
真夏にぴったりのメニューだね〜
うーん!美味しそうだ〜!
レーズンって子供の頃嫌いだったけど(特にレーズンパン)
最近は御料理のアクセントとしていいものだなーと思います。
甘みも大事だね!
この記事見て〜とりあえず明日はカレーを作ろうかと
冷凍庫から鶏肉出しました(笑)

↓ご紹介ありがと!!

カレー味、食欲出るよね~。
娘が日本のカレー大好きだけど、ドライカレーにすると息子の方が喜ぶんだよ。

私の友達もポーラセーツの先生やっているんだよ。

おはようございます
カレーパエリア、凄く美味しそう〜
この時期にピッタリのお料理ですね
食べたいです♬
レーズン入れるのは、初めてです
色も良くて良いですね(*゚∀゚*)
食べたいです(๑・̑◡・̑๑)

おっ!
これ絶対好きな人いるわ!
作ります!
夏はカレー味食べたくなりますね~。
時間も短めなのが平日でも作れてうれしいわ~。
オーブン料理ほったらかしでいいけど、時間はかかるのよね~。

これはジャンバラヤの応用編カレー味よね。
ふむふむ、これも美味しいんだろうな〜。
カレー好きの夫さまも喜んだでしょ。
時々登場するこのクラシックな蓋もいい!

↓ ニャるほど!
マスタードソースにはウィスキーなのね。
って、ウィスキーがうちにはない。
真似が出来なーい!!!

妻さまは同じ所に留まっていると言うよりも、
変化を特に求めていないんじゃないかな〜と思うの。
それってとても素敵な事だよ。
色々と進歩する人もカッコいいけれど、
その人なりの幸せの形を見つける事が、
何よりも素晴らしいと思う。


v-354mikaちゃん
>カレーパエリア🥘さっぱりで
チキンからいい味ででて
美味しそう~✌️
そうなの。カレーそのものより作るのも食べるのも軽い。
骨つき肉で豪華に見えるし。

>昨夜はスティックサラダ🥒🥕に
しちゃったし😜
mikaちゃん、いい子いい子!
サラダなら、体もちょっと冷やしてくれそうだし。
毎日暑いもんね〜。

v-354yunkoさん
>ひとりでもちゃんと作れば良いのだけどね。あはは
いやいや、2人でもやる気が起きないのに、一人でもちゃんと作るってかこさんくらい。
私一人の時は本当にテキトー。
今なら鳥貴族で290円のプレモル(ビール)と焼き鳥と釜めしするかな(笑)。
ピリ辛きゅうりも頼まなくちゃ!

>あの頃いっしょにやってた方たちは
なんだかんだでおはなししたりする事も
まだあって、同じような趣味なので
楽しいんです。
帰国後もお付き合いが続いてるってすごいね〜。
趣味が合うとウマも合うのかしら。

v-354りぷママさん
>レーズンって子供の頃嫌いだったけど(特にレーズンパン)
ええ〜、そうなの?
私はトーストしてバターたっぷり塗って食べるのがとても好きだったわ。
最近ちょっと思い出しちゃって、食べたい気持ちがむくむくと(笑)。
うん、甘味もいいアクセント!

>この記事見て〜とりあえず明日はカレーを作ろうかと
冷凍庫から鶏肉出しました(笑)
偉い!
私はタイカレーくらいならまだ作れるけど、それ以上は無理。
もうあんまりやる気もなくって〜(笑)。

v-354reeちゃん
>娘が日本のカレー大好きだけど、ドライカレーにすると息子の方が喜ぶんだよ。
私...ドライカレーって食べたことないかも。
パエリアみたいな炊き込み系?
それともチャーハン系?
うちの夫は最近、日本のカレーも食べるようになったけど、私がカレールーを使ったカレーを作ったら...がっかりするだろうな(笑)。

>私の友達もポーラセーツの先生やっているんだよ。
私はその「ポーセラーツ」って言葉も知らなかったの!(爆)

v-354かこさん
>カレーパエリア、凄く美味しそう〜
美味しいですよ。
フライパンで生米を調理するって衝撃的とは思いますが、このシリーズはベチャっとならない方法を試行錯誤して作り上げた自慢のレシピです。

>レーズン入れるのは、初めてです
甘みは本当にいいアクセントになります。
いつもカレーを作るときにもレーズン入れてます。

v-354KAYOKOさん
>これ絶対好きな人いるわ!
彼はご飯が好きなのね。
かと言っても、流行りのエスニック風なものはハードル高く。
でも、おなじみのカレー味なら、うん!これを嫌いな人いない!!!

>オーブン料理ほったらかしでいいけど、時間はかかるのよね~。
うん。あんなに楽なことないけど(失敗もないし!)、時間はかかる。
お腹空いて帰ってきてすぐに食べられないって、ちょっと辛いだろうね。
これはフライパンにスープ入れたらタイマーは17分だから!(笑)

v-354pcommeparisちゃん
>これはジャンバラヤの応用編カレー味よね。
ご名答〜〜!
「ここでカレー粉を使えばカレーパエリアになります」ってジャンバラヤを作って記事にするつもりだったんだけど、ストレートにカレーパエリアを作ったわ(笑)。

>時々登場するこのクラシックな蓋もいい!
ふふふ。
とうの昔に密閉できなくなった古いアルミの蓋も、未だ現役!
以前、アルミのお鍋が「アルツハイマーの原因になる」って言われて、お鍋はすべて処分したのにこの蓋だけは難を逃れて使い続けてるわ。
このくらいの使用頻度なら、アルツハイマーも大丈夫じゃないか?と...(笑)

>マスタードソースにはウィスキーなのね。
って、ウィスキーがうちにはない。
これね、ブランデーでもいけるし、なんだったらアルコールなしでも美味しいと思うの。
マスタードとクリーム、すっごくいい組み合わせなので是非試してもらいたいわ。
超簡単だし!

>その人なりの幸せの形を見つける事が、
何よりも素晴らしいと思う。
そうね。
pcommeparisちゃん、深いわ〜。
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プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、31年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

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