私と夫と猫の幸せ生活

英国人の夫との幸せな毎日 

Entries

いわゆる”中食”の日

こう暑いとほんっとになんにも考えられなくなって。
でも、なんとなくしばらく食べていないものを思い出しました。

腰果鶏丁

ヨーロッパで中華料理店に入った時、メニューになかったけど、漢字で書いて作ってもらたこともあります。
父が食事に来ていた頃はよく中華も作ったので、レシピを書いたこともあります→鳥とカシューナッツ炒め
しかーし。
カシューナッツを油で揚げるのがめんどくさい。
それなら揚げ油の必要ない→鳥のオイスターソース炒めとも思ったのですが。
要するに、料理したくない!!!(笑)
ならば買って帰ろうとデパートめぐり。


一軒目のデパートでは酢豚やエビチリなどはあれど、鳥とカシューナッツ炒めはなく。
二軒目のデパートでもなく。
成城石井にもなく。
二軒目のデパートで八宝菜買いました。
↓「キクラゲ入れて」と増量してもらいました(笑)。
2019/8/2-2


スーパーで見かけた餃子も美味しそうだったので。
2019/8/2-1


私のしたことといえば、ちくわにきゅうりを入れただけ。
コチュジャンつけて食べます。
大して美味しくもなかったけど。
2019/8/2-3


餃子の温めはお水を入れすぎて、
2019/8/2-4


餃子がちょっと茶色くなっちゃったし。
2019/8/2-5


お皿に移し替えてレンチンした八宝菜は写真を撮ってないし
まあ、そんな日もあります(笑)。
とりあえず、2人のお腹は満たされたし。
でもビールはちゃんと冷えていました!
こんな日はそれが一番のご馳走!!!
いつもは1本のところ、2本飲みました〜。
グビグビ。



家を新築した時に買ったお気に入りの時計。
リビングに置いています。
動力は100%ソーラー!
すっごいエコ。
でも13年目になって、何時なのかさっぱりわからなくなってしまいました(笑)。
2019/8/2-7


2代目のソーラー時計。
スクリーンが小さくなって私の視力ではメガネかけても見えにくいのですが、今度はアラームもついてます。
これから10年、よろしくね〜!
2019/8/2-6




Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

Comment[この記事へのコメント]

 

いや、ほんと毎日暑いですね。
としか出てこないほど暑いです。
去年は暑かったけど、例年こんなに暑かったでしたっけ?
私は暑さに弱くてほんと弱ってますよ、
その割に体重は増えてたりするんですよ。

妻さん、かつてはカシューナッツの炒め物作っておられましたよね。
こんなの家でもできるんだと思ったんですよ。
食べたいと思うものを売ってないこと、ありますよね。
でもご主人様と冷たいビールがあれば、それで幸せですね。
  • みーモフママ 
  • URL 
  • at 2019.08.03 21:15 
  • [編集]

 

我が家は中華を作る頻度って結構高め。
日本と違ってレストランのがおいしくないんだもん。
どれもこれも同じ味だし。
鶏肉とカシュー炒めもするよ。
あとカンパオチキンが我が家では人気だけど、辛くは出来ない(笑)。
  • ree 
  • URL 
  • at 2019.08.04 01:26 
  • [編集]

 

おはようございます
鶏とカシュナッツ炒めも
鶏のオイスターソース炒めもどちらも美味しそう〜〜
食べたいです(*゚∀゚*)
いろいろな日がありますね!
餃子は油が少なくで水が多かった
のかな?
餃子も食べたくなって来ました。
まだ朝なのに・・・お腹ペコペココ
です(笑)
  • かこ 
  • URL 
  • at 2019.08.04 06:30 
  • [編集]

 

ほほぅ、
鶏肉のカシューナッツは腰果鶏丁って書くのね?!
大好きなんだけど、
揚げるのが苦手な私は多分作らないな。
というより暑い日に揚げるって余計無理!!!
レストラン飯に限らせておきます(笑)
デパ地下巡りお疲れ様。
結局なかった腰果鶏丁だけど、
妻さまのキクラゲ好きが判明した。
実は私もキクラゲ大好きなの!!!
行きつけの中華飯店では、
裏メニューでキクラゲだけの炒め物頼んでたくらい。
でもね〜、
暑い日のご馳走は何と言っても v-275 でしょ。
  • pcommeparis 
  • URL 
  • at 2019.08.04 17:49 
  • [編集]

 

こう暑いと…キッチンにたつの苦痛(笑)
苦行ですよねv-393
って私はたいしてお料理してないけど(笑)

青椒肉絲位なら自分でって思うけど…
腰果鶏丁は無理(笑)
頑張れば作れるけど
私も買ってきちゃうかお店に食べに
行っちゃうな~!!
この日の一番のご馳走は…
良く冷えたv-275に納得v-221
  • mika 
  • URL 
  • at 2019.08.05 16:53 
  • [編集]

 

v-354みーモフママさん
>去年は暑かったけど、例年こんなに暑かったでしたっけ?
うん。去年はもっと暑かった。
で、オリンピックボランティアに応募しようとしたら、「オリンピックの時はもっと暑くなるかもしれない。一日中外に立っているのは危険だ」と夫に反対されたの。

>妻さん、かつてはカシューナッツの炒め物作っておられましたよね。
そうなの。
中華は夫も父も食べやすいので、よく作ってたわ。
しかも大量に!(笑)
そんな昔のことを覚えてくださっていて、嬉しいわ〜!

v-354reeちゃん
>我が家は中華を作る頻度って結構高め。
日本と違ってレストランのがおいしくないんだもん。
それと、中華って味付けも濃いめでわかりやすいから、外国人の食いつきもいいのよね。
少なくとも我が家ではそうだったわ。
父も喜ぶのでよく作ってたっけ。

>あとカンパオチキンが我が家では人気だけど、辛くは出来ない(笑)。
カンパオチキン??
初めて聞いた〜!
ググってみたら、ピーナッツ炒めなのね。
ピーナツならカシューナッツと違って、油で揚げなくてもいいのかしら。
もう油を出すのがすっかりめんどくさくなっちゃって(笑)。

v-354かこさん
>鶏とカシュナッツ炒めも
鶏のオイスターソース炒めもどちらも美味しそう〜〜
どちらも美味しいのですが、やる気がなくて困っています(笑)。

>餃子は油が少なくで水が多かった
のかな?
出来合いの餃子を焼くのは初めてで...お水が多かったんだと思います。
あんまり美味しくなくて、ちょっとがっかり〜。

v-354pcommeparisちゃん
>鶏肉のカシューナッツは腰果鶏丁って書くのね?!
それが久しく作ってない&食べてないで、どう書くのか忘れちゃってて。
思い出そうとしてたら、食べたくなったの。
でも。そうなのよね。
揚げるのが面倒だから。
というか、作るの面倒だから(笑)。

>行きつけの中華飯店では、
裏メニューでキクラゲだけの炒め物頼んでたくらい。
ええ〜、キクラゲだけの炒め物!
それはすごい!
私もキクラゲ増量で頼んでみようかな。

v-354mikaちゃん
>こう暑いと…キッチンにたつの苦痛(笑)
苦行ですよね
うん。とにかくやる気が起こらなくって。

>私も買ってきちゃうかお店に食べに
行っちゃうな~!!
最近、そういうメニューのある本格中華も行ってなくって。
今度、近所の中華屋さんにリクエストしてみようかな。
  • 愛されている妻 
  • URL 
  • at 2019.08.08 21:07 
  • [編集]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、31年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ブログランキング

ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

最近の記事+コメント

検索フォーム

Wedding Anniversary

FC2カウンター

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: