2019/08/02 19:00:00
振り塩銀鮭4切れを、骨を取って並べました。
アルミフォイルは二重にして4辺を折りあげています。

生鮭なら塩胡椒して。
振り塩銀鮭ならそのまま。
アーモンドスライスをたーーーっぷり乗せるだけ。
って、安いアーモンドスライス買ったらスライスというより粉なのですが(涙)。

オーブンを使う前に、ジャガイモを柔らかくなるまでレンチンして。
卵、小麦粉、塩胡椒、マヨネーズ少し、ニンニクチューブ少し、牛乳。

気持ち硬めだったので、少し牛乳を足しました。

オーブンは余熱あり180℃。
あっためついでにバターも溶かしちゃいます。
適当に...30gくらい。

溶かしバターを大さじ3〜4くらい回しかけ、オーブン下段で30分。
残った溶かしバターは白ワインとレモン汁を各大さじ1くらい足して、オーブンの上などで保温しておきます。

焼いている間にサラダの用意。
レタスときゅうりと三角チーズ3種類、レーズン、フィグ(いちじく)、クコの実、くるみ。

フライパンに油を敷いて、

両面こんがり焼ければ出来上がり。

お魚料理にとてもよく合うポテトパンケーキ。

サーモンの方も焼けました!

うまい具合に苦手な皮がアルミフォイルのお皿に残ってくれるんです。
後片付けはこれを捨てるだけ。
皮がお好きな方はくっつきにくいアルミフォイルを使うといいかも。
100円ショップなどでも売られています。

取り分けに失敗しちゃって(笑)。
崩れた方が私のお皿。

溶かしバターのソースをたっぷりかけて。
どうぞ召し上がれ〜
夫の手は↓ちょうどソースをかけているところ。
「Very tasty」
簡単だけどちょっとおしゃれ。
夫の好物のひとつです♪

作ったよ〜のご紹介♪♪
今年の夏は猛暑に見舞われているパリで暮らそう ! パリジェンヌへの道のpcommeparisちゃんがライタを作って記事にしてくれました!
pcommepariちゃん、ありがとう〜〜

実はpcommeparisちゃんのところは今年、お義父さまを亡くされたばかり。
お義母さま、さぞかしお力落としでいらっしゃることでしょう。
お家の中の古い家具たちも、「私が死んだらあれは長男、これは次男、それは三男」...とおっしゃっているそう。
うちの夫もやはりpcommeparisちゃんのところと全く同じ3兄弟の真ん中。
そして義父が先に逝き。
さみしいわね〜。
この大きは食器棚は三男さんのところに行く予定だそうです。
おそらく数百年も前のアンティーク。

でも何より、お義母さまがいつまでもお元気でいてくださることがいちばん!!!
長生きしてくださいますように。
pcommeparisちゃんのライタの記事はこちら→こうも暑いとな~にもヤル気になりませぬ
暑い時にもカレーとライタ、ぴったり!!!
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪


アルミフォイルは二重にして4辺を折りあげています。

生鮭なら塩胡椒して。
振り塩銀鮭ならそのまま。
アーモンドスライスをたーーーっぷり乗せるだけ。
って、安いアーモンドスライス買ったらスライスというより粉なのですが(涙)。

オーブンを使う前に、ジャガイモを柔らかくなるまでレンチンして。
卵、小麦粉、塩胡椒、マヨネーズ少し、ニンニクチューブ少し、牛乳。

気持ち硬めだったので、少し牛乳を足しました。

オーブンは余熱あり180℃。
あっためついでにバターも溶かしちゃいます。
適当に...30gくらい。

溶かしバターを大さじ3〜4くらい回しかけ、オーブン下段で30分。
残った溶かしバターは白ワインとレモン汁を各大さじ1くらい足して、オーブンの上などで保温しておきます。

焼いている間にサラダの用意。
レタスときゅうりと三角チーズ3種類、レーズン、フィグ(いちじく)、クコの実、くるみ。

フライパンに油を敷いて、

両面こんがり焼ければ出来上がり。

お魚料理にとてもよく合うポテトパンケーキ。

サーモンの方も焼けました!

うまい具合に苦手な皮がアルミフォイルのお皿に残ってくれるんです。
後片付けはこれを捨てるだけ。
皮がお好きな方はくっつきにくいアルミフォイルを使うといいかも。
100円ショップなどでも売られています。

取り分けに失敗しちゃって(笑)。
崩れた方が私のお皿。

溶かしバターのソースをたっぷりかけて。
どうぞ召し上がれ〜

夫の手は↓ちょうどソースをかけているところ。
「Very tasty」
簡単だけどちょっとおしゃれ。
夫の好物のひとつです♪

作ったよ〜のご紹介♪♪
今年の夏は猛暑に見舞われているパリで暮らそう ! パリジェンヌへの道のpcommeparisちゃんがライタを作って記事にしてくれました!
pcommepariちゃん、ありがとう〜〜


実はpcommeparisちゃんのところは今年、お義父さまを亡くされたばかり。
お義母さま、さぞかしお力落としでいらっしゃることでしょう。
お家の中の古い家具たちも、「私が死んだらあれは長男、これは次男、それは三男」...とおっしゃっているそう。
うちの夫もやはりpcommeparisちゃんのところと全く同じ3兄弟の真ん中。
そして義父が先に逝き。
さみしいわね〜。
この大きは食器棚は三男さんのところに行く予定だそうです。
おそらく数百年も前のアンティーク。

でも何より、お義母さまがいつまでもお元気でいてくださることがいちばん!!!
長生きしてくださいますように。
pcommeparisちゃんのライタの記事はこちら→こうも暑いとな~にもヤル気になりませぬ
暑い時にもカレーとライタ、ぴったり!!!
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪



つくレポご紹介ありがと〜。
ライタ、美味しいよん♥︎
インド料理屋さんで出て来るライタよりも、
ずーーーーーーっと美味しいの。
サイドディッシュのポテトパンケーキも
主役を食っちゃうくらい美味しいよね〜。
魚料理だけじゃなくて肉にも合うのよ。
ハーブ等の混ぜ物して小さめに焼くと酒の肴にもなる。
(これ重要です)
あっ!これもアペリティフに使えるね!!!
オリーブオイルで作るサーモンのアーモンド焼きは、
充分美味しいけれどtastyさに欠けるんだろうなぁ。
ライタ、美味しいよん♥︎
インド料理屋さんで出て来るライタよりも、
ずーーーーーーっと美味しいの。
サイドディッシュのポテトパンケーキも
主役を食っちゃうくらい美味しいよね〜。
魚料理だけじゃなくて肉にも合うのよ。
ハーブ等の混ぜ物して小さめに焼くと酒の肴にもなる。
(これ重要です)
あっ!これもアペリティフに使えるね!!!
オリーブオイルで作るサーモンのアーモンド焼きは、
充分美味しいけれどtastyさに欠けるんだろうなぁ。
おはようございます
アーモンドサーモンに溶かしバター
美味しそうですね。
バターしなかったら、物足りないかな?
夫さんも大好きなんですね
ポテトパンケーキも美味しそうで
良いですね(๑・̑◡・̑๑)
アーモンドサーモンに溶かしバター
美味しそうですね。
バターしなかったら、物足りないかな?
夫さんも大好きなんですね
ポテトパンケーキも美味しそうで
良いですね(๑・̑◡・̑๑)

>インド料理屋さんで出て来るライタよりも、
ずーーーーーーっと美味しいの。
うちの近くのインド料理屋さんのメニューにはライタがなくって。
夫は「なんでないのかな?聞いてみたら?」とか言うんだけど。
いやいや、ライタはうちで食べればいいでしょ〜!って(笑)。
>ハーブ等の混ぜ物して小さめに焼くと酒の肴にもなる。
うんうん!それも美味しそう〜!
ポテトパンケーキ、いろいろ入れられるもんね。
今度、我が家でも真似っこしようっと!
>オリーブオイルで作るサーモンのアーモンド焼きは、
充分美味しいけれどtastyさに欠けるんだろうなぁ。
乳製品使えないんじゃしょうがないもんね。
バターは美味しいけど、オリーブオイルの方が体にいいし!

>バターしなかったら、物足りないかな?
かこさんはイワシにアーモンド乗せてグリルでやいてらっしゃいましたね。
我が家でアーモンドサーモンの時はバターとレモンと白ワインのソースが欠かせません。
サーモンの方にほとんど味もついていないので。
>ポテトパンケーキも美味しそうで
良いですね(๑・̑◡・̑๑)
美味しいです〜♪
ジャガイモは我が家の主食です。
妻さんの作るポテトパンケーキ
見るとじゃがいも食べたくなる〜
マッシュポテトも潰すの実は面倒だから
パンケーキは夢の又夢だな(笑)
サーモンそうそうバターとアーモンドが
絶妙なんですよね
ってもぅ最近この暑さで…お料理するのがホント
嫌で…前にも増して全然ちゃんとお料理してない。
野菜切ってサラダにするか…
糖質ゼロ麺の上にのっけるか…
後は…妻さんに怒られちゃうけど…
お菓子…スィーツご飯代わりにしちゃってる
だから全然体重減らなくて
だめだめ
見るとじゃがいも食べたくなる〜

マッシュポテトも潰すの実は面倒だから
パンケーキは夢の又夢だな(笑)
サーモンそうそうバターとアーモンドが
絶妙なんですよね

ってもぅ最近この暑さで…お料理するのがホント
嫌で…前にも増して全然ちゃんとお料理してない。
野菜切ってサラダにするか…
糖質ゼロ麺の上にのっけるか…
後は…妻さんに怒られちゃうけど…
お菓子…スィーツご飯代わりにしちゃってる

だから全然体重減らなくて

だめだめ


>マッシュポテトも潰すの実は面倒だから
パンケーキは夢の又夢だな(笑)
私は電子レンジでジャガイモ柔らかくなるまで加熱してるから、すっごく簡単だよ〜。
ジャガイモ料理は主食の炭水化物としてはかなり体重に響きにくいし。
ビタミンも豊富だし。
>お菓子…スィーツご飯代わりにしちゃってる
うん。
脂質と糖質ばかりで、あまり体にいいことないよ。
たまにならストレス解消になっていいと思うけどね。
この記事へコメントする
>お魚は焼くよりフライって
イメージなんですよね(笑)
うん。魚のフライ大好きな人だもん。
今回はサバだったのでフライってイメージはなかったのかもしれな愛されている妻ジャンクって美味しい!(笑)mikaちゃん
>わかる~ジャンクな物ってそそられるし
美味しいんですよね。
そうなのそうなの。
お手軽な上にわかりやすく美味しい。
でもこういうソーセージとかハンバー愛されている妻ポークwithズッキーニmikaちゃん
>軽井沢野菜見た時から絶対コレって
思ってましたよん。大当たり~🎯だわ。
そう!大当たり!
私もお化けズッキーニ見た時からそれしか考えられなかったもん(愛されている妻ポークシャクティエールmikaちゃん
>妻さんはコロナワクチンも今度7回目
インフルの接種もしたんですね。
うん。インフルエンザのワクチンは受験生なら必ず接種するのと一緒で、夫も入試の時に絶愛されている妻新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ皆さん、新しいスポーツクラブに移られて、ご存知の方結構おられましたね。
新しい美容院も気を使いますよね。
妻さんが前にいらしていたところ、良心的なところでしたよみーモフママ月が綺麗だった夜外に塀があってお部屋が暗かったのですね。
なんだかこのお風呂、見るからに熱そうなような。
五右衛門風呂のように見えますね。
お月様がきれいに撮れていますね。
こちみーモフママイノシシと軽井沢野菜mikaちゃん
>旅行に行くといつもそれほど食べない
朝食をしっかり食べちゃうのは私だけ
ですかね(笑)
それはみんな同じでしょ〜。
うちの夫も「朝からご飯は重い」って言愛されている妻新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ新しいジムで知り合いの方たちとたくさん出会えたなんていいね~
まぁ皆さんも新しいところに移らないと行けなかったんだろうけど
カットした髪の写真はどこどこどこ~~~Snugglebutt月が綺麗だった夜おぉ~いつものお店で美味しいサバ焼きと
海鮮丼でスタートいい感じでしたのにね。
松川館の露天風呂付きのお部屋他も昼間なのに
真っ暗でしたっけ?
いやいや…「蔦」だけmika新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ初めてのスポーツジム、緊張しますよね。
よかった!知った顔多くて!
それなら安心して通えますね。
髪15cmカット。
それは思い切りましたねー。
初めての美容室も、うまKAYOKO新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤすごいね。
新しいところでお仲間に会う、しかも10人も!!
皆さん前のところクローズで行き先が一緒とは。
私も切りたい!!
くせ毛で過ごすようになったから、ショートree新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ新しいジムに新しい美容院!!
新しいところに行くのって、ドキドキしますよね。
でも、見慣れたお顔が勢ぞろいするとは、何より心強かったですね。
15cmのカットは、思いあっぴぃ新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ初NEWスポジム&初NEW美容院
そして液体窒素をジュッ
おぉ~アイドル並みのスケジュール
ですね。
スポジム~いつものメンバー勢揃い。
見慣れたお顔がいっぱい。
心強いしmikaお買い物デーこれかわいい~~!!
あの頂いた座るタイプのよりご飯に使いやすそう。
私は先週コリアンでサバを買って来た。
すぐ食べれなくていつも買えなかったけど、真空パックマシreeお買い物デー新しいスポーツクラブはいかがでしたか?
最初はドキドキですが、妻さんが気に入る場所でありますように。
妻さんちのお魚率が高いと思っていましたが、良いお魚屋さんがみーモフママお買い物デー今すっごくお腹すいてて〜
手巻き寿司いいな😄
食べたくなっちゃった❣️
そうそう!鰤が美味しい季節になるのが楽しみ!
白だしとお酢のヤツ、いいでしょ?簡単で✌️
最近こりぷママお買い物デー新しいスポーツクラブデビューは
どうだったかなぁ????
私も今日夕方から下浚いです。
もぅ今からドキドキ…日曜日の本番前に
心臓どうにかなっちゃいそう(笑)
お魚屋さmika北海道産の秋鮭でアーモンドサーモンわぁ〜ちょこっとずつ
色んなものが食べられるのすき🩷
副菜が多いとご飯食べるの楽しく
なりますもん。
今シーズン初の秋鮭ですね。
私秋刀魚は食べたけど
まだ秋鮭食べてmika北海道産の秋鮭でアーモンドサーモン副菜いっぱいでゴージャスですねー。
いろんなものをちょっとずつ食べられると、バランスもいいし、満足感もありますよねー。
ポテトも美味しそう!
サーモンの季節ですねKAYOKO夫のリクエストで和食私たちからしたら、塩サバに大根おろし、最強ですよね~。
大根おろしの猫ちゃん、ほんとに猫ちゃんみたいです。
和食って少しずつの料理をちまちまお皿に乗せるので、品みーモフママ夫のリクエストで和食おはようございます。
うーん。愛しのダーリンから
和食ってのがやっぱり不思議(笑)
お魚は焼くよりフライって
イメージなんですよね(笑)
和食の時に限らず妻さんおかmikaジャンクって美味しい!(笑)そうなのよね、おいしいの!!
私なんてフライドポテトが大好きで、それもマックのが大好きで困っちゃう。
我が家は明日がジャンク予定。reeポークシャクティエールああ~豚肉料理今日作る前にこれを観ておけば良かったな
うちにピクルスが残ってるのよ~
結構しょっぱくなってるから食べにくくてね
ここに塩味として使うと良かったのに
Snugglebuttジャンクって美味しい!(笑)わかる~ジャンクな物ってそそられるし
美味しいんですよね。
いつものシャウも~ジャガイモとチーズと
一緒に…相性いいもんね~(笑)
コーン好きとしてはコーン入りのラタmikaポークwithズッキーニズッキーニ買ったってところから、もしかして作るかな?って思っていたのよ~。
これもおいしいよね~、簡単だし。
近いうちこれも作らねば!!reeポークwithズッキーニ軽井沢野菜見た時から絶対コレって
思ってましたよん。大当たり~🎯だわ。
ポークwithズッキーニのビジュアル
何度見てもそそられるわぁ~
ってその割に最近全然作ってないmikaポークシャクティエール今日は夕べの残り物だわ。
これさ、ピクルスがいい仕事するよね。
また作らなくちゃ!!
うち、私以外バリバリ肉食じゃん。
その上義母が野菜嫌いの更なる肉食で(量は食reeいつものランチとおうち中華みーモフママさん
>まだまだコロナありますものね。
もうずっとあるのかな…。
うん。ずっとありそうな気がするわ。
とりあえず、うちはこれからもうずっとマスクをつけ続愛されている妻アジフライとお豆腐の卵とじりぷママさん
>やはり油多めで揚げると仕上がりがきれいなんだよね😊
うん、油が少ないと魚自体の重みでパン粉が潰れちゃう感じなのよね。
めんどくさいけど、油多いと違う愛されている妻ポークシャクティエールポークシャクティエール、
すっごく美味しそう!!
そうそう!
私もそろそろこういうお料理が食べたい〜!!
すなちゃんさんの次男さん、
ご婚約おめでとうございます❣❣
りぷママ