試行錯誤
- 2019-07-22 :
- 食べ物
手羽元は塩胡椒して、バター(マーガリン)などで焼き目をつけ、別皿に取ります。

同じフライパンでたまねぎとニンニクを焼き付けて...
いつもならこのくらいでやめちゃうところですが、今回はもうちょっと濃い色になるまで。

きつね色になりました!

チキンを戻し入れ、白ワインをドバドバ。1/2カップくらいでしょうか。
強火で煮飛ばし、ワインの旨みを残します。

そこにひたひたになるまでオレンジジュース。コンソメ1個。
そしてね、いつもならサフランを入れるのですが...
上でたまねぎをきつね色にまでしたのはサフランなしで試したかったため。
風味を補うために、たまねぎをよく焼き付けたってワケです。
火加減はなんでも。
弱火でも中火でも強火でも。
焦げなければオッケー(笑)。
美味しくなりそうな予感〜♪

煮詰めている間に副菜など用意。
夫用のジャガイモはむいて洗ってラップして。
シンプルサラダも用意しました。

とろり。
できました〜!
味見して...うん!オレンジソース甘い〜

でもね。
きつね色たまねぎの風味はとてもパワフルで。
これはこれで美味しいのだけれど。
仕上がりも茶色くなっちゃって、ちょっと残念。

私の大好きなこのお料理はあまりパンチを効かせ過ぎないほうが旨味甘味を感じるものだな〜と認識。
サフランを使う場合は特に。
→鳥のオレンジジュース煮
いい勉強になりました。
これからはたまねぎはあまり炒め過ぎないようにしますっ!
カレーやビーフシチューにはきつね色たまねぎ最高だけどね。
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪



同じフライパンでたまねぎとニンニクを焼き付けて...
いつもならこのくらいでやめちゃうところですが、今回はもうちょっと濃い色になるまで。

きつね色になりました!

チキンを戻し入れ、白ワインをドバドバ。1/2カップくらいでしょうか。
強火で煮飛ばし、ワインの旨みを残します。

そこにひたひたになるまでオレンジジュース。コンソメ1個。
そしてね、いつもならサフランを入れるのですが...
上でたまねぎをきつね色にまでしたのはサフランなしで試したかったため。
風味を補うために、たまねぎをよく焼き付けたってワケです。
火加減はなんでも。
弱火でも中火でも強火でも。
焦げなければオッケー(笑)。
美味しくなりそうな予感〜♪

煮詰めている間に副菜など用意。
夫用のジャガイモはむいて洗ってラップして。
シンプルサラダも用意しました。

とろり。
できました〜!
味見して...うん!オレンジソース甘い〜


でもね。
きつね色たまねぎの風味はとてもパワフルで。
これはこれで美味しいのだけれど。
仕上がりも茶色くなっちゃって、ちょっと残念。

私の大好きなこのお料理はあまりパンチを効かせ過ぎないほうが旨味甘味を感じるものだな〜と認識。
サフランを使う場合は特に。
→鳥のオレンジジュース煮
いい勉強になりました。
これからはたまねぎはあまり炒め過ぎないようにしますっ!
カレーやビーフシチューにはきつね色たまねぎ最高だけどね。
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪



コメントの投稿
こんにちは
妻さん、研究熱心!
その熱心さが次に繋がり、美味しい食卓に
繋がるんですねー。
見習います(^_^;)
手羽って安売りがよくあるから、買って冷凍しておくし、あんまり炒めなくてもいいなら、尚嬉しいな。
↓りぼん、わたし買ってましたよ〜。
最初に買った少女マンガだと思う。
テレビは夜9時までだったし、疲れて早寝だったので(今と同じ?)漫画っ子だったと思います〜。友達と回し読みしてました。
りぼん展、テレビのニュースでも紹介してされていて、お客さまが自分世代だったから、ほほ〜と思っちゃいました。
その熱心さが次に繋がり、美味しい食卓に
繋がるんですねー。
見習います(^_^;)
手羽って安売りがよくあるから、買って冷凍しておくし、あんまり炒めなくてもいいなら、尚嬉しいな。
↓りぼん、わたし買ってましたよ〜。
最初に買った少女マンガだと思う。
テレビは夜9時までだったし、疲れて早寝だったので(今と同じ?)漫画っ子だったと思います〜。友達と回し読みしてました。
りぼん展、テレビのニュースでも紹介してされていて、お客さまが自分世代だったから、ほほ〜と思っちゃいました。
NoTitle
カレーを作られるのかなと思ったらこのお料理でしたか。
そういえばこのお料理久しく作ってないわぁ。
大好物なのに。
サフランが高価で手に入りにくいので、私はいつもサフランなしで作ってます。
サフラン入りになるとどんな味なんだろうか...。
yunkoさんがおっしゃっているように、妻さんって研究熱心。
時にリケジョみたいなこともされるし。
そのおかげで私たちもおいしいお料理を教えてもらえて助かります。
そうそう。
チュニジアのバラ、私もどうしても思い出せないんです。
ネットで調べてもぴたっと来るものがなく。
「あの人」っていうのは私が一緒に仕事をしていたチュニジア人の人のことなので有名な方じゃないですよ。
紛らわしくてごめんなさい。
そういえばこのお料理久しく作ってないわぁ。
大好物なのに。
サフランが高価で手に入りにくいので、私はいつもサフランなしで作ってます。
サフラン入りになるとどんな味なんだろうか...。
yunkoさんがおっしゃっているように、妻さんって研究熱心。
時にリケジョみたいなこともされるし。
そのおかげで私たちもおいしいお料理を教えてもらえて助かります。
そうそう。
チュニジアのバラ、私もどうしても思い出せないんです。
ネットで調べてもぴたっと来るものがなく。
「あの人」っていうのは私が一緒に仕事をしていたチュニジア人の人のことなので有名な方じゃないですよ。
紛らわしくてごめんなさい。
NoTitle
おいしそ~~~!!!!!!
今日ね、つくれぽアップしたよ。
このチキンも作ってみたいわ。
楽天って素敵な物が多いんだね。
帰国する時はチェックしなくちゃ!!
今日ね、つくれぽアップしたよ。
このチキンも作ってみたいわ。
楽天って素敵な物が多いんだね。
帰国する時はチェックしなくちゃ!!
おはようございます
色は、濃くてもこれはこれで
とても美味しそうに見えますよ!
サフラン入れなくても大丈夫なん
ですね(๑・̑◡・̑๑)
こんな風に、いろんな人バージョンに
挑戦してくれる妻さんに感謝です。
前から、美味しそう〜〜って
思いながらなかなか作れません
でしたが、今回もとても美味しそうです♬
とても美味しそうに見えますよ!
サフラン入れなくても大丈夫なん
ですね(๑・̑◡・̑๑)
こんな風に、いろんな人バージョンに
挑戦してくれる妻さんに感謝です。
前から、美味しそう〜〜って
思いながらなかなか作れません
でしたが、今回もとても美味しそうです♬
NoTitle
ホントに皆さんおっしゃってますが
妻さん研究熱心で偉いわ~
それだけお料理上手だと工夫したり
新しい物のチャレンジしたり絶対しないけど
色々試したりしてますもんね。
一重に愛しのダーリン
に
より美味しいものを~愛の力ですね
りぼん〰一条ゆかり先生
大大大好き~(笑)
漫画今でも手元にあるのが何冊か(笑)
妻さん研究熱心で偉いわ~

それだけお料理上手だと工夫したり
新しい物のチャレンジしたり絶対しないけど
色々試したりしてますもんね。
一重に愛しのダーリン

より美味しいものを~愛の力ですね

りぼん〰一条ゆかり先生
大大大好き~(笑)
漫画今でも手元にあるのが何冊か(笑)
NoTitle

>その熱心さが次に繋がり、美味しい食卓に
繋がるんですねー。
で、時としてその熱心さは失敗に終わったり(笑)。
>りぼん展、テレビのニュースでも紹介してされていて、お客さまが自分世代だったから、ほほ〜と思っちゃいました。
そそ。並んでらっしゃる方達、みんな同じ世代(笑)。
懐かしいんだろうな〜と思ったわ。
私もりぼんは買った記憶がないけれど、一条ゆかりの漫画(単行本っていうの)は持ってたもん。

>サフラン入りになるとどんな味なんだろうか...。
入れると家庭料理が一気におもてなし料理になるというか、2段階くらいアップする感じ。
ギャバンの1gだと千円ちょっとくらいで買えるみたい。
それだと鳥のオレンジジュース煮とパエリアとブイヤベースくらいできるかな。
>「あの人」っていうのは私が一緒に仕事をしていたチュニジア人の人のことなので有名な方じゃないですよ。
そうだったのね。
チュニジアの方と一緒にお仕事なさってたって、国際的!!!
フランス語だし!

>今日ね、つくれぽアップしたよ。
このチキンも作ってみたいわ。
コメント遅れてごめんね〜。
旅行先から見たんだけど、スマホ入力苦手すぎて!!!
>楽天って素敵な物が多いんだね。
帰国する時はチェックしなくちゃ!!
楽天はアマゾンと同じようなショッピングサイト。
だから、お店によって千差万別。
でもこのお店は他で15000円くらいで売ってるものが2000円くらいとか、80%オフみたいなのも多くてすごいの!
ただサイズがね...ニコちゃんとかは無理だと思うわ。

>色は、濃くてもこれはこれで
とても美味しそうに見えますよ!
いつもを知らなければ、これもすっごく美味しいと感じると思います。
でもいつもと比べちゃうと...
サフラン入れなくても美味しいと思います。
オレンジジュースって意外と繊細なのかも。

>一重に愛しのダーリン
より美味しいものを~愛の力ですね
それも多少あるとしても、自分が食意地張ってるし、何よりブログ記事になるってやってるのが大きいんだと思うわ(笑)。
>りぼん〰一条ゆかり先生
大大大好き~(笑)
ほとんど漫画読まなかった私でさえも、一条ゆかりの単行本は数冊持ってたもん。
でも、ベルばらも読んだことがないの。
次回、日本から荷物を送ってもらうときに
送ってもらおうかな。
こちらでも買えるかもなので、チェックしてみます!noodleピザが食べたくなってNo titleシラスのピザいいねぇ。
うちもピザなら作るな。
たまーにデリバリーのを買うと、おいしいけど家で作るほどおいしいと思えない。
好きな具材一杯乗せれるしね。
ウォルマreeピザが食べたくなってお家ピザ、美味しそう。
日本だから出来る贅沢なジャコピザですね
Walmart の商品がオンラインで買える世の中便利になりました。
私も美容院、旦那はバリカン。千恵スイスに嫁に行くNo titleりぷママさん
>ポテトロスティっていわゆるハッシュドポテト?みたいな感じかな?
近いけど、ハッシュドポテトよりは揚げてる感が低いかな。
ドイツでも食べられているよ愛されている妻ピザが食べたくなってNo title手作りピザ、σ(^_^)もたまに作るんですけど
好きな具を入れられるのがいいですよね。
しらす、きのこもいっぱい入っておいしそう~あっぴぃスイスに嫁に行くNo titleロスティ、カルディのパック入りしか作ったことないんですけど
σ(^_^)は、ひっくり返す時フライパンにお皿をくっつけて裏返しのまま取り出して
そのままフライパンに滑らせあっぴぃスイスに嫁に行くNo titleすご~い、キレイにひっくり返せている!
私の中で、自分がやったら、ちょっとズレて、端っこが折れたり、コンロにこぼれるイメージだわ~。
これは勇気がいるね。
ハッシKAYOKOスイスに嫁に行くこんにちはパック入りの、カルディで見たことあったかしら。
ひっくり返すときの緊張感たらないですよ。
今でも、そこだけ初々しい新米主婦!
苦笑yunkoスイスに嫁に行くNo titleこれさ、きれいにひっくり返すのって手首のスナップも聞かせないと駄目よね。
私は出来るか自信がないわ。
だからアメリカに嫁に来たのか(笑)。
今夜と明日は息子と2人reeスイスに嫁に行くNo title大阪人ならお好み焼きひっくり返せればヨメに行ける的な?
ひっくり返すの失敗したらハッシュドポテトにしちゃえ!
シンプルだけど美味しそうなお料理だよね
こう言うのはSnugglebuttスイスに嫁に行くNo titleポテトロスティっていわゆるハッシュドポテト?みたいな感じかな? こんがりと美味しそうな焼き目がいいね〜
素材をいかしたシンプル洋食、
参考にさせて頂きますよ〜
りぷママ美容室と夏の予約No titleすなちゃん
>そう、他人の前でクシャミや咳、鼻かみなんて
今の状況では出来ないよね~
うんうん!できない!
そして自分でもマスク外して鼻かむとか怖い。
目が痒くって愛されている妻美容室と夏の予約No title旅の計画って早くしないとダメなのね。
私は行き当たりばったりタイプだから、
用意周到な妻さまを見習わなきゃ。
夫さま、
お誕生日おめでとうございました‼︎
幸せそうなpcommeparis美容室と夏の予約No title私は一昨年の10月からヘアカットしてなくて、毛先が痛み過ぎて何やってもダメ。
本当は娘の卒業式に合わせてカットするつもりだったのにコロナ禍になってしまったじゃないree美容室と夏の予約No titleそう、他人の前でクシャミや咳、鼻かみなんて
今の状況では出来ないよね~
やったらどんな目で見られるかそっちも怖い
ワタシは髪を自分で切っちゃったけど
日本みたいにSnugglebuttお誕生日No titleyunkoさん
お祝いありがとうございます!
>キヌアのサラダもお寿司にしか見えませんよ。
写真だと特にお寿司感があるけど、メインの魚料理なので、実際のサイズはお寿司愛されている妻お誕生日No title夫さんハッピーバースデー!!!
素敵な誕生日ディナーで楽しく過ごされてよかったですね
でもあの混み方は怖い!!!
いくらマスクしてる人が多くても、ソーシャルディスSnugglebuttお誕生日No titleだんな様、Happy Birthday🎉
素敵なディナーと愛しい妻ちゃん、最高だね!!
このパレットのお皿にデザートを盛り付けるって楽しいだろうな、って思っちゃった。
パンがreeお誕生日No titleご主人様、お誕生日おめでとうございます!
とても良いお誕生日のお祝いでしたね。
また1年、お元気で楽しい日々をお過ごしになられますように。noodleお誕生日No title夫様のお誕生日
おめでとうございまーす!!
こちらのお店、良いですね〜
ホント!近くなら行ってみたい!
可愛らしいアミューズといい下仁田ネギのコンフィといい
全部全りぷママドイツを思い浮かべるNo titleみーモフママさん
>お肉そのものって感じなんですか?
ハンバーグみたい?
ハンバーグは遠いかな。
牛肉のパテの方が近いかも。
好きな人は好きなのよね。コンビーフ。
サ愛されている妻お誕生日No titleご主人様、お誕生日おめでとうございます!
幸せな一年になりますようにとお祈りしています。
このお店は忘れられないお店ですね。
だってとてもおいしそうなんですもの。みーモフママdeja vu ?No titleみーモフママさん
>自転車がいいのではと思いますが、妻さんは乗られないかな。
あ〜、確かに。自転車だと早そう。
うちの周りは坂が多いので、家に自転車ないけど。
あと愛されている妻春の味覚No titleすぷまんてちゃん
>私もここ3週間くらいで、2回食べました!
おおお〜〜!それはすごい!
私も今日見かけたけど、近所のスーパーはちょっと高かった(300円オーバー)。
愛されている妻お誕生日ご主人さま、お誕生日だったんですね。
おめでとうございました。
お馴染みのお店ですね。
いつ見てもキレイ。
レストランだなあって思います。
キヌアのサラダもお寿司にyunkoドイツを思い浮かべるNo titleうちの定番になりつつある
ブロッコリーのパングラタン♥︎
茹でなくても大丈夫なら、
一手間省けて嬉しいな〜♪
そして、
フランスにもふるさと納税があれば
もっともっと嬉pcommeparisドイツを思い浮かべるNo titleコンビーフってあまり食べたことないんです。
で、おいしかったという記憶はないんですが、これはおいしかったんですね。
お肉そのものって感じなんですか?
ハンバーグみみーとモフのママ春の味覚稚貝~私もここ3週間くらいで、2回食べました!
美味しくて安いのですよねえええヽ(´▽`)ノ。
ここは海がないのに、スーパー頑張っています(*´∀`)。。
ひとりで食べられる量のパすぷまんてdeja vu ?No title寒桜の花の色と空の色が素敵~~~
カワセミの色も明るくて見てると嬉しくなるよ
ああ早く春が来ないかな
この生牡蠣食べたい!!!
今日買い物に行くから探してくる
これSnugglebuttdeja vu ?No titleこのくらいの距離が微妙ですよね~。
自転車がいいのではと思いますが、妻さんは乗られないかな。
良い病院は患者さんも多いですよね。
妻さん、お雛様飾っておられる。
みーとモフのママ