私と夫と猫の幸せ生活

英国人の夫との幸せな毎日 

Entries

試行錯誤

手羽元は塩胡椒して、バター(マーガリン)などで焼き目をつけ、別皿に取ります。
2019/7/24-1


同じフライパンでたまねぎとニンニクを焼き付けて...
いつもならこのくらいでやめちゃうところですが、今回はもうちょっと濃い色になるまで。
2019/7/24-2


きつね色になりました!
2019/7/24-3


チキンを戻し入れ、白ワインをドバドバ。1/2カップくらいでしょうか。
強火で煮飛ばし、ワインの旨みを残します。
2019/7/24-4


そこにひたひたになるまでオレンジジュース。コンソメ1個。
そしてね、いつもならサフランを入れるのですが...
上でたまねぎをきつね色にまでしたのはサフランなしで試したかったため。
風味を補うために、たまねぎをよく焼き付けたってワケです。
火加減はなんでも。
弱火でも中火でも強火でも。
焦げなければオッケー(笑)。
美味しくなりそうな予感〜♪
2019/7/24-5


煮詰めている間に副菜など用意。
夫用のジャガイモはむいて洗ってラップして。
シンプルサラダも用意しました。
2019/7/24-6


とろり。
できました〜!
味見して...うん!オレンジソース甘い〜
2019/7/24-7


でもね。
きつね色たまねぎの風味はとてもパワフルで。
これはこれで美味しいのだけれど。
仕上がりも茶色くなっちゃって、ちょっと残念。
2019/7/24-8


私の大好きなこのお料理はあまりパンチを効かせ過ぎないほうが旨味甘味を感じるものだな〜と認識。
サフランを使う場合は特に。
鳥のオレンジジュース煮
いい勉強になりました。
これからはたまねぎはあまり炒め過ぎないようにしますっ!
カレーやビーフシチューにはきつね色たまねぎ最高だけどね。





Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

*Comment

こんにちは 

妻さん、研究熱心!
その熱心さが次に繋がり、美味しい食卓に
繋がるんですねー。
見習います(^_^;)
手羽って安売りがよくあるから、買って冷凍しておくし、あんまり炒めなくてもいいなら、尚嬉しいな。

↓りぼん、わたし買ってましたよ〜。
最初に買った少女マンガだと思う。
テレビは夜9時までだったし、疲れて早寝だったので(今と同じ?)漫画っ子だったと思います〜。友達と回し読みしてました。
りぼん展、テレビのニュースでも紹介してされていて、お客さまが自分世代だったから、ほほ〜と思っちゃいました。
  • posted by yunko 
  • URL 
  • 2019.07/22 19:28分 
  • [Edit]

NoTitle 

カレーを作られるのかなと思ったらこのお料理でしたか。
そういえばこのお料理久しく作ってないわぁ。
大好物なのに。
サフランが高価で手に入りにくいので、私はいつもサフランなしで作ってます。
サフラン入りになるとどんな味なんだろうか...。

yunkoさんがおっしゃっているように、妻さんって研究熱心。
時にリケジョみたいなこともされるし。
そのおかげで私たちもおいしいお料理を教えてもらえて助かります。

そうそう。
チュニジアのバラ、私もどうしても思い出せないんです。
ネットで調べてもぴたっと来るものがなく。
「あの人」っていうのは私が一緒に仕事をしていたチュニジア人の人のことなので有名な方じゃないですよ。
紛らわしくてごめんなさい。

  • posted by みーとモフのママ 
  • URL 
  • 2019.07/22 22:52分 
  • [Edit]

NoTitle 

おいしそ~~~!!!!!!

今日ね、つくれぽアップしたよ。
このチキンも作ってみたいわ。

楽天って素敵な物が多いんだね。
帰国する時はチェックしなくちゃ!!
  • posted by ree 
  • URL 
  • 2019.07/23 01:23分 
  • [Edit]

おはようございます 

色は、濃くてもこれはこれで
とても美味しそうに見えますよ!
サフラン入れなくても大丈夫なん
ですね(๑・̑◡・̑๑)
こんな風に、いろんな人バージョンに
挑戦してくれる妻さんに感謝です。
前から、美味しそう〜〜って
思いながらなかなか作れません
でしたが、今回もとても美味しそうです♬
  • posted by かこ 
  • URL 
  • 2019.07/23 05:13分 
  • [Edit]

NoTitle 

ホントに皆さんおっしゃってますが
妻さん研究熱心で偉いわ~v-425
それだけお料理上手だと工夫したり
新しい物のチャレンジしたり絶対しないけど
色々試したりしてますもんね。
一重に愛しのダーリンv-238
より美味しいものを~愛の力ですねv-398

りぼん〰一条ゆかり先生
大大大好き~(笑)
漫画今でも手元にあるのが何冊か(笑)
  • posted by mika 
  • URL 
  • 2019.07/23 12:16分 
  • [Edit]

NoTitle 

v-354yunkoさん
>その熱心さが次に繋がり、美味しい食卓に
繋がるんですねー。
で、時としてその熱心さは失敗に終わったり(笑)。

>りぼん展、テレビのニュースでも紹介してされていて、お客さまが自分世代だったから、ほほ〜と思っちゃいました。
そそ。並んでらっしゃる方達、みんな同じ世代(笑)。
懐かしいんだろうな〜と思ったわ。
私もりぼんは買った記憶がないけれど、一条ゆかりの漫画(単行本っていうの)は持ってたもん。

v-354みーモフママさん
>サフラン入りになるとどんな味なんだろうか...。
入れると家庭料理が一気におもてなし料理になるというか、2段階くらいアップする感じ。
ギャバンの1gだと千円ちょっとくらいで買えるみたい。
それだと鳥のオレンジジュース煮とパエリアとブイヤベースくらいできるかな。

>「あの人」っていうのは私が一緒に仕事をしていたチュニジア人の人のことなので有名な方じゃないですよ。
そうだったのね。
チュニジアの方と一緒にお仕事なさってたって、国際的!!!
フランス語だし!

v-354reeちゃん
>今日ね、つくれぽアップしたよ。
このチキンも作ってみたいわ。
コメント遅れてごめんね〜。
旅行先から見たんだけど、スマホ入力苦手すぎて!!!

>楽天って素敵な物が多いんだね。
帰国する時はチェックしなくちゃ!!
楽天はアマゾンと同じようなショッピングサイト。
だから、お店によって千差万別。
でもこのお店は他で15000円くらいで売ってるものが2000円くらいとか、80%オフみたいなのも多くてすごいの!
ただサイズがね...ニコちゃんとかは無理だと思うわ。

v-354かこさん
>色は、濃くてもこれはこれで
とても美味しそうに見えますよ!
いつもを知らなければ、これもすっごく美味しいと感じると思います。
でもいつもと比べちゃうと...

サフラン入れなくても美味しいと思います。
オレンジジュースって意外と繊細なのかも。

v-354mikaちゃん
>一重に愛しのダーリン
より美味しいものを~愛の力ですね
それも多少あるとしても、自分が食意地張ってるし、何よりブログ記事になるってやってるのが大きいんだと思うわ(笑)。

>りぼん〰一条ゆかり先生
大大大好き~(笑)
ほとんど漫画読まなかった私でさえも、一条ゆかりの単行本は数冊持ってたもん。
でも、ベルばらも読んだことがないの。
  • posted by 愛されている妻 
  • URL 
  • 2019.07/24 22:56分 
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、32年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ブログランキング

ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

最近の記事+コメント

検索フォーム

Wedding Anniversary

FC2カウンター

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: