2019/07/12 19:00:00
有頭赤海老とホンビノス貝を買ったはいいけど、白身の魚のいいのがなくって。
3枚おろしのアジにしました。
青魚、合うかな??
アジは小骨を抜き、えびは背わたを取ってよく洗いました。

塩胡椒小麦粉して、サラダオイルでムニエルに。
焼けたら別皿にとっておきます。

同じフライパンでたまねぎとニンニクのみじん切りを炒め、

これがミソ!
ヒュメ・ド・ポワソン、魚介の洋風だしです。
昔は真鯛を1匹買ってきて、頭や背骨などのアラを使って出汁をとってたんです。
それはそれはお上品でいい味が出るのですが、真鯛1匹、気安く買えるもんじゃないし。
色々大変だし。
でもこれなら簡単!
いきなりハードル下がります(笑)。

お水入れて、このヒュメ・ド・ポワソンを2袋入れました。
ここにサフラン入れればブイヤベース。
お水の代わりに無塩のトマトジュース使えばトマトパッツァ!

煮立ったところに具材を並び入れるだけ!

蓋をして、貝がひらけば出来上がり。
約10分とか(笑)。
なんちゃってアクアパッツァです。
*本当のアクアパッツァは大きな白身魚1匹そのままど〜んです。
エビや野菜は入らないけど、色々入ってた方が見た目も楽しく、食べても美味しいし。

いつもなら自家製フォカッチャを焼くところですが、バゲット買ってきました。
それをね、スペインはカタルーニャ地方の食べ方で...

生トマト皮ごとすりおろしました。

あちらではサンドイッチを頼むと聞かれることもあります。
「パンにどちらを塗りますか?バター?トマト?」
ここにニンニクすりおろしとオリーブオイル、塩を混ぜても素敵です。

バゲットを上下に切ってトーストしました。
ほんとはこの断面に直接トマトをこすりつけるんです。

はい。これがパン・コン・トマテ(pan con tomate)。
朝食にも食べるし、前菜としても食べるし、具材を挟んでサンドイッチにもします。
フレッシュトマトが爽やかで美味しいの!

アクアパッツァもとても美味しくできました。
もう大変!
パン・コン・トマテも食べたいし、アクアパッツァのスープに浸しても食べたいし。
食べたい食べたい!
でもお腹に入れられる量には限りがあるし。
どっちにしよう〜〜!
ヒュメ・ド・ポワソン2袋入れたら、そのまま飲むにはちょっとしょっぱいスープでしたが濃厚!!!
パンに浸すにはちょうどよく、パン・コン・トマテも美味しくて。
葛藤しながら食べたのでした(笑)。
→切り身を使ったなんちゃってアクアパッツァ

Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪


3枚おろしのアジにしました。
青魚、合うかな??
アジは小骨を抜き、えびは背わたを取ってよく洗いました。

塩胡椒小麦粉して、サラダオイルでムニエルに。
焼けたら別皿にとっておきます。

同じフライパンでたまねぎとニンニクのみじん切りを炒め、

これがミソ!
ヒュメ・ド・ポワソン、魚介の洋風だしです。
昔は真鯛を1匹買ってきて、頭や背骨などのアラを使って出汁をとってたんです。
それはそれはお上品でいい味が出るのですが、真鯛1匹、気安く買えるもんじゃないし。
色々大変だし。
でもこれなら簡単!
いきなりハードル下がります(笑)。

お水入れて、このヒュメ・ド・ポワソンを2袋入れました。
ここにサフラン入れればブイヤベース。
お水の代わりに無塩のトマトジュース使えばトマトパッツァ!

煮立ったところに具材を並び入れるだけ!

蓋をして、貝がひらけば出来上がり。
約10分とか(笑)。
なんちゃってアクアパッツァです。
*本当のアクアパッツァは大きな白身魚1匹そのままど〜んです。
エビや野菜は入らないけど、色々入ってた方が見た目も楽しく、食べても美味しいし。

いつもなら自家製フォカッチャを焼くところですが、バゲット買ってきました。
それをね、スペインはカタルーニャ地方の食べ方で...

生トマト皮ごとすりおろしました。

あちらではサンドイッチを頼むと聞かれることもあります。
「パンにどちらを塗りますか?バター?トマト?」
ここにニンニクすりおろしとオリーブオイル、塩を混ぜても素敵です。

バゲットを上下に切ってトーストしました。
ほんとはこの断面に直接トマトをこすりつけるんです。

はい。これがパン・コン・トマテ(pan con tomate)。
朝食にも食べるし、前菜としても食べるし、具材を挟んでサンドイッチにもします。
フレッシュトマトが爽やかで美味しいの!

アクアパッツァもとても美味しくできました。
もう大変!
パン・コン・トマテも食べたいし、アクアパッツァのスープに浸しても食べたいし。
食べたい食べたい!
でもお腹に入れられる量には限りがあるし。
どっちにしよう〜〜!
ヒュメ・ド・ポワソン2袋入れたら、そのまま飲むにはちょっとしょっぱいスープでしたが濃厚!!!
パンに浸すにはちょうどよく、パン・コン・トマテも美味しくて。
葛藤しながら食べたのでした(笑)。
→切り身を使ったなんちゃってアクアパッツァ

Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪



パンコントマテっていうんですね。
ちゃんとした名前を知らなかたデス。
覚えとこ。
以前、スペイン人のおうちで初めて食べました。
美味しくて簡単で、これが一番楽な
スパニッシュだなーって言ってました。
友達はトマト直にすりつけてとか?
ブイヤベースだったんですね。
トマトパッツァもいいところどりで
トマト風味と魚介のお出汁で美味しいだろうな。トマト味好きなので^_^
お酒もすすんじゃいそう。
ちゃんとした名前を知らなかたデス。
覚えとこ。
以前、スペイン人のおうちで初めて食べました。
美味しくて簡単で、これが一番楽な
スパニッシュだなーって言ってました。
友達はトマト直にすりつけてとか?
ブイヤベースだったんですね。
トマトパッツァもいいところどりで
トマト風味と魚介のお出汁で美味しいだろうな。トマト味好きなので^_^
お酒もすすんじゃいそう。
パン・オン・トマテ!
これはバターよりヘルシーだし
トマト好きなわが家はハマりそうです。
さっそく週末作ってみます♪
妻さん、鯛のアラでお出汁をとってたんですか⁈
すごいなぁ〜
妻さんのブログを拝見してこのフュメドポワソンを
カルディで見かけて買いました!
ただ、妻さんみたいに色とりどりのアクアパッツァを作りたいのに
いい魚介がなかなかそろわないので
まだ出番待ちです(笑)
これはバターよりヘルシーだし
トマト好きなわが家はハマりそうです。
さっそく週末作ってみます♪
妻さん、鯛のアラでお出汁をとってたんですか⁈
すごいなぁ〜
妻さんのブログを拝見してこのフュメドポワソンを
カルディで見かけて買いました!
ただ、妻さんみたいに色とりどりのアクアパッツァを作りたいのに
いい魚介がなかなかそろわないので
まだ出番待ちです(笑)
おはようございます
とっても美味しそうです
つまり、アジでも大丈夫だったんですね!!
パン・コン・トマテって言うんですね。
初めて聞きました。いつも教えていただき
嬉しいです。
スープも本当に美味しそうです(^O^)/
とっても美味しそうです
つまり、アジでも大丈夫だったんですね!!
パン・コン・トマテって言うんですね。
初めて聞きました。いつも教えていただき
嬉しいです。
スープも本当に美味しそうです(^O^)/
昨夜たまたまひーちゃんと一緒にブログ見てたんです。
「おや、パン・コン・トマテ」
あら!やっぱ知ってる?
りぷママ知らなかった〜
それからしばらくスペインを語ってました(笑)
(お仕事でかなり長く住んでたらしい)
それにしても
目にも楽しいアクアパッツァ!
美味しそうだね〜
青魚もイケるんだ!
「おや、パン・コン・トマテ」
あら!やっぱ知ってる?
りぷママ知らなかった〜
それからしばらくスペインを語ってました(笑)
(お仕事でかなり長く住んでたらしい)
それにしても
目にも楽しいアクアパッツァ!
美味しそうだね〜
青魚もイケるんだ!

>友達はトマト直にすりつけてとか?
そそ。直接パンにトマトをこすりつけるの。
でも、あらかじめおろしておいて、スプーンで載せる方が手が汚れにくいしと思って。
>トマトパッツァもいいところどりで
トマト風味と魚介のお出汁で美味しいだろうな。
うん!トマトパッツァも美味しいよ〜。
トマトパッツァの場合は赤い有頭エビよりも白い以下を入れると綺麗!

>これはバターよりヘルシーだし
トマト好きなわが家はハマりそうです。
これが美味しくってね〜。
パンがいくらでも食べられちゃいそうなところが困るところ(笑)。
>ただ、妻さんみたいに色とりどりのアクアパッツァを作りたいのに
いい魚介がなかなかそろわないので
まだ出番待ちです(笑)
なんでもいいのよ。
豪華である必要もないし。
私が使っている具材も高級なものはひとつもなし。
ただ、有頭海老が入ると豪華に見えるかな。
食べにくいんだけど(笑)。

>つまり、アジでも大丈夫だったんですね!!
青魚でもアジくらいはちょうど良い感じでした。
イワシみたいに柔らかすぎず、鯖ほどクセもなく、美味しかったです。
>パン・コン・トマテって言うんですね。
はい。スペインはカタルーニャ地方でよく食べられています。
バルセロナとかがカタルーニャなんです。
カタルーニャ語はスペイン語ともちょっと違ったりします。

>それからしばらくスペインを語ってました(笑)
それならパンコントマテ、作ってあげなくちゃ!
シンプルだけど美味しくて美味しくて、パンが止まらなくなる〜!
>青魚もイケるんだ!
うん。イワシは柔らかすぎるし、鯖はクセ強すぎだし。
でもアジは強いクセもなく、ちょうど良かった!
これもほんと簡単よ〜♪
この記事へコメントする
よかった!知った顔多くて!
それなら安心して通えますね。
髪15cmカット。
それは思い切りましたねー。
初めての美容室も、うまKAYOKO新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤすごいね。
新しいところでお仲間に会う、しかも10人も!!
皆さん前のところクローズで行き先が一緒とは。
私も切りたい!!
くせ毛で過ごすようになったから、ショートree新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ新しいジムに新しい美容院!!
新しいところに行くのって、ドキドキしますよね。
でも、見慣れたお顔が勢ぞろいするとは、何より心強かったですね。
15cmのカットは、思いあっぴぃ新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ初NEWスポジム&初NEW美容院
そして液体窒素をジュッ
おぉ~アイドル並みのスケジュール
ですね。
スポジム~いつものメンバー勢揃い。
見慣れたお顔がいっぱい。
心強いしmikaお買い物デーこれかわいい~~!!
あの頂いた座るタイプのよりご飯に使いやすそう。
私は先週コリアンでサバを買って来た。
すぐ食べれなくていつも買えなかったけど、真空パックマシreeお買い物デー新しいスポーツクラブはいかがでしたか?
最初はドキドキですが、妻さんが気に入る場所でありますように。
妻さんちのお魚率が高いと思っていましたが、良いお魚屋さんがみーモフママお買い物デー今すっごくお腹すいてて〜
手巻き寿司いいな😄
食べたくなっちゃった❣️
そうそう!鰤が美味しい季節になるのが楽しみ!
白だしとお酢のヤツ、いいでしょ?簡単で✌️
最近こりぷママお買い物デー新しいスポーツクラブデビューは
どうだったかなぁ????
私も今日夕方から下浚いです。
もぅ今からドキドキ…日曜日の本番前に
心臓どうにかなっちゃいそう(笑)
お魚屋さmika北海道産の秋鮭でアーモンドサーモンわぁ〜ちょこっとずつ
色んなものが食べられるのすき🩷
副菜が多いとご飯食べるの楽しく
なりますもん。
今シーズン初の秋鮭ですね。
私秋刀魚は食べたけど
まだ秋鮭食べてmika北海道産の秋鮭でアーモンドサーモン副菜いっぱいでゴージャスですねー。
いろんなものをちょっとずつ食べられると、バランスもいいし、満足感もありますよねー。
ポテトも美味しそう!
サーモンの季節ですねKAYOKO夫のリクエストで和食私たちからしたら、塩サバに大根おろし、最強ですよね~。
大根おろしの猫ちゃん、ほんとに猫ちゃんみたいです。
和食って少しずつの料理をちまちまお皿に乗せるので、品みーモフママ夫のリクエストで和食おはようございます。
うーん。愛しのダーリンから
和食ってのがやっぱり不思議(笑)
お魚は焼くよりフライって
イメージなんですよね(笑)
和食の時に限らず妻さんおかmikaジャンクって美味しい!(笑)そうなのよね、おいしいの!!
私なんてフライドポテトが大好きで、それもマックのが大好きで困っちゃう。
我が家は明日がジャンク予定。reeポークシャクティエールああ~豚肉料理今日作る前にこれを観ておけば良かったな
うちにピクルスが残ってるのよ~
結構しょっぱくなってるから食べにくくてね
ここに塩味として使うと良かったのに
Snugglebuttジャンクって美味しい!(笑)わかる~ジャンクな物ってそそられるし
美味しいんですよね。
いつものシャウも~ジャガイモとチーズと
一緒に…相性いいもんね~(笑)
コーン好きとしてはコーン入りのラタmikaポークwithズッキーニズッキーニ買ったってところから、もしかして作るかな?って思っていたのよ~。
これもおいしいよね~、簡単だし。
近いうちこれも作らねば!!reeポークwithズッキーニ軽井沢野菜見た時から絶対コレって
思ってましたよん。大当たり~🎯だわ。
ポークwithズッキーニのビジュアル
何度見てもそそられるわぁ~
ってその割に最近全然作ってないmikaポークシャクティエール今日は夕べの残り物だわ。
これさ、ピクルスがいい仕事するよね。
また作らなくちゃ!!
うち、私以外バリバリ肉食じゃん。
その上義母が野菜嫌いの更なる肉食で(量は食reeいつものランチとおうち中華みーモフママさん
>まだまだコロナありますものね。
もうずっとあるのかな…。
うん。ずっとありそうな気がするわ。
とりあえず、うちはこれからもうずっとマスクをつけ続愛されている妻アジフライとお豆腐の卵とじりぷママさん
>やはり油多めで揚げると仕上がりがきれいなんだよね😊
うん、油が少ないと魚自体の重みでパン粉が潰れちゃう感じなのよね。
めんどくさいけど、油多いと違う愛されている妻ポークシャクティエールポークシャクティエール、
すっごく美味しそう!!
そうそう!
私もそろそろこういうお料理が食べたい〜!!
すなちゃんさんの次男さん、
ご婚約おめでとうございます❣❣
りぷママ軽井沢3日目あっぴぃちゃん
>軽井沢のようなところだと、自転車が回りやすいから。。
自転車乗れないって、子供の頃はそれで困ることもあったんじゃない?
軽井沢とかだと、車に乗っ愛されている妻アーモンドサーモンmikaちゃん
>そうなんですよ~生秋鮭お高いんですよね。
うん。でも去年と比べると若干安いかな。
せっかくだから旬の生鮭食べなくちゃ。
>昔ってグリーンピースの缶詰愛されている妻軽井沢2日目mikaちゃん
>ひたすら山道を歩く…妻さんと愛しのダーリン
らしいですね
本当はもっとゆっくりするつもりだったんだけど、分岐点で間違っちゃったから。
あそこに「野鳥の愛されている妻ポークシャクティエール朝晩は涼しいけど日中はまだちょっと
暑いですね。
妻さんはコロナワクチンも今度7回目
インフルの接種もしたんですね。
私ワクチン接種~4回目からしてないんですよね。
mikaイノシシと軽井沢野菜地元民は驚かず・・・それ、すっごい分かる~~。
ワニがいても「ワニだ」って言うだけ(笑)。
だんな様がご飯をよそってくれるって素敵~。
うちは全部揃うまで座って待reeイノシシと軽井沢野菜楽しいご旅行だったようで、良かったですね!
そして、本当に良く歩かれますよね、
素晴らしいです!
健康で長生き出来そうですよね。noodleいつものランチとおうち中華月1のランチ会、ご無事に集まれて何よりでした。
きっと、しばらく開催されていなかったから
前回、忘れてしまったのですね。
日本は出来合いのものも美味しいものがあっnoodleイノシシと軽井沢野菜美味しい朝食を~愛しのダーリンに
ご飯よそってもらって…相変わらず
ラブラブですねぇ~
旅行に行くといつもそれほど食べない
朝食をしっかり食べちゃうのは私だけ
ですかmikaいつものランチとおうち中華ランチも素敵だし、ワンピもきれい、よくお似合いだけど、私としては、最後のミニ釜が全部持ってったよ。
かわいい!
小さいものはかわいい!
コロナで本当に人との接触なKAYOKO