爽やか!甘塩サバのフライ

最初に作ったのはフレッシュサルサソースです。
たまねぎとにんにくみじん切り、トマトも小さめにカット。パセリたっぷり。
塩胡椒、お酢大さじ1、サラダオイル大さじ2。
酸味を効かせたいので、お酢は白ワインヴィネガーを使いました。
レモンも少し。
冷蔵庫で冷やします。
2019/6/25-2


今回はハラペーニョソースを使いましたが、オリジナルより爽やかかも。
2019/6/25-1


スミマセン。
袋から出すと絶対手が汚れちゃうもん。
カメラ触る前にまた手を洗わなくちゃいけないから、入れたまんま撮りました。
甘塩の鯖です。
もう一つのビニール袋は小麦粉。
ハサミは結局使わなかったかな。
2019/6/25-3


鯖は小骨を取り、ヒレも取り、皮も取りました。
2019/6/25-4


サラダオイルで揚げ焼き。
片面はこのようにきれいに揚げた状態ですが、反対側はもうほぼ油もないのでかなり乾いた感じです。
あまり見た目は良くないけど、見えないもんね!(笑)
2019/6/25-6


キッチンペーパーで油を吸わせてさらにカラリ。
2019/6/25-8


プププ。
またセロリ1本丸ごと、グラスに入れました!
でもね、丸かじりが一番セロリの食感と香りが楽しめる気がします。
バリッポリッ。
夫のお皿には粒マスタード入りのドレッシングで和えた大人ポテトサラダ。
2019/6/25-9


私のお皿。
フレッシュサルサたっぷり!
甘塩の鯖が爽やかに変身しました〜♪
2019/6/25-10


鯖大好きで、いろいろ目先を変えて食べたいし。
鯖のフライもフレッシュサルサソースで爽やかで美味しかったんだけど。
でもね〜。
最近、「マッカレル(鯖)」っていうと夫がトーンダウンしちゃうのよね。
しばらく鯖は封印です(笑)。
体にいいのにね〜。





Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

コメントの投稿

非公開コメント

こんにちは

わー、何だかちょっと久しぶり?
セロリがどーんと登場!
パクチーは好きじゃないけど
セロリはふつうに好きです。
香りもさわやかに感じます。
ポテサラも粒マスタード入ってる
スペイン風?ロシア風?の好きです。
(確か、モンゴルの人が食べさせてくれて
頭の中がぐちゃぐちゃです(^^;;)
鯖で気分が落ちちゃうなんて残念。
少しおやすみしたら再登板で^_^

NoTitle

鯵は良くて鯖はダメ?
身の薄いのがお好きなのね。

美味しくて体に良いけれど、
フランス人はあまり鯖を食べないの。
食べず嫌いの人も多そうだし、
なによりも臭いが苦手みたい。
それを思うと夫さまって、
妻さまの教育で進化?してるよね。

セロリLOVE

鯖と鯵どっちのフライも
好きだけど~♥️
愛しのダーリンは鯖苦手ですか❔
鯵より鯖の方が癖あるから
好き嫌いがでるのかな⁉️
脂っぽい所・クセもサルサソース
でさっぱり~♥️♥️♥️
鯖好きにはたまらない一品👏

でたぁ~😤
大胆セロリ一本サラダ(笑)
我が家の冷蔵庫には
セロリピクルスが♥️
食べきれなかったから
酢漬けにしたけど
生をかじるのが一番セロリは
美味しいと思いまーす😋

NoTitle

この前サーモンにした時、なんでサルサじゃないの?って娘に言われたんだよ(笑)。
うちのサルサはライムだけだよ~。

NoTitle

おはようございます

鯖のフライにサルサソース、美味しそうですね。
これからの季節にピッタリ!!

最近、買い物に行って大きなセロリを見ると
妻さんのニッコリお顔が見えてきます。
小さいのを見ても全然、思わないのですが・・(笑)

NoTitle

v-354yunkoさん
>わー、何だかちょっと久しぶり?
セロリがどーんと登場!
久しぶりって覚えててもらえて、嬉しい〜〜!
これ、姫セロリといって小さいので、「そのままど〜んと食べるぞ〜!」って残しておかないとすぐになくなっちゃうの。

>ポテサラも粒マスタード入ってる
スペイン風?ロシア風?の好きです。
スペインではポテトサラダのことを”なぜか”「ロシア風」と言うのよね。
スペイン語の先生も”なぜか”と言ってたし、近所のスペイン料理店でも”なぜか”ポテトサラダのことを「ロシア風」と言うって。
それをモンゴルの人が?
それは複雑インターナショナル!!!

>鯖で気分が落ちちゃうなんて残念。
少しおやすみしたら再登板で^_^
そうなの。
1ヶ月くらいは鯖お休みしようかなって。

v-354pcommeparisちゃん
>鯵は良くて鯖はダメ?
ううん、鯖も基本的には好きな人。
ただ、嫁が甘塩の鯖が使いやすい&いつでも売ってて買いやすいから、ついつい。
いくら好きでも毎週のように出てきたら、トーンダウンしちゃうみたい。
私は大丈夫だけど(笑)。

>フランス人はあまり鯖を食べないの。
おそらく地域性もあるのでは?
パリみたいなオシャレな街では鯖なんてちょっとクセも油もあるお魚は好まれなさそうだもん。
でも、夫の職場近くのビストロの鯖の燻製、すんごく美味しいのよ〜〜〜!!!
滑らかなマッシュポテトとよく合って...あぁ、思い出すだけでヨダレが...(笑)。
イギリスでも(あるお店は限られるけど)食べられているし、ブルージュの一番人気のレストランでも前菜が鯖バリエーションだった。
サバイワシ、水族館の餌だけでなく、人間ももっと食べればいいのにね〜(笑)。

v-354mikaちゃん
>愛しのダーリンは鯖苦手ですか❔
ううん。基本的にはアジサバイワシ。青魚の大好きな人。
ただ、その中でも甘塩の鯖は使いやすい&いつでも売ってて買いやすいので、下手すると週1くらいで登場しちゃって。
私はそれでもいいのだけど、夫は飽きちゃったみたい。
次は1ヶ月くらいは開けるつもり(笑)。

>生をかじるのが一番セロリは
美味しいと思いまーす😋
うん。セロリ丸かじり、やったことのある人は多くなさそうだけど、香りと食感、あれが一番楽しめると思うの。
姫セロリなので、細くて意外と固いんだけどね。

v-354かこさん
>最近、買い物に行って大きなセロリを見ると
妻さんのニッコリお顔が見えてきます。
小さいのを見ても全然、思わないのですが・・(笑)
これ、山形の姫セロリで...実はかなり小ぶりのセロリなんです。
大きなセロリの方が柔らかくクセも少ないと思うのですが、姫セロリは意外と硬くてか見応えあります。
姫なのに(笑)。
セロリを見て思い出してもらえて、嬉しいです〜!
プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、31年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ブログランキング
ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

最近の記事+コメント
カテゴリー
検索フォーム
Wedding Anniversary

*script by KT*
FC2カウンター
リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: