暑い時には南国の味

やっぱり気候に合った食べ物ってありますよね。
たまねぎとにんにくのみじん切り。
干しエビ(あとでお湯で戻しました)。
鶏胸肉1枚は皮を取って角切りにし、塩、お酒、片栗粉少々で下味をつけました。
2019/6/23-1


メインに取り掛かる前にサラダの用意。
トマトも真っ赤!
2019/6/23-2


戻した干しエビをサラダオイルで炒め、
2019/6/23-3


たまねぎとにんにくも加えて炒めました。
赤いのは豆板醤。
茶色いのはシュリンプペースト(カピ)。
2019/6/23-5


これです。
干しエビの発酵調味料。
強い旨味を持っています。
以前は成城石井でも売っていたのですが...どうしてやめちゃったのかな。
私はネットで見つけたのを冷凍庫に入れて大事に使っています。
グリーンカレーに入れても風味アップ!
2019/6/23-4


香りだけでも南国にトリップできそうな!?(笑)
2019/6/23-6


鶏肉も加え、
2019/6/23-7


目玉焼きも始めます。
2019/6/23-8


炊きたてご飯(ふたりで1合)。
白い塊がなくなったら、ナンプラー大さじ2くらい。
2019/6/23-9


出来上がり〜♪
残っていた枝豆もちょっと散らしました。
2019/6/23-10


ビールとクルプックが好き!!!
だけどクルプックがないので...
ジャパニーズクルプック(笑)。
2019/6/23-11


夏の似合うお料理です。
インドネシアの味、Nasi Goreng
2019/6/23-12






Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

コメントの投稿

非公開コメント

こんにちは

夏っぽい!
夏になるとスパイシーなの食べたくなるのは何故に?
ビールも美味しいし、困っちゃう。笑
ジャパニーズ云々(覚えられないw)
最近食べてないです。
ちょっと食べたくなってきました^_^

NoTitle

辛くしないとこれ、娘が好きなんだよ。
うちは今夜は娘の為にパスタだわ~。

私は暑くなると辛い物もそうだけど、熱い物を食べるようにしてる。

おはようございます
インドネシア版チャーハン、とても
美味しそうですね(*゚∀゚*)
これからの季節、このスパイシー
さがたまりませんね!
絶対食べたいです♬

NoTitle

ナシゴレン〰ナシゴレン〰
もぅ最初読んですぐわかったも〰ん(子供かっつ)
そうそう…やっぱりシュリンプペースト
使うと本格的になるんですよね。
って使い切れないからイマイチ購入
できなくてv-16
ナシゴレン以外に使えないものか…
ってふつーに海老とかシーフードとか
お野菜いためる時に使ってもいいのかしらん。
最近サラダも炒め物も同じ味で…
飽きちゃって~ぶーたれてますv-16

NoTitle

v-354yunkoさん
>夏になるとスパイシーなの食べたくなるのは何故に?
ホントそうなの。
夏になるとジャガイモが重くて、ご飯ものを食べたくなる。
アジアの気候、特に高温多湿の季節に合ってるんだろうな〜とつくづく思うわ。

>ジャパニーズ云々(覚えられないw)
最近食べてないです。
タイやインドネシアのえびせんも好きだけど、えび満月も好き〜〜!
これは安いやつなのでエビがいないけど、エビがちゃんと乗ってるやつなんか夫の兄嫁が「綺麗〜!このままブローチになりそう!」って喜んでバクバク(笑)。

v-354reeちゃん
>辛くしないとこれ、娘が好きなんだよ。
ニコちゃんってアジアご飯好きだよね。
そのうち、辛いのも食べられるようになるんじゃないかしら。
辛味は入れたほうが絶対美味しいもんね♪
ナシゴレンもジャンバラヤも。

>私は暑くなると辛い物もそうだけど、熱い物を食べるようにしてる。
熱いもの?
お鍋とか??
韓国の夏のスタミナ食が参鶏湯なんだよね。
あったまるから冬の食べものと思いがちだけど。
あちらは冬に体のあったまる食べ物はワンワンらしい...

v-354かこさん
>インドネシア版チャーハン、とても
美味しそうですね(*゚∀゚*)
まさにインドネシア版チャーハンなんです。
あちらでもいろんなお店で食べましたが、まさに千差万別。
ホテルで食べた中国人料理長のナシゴレンはパラッパラの仕上がりで、町のカフェは普通のお母さんが作った感じで具材もシンプルだけど、それぞれに美味しくて。
私の作るのは旨味が強いので、結構インドネシアに行っても上位グループに入るのでは?と自負しています(笑)。

v-354mikaちゃん
>そうそう…やっぱりシュリンプペースト
使うと本格的になるんですよね。
私は冷凍庫に入れてる使ってるけど、ナシゴレンもタイカレーもこれで風味アップi-184
でもmikaちゃんはタイカレーも苦手じゃなかったっけ?
気持ち悪くなるのはもしかしたらシュリンプペーストが合わないのかも。
発行調味料なので、とても強い旨味を持ってるんだけどね。
どちらにしてもチャーハンなんて炭水化物を油で炒めたもの、mikaちゃん一体何年食べてない?!
プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、31年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ブログランキング
ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

最近の記事+コメント
カテゴリー
検索フォーム
Wedding Anniversary

*script by KT*
FC2カウンター
リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: