暑い時には南国の味
- 2019-06-24 :
- 食べ物
やっぱり気候に合った食べ物ってありますよね。
たまねぎとにんにくのみじん切り。
干しエビ(あとでお湯で戻しました)。
鶏胸肉1枚は皮を取って角切りにし、塩、お酒、片栗粉少々で下味をつけました。

メインに取り掛かる前にサラダの用意。
トマトも真っ赤!

戻した干しエビをサラダオイルで炒め、

たまねぎとにんにくも加えて炒めました。
赤いのは豆板醤。
茶色いのはシュリンプペースト(カピ)。

これです。
干しエビの発酵調味料。
強い旨味を持っています。
以前は成城石井でも売っていたのですが...どうしてやめちゃったのかな。
私はネットで見つけたのを冷凍庫に入れて大事に使っています。
グリーンカレーに入れても風味アップ!

香りだけでも南国にトリップできそうな!?(笑)

鶏肉も加え、

目玉焼きも始めます。

炊きたてご飯(ふたりで1合)。
白い塊がなくなったら、ナンプラー大さじ2くらい。

出来上がり〜♪
残っていた枝豆もちょっと散らしました。

ビールとクルプックが好き!!!
だけどクルプックがないので...
ジャパニーズクルプック(笑)。

夏の似合うお料理です。
→インドネシアの味、Nasi Goreng

Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪


たまねぎとにんにくのみじん切り。
干しエビ(あとでお湯で戻しました)。
鶏胸肉1枚は皮を取って角切りにし、塩、お酒、片栗粉少々で下味をつけました。

メインに取り掛かる前にサラダの用意。
トマトも真っ赤!

戻した干しエビをサラダオイルで炒め、

たまねぎとにんにくも加えて炒めました。
赤いのは豆板醤。
茶色いのはシュリンプペースト(カピ)。

これです。
干しエビの発酵調味料。
強い旨味を持っています。
以前は成城石井でも売っていたのですが...どうしてやめちゃったのかな。
私はネットで見つけたのを冷凍庫に入れて大事に使っています。
グリーンカレーに入れても風味アップ!

香りだけでも南国にトリップできそうな!?(笑)

鶏肉も加え、

目玉焼きも始めます。

炊きたてご飯(ふたりで1合)。
白い塊がなくなったら、ナンプラー大さじ2くらい。

出来上がり〜♪
残っていた枝豆もちょっと散らしました。

ビールとクルプックが好き!!!
だけどクルプックがないので...
ジャパニーズクルプック(笑)。

夏の似合うお料理です。
→インドネシアの味、Nasi Goreng

Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪



コメントの投稿
こんにちは
夏っぽい!
夏になるとスパイシーなの食べたくなるのは何故に?
ビールも美味しいし、困っちゃう。笑
ジャパニーズ云々(覚えられないw)
最近食べてないです。
ちょっと食べたくなってきました^_^
夏になるとスパイシーなの食べたくなるのは何故に?
ビールも美味しいし、困っちゃう。笑
ジャパニーズ云々(覚えられないw)
最近食べてないです。
ちょっと食べたくなってきました^_^
NoTitle
辛くしないとこれ、娘が好きなんだよ。
うちは今夜は娘の為にパスタだわ~。
私は暑くなると辛い物もそうだけど、熱い物を食べるようにしてる。
うちは今夜は娘の為にパスタだわ~。
私は暑くなると辛い物もそうだけど、熱い物を食べるようにしてる。
おはようございます
インドネシア版チャーハン、とても
美味しそうですね(*゚∀゚*)
これからの季節、このスパイシー
さがたまりませんね!
絶対食べたいです♬
インドネシア版チャーハン、とても
美味しそうですね(*゚∀゚*)
これからの季節、このスパイシー
さがたまりませんね!
絶対食べたいです♬
NoTitle
ナシゴレン〰ナシゴレン〰
もぅ最初読んですぐわかったも〰ん(子供かっつ)
そうそう…やっぱりシュリンプペースト
使うと本格的になるんですよね。
って使い切れないからイマイチ購入
できなくて
ナシゴレン以外に使えないものか…
ってふつーに海老とかシーフードとか
お野菜いためる時に使ってもいいのかしらん。
最近サラダも炒め物も同じ味で…
飽きちゃって~ぶーたれてます
もぅ最初読んですぐわかったも〰ん(子供かっつ)
そうそう…やっぱりシュリンプペースト
使うと本格的になるんですよね。
って使い切れないからイマイチ購入
できなくて

ナシゴレン以外に使えないものか…
ってふつーに海老とかシーフードとか
お野菜いためる時に使ってもいいのかしらん。
最近サラダも炒め物も同じ味で…
飽きちゃって~ぶーたれてます

NoTitle

>夏になるとスパイシーなの食べたくなるのは何故に?
ホントそうなの。
夏になるとジャガイモが重くて、ご飯ものを食べたくなる。
アジアの気候、特に高温多湿の季節に合ってるんだろうな〜とつくづく思うわ。
>ジャパニーズ云々(覚えられないw)
最近食べてないです。
タイやインドネシアのえびせんも好きだけど、えび満月も好き〜〜!
これは安いやつなのでエビがいないけど、エビがちゃんと乗ってるやつなんか夫の兄嫁が「綺麗〜!このままブローチになりそう!」って喜んでバクバク(笑)。

>辛くしないとこれ、娘が好きなんだよ。
ニコちゃんってアジアご飯好きだよね。
そのうち、辛いのも食べられるようになるんじゃないかしら。
辛味は入れたほうが絶対美味しいもんね♪
ナシゴレンもジャンバラヤも。
>私は暑くなると辛い物もそうだけど、熱い物を食べるようにしてる。
熱いもの?
お鍋とか??
韓国の夏のスタミナ食が参鶏湯なんだよね。
あったまるから冬の食べものと思いがちだけど。
あちらは冬に体のあったまる食べ物はワンワンらしい...

>インドネシア版チャーハン、とても
美味しそうですね(*゚∀゚*)
まさにインドネシア版チャーハンなんです。
あちらでもいろんなお店で食べましたが、まさに千差万別。
ホテルで食べた中国人料理長のナシゴレンはパラッパラの仕上がりで、町のカフェは普通のお母さんが作った感じで具材もシンプルだけど、それぞれに美味しくて。
私の作るのは旨味が強いので、結構インドネシアに行っても上位グループに入るのでは?と自負しています(笑)。

>そうそう…やっぱりシュリンプペースト
使うと本格的になるんですよね。
私は冷凍庫に入れてる使ってるけど、ナシゴレンもタイカレーもこれで風味アップ

でもmikaちゃんはタイカレーも苦手じゃなかったっけ?
気持ち悪くなるのはもしかしたらシュリンプペーストが合わないのかも。
発行調味料なので、とても強い旨味を持ってるんだけどね。
どちらにしてもチャーハンなんて炭水化物を油で炒めたもの、mikaちゃん一体何年食べてない?!
次回、日本から荷物を送ってもらうときに
送ってもらおうかな。
こちらでも買えるかもなので、チェックしてみます!noodleピザが食べたくなってNo titleシラスのピザいいねぇ。
うちもピザなら作るな。
たまーにデリバリーのを買うと、おいしいけど家で作るほどおいしいと思えない。
好きな具材一杯乗せれるしね。
ウォルマreeピザが食べたくなってお家ピザ、美味しそう。
日本だから出来る贅沢なジャコピザですね
Walmart の商品がオンラインで買える世の中便利になりました。
私も美容院、旦那はバリカン。千恵スイスに嫁に行くNo titleりぷママさん
>ポテトロスティっていわゆるハッシュドポテト?みたいな感じかな?
近いけど、ハッシュドポテトよりは揚げてる感が低いかな。
ドイツでも食べられているよ愛されている妻ピザが食べたくなってNo title手作りピザ、σ(^_^)もたまに作るんですけど
好きな具を入れられるのがいいですよね。
しらす、きのこもいっぱい入っておいしそう~あっぴぃスイスに嫁に行くNo titleロスティ、カルディのパック入りしか作ったことないんですけど
σ(^_^)は、ひっくり返す時フライパンにお皿をくっつけて裏返しのまま取り出して
そのままフライパンに滑らせあっぴぃスイスに嫁に行くNo titleすご~い、キレイにひっくり返せている!
私の中で、自分がやったら、ちょっとズレて、端っこが折れたり、コンロにこぼれるイメージだわ~。
これは勇気がいるね。
ハッシKAYOKOスイスに嫁に行くこんにちはパック入りの、カルディで見たことあったかしら。
ひっくり返すときの緊張感たらないですよ。
今でも、そこだけ初々しい新米主婦!
苦笑yunkoスイスに嫁に行くNo titleこれさ、きれいにひっくり返すのって手首のスナップも聞かせないと駄目よね。
私は出来るか自信がないわ。
だからアメリカに嫁に来たのか(笑)。
今夜と明日は息子と2人reeスイスに嫁に行くNo title大阪人ならお好み焼きひっくり返せればヨメに行ける的な?
ひっくり返すの失敗したらハッシュドポテトにしちゃえ!
シンプルだけど美味しそうなお料理だよね
こう言うのはSnugglebuttスイスに嫁に行くNo titleポテトロスティっていわゆるハッシュドポテト?みたいな感じかな? こんがりと美味しそうな焼き目がいいね〜
素材をいかしたシンプル洋食、
参考にさせて頂きますよ〜
りぷママ美容室と夏の予約No titleすなちゃん
>そう、他人の前でクシャミや咳、鼻かみなんて
今の状況では出来ないよね~
うんうん!できない!
そして自分でもマスク外して鼻かむとか怖い。
目が痒くって愛されている妻美容室と夏の予約No title旅の計画って早くしないとダメなのね。
私は行き当たりばったりタイプだから、
用意周到な妻さまを見習わなきゃ。
夫さま、
お誕生日おめでとうございました‼︎
幸せそうなpcommeparis美容室と夏の予約No title私は一昨年の10月からヘアカットしてなくて、毛先が痛み過ぎて何やってもダメ。
本当は娘の卒業式に合わせてカットするつもりだったのにコロナ禍になってしまったじゃないree美容室と夏の予約No titleそう、他人の前でクシャミや咳、鼻かみなんて
今の状況では出来ないよね~
やったらどんな目で見られるかそっちも怖い
ワタシは髪を自分で切っちゃったけど
日本みたいにSnugglebuttお誕生日No titleyunkoさん
お祝いありがとうございます!
>キヌアのサラダもお寿司にしか見えませんよ。
写真だと特にお寿司感があるけど、メインの魚料理なので、実際のサイズはお寿司愛されている妻お誕生日No title夫さんハッピーバースデー!!!
素敵な誕生日ディナーで楽しく過ごされてよかったですね
でもあの混み方は怖い!!!
いくらマスクしてる人が多くても、ソーシャルディスSnugglebuttお誕生日No titleだんな様、Happy Birthday🎉
素敵なディナーと愛しい妻ちゃん、最高だね!!
このパレットのお皿にデザートを盛り付けるって楽しいだろうな、って思っちゃった。
パンがreeお誕生日No titleご主人様、お誕生日おめでとうございます!
とても良いお誕生日のお祝いでしたね。
また1年、お元気で楽しい日々をお過ごしになられますように。noodleお誕生日No title夫様のお誕生日
おめでとうございまーす!!
こちらのお店、良いですね〜
ホント!近くなら行ってみたい!
可愛らしいアミューズといい下仁田ネギのコンフィといい
全部全りぷママドイツを思い浮かべるNo titleみーモフママさん
>お肉そのものって感じなんですか?
ハンバーグみたい?
ハンバーグは遠いかな。
牛肉のパテの方が近いかも。
好きな人は好きなのよね。コンビーフ。
サ愛されている妻お誕生日No titleご主人様、お誕生日おめでとうございます!
幸せな一年になりますようにとお祈りしています。
このお店は忘れられないお店ですね。
だってとてもおいしそうなんですもの。みーモフママdeja vu ?No titleみーモフママさん
>自転車がいいのではと思いますが、妻さんは乗られないかな。
あ〜、確かに。自転車だと早そう。
うちの周りは坂が多いので、家に自転車ないけど。
あと愛されている妻春の味覚No titleすぷまんてちゃん
>私もここ3週間くらいで、2回食べました!
おおお〜〜!それはすごい!
私も今日見かけたけど、近所のスーパーはちょっと高かった(300円オーバー)。
愛されている妻お誕生日ご主人さま、お誕生日だったんですね。
おめでとうございました。
お馴染みのお店ですね。
いつ見てもキレイ。
レストランだなあって思います。
キヌアのサラダもお寿司にyunkoドイツを思い浮かべるNo titleうちの定番になりつつある
ブロッコリーのパングラタン♥︎
茹でなくても大丈夫なら、
一手間省けて嬉しいな〜♪
そして、
フランスにもふるさと納税があれば
もっともっと嬉pcommeparisドイツを思い浮かべるNo titleコンビーフってあまり食べたことないんです。
で、おいしかったという記憶はないんですが、これはおいしかったんですね。
お肉そのものって感じなんですか?
ハンバーグみみーとモフのママ春の味覚稚貝~私もここ3週間くらいで、2回食べました!
美味しくて安いのですよねえええヽ(´▽`)ノ。
ここは海がないのに、スーパー頑張っています(*´∀`)。。
ひとりで食べられる量のパすぷまんてdeja vu ?No title寒桜の花の色と空の色が素敵~~~
カワセミの色も明るくて見てると嬉しくなるよ
ああ早く春が来ないかな
この生牡蠣食べたい!!!
今日買い物に行くから探してくる
これSnugglebuttdeja vu ?No titleこのくらいの距離が微妙ですよね~。
自転車がいいのではと思いますが、妻さんは乗られないかな。
良い病院は患者さんも多いですよね。
妻さん、お雛様飾っておられる。
みーとモフのママ