チキンパイwithグリーンオリーブス

2019.06.22 19:00|食べ物
手間も時間もかかります。
なので、前日、時間のあるときに仕込んでおきました。


ベーコンはいつも1回分をビニール袋に入れて冷凍しています。
今回はそれを2つ。
たまねぎひとつ薄くスライス。
鳥もも肉2枚は我が家の好みで皮と脂を取り除きました。
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サラダオイル少しで、ベーコンの脂出し。
焼けたベーコンは別皿にとっておきます。
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ビニール袋に小麦粉、塩胡椒。
そこに鶏肉を入れてバサバサ振ると、満遍なくまぶせる上に手もキッチンも汚れなくて便利。
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ベーコンを焼いたフライパンにバター(マーガリン)大さじ1くらい足して、鶏肉を焼きます。
この時点では、完全に火が通ってなくても大丈夫。
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鶏肉を取り出したフライパンにまたバター(マーガリン)大さじ1くらい足して、今度はたまねぎ。
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炒まったら、マッシュルーム入れて、
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チキンもベーコンも戻し入れ、白ワイン150mlくらい。
蓋をして弱火で15分ほど。
白ワインを計量せずにドバドバ入れたらちょっと水っぽくて、蓋を取って少し水分飛ばしました。
そしたら、家中美味しそうな匂い!!!(笑)
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粗熱が取れたら、蓋つきのキャセロールに移し、冷蔵庫で冷やします。
ここまで前日にやりましたが、当日午前中でも大丈夫。


さて翌日。
ゆで卵を並べ、グリーンオリーブも入れました。
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解凍したパイシートを2枚。
端っこを重ねて、キッチンペーパーの上から伸ばしました。
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キャセロールの周囲にノリがわりの牛乳塗って、パイシートを乗せて。
周りをフォークで抑え、艶出しにも牛乳塗りました。
そして冷蔵庫へ。
オーブンは余熱あり240℃。
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焼き時間はトータルで3〜40分。
とにかく最初に高温でパイが沈まないように焼くことが大事。
これで10分弱でした。
ここまで膨らめば、もう大丈夫!
あとはオーブンを180℃くらいに落として、さらに30分くらい。
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付け合せのシシトウ。
我が家の初収穫の甘長も1本入れました!
わかるかな?(笑)
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前日の残りの生ハムメロンも。
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サクサク。
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私のお皿です。
サクサクパイに熱々チキン。
手間も時間もかかるけど、たまにものすごく食べたくなるパイです。
美味しかった〜〜♪
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ただ...生ハムメロンも食べたら、パイは2人で半分がやっと。
また近いうちに登場すると思います(笑)。
チキンパイwithグリーンオリーブ改訂版




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コメント

NoTitle

このパイもおいしそうです。
いろんな具材が入っているのでそれなりに手間がかかりますよね。
でも味のハーモニーが絶対おいしいだろうなと思います。

甘長、中ほどの長い分かなぁ?
私も子供の頃とっても辛いししとうに当たって以来、ししとう食べるときはちょこっとかじって大丈夫だったら食べ進めるという用心深い食べ方していますよ。

今年はメロンが買いですね。

NoTitle

妻さんのパイ料理、
ホント美味しそうで作ろう作ろうと思ってるのよ!
明日お昼にお友達が来るのでサーモンとチーズのパイにしたいところだったんだけど

冷凍庫のサーモン、
この前カルパッチョにして食べちゃった〜!!(泣)

おはようございます
私も妻さんのパイを見ると本当に
美味しそうで思わず手がでちゃい
そうになります
私は、絶対こんなに美味しそうには
作れないのはわかっているので
羨ましい限りです!
あ〜〜
お邪魔して食べたいです(*゚∀゚*)
今度、万が一、妻さんのお宅に
お邪魔する機会があったら、是非
これをご馳走して下さいね。
楽しみにしてます♬

NoTitle

チキンにベーコンにオリーブにゆで卵まで入ってるの!
すごく食べ甲斐がありそうなパイだわ~
手間がかかるって言うのにちょっとハードル高い気するけど
そのうちやってみたい

ベーコンうちはパッケージごと冷凍して
使う分だけ毎回切ってる
料理によって細くしたり太くしたり
日本のベーコンってどういう風に売ってるんだっけかな

つくれぽ紹介してくれたのまた読みに行っちゃった
前回はコメントのところ見てなかったから
褒めてくださってる方々がいてカンドーしちゃった!
うん、千恵のキルトの腕はすごいんだよ!って自慢(笑)

NoTitle

もぅ妻さん反則v-217
パイは見ると食べたくなる~
ってパエリアもだし…あれもこれもだけど(笑)
今回のも具だくさんでいつものサーモンのも
美味しそうだけど~これヤバイでしょv-238
お味も~カロリーも(笑)
あ~食べたいものが多すぎて…
一向にダイエットは進まず~
どんどん夏はやってくる~v-16

NoTitle

v-354みーモフママさん
>いろんな具材が入っているのでそれなりに手間がかかりますよね。
そうなの。パイの中身がそれだけでもメインになる煮込み料理。
そしてパイにするときはそれを冷まさなくちゃいけないから時間もかかる。
その点でも、サーモン&チーズパイやカントリースタイルパイなど、中身が生のものはそんな手間もいらなくて手軽だな〜と思うもん。

>ししとう食べるときはちょこっとかじって大丈夫だったら食べ進めるという用心深い食べ方していますよ。
私は八百屋さんに教えてもらって...「シシトウは夏が終わりになると辛くなる」だそうで、8月半ばから食べないようにしてるの。

v-354りぷママさん
>冷凍庫のサーモン、
この前カルパッチョにして食べちゃった〜!!(泣)
カルパッチョも美味しそうで素敵〜!
お刺身用のサーモンはまた買ってくればいいんだし。
いつでも買えるから便利よね。

v-354かこさん
>私は、絶対こんなに美味しそうには
作れないのはわかっているので
羨ましい限りです!
パイシートは冷凍の市販品だし、簡単ですよ〜。
ただ、かこさんはオーブンをお使いにならないから...
さしがにこれはグリルではできないし。
は〜い、ご馳走します!

v-354すなちゃん
>手間がかかるって言うのにちょっとハードル高い気するけど
中身を作って、冷まさないといけないから時間かかるの。
サーモン&チーズパイなんかは中身詰めたらそのまま焼けばいいだけだもんね。
でもこれも美味しいの!!!
中身煮込んでるだけでとってもいい香り〜!
だからご主人様がおうちにいるときに作るといいかも。
いい匂いするのにすぐには食べられないって、ますます期待が膨らむもん(笑)。

>日本のベーコンってどういう風に売ってるんだっけかな
うちの近くのスーパーだと、スライスかブロックか。
燻製ベーコンブロックの長いのもあるよ〜。
ベーコン、何かと便利だよね。

>うん、千恵のキルトの腕はすごいんだよ!って自慢(笑)
ね〜、ほんとすごいと思ったもん!

v-354mikaちゃん
>パイは見ると食べたくなる~
でもカロリー高いしね。
でも美味しいから時々食べたくなる。
今日はひき肉を使ったコーニッシュパスティーズを作ろうか?と思ったけど、思いとどまった!(笑)

>一向にダイエットは進まず~
どんどん夏はやってくる〜
私も夏を前に順調に増量中。
別に水着を着るようなリゾート地に行く予定もないんだけど(笑)。

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愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、31年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

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