ラムステーキとキューカンバースープ

2019.06.13 19:00|食べ物
ふるさと納税でもらったラム肉を冷凍庫から出してきました。
肩ロースのブロックです。
2019/6/14-2


今回はステーキにすることにしました。
1時間以上前から室温に戻し、味付けしておきます。
ラムはよく味を染み込ませた方が美味しい♪
↓これはハーブガーリックソルト使いました。
2019/6/14-3


そして、イギリスの夏の味覚。
キューカンバースープ
イギリスのきゅうりを使う場合は加熱することも多いようですが、日本のきゅうりは柔らかくてみずみずしくて、そのままで美味しいもん!
飾り用に数枚残しておいて、他にニンニクとたまねぎも少し。
2019/6/14-4


顆粒のコンソメ買ってきました。
これならお湯で溶かずにそのまま使えるし。
2019/6/14-5


ヨーグルトたっぷりにお水少し、コンソメ、塩胡椒。
2019/6/14-6


ブレンダーでガーッとすれば出来上がり。
もともと冷たい材料なので、冷やす必要もなし。
綺麗な緑のコールドスープです。
2019/6/14-7


ラムは牛肉と一緒で、中はレアでも食べられます。
我が家は夫の好みによりウェルダンで。
2019/6/14-8


キューカンバースープは器に盛り、飾りも乗せました。
2019/6/14-9


主食のジャガイモは冷凍シューストリングポテトをオーブン焼き(予熱なし180℃、4〜50分、上段)。
2019/6/14-10


なんとなくイギリスらしくなりました
2019/6/14-11


久しぶりのラム肉、とっても美味しかったです
ラムは太らないお肉だしね!




Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

コメント

NoTitle

ラムは私も好きなお肉!!
そしてお腹ピーピーになるお肉でもある!!(笑)
でも気にしなーい!美味しいもん!
りぷもラムはダメなんだよね〜
お腹こわしちゃう!
消化し辛いから痩せるのかな?
わかんないけど。

うんうん!
イギリスっぽい〜

NoTitle

あーーーラム肉食べたい!!
うちは子供達が苦手だから、別に作らなくちゃいけないのが面倒なのよね。

それがね、ミョウガってフロリダも土質が合わなくて難しいらしいよ。
あと苗も手に入らない。
カリフォルニアに苗が売っているんだけど、州法でフロリダはダメなの。

おはようございます
ラムステーキ、綺麗に焼きあがり
ましたね。
キューカンバースープもピッタリで
とても美味しそうです。

ラム肉、昔食べた事があった
のですが、最近食べたこが無いので
見たら食べたくなりました。
だいぶ癖がありますか?

NoTitle

ラム~痩せるお肉なんですよねぇ~
でもどうしても…苦手v-393
頑張れば食べられなくもないけど…
うーんやっぱり無理無理~v-364
りぷたんみたいに繊細じゃないから
お腹は壊さないんだけどね(笑)

NoTitle

v-354りぷママさん
>そしてお腹ピーピーになるお肉でもある!!(笑)
ええ〜、そうなんだ!
でも気にしないってことは、あまりお腹痛くなったりしないってこと?
私もたまにお腹下すけど、あまりお腹痛かったり、体力消耗して寝込むことでもなければ、「デトックス!」と思ってる(笑)。
太らないお肉なのに、さらにお腹ピーピーになれば絶対体重も減るね!
今度計ってみれば?
ビフォー&アフターを。
比べてみたら面白いかも!

v-354reeちゃん
>あーーーラム肉食べたい!!
そうだよね。
reeちゃんは牛肉食べられないけど、羊や馬は好きなんだよね。
私もラムもっと食べたいけど、なかなか売ってないし、売ってても高価!
いっそニュージーランドにでも移住しちゃおうかしら?(笑)

>カリフォルニアに苗が売っているんだけど、州法でフロリダはダメなの。
ヘ〜、州法で禁止するほどとはびっくり!
何が悪いのかしらね。
有害植物とも思えないのに。
それなら食べるミョウガも手に入らないんだろうね。
食べられないとなると、余計に食べたくなりそう〜!!!

v-354かこさん
>だいぶ癖がありますか?
マトン(大人の羊)は癖があると言いますが、ラム(子羊)は柔らかくてほとんど癖がないんです。
ただ、ラムの脂身は人間の体温では溶けなくて...だから余計に痩せるお肉なのですが...そこが他の肉とはちょっと違う「癖」があるんだと思います。
我が家も脂身は苦手なので、脂は避けて食べてます。
そういう時にナイフとフォーク、便利!

v-354mikaちゃん
>頑張れば食べられなくもないけど…
うーんやっぱり無理無理~
そんな無理して食べることもないよ〜。
ラム高いし、手に入りにくいし。
それより楽しく美味しく食べることの方がずっと大事!!!
でも。
美味しい〜って食べると、吸収も良いんですってね。
なんかちょっと悔しいというかなんというか...(笑)。
非公開コメント

プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、31年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ブログランキング

ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

最近の記事+コメント

カテゴリー

検索フォーム

Wedding Anniversary

FC2カウンター

リンク

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: