マリネードチキンのオーブン焼きと入梅イワシのオードブル

出かける予定だった日。
あらかじめ前の日から準備しておきました。


ローズマリーとニンニクと鷹の爪。
2019/6/12-1


ローズマリーは葉をばらし、ニンニクはみじん切り、鷹の爪はタネを取って極細の輪切り(料理用のハサミを使っています)。
お好みで鷹の爪はもっと増やしても
2019/6/12-2


我が家の嗜好により鳥もも肉は皮と脂を取り除き、お塩気持ち多め、オリーブオイルたっぷりでマリネ。
そしてラップして冷蔵庫へ。
ここまでやっておけば、あとは楽チン♪
2019/6/12-3



思ったより早く帰れたので、オードブルも作ることにしました。
新たまねぎを刻んで、
2019/6/12-4


塩胡椒、お酢と油が1:2。
基本のフレンチドレッシングです。
パセリも入れました。
2019/6/12-5


イワシを手開きで3枚におろし、さらに半分に切って。
小麦粉かけて、油少々で両面ジャンジャン。
入梅イワシ、今が旬です。
2019/6/12-6


先ほどのたまねぎと合わせ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
2019/6/12-7


鶏肉は耐熱皿にとり、残りのオリーブオイルをむいたジャガイモに絡め、
オーブンは180〜200℃、下段で4〜50分。
余熱はしてもしなくても構いません。
2019/6/12-8


これがもしレストランにあったら、夫は毎回必ず頼むだろうなと思う好物。
彩にピンクペッパーでも乗せればよかった。
2019/6/12-9


こんがり焼ければ出来上がり〜♪
2019/6/12-10


帰りが遅くなってから「何作ろう」となるとホントに大変ですが、こうやってあらかじめ用意しておくと精神的にもかなり楽です。
オーブン料理の場合、焼いている間に体も少し休ませられるし。
シシトウも炒めました。
マリネードチキンのオーブン焼き
2019/6/12-11


シシトウ旨し!イワシも旨し!
チキンは残っていると夫が必ず「これ食べていい?」と聞いてきます。
大丈夫よ〜!
あなたのためにあるんだから(笑)。




Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

コメントの投稿

非公開コメント

NoTitle

まあああ、やはりお行儀のよいご主人様。
もちろんご主人様のために妻さんがこころを込めてつくられたんですもの、たくさん食べて、ますますお幸せになっていただきたいです。

このイワシの料理、今度やってみよう。
少ない量のイワシでもひと皿になりそうです。
魚は積極的に摂りたいですし。

NoTitle

チキンは間違いなくおいしいやつよね。
今夜はトンカツよ。

イワシ料理がおしゃれすぎ!!

アボカドはね、そのままサラダに乗っけて食べたり、サンドイッチに挟んだり、あとはワカモレにしたりしてる。

おはようございます
マリネードチキンも入梅イワシの
オードブルも美味しそう〜(*゚∀゚*)
どちらも夫さんが喜ぶのがわかります
私も今夜は、鯵を食べる予定ですが
何にしようかな?って考えてます?
マリネにしようかな(๑・̑◡・̑๑)

NoTitle

オードブルがお魚で
メインがお肉で
お野菜もいっぱいで~v-218
バランスのよいヘルシーディナーv-354
下準備してお出かけしあておけば…
それでも…外出した日なのに…
こんなのがテーブルに並んだら
惚れ直しちゃうな~v-238
やっぱり美味しい~v-238って言って
食べてくれる愛しのダーリンが
いるから作れちゃうんですよね~v-237
エバリン&きなこじゃイマイチ
やる気でないんだよなぁ~(笑)

NoTitle

v-354みーモフママさん
>まあああ、やはりお行儀のよいご主人様。
世のご主人様とか、あまり聞かないのかしら?
母の料理はあらかじめ一人一人、お皿に取り分けられていたし。
我が家はお互い「あなたが食べて」と譲り合う方(笑)。

>このイワシの料理、今度やってみよう。
少ない量のイワシでもひと皿になりそうです。
そうそう、意外と低コストでおしゃれなオードブルなの。
一人一尾もあれば十分!
この新たまねぎ&フレンチドレッシングにゆでダコのぶつ切りを一晩くらいマリネしてもすっごく美味しいのよ〜。

v-354reeちゃん
>チキンは間違いなくおいしいやつよね。
うん、あらかじめ用意しておけば簡単で美味しい〜〜!
しかもこういうのって毎日食べても飽きないかもって思うし。

>アボカドはね、そのままサラダに乗っけて食べたり、サンドイッチに挟んだり、あとはワカモレにしたりしてる。
教えてくれてありがとう!
我が家はあまりパン食べないし、ワカモレもしないから、やっぱりサラダかな〜。

v-354かこさん
>私も今夜は、鯵を食べる予定ですが
何にしようかな?って考えてます?
マリネにしようかな(๑・̑◡・̑๑)
アジも同じようにマリネにできます。
エスカベッシュのようで美味しいですよ。
オードブル系はお酒を飲むのにもぴったりだし♪

v-354mikaちゃん
>下準備してお出かけしあておけば…
そうなの。
用意ができていれば、帰ってきてからがすごく楽。
そうじゃないと、疲れて帰ってきてストレスになるばかりだもん。
気分的に楽だから、オードブルも作れちゃう。

>エバリン&きなこじゃイマイチ
やる気でないんだよなぁ~(笑)
エバリンさんがmikaちゃんと一緒に食べられると違うと思うのよ。
目の前で美味しいって食べてくれるのって嬉しいもん!
mikaちゃんは仕事あるし、なかなか難しいけどね。
やっぱり素敵なダーリン見つけなくっちゃね!
プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、31年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ブログランキング
ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

最近の記事+コメント
カテゴリー
検索フォーム
Wedding Anniversary

*script by KT*
FC2カウンター
リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: