Sausages & Lentils

先日も食べたばかりですが、とてもいい印象だったので。
Sausage & Lentils


レンズ豆(奥のお鍋)は先に調理開始。
洗ってお水を入れて、煮立ったら弱火にして、2〜30分。
2019/6/11-1


味付けは塩とハーブ。
今回は世界最古のハーブミックス、エルブドプロヴァンス(プロヴァンスのハーブ)を使いました。
2019/6/11-2


アボカドとカニカマでオードブル。
2019/6/11-3


ヨーグルトに1/3くらいのマヨネーズ、レモン汁少々、塩。
2019/6/11-4


トロッとかけて、カイエンペッパーを数振り。
このアボカドが本当にちょうどいい食べごろで、
This avocado is perfectly ripe !
と、そんなことでも夫に褒めてもらいました(笑)
2019/6/11-5


ソーセージは油なしで焼くだけ。
ジャガイモは電子レンジで火を通し、シシトウと共にこんがりソテー。
2019/6/11-6


できました〜〜♪
ちょっとソーセージ焼き過ぎの感もありますが(笑)。
こちら夫のお皿。
レンズ豆でかなりお腹いっぱいで、私はソーセージ4本です。
2019/6/11-7


でも、乾燥豆を料理するとデキる女って気がするのよね〜(笑)。
そして、シシトウが美味しかった!!!
アスパラガスが大好きですが、やっぱり季節が夏に向かってまた一歩進んだなという感じです。





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こんにちは

シシトウ大好き!
これから、じゃんじゃん食べます。
ソーセージと洋風に合わせるのも
ありなんですね!
ジャガイモも美味しそうだな^_^

乾物扱えると、お料理一人前ぽいw
たしかに!
初めて豆を煮た時、わたしが感動してたもの。
でも豆サラダの豆はいつもできてるの
買っちゃうわたし。ははは

NoTitle

わぁ、こんなの出たらうれしいなぁ♡
レンズ豆って意外と早く火が通るんですね。
確かに乾燥の豆を料理するなんてお料理上手な印象です。

アボカドって食べごろがわかりにくいです。
まだまだと思っておいておいたら、中が実は悪くなってたり、指で抑えて色も確認して大丈夫と思ったら固かったり。
私、よく失敗するんですよ。
見極めのコツはありますか?

NoTitle

アボカドを切った時、パーフェクトな時期だと嬉しくなるもん。
COSTCOで買ってて、アボカドは常備してるんだよ。
娘も食べるし。

昨日バスケで夕ご飯を買って来たんだけど、それが残ってるから今日は残り物。
アボカドも食べるよ~。

おはようございます
乾燥豆を使って、本当にとても
お料理上手な感じです。
そしてすごく美味しそうですね(๑・̑◡・̑๑)
アボカドサラダ、夫さんに褒められ
たのが良くわかります(笑)

Sausages & Lentils、

NoTitle

レンティルは前の日から水に漬けたりしなくていいから楽よね
このハーブはどんな感じなんだろ?
見たことも聞いたこともなかったよ
シシトウが小さくて可愛い
こっちのはこの倍くらいの大きさでゴツゴツしてるの
でも手軽に手に入るようになっただけいいけどね

NoTitle

ほんと…乾物扱えると
お料理上手~って感じするし
流石~ベテラン主婦〰っ気がするするv-221
お豆系のお料理は好きなんだけど…
面倒で私も水煮缶とか買って来て
どバーッて入れるか大豆サラダにするか
位ですね。
チリコンカンとか目茶目茶好きだから
作りたいんですけどね。
シシトウ~夏野菜が美味しいですね。
アボガドは当たり外れがあって…
最近美味しいのに当らないから
食べてないなぁ~v-237
後もうちょっと〰って思ってると
悪くなりかけてきちゃうし~v-40

NoTitle

v-354yunkoさん
>シシトウ大好き!
これから、じゃんじゃん食べます。
うん!これから美味しい季節よね〜!
シシトウは夏のスペインの人気タパスメニューなの。

>初めて豆を煮た時、わたしが感動してたもの。
私は洋風の豆料理しかやったことないから、「皮が破れちゃいけない」とかそんな難しいこと考えてなくて。
レンズ豆はすぐにできるから簡単だし♪

v-354みーモフママさん
>レンズ豆って意外と早く火が通るんですね。
そうなの。水戻しの時間も必要ないから、思いついたらすぐすぐにできる。
細切りのベーコンと玉ねぎを炒めてレンズ豆と一緒に煮ても美味しいのよ。
もう一品って時に、家にあるものでできるから便利なの。

>見極めのコツはありますか?
買ってきて2〜3日以内に食べるのがコツかな〜。
柔らかくなってからでは遅いし。
もし固すぎる感じだったら、キッチンカウンターの上とかで少しだけ力を入れてアボカドを転がすと、食べごろのような柔らかさになるわ。

v-354reeちゃん
>COSTCOで買ってて、アボカドは常備してるんだよ。
COSTCOのアボカドって大量そうな?
そして安いんだろうな。
いいな〜。

reeちゃんのところはアボカドどうやって食べるの?

v-354かこさん
>乾燥豆を使って、本当にとても
お料理上手な感じです。
かこさんなら、豆料理も美味しく美しくできるんでしょうね!
洋食の豆は「破けちゃいけない」とか」「シワが寄っちゃいけない」とか、そんな難しいこと言わないので(笑)。

>アボカドサラダ、夫さんに褒められ
たのが良くわかります(笑)
あはは。
サラダではなくオードブルですが...夫が褒めたのはアボカドの熟し具合だったんです。
「完璧だった」と(笑)。

v-354すなちゃん
>このハーブはどんな感じなんだろ?
ローレル、ローズマリー、タイムがベースで、他にいろんなものをブレンドしているみたい。
オールマイティでとても使いやすいハーブミックスよ。
エルブドプロヴァンスは仏語なので、英語だとプロヴァンシャルハーブミックスとかで売ってるかも?

>シシトウが小さくて可愛い
こっちのはこの倍くらいの大きさでゴツゴツしてるの
甘長唐辛子みたいな感じかしら。
我が家はプランターで育ててる中。
今、ベビーが2本なってるわ(笑)。

v-354mikaちゃん
>チリコンカンとか目茶目茶好きだから
作りたいんですけどね。
私きっとチリコンカンの美味しいのを食べたことないんだわ。
大豆なんかは畑のお肉だもんね!
イソフラボンは女性の味方だし。
私も大豆食べなくちゃ。

>後もうちょっと〰って思ってると
悪くなりかけてきちゃうし~
そうそう!
食べごろすぎると傷むの早い〜〜!
色も汚くなっちゃうしね。
mikaちゃんは帝国ホテルのコブサラダで食べてるもんね!
高級〜!!!

NoTitle

アボカドのこと、良いことを聞きました。
手で触って大丈夫そうで、いざ包丁を入れて「あっ、まだだった」ということがあるんですよ。
今度は転がしてみます。
あ、軽くですよね。
教えてくださってありがとうございます。

NoTitle

v-354みーモフママさん
そうなの。
固いものはなんとかなるのよ。
黒く変色したものはその部分を切り取るしかないけどね。
軽く...でもちょっと力を入れてね。
やってみればその感覚わかると思うわ。
プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、31年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
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