フレンチレストランの味

2019.05.30 19:00|食べ物
先日のランチでも肉料理のメインがこれでした。
2019/5/21-4


お店では「きのこのソース」と説明してらっしゃいましたが。
英語で言うところのハンターソース。
日本語で狩人風。
そしてそのハンターソースはすなわちきのこを使ったソースなんです
狩人さんって、キノコ採りの名人でもあるのかしらね。


ほんとはマッシュルームが欲しかったのですが、買えませんでした(涙)。
代わりにしめじとエリンギ。
にんじん1本薄切り。
たまねぎ半分は薄切りにしてにんじんと一緒のお鍋へ。ニンニクひとかけ分も。
残りのたまねぎ半分はみじん切り。ニンニク1かけもみじん切り。
2019/5/30-1


バター(マーガリン)でたまねぎが茶色くなるまで炒めて。
小麦粉山盛り大さじ1くらい。
よくなじませたら、
2019/5/30-2


無塩トマトジュース1カップ。
お水1と1/5カップ(240ml)、豆板醤小さじ半分、お砂糖大さじ1、チキンとビーフのコンソメ各1個。
2019/5/30-3


以前は漉していましたが、今はブレンダーがあります!
ガーッとやれば滑らかなソースが簡単にできちゃいます。
2019/5/30-4


豚ヒレ肉1本は厚めに切って、塩胡椒小麦粉して、バター(マーガリン)でソテーして、別皿に取ります。
2019/5/30-5


フライパンそのままでたまねぎとニンニクを炒め、
2019/5/30-6


きのこも投入。
2019/5/30-7


先ほどのソースを入れて、ポークも戻し入れ、火が通れば出来上がり♪
2019/5/30-8


はい、どうぞ。
レストランの味です
しめじとエリンギでもとても美味しくできました。
マッシュルームより手に入りやすいし、安上がり!(笑)
2019/5/30-9


ちょっぴり手はかかりますが、大満足間違いなし
白ワインでも赤ワインでも、もちろんビールでも美味しい〜♪
ポーク・シャスール(ハンターソース)





Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

コメント

こんにちは

シャスールって言われたら、???だけど
よくレストランで、狩人風って書いてありますね。なるほど。
ハンターならわかる!
狩人→山や森の中に入る→キノコ?
てこと?

美味しそうなとろみで、本当にお店みたいですよー。
昨日も、玉ねぎ大量!って思ったけど
今日もみじん切り玉ねぎ。
わたしは大量だとフードプロセッサーです。(半分位なら包丁でいけますよ。)
ブレンダーも同じく使います。
昔、同じく漉していて、そのあと洗うときに大変たらなくて。
妻さんの、昔濾してたっていうところで
思い出しちゃった(⌒-⌒; )

NoTitle

これは私が絶対好きな味だと思う。
でも今日は材料揃わないし、使わなくちゃいけない食材があるから無理だわ~。

ハンド式のブレンダーって本当に便利だよね。

NoTitle

おはようございます
見た目からしてレストランに行ったような?
とっても美味しそうですね
ポーク・シャスール・・ソースが決め手なんですね。

きのこソース=ハンターソース???
きのこは大好きなのできのこたっぷり
野菜たっぷりのこう言うソース大好きです(^O^)/

な~るほど😤
きのこ🍄→狩人→ハンターソース
ほおほお~お勉強になるわ~✋
ヒレ最近良く食べるけど
ボイルするか焼くかで
飽きてきてて💨
今日のお弁当🍱は生姜焼風に
したけど~まだ半分冷凍庫に❕
ブレンダーもあるし
土曜日終わったら少し🕒できるから
がーって作ろう🎵
絶対私も好きな味♥️間違いない♥️

NoTitle

ハンターソースって聞いたことない
お洒落なフレンチのお店とか行かないからかな
家で作れるならそれが一番!
引っ越しすんだらこれ作ろう
今度そのブレンダー買う!(って何回言ってるっけ?)(笑)

NoTitle

v-354yunkoさん
>狩人→山や森の中に入る→キノコ?
そういうことなんでしょうね。
実はキノコ採りの方が安定収入だったりして?(笑)

>妻さんの、昔濾してたっていうところで
思い出しちゃった(⌒-⌒; )
もうホント、昔は大変だったよね〜。
ブレンダーにしてからすっごい楽!
私は指を痛めちゃったので、もう作れないかと思っていた料理なの。

v-354reeちゃん
>ハンド式のブレンダーって本当に便利だよね。
reeちゃん、あまり使ってないんじゃなかったっけ?
使うのも洗うのも簡単で、うちではすごい重宝してるわ。
これからは冷たいスープの季節♪

v-354かこさん
>ポーク・シャスール・・ソースが決め手なんですね。
はい、おフレンチです。

>きのこは大好きなのできのこたっぷり
野菜たっぷりのこう言うソース大好きです(^O^)/
しめじもエリンギもフランスでは使わないと思うんですけど、美味しかったです!

v-354mikaちゃん
>きのこ🍄→狩人→ハンターソース
そうなのよ〜。
狩人と言ったら、肉っぽい気がするんだけど(笑)。

>土曜日終わったら少し🕒できるから
がーって作ろう🎵
ずっと忙しかったもんね。
とりあえず少しゆっくりできますように。

v-354すなちゃん
>ハンターソースって聞いたことない
ええ〜、そうなんだ。
ヨーロッパだとインスタントでもあるくらい、割と人気のソースだよ。
インスタントの味に慣れていたら、あまりいいイメージを持たない人もいるかも。
ほんとは美味しいのに。

>今度そのブレンダー買う!(って何回言ってるっけ?)(笑)
私の使ってるのはブラウンの一番安いやつ!
1980円くらいで買ったの。
もう元とった感じ〜(笑)。
非公開コメント

プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、31年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ブログランキング

ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

最近の記事+コメント

カテゴリー

検索フォーム

Wedding Anniversary

FC2カウンター

リンク

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: