Entries
2019.05/29 [Wed]
手間暇かけて、愛情もたっぷり
新たまねぎとか新じゃが芋とか美味しくて嬉しい季節でもありますが。
古いたまねぎや古いじゃが芋が芽が出てダメになっちゃう〜
じゃがいもは仕方ないとしても、たまねぎは使っちゃいましょう!

たまねぎ山ほどみじん切り。
冷蔵庫に1個残っていたベルギーエシャロットも刻んじゃいました。
ニンニクと生姜のみじん切りは別皿に。

手羽元16本。

皮を取りました。

塩胡椒して、小麦粉とカレー粉を混ぜたものをまぶして、

サラダオイルとバター(マーガリン)で焼きます。

焼けた鶏肉は別皿に取り、フライパンそのままでたまねぎを炒めます。
油が足りなければ足してください。

しばらく炒めたところで、ニンニクと生姜。
これを入れるとちょっと焦げやすくなるのでご注意。

カレーで有名な中村屋のカレー粉です。

カレー粉も小麦粉も山盛り大さじ2くらいでしょうか。

粉っぽさがなくなるまで炒めて。

レーズンたっぷり。
この甘みがいい味出すんです。

すりおろしたにんじん1本分。

ヨーグルト入れて、お水も入れて、コンソメ2個。

先ほど焼いた鶏肉を戻し入れ、しばらく煮込みます。

タイカレーは具沢山が好きですが、欧風カレーはシンプルなのが好き。
今回は特別ゲストにクルジェット(ズッキーニ)もお迎えしました〜。

白いのはマッシュルーム。

最後にうずら卵。

帰るコールをしてきた夫。
「今日のディナーは何?」
「世界一美味しいM子ちゃんのチキンカレーよ」
「それは楽しみだ〜!!!」
疲れて帰ってくる日にこそ、美味しいものを食べさせてあげたい。
サラダはシンプルに。

出来上がり〜♪
...の写真を撮り忘れました!!!(笑)
たっぷり作って2回分。
手間暇かけて愛情もたっぷり。
喜んでくれて、感謝してくれました。
こちらこそいつもありがとう
→ナイフとフォークで食べる欧風チキンカレー
骨つきもも肉で作るとさらに見た目の豪華さアップ!
スプーンで食べるなら、骨なしのチキンでも。
それでもたまねぎ使いきれなかったら。
とりあえずみじん切りか薄くスライスにして、バター(マーガリン)などで茶色になるまで炒めて冷凍すると、ハンバーグやカレー、オニオングラタンスープなどいろいろ使えて便利です。
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪


古いたまねぎや古いじゃが芋が芽が出てダメになっちゃう〜

じゃがいもは仕方ないとしても、たまねぎは使っちゃいましょう!

たまねぎ山ほどみじん切り。
冷蔵庫に1個残っていたベルギーエシャロットも刻んじゃいました。
ニンニクと生姜のみじん切りは別皿に。

手羽元16本。

皮を取りました。

塩胡椒して、小麦粉とカレー粉を混ぜたものをまぶして、

サラダオイルとバター(マーガリン)で焼きます。

焼けた鶏肉は別皿に取り、フライパンそのままでたまねぎを炒めます。
油が足りなければ足してください。

しばらく炒めたところで、ニンニクと生姜。
これを入れるとちょっと焦げやすくなるのでご注意。

カレーで有名な中村屋のカレー粉です。

カレー粉も小麦粉も山盛り大さじ2くらいでしょうか。

粉っぽさがなくなるまで炒めて。

レーズンたっぷり。
この甘みがいい味出すんです。

すりおろしたにんじん1本分。

ヨーグルト入れて、お水も入れて、コンソメ2個。

先ほど焼いた鶏肉を戻し入れ、しばらく煮込みます。

タイカレーは具沢山が好きですが、欧風カレーはシンプルなのが好き。
今回は特別ゲストにクルジェット(ズッキーニ)もお迎えしました〜。

白いのはマッシュルーム。

最後にうずら卵。

帰るコールをしてきた夫。
「今日のディナーは何?」
「世界一美味しいM子ちゃんのチキンカレーよ」
「それは楽しみだ〜!!!」
疲れて帰ってくる日にこそ、美味しいものを食べさせてあげたい。
サラダはシンプルに。

出来上がり〜♪
...の写真を撮り忘れました!!!(笑)
たっぷり作って2回分。
手間暇かけて愛情もたっぷり。
喜んでくれて、感謝してくれました。
こちらこそいつもありがとう

→ナイフとフォークで食べる欧風チキンカレー
骨つきもも肉で作るとさらに見た目の豪華さアップ!
スプーンで食べるなら、骨なしのチキンでも。
それでもたまねぎ使いきれなかったら。
とりあえずみじん切りか薄くスライスにして、バター(マーガリン)などで茶色になるまで炒めて冷凍すると、ハンバーグやカレー、オニオングラタンスープなどいろいろ使えて便利です。
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪



NoTitle
ほんといつもお疲れ様でございます。
これから梅雨に入ると雨で足元が悪いし、暑くなるとまた通勤も大変になりますしね。
うちは在庫のじゃがいもと玉ねぎを食べつくしたので両方、新しいものを買って来ました。
新玉ねぎって、油断するとすぐいたみますよね。
なんでかな??
大好きなので急いでたくさん食べようと思います。