手間暇かけて、愛情もたっぷり

新たまねぎとか新じゃが芋とか美味しくて嬉しい季節でもありますが。
古いたまねぎや古いじゃが芋が芽が出てダメになっちゃう〜
じゃがいもは仕方ないとしても、たまねぎは使っちゃいましょう!
2019/5/27-1


たまねぎ山ほどみじん切り。
冷蔵庫に1個残っていたベルギーエシャロットも刻んじゃいました。
ニンニクと生姜のみじん切りは別皿に。
2019/5/27-2


手羽元16本。
2019/5/27-3


皮を取りました。
2019/5/27-4


塩胡椒して、小麦粉とカレー粉を混ぜたものをまぶして、
2019/5/27-5


サラダオイルとバター(マーガリン)で焼きます。
2019/5/27-6


焼けた鶏肉は別皿に取り、フライパンそのままでたまねぎを炒めます。
油が足りなければ足してください。
2019/5/27-7


しばらく炒めたところで、ニンニクと生姜。
これを入れるとちょっと焦げやすくなるのでご注意。
2019/5/27-8


カレーで有名な中村屋のカレー粉です。
2019/5/27-9


カレー粉も小麦粉も山盛り大さじ2くらいでしょうか。
2019/5/27-10


粉っぽさがなくなるまで炒めて。
2019/5/27-11


レーズンたっぷり。
この甘みがいい味出すんです。
2019/5/27-12


すりおろしたにんじん1本分。
2019/5/27-13


ヨーグルト入れて、お水も入れて、コンソメ2個。
2019/5/27-14


先ほど焼いた鶏肉を戻し入れ、しばらく煮込みます。
2019/5/27-15


タイカレーは具沢山が好きですが、欧風カレーはシンプルなのが好き。
今回は特別ゲストにクルジェット(ズッキーニ)もお迎えしました〜。
2019/5/27-16


白いのはマッシュルーム。
2019/5/27-17


最後にうずら卵。
2019/5/27-18


帰るコールをしてきた夫。
「今日のディナーは何?」
「世界一美味しいM子ちゃんのチキンカレーよ」
「それは楽しみだ〜!!!」
疲れて帰ってくる日にこそ、美味しいものを食べさせてあげたい。


サラダはシンプルに。
2019/5/27-19


出来上がり〜♪
...の写真を撮り忘れました!!!(笑)
たっぷり作って2回分。
手間暇かけて愛情もたっぷり。
喜んでくれて、感謝してくれました。
こちらこそいつもありがとう
ナイフとフォークで食べる欧風チキンカレー
骨つきもも肉で作るとさらに見た目の豪華さアップ!
スプーンで食べるなら、骨なしのチキンでも。


それでもたまねぎ使いきれなかったら。
とりあえずみじん切りか薄くスライスにして、バター(マーガリン)などで茶色になるまで炒めて冷凍すると、ハンバーグやカレー、オニオングラタンスープなどいろいろ使えて便利です。




Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

コメントの投稿

非公開コメント

NoTitle

ごちそうさまです♡
ほんといつもお疲れ様でございます。
これから梅雨に入ると雨で足元が悪いし、暑くなるとまた通勤も大変になりますしね。

うちは在庫のじゃがいもと玉ねぎを食べつくしたので両方、新しいものを買って来ました。
新玉ねぎって、油断するとすぐいたみますよね。
なんでかな??
大好きなので急いでたくさん食べようと思います。

NoTitle

これまた魅惑のメニューだもんね〜
作りたい気持ちがフツフツと(笑)
手羽元で作りたいけど面倒くさがりの面倒くさいのが約1名!
やっぱ普通のモモ肉になっちゃうかな。

うずらの玉子も嬉しい!!

夫様、お幸せね!

NoTitle

おいしそ~~~。
今日は何にしようかなぁ~。
もう午後3時なのに何も考えてないよ。
明日から夏休みだし、ランチの心配も加わるわ。

NoTitle

写真!!!
妻さまが撮り忘れって珍しい。
お腹空いてご馳走を目の前にしてつい…
てのは私の専門なんだけど、
妻さまはきっと忙しかったのね。
マッシュルームとうずらの卵がポコポコして
かわいいわん。

NoTitle

おはようございます
凄く美味しそうなチキンカレーですね。
手羽元、妻さんは皮と脂をいつも外してますが
皮は簡単だと思いますが、脂を外すと身が
ボロボロになりませんか?
私下手だからかも(笑)
作ってみたいです。
ズッキーニ入れるの賛成です(^O^)/

NoTitle

妻さんのレシピ
美味しい物沢山ありますが…
その中でも5本の指に入る美味しさ~
愛しのダーリンが世界一美味しいM子ちゃん
のチキンカレーv-238
って絶賛なの一度食べたら納得ですよね。
疲れて帰ってくる日にこそ美味しいものを
食べさせてあげたい~
もぅラブラブなんだからぁ~v-238
こういうお互いを思いやる気持ちって大切ですよね。
最近ちょっと忙しくて~時間に追われてて
エバリンに~ぎすぎす…態度が横柄だよ~
って言われちゃったんですよ~v-393
大好きなうずらの玉子とマッシュルームと
ズッキーニ~1日終わったら作ろう~v-360

NoTitle

v-354みーモフママさん
>うちは在庫のじゃがいもと玉ねぎを食べつくしたので両方、新しいものを買って来ました。
えらい!!!
私はどちらもまだ古いのが少し残ってるわ。
早く食べなくちゃ。

>新玉ねぎって、油断するとすぐいたみますよね。
水分多いからね〜。
私はいつもジャガイモも玉ねぎも野菜室保存してるけど、それだと傷みにくいのかも。

v-354りぷママさん
>作りたい気持ちがフツフツと(笑)
おお〜、すご〜い!
一時期、何にもしたくない作りたくない病だったでしょ?
作りたい気持ちがフツフツって素晴らしい!!!
よかったね〜!!!

>うずらの玉子も嬉しい!!
生卵を買って茹でて使ってたんだけど、ボロボロになるのがストレスで。
りぷママさんが水煮を使ってらっしゃるのを見て、私も使うようになったの。
楽だね〜〜!(笑)

v-354reeちゃん
>明日から夏休みだし、ランチの心配も加わるわ。
そっかもう6月だもんね。
早起きしないでよくなるのかな?
ランチの心配も...大変だ〜!!!
でもそれもあとほんの2〜3年かもね。

v-354pcommeparisちゃん
>妻さまが撮り忘れって珍しい。
最近ちょこちょこあるのよ。
これなんか「できた図」がないだけだけど、ブログに緊張感がなくなってきたな〜と(笑)。

>マッシュルームとうずらの卵がポコポコして
かわいいわん。
だよね!
たこ焼きがぽこぽこして可愛いんだもんね!

v-354かこさん
>皮は簡単だと思いますが、脂を外すと身が
ボロボロになりませんか?
胸肉は簡単にペリッと皮がはがせますが...手羽元はハサミでちょきちょきなのでここでも手間がかかcちゃいます。
そして、脂は取れるほどついていないんです。

>ズッキーニ入れるの賛成です(^O^)/
煮込んだズッキーニって美味しいですよね〜!

v-354mikaちゃん
>エバリンに~ぎすぎす…態度が横柄だよ~
って言われちゃったんですよ~
ええ〜、mikaちゃんが?!
よっぽどお疲れだったのね〜。
1日まで頑張って、そのあとはできるだけゆっくり休んでね♡

>大好きなうずらの玉子とマッシュルームと
ズッキーニ~1日終わったら作ろう~
そうそう!美味しいものも食べて!!!

NoTitle

上手に皮むきますね~

↓お魚も上手にさばけて完璧~

いつも、手抜きばっかりだから反省~します~

NoTitle

v-354あきちゃん
>上手に皮むきますね~
手羽元の皮はむくというより、ハサミで切り取ってるの。
アジも数こなしてるから(笑)。
あきちゃんも昔はお料理ものすごく凝ってたもんね!
やればできる子!!!
プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、31年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ブログランキング
ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

最近の記事+コメント
カテゴリー
検索フォーム
Wedding Anniversary

*script by KT*
FC2カウンター
リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: