前衛!野菜生け花?!

加熱調理にはよくマーガリンを使うのですが、バターソースなどは必ず本物のバターを使っています。
香りが違うのよね〜。
このバターの塊もどんどん小さくなってきて、今は190g。
以前は250gくらいあったのでしょうか。
だいぶ平べったくなった気がします。
2019/5/18-1


冷凍の振り塩銀鮭を買ってきました。
これ、買いやすい&使いやすいし、便利。
2019/5/18-2


骨を取って、くっつけて並べれば、なんちゃってサーモンブロック(笑)。
2019/5/18-3


アーモンドスライスをたっぷり乗せました。
もし生鮭だったら、塩胡椒もしてください。
振り塩銀鮭なら味付けもなし!
オーブンは余熱あり180℃、中段、30分。
余熱の時にバター40gくらいを溶かして、アーモンドの上に1/3ほどかけました。
溶かしバターの入った器はオーブンの上などにおいて、保温してください。
2019/5/18-4


オーブンを使う前に電子レンジでジャガイモもレンチンしました。
小麦粉と生卵、マヨネーズ少し、塩胡椒、牛乳。
2019/5/18-5


マッシャーでつぶしてよく混ぜて。
2019/5/18-6


そしてサラダの用意。
プププ。
姫セルリという小ぶりのセロリをそのまま!
きゅうりと新玉ねぎとミニトマトも入れました。
芸術は爆発だ〜!(笑)
2019/5/18-7


ソースはマヨネーズにお醤油とラー油。
2019/5/18-9



マッシュポテトミックスをサラダオイルで両面焼けば、
2019/5/18-10


ポテトパンケーキ出来上がり〜♪
ポテトが甘くて美味しいの♪
2019/5/18-11


サーモンも焼けました。
便利なことに、アルミフォイルに苦手な皮がくっついて取れてくれます。
2019/5/18-12


サーモンのソースは溶かしバターにレモン汁と白ワイン各大さじ1くらい。
たっぷりかけていただきます
2019/5/18-13


おほほ。
テーブルの上も芸術があると華やか(爆)。
2019/5/18-14


簡単にできるサーモン料理、オススメです。
アーモンドサーモン
アーモンドスライスはこちらで買ったものがたっぷり使えて良かったです→アーモンドスライス1kg
*アフィリエイトやってません。





Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

コメントの投稿

非公開コメント

NoTitle

妻さんにご報告したでしょうか?
このアーモンドスライス買いました。
遠慮なく使えるし、とても良かったです。
教えてくださってありがとうございます。

妻さんちのテーブルに生け花ですね。
見て楽しく、斬新で、会話も弾みそう。
食べるのは難しくなかったですか?
なにより支度が早いもの!

NoTitle

何とも大胆な食卓!!(笑)
いいねいいね〜

切り身をくっつけてブロックに戻す!?
発想が素晴らしい!
冴えてるね!!笑

セロリを持って豪快にパキッといってる姿が想像出来るような〜
あっ!夫様はやはりナイフとフォークで?

NoTitle

おはようございます

このバタ―本当に美味しいですよね。
でもどんどん小さくなって、価格はだんだん大きくなって・・

フィッシュのアーモンド焼き、私も大好き(^O^)/
ポテトパンケーキも一緒に
そしてフレッシュ野菜の大胆サラダ・・・
凄いご馳走ですね、美味しそう~~~(((o(*゚▽゚*)o)))

NoTitle

わ〜、斬新なテーブルアートだね。
セロリ愛の私としては、
是非とも真似したいところだけど、
無いのよね〜、
生でバキバキ食べて美味しいセロリが。
あ、
美味しいバターはいくらでもあるよ。
本当、
帯に短しタスキに長し
なのよ。

↓ 髪の毛きれいになったね〜。
これで夏が乗り越えられるなんて!
私はとうとうカラー優先で、
地毛クルクルのショートしちゃった。

NoTitle

v-354みーモフママさん
>妻さんにご報告したでしょうか?
このアーモンドスライス買いました。
うん!コメントいただきました!
スーパーで売ってるアーモンドスライスってほんのちょっぴりしか入ってないもんね。
私が今使っているのはボロボロ粉粉で、早く終わって欲しい〜。

>食べるのは難しくなかったですか?
手に持ってバリバリ食べるだけ(笑)。
「野菜を食べてる」って気分になるわ!

v-354りぷママさん
>切り身をくっつけてブロックに戻す!?
うん。ブロックって秋鮭のシーズンしか売ってないんだもの。
くっつけて、アーモンドスライス乗せればわかんないし(笑)。

>セロリを持って豪快にパキッといってる姿が想像出来るような〜
あっ!夫様はやはりナイフとフォークで?
夫も手に持ってバリバリ食べてるわ。
野菜食べてるって気分になるよ〜。
ひーちゃんはダメかな?

v-354かこさん
>でもどんどん小さくなって、価格はだんだん大きくなって・・
一時期、バターがほんっとになくて、フレンチのお店とか困ってました。
今は価格が上がってもあるだけまだいいのかな?と。
乳製品の輸入制限、もうちょっと緩和してもらいたい気がします。

>そしてフレッシュ野菜の大胆サラダ・・・
こういう高さのあるお料理...というか食べ物はなかなかないので(笑)。
とても目先が変わって楽しいです〜!

v-354pcommeparisちゃん
>美味しいバターはいくらでもあるよ。
だよね!エシレバターとか有名だもん。
なのに、ご主人様、食べられないんでしょ?
かわいそうに。

>私はとうとうカラー優先で、
地毛クルクルのショートしちゃった。
ええ〜、ショートのpcommeparisちゃん、どんな感じになったのかしら?!
くるっとした癖ならショートも可愛いだろうな〜♡

NoTitle

ホント…何とも大胆な(笑)
姫セルリ〰普通のセロリよりは
姫なんだろうけど…迫力満点v-221
セロリ~昔は苦手だったけど
大人になってからは大好き~v-238
何か体にいいもの食べてる~って気がするし(笑)
でも妻さんにたいに大胆に丸かじり~は
したことないなv-16
CUTしちゃうかピクルスみたいにする事が
多いので…今度姫~見つけたら丸ごとに
TRYしてみよう。
バターまたまた値上がりしましたよね。
ケーキ・パン作るから安い時に無塩バターは
購入して冷凍庫に入れてあります。
バターソースは100%バターじゃないとね。
全然コク旨みがちがいますもんね。

NoTitle

v-354mikaちゃん
>姫セルリ〰普通のセロリよりは
姫なんだろうけど…迫力満点
そう、普通のセロリよりは姫なんだけど...意外と身の締まったしっかりしたセロリで。
丸ごとかじるとバリバリって感じ(笑)。

>バターソースは100%バターじゃないとね。
全然コク旨みがちがいますもんね。
うん。バターも生クリームも本物は違うもんね〜。
プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、31年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ブログランキング
ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

最近の記事+コメント
カテゴリー
検索フォーム
Wedding Anniversary

*script by KT*
FC2カウンター
リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: