私と夫と猫の幸せ生活

英国人の夫との幸せな毎日 

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サーディーンのあれ

まず用意するのは香りパン粉。
生パン粉なら1カップくらい。普通のパン粉なら1/2カップくらいでしょうか。
粉チーズが大さじ2〜3。
ニンニクみじん切り。
パセリのみじん切りたっぷり。
オレガノも小さじ1〜大さじ1。
塩胡椒。
2019/5/15-1


耐熱皿にトマトを並べて、塩胡椒。
2019/5/15-3


イワシは手開きにします。
頭と尻尾はハサミでチョンチョンと落とし、お腹もちょきちょき切り込み入れて。
内臓出してよく洗って。
母がよく言っていました。
「100回洗えば鯛の味」
100回は大袈裟だけどね(笑)。
2019/5/15-2


親指でイワシの背骨をなぞるようにすると、簡単に骨から身が剥がれます。
包丁もまな板も骨抜きもいらない。
残った腹骨や背びれなども指で取って。
キッチンペーパーで水気を取って。


塩胡椒して小麦粉かけて。
サラダオイルで両面ジャンジャン。
小麦粉は茶漉しを使うと薄く上手にかけられます。
2019/5/15-4


トマトの上に乗せて。
2019/5/15-5


香りパン粉ミックスたっぷり。
オリーブオイルも大さじ2〜3。
あとはオーブンでこんがり焼くだけ。
余熱あり200℃、上段。
2019/5/15-6


前菜は生春巻きリベンジ編。
中身はなんでもいいんです。
春巻きもいいし、きゅうりと白髪ねぎの組み合わせも美味しい。
豆苗やパプリカも美味しそうです。
2019/5/15-7


テーブルの上で、その度に刷毛でお水を塗る作戦。
今回はスイートチリソースではなく、コチュジャンで韓国風。
2019/5/15-8


ライスペーパーはお水を塗るとすぐに戻ります。
薄くコチュジャン塗って、
2019/5/15-9


巻き巻き。
小さいサイズの生春巻きを3本ずつ食べました。
美味しかったけど...
刷毛で両面にお水を塗るのもめんどくさい(笑)。
次は水スプレー作戦にしましょうか。
2019/5/15-10


そして、焼き上がりました〜〜!
2019/5/15-11


トロトロ熱々のフレッシュトマトソースがよく合って。
うんま〜い!!!
2019/5/15-12


我が家の初夏の味です。
夫のリクエストで、サーディーンのあれ





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Comment[この記事へのコメント]

NoTitle 

先日、このお料理をサバで作ったんですよ。
どなたか作っておられましたよね。
切り身があったので、骨を取って同じように作ってとても美味しかったです。
これまでより粉チーズをタップリ入れたら更に美味しかったです。
だって粉チーズが賞味期限切れで…。

生春巻きの皮、私は大きいバットがあるのでそれに水をはって、それにくぐらせて戻しています。
あんなパリパリでもすぐ柔らかくなりますよね。
  • みーモフママ 
  • URL 
  • at 2019.05.15 21:01 
  • [編集]

NoTitle 

普通に大きめのボウルにぬるま湯にライスペーパー軽く入れて大丈夫でしょう?
うちはそうやってるよ。

あーぁ、魚が、シンプルな塩焼きが食べたい。
煮魚もいいなぁ~。
  • ree 
  • URL 
  • at 2019.05.16 02:48 
  • [編集]

NoTitle 

おはようございます

サーディンのあれ、これも絶対美味しいですよね~
10回洗うと鯛になる・・・ホンとそうかも(笑)
奇麗に下処理が一番ですね!!
トロトロ熱々のフレッシュトマトが良いですね

生ハム、ご成功おめでとうございます(^O^)/
コチュジャン入り生ハム初めてです♬
食べてみたいです!
  • かこ 
  • URL 
  • at 2019.05.16 07:57 
  • [編集]

NoTitle 

これ食べたいけど魚をおろすのがね~~~
出来ないわけではないけど面倒臭い
って一生食べられなくなっても困るから
今度見かけたら絶対買うぞ!・・・多分(;^_^A

生春巻きパーチーでは肉や野菜、エビなど10種類くらい中身を用意してくれてたかな~
韓国人なのでブルゴギはMust!でした
  • Snugglebutt 
  • URL 
  • at 2019.05.16 09:44 
  • [編集]

こんにちは 

鰯もサンマも鯵も鯖も青魚が大好き。

手開き、やりなれてらっしゃるから、綺麗ですねー!
あれもどの辺に指入れるんだっけ?と
久しぶりだとなんかずれてるような?
(わたしが下手なんだと思う、、、)
先月買った大量の鰯がまだあるから
やらなきゃ。買った時も思ったんだった^^;
鯖でも美味しそうですね。
この間の海老のお料理もだけど
これも休日仕様!
白ワイン冷やして^_^
  • yunko 
  • URL 
  • at 2019.05.16 12:37 
  • [編集]

NoTitle 

v-354みーモフママさん
>先日、このお料理をサバで作ったんですよ。
どなたか作っておられましたよね。
うんうん。サババージョンはりぷママさんとかpcommeparisちゃんとか何人か作ってくださってるわ。
そっか〜。やっぱりサバでもいけるのね。

>これまでより粉チーズをタップリ入れたら更に美味しかったです。
粉チーズもいい仕事するのよね〜!

>生春巻きの皮、私は大きいバットがあるのでそれに水をはって、それにくぐらせて戻しています。
やっぱりその方法が合理的よね。

v-354reeちゃん
>普通に大きめのボウルにぬるま湯にライスペーパー軽く入れて大丈夫でしょう?
うん。それが合理的とは思うけど、何回も指が濡れるのがちょっと...と思ったり。
パーティーで何人もの人の手が同じボウルのお水に入るのもちょっと抵抗あるかな。

>あーぁ、魚が、シンプルな塩焼きが食べたい。
日本の新鮮なお魚なら何しても美味しい!
私は寒いの苦手だけど、お魚は寒いところの方が美味しいと思うもん。

v-354かこさん
>10回洗うと鯛になる・・・ホンとそうかも(笑)
100回なんです。母が言っていたのは。
鯛なんか食卓に上ることはなかった家で、いつもアジやイワシやサンマといった青魚ばかり食べて育ちました。

>コチュジャン入り生ハム初めてです♬
コチュジャンの茶色でちょっと見た目が悪くなりますが、簡単で美味しいですよ〜。
元女子バレーボール金メダリストの荒木田裕子さんに教えてもらったんです。

v-354すなちゃん
>これ食べたいけど魚をおろすのがね~~~
出来ないわけではないけど面倒臭い
おろすといっても、包丁もまな板もなしでできるもん。
簡単だよ〜。

>韓国人なのでブルゴギはMust!でした
へ〜。確かに焼肉巻いても美味しそうだわ!

v-354yunkoさん
>鰯もサンマも鯵も鯖も青魚が大好き。
私も〜〜!!!
特に父が青魚好きだったので、子供の頃はしょっちゅう食べてて。
私の料理食べてる夫も青魚大好きで(笑)。

>この間の海老のお料理もだけど
これも休日仕様!
白ワイン冷やして^_^
そうそう。どちらも白ワインの似合う初夏のお料理♪
  • 愛されている妻 
  • URL 
  • at 2019.05.16 21:48 
  • [編集]

NoTitle 

サーディンのアレ登場すると
爽やかな陽気になってきた~って
思うのは私だけ(笑)
最近お魚卸してないから…
三枚おろしも手開きも
出来ない気がする~v-393
あんなに頑張って実技試験の為に
練習したのに~(笑)

生春巻き…コチジャンとは…
成程~なるほど~
これはアリでしょうv-315
葉っぱにお野菜巻いてコチジャンでも
美味しいけど…生春巻きだと
モチモチ感楽しめますもんねv-354
  • mika 
  • URL 
  • at 2019.05.17 16:21 
  • [編集]

NoTitle 

v-354mikaちゃん
>サーディンのアレ登場すると
爽やかな陽気になってきた~って
思うのは私だけ(笑)
ううん。我が家にとっても初夏の味だもの。
トマトが赤く美味しくなってくるころに。

>葉っぱにお野菜巻いてコチジャンでも
美味しいけど…生春巻きだと
モチモチ感楽しめますもんね
まだ30代前半の頃に元女子バレーボールの金メダリストの荒木田裕子さんに教えてもらったの〜!
柔道の山下選手の道着(ズボン)の片脚に、私はすっぽり入った思い出が(笑)。
  • 愛されている妻 
  • URL 
  • at 2019.05.17 21:34 
  • [編集]

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愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、31年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
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