シーフード(コッド、スクイッド)&チップス

2019.05.07 19:00|食べ物
熱が下がって、スポーツクラブにシャワーだけ浴びに行った日です。
今思うと、この日はとても元気だったのです...


ずーーーっとチカちゃん(ワカサギと似たような海水魚)を探しているのですが、見かけません。
さらに今年は鯔背なイナダ君もまったくいません。
どうしちゃったんでしょう。
買いたくても買えないんだから仕方ない。
スキミダラと輸入のモンゴウイカを買ってきました。
2019/5/7-1


特に輸入(冷凍)のイカやエビは薬くさかったりするので、よく洗います。
スキミダラは骨を抜いて。
ビニール袋に小麦粉と塩胡椒を入れて、よく振って。
溶き卵、パンををつけました。
2019/5/7-3


なんとかフライパンに入りました!(笑)
2019/5/7-4


ひっくり返して両面こんがり。
2019/5/7-5


手作りタルタルは新たまねぎみじん切りとガーキンピクルス(甘くない方)みじん切り、ケイパーとパセリたっぷり。
普通のたまねぎならお水を変えて何度かさらしてください。
マヨネーズは少し。
そしてそのマヨネーズの3倍量くらいのヨーグルトをたっぷり♪
塩胡椒。
さっぱりとした食べるタルタルソースです。
2019/5/7-7


イカとスキミダラも焼き上がり。
2019/5/7-8


オーブン焼きシューストリングもできました。
2019/5/7-9


オーブンついでに、甘長は手でサラダオイルを塗って塩胡椒。
2019/5/7-2


アスパラガスは根元をむいて、アルミフォイルで(オーブン)包み焼き。
甘長はそのままオーブンで焼きました。
アスパラガスも甘長も大好き!!!
2019/5/7-10


残っていたコールスローもこれで最後。
脚つきのグラスに入れればちょっとおしゃれ...でしょうか(笑)。
2019/5/7-6


私のお皿。
タルタルソースをたっぷり乗せていただきます。
スキミダラはもちろん、身の厚いイカも柔らかく大変美味しくいただきました
2019/5/7-11


ただ、考えてみるとこの時もこれしか食べられなかったのよね。
今も続いている症状が出始めていました。
せっかくのシューストリングも私は食べられず。
食欲は問題ないのだけど、すぐにお腹いっぱいになっちゃって量が食べられない。
って、今までが食べ過ぎだったのでしょうか(笑)。



作ったよ〜のご紹介♪♪
わたしの毎日。のyunkoさんがポークwithズッキーニを作って記事にしてくれました!
yunkoさん、ありがとう〜〜

乾杯のお写真はyunkoさんご夫妻がお互いのお誕生日をお祝いしてらっしゃるところ。
お二人のお誕生日が近いので、いつも一緒にお祝いしてらっしゃるそうだけど。
お互いに祝いあうってなんかちょっと素敵
yunkoさん、ご主人様、Happy Birthday!
おめでとうございます
2019/5/7-12

yunkoさんのポークwithズッキーニの記事はこちら→ ほっとけ料理で実家へ行く。
そう言えば「ほっとけ料理」と名付けてくださったのもyunkoさんでした。
ほんと。ほっとけ料理よね(笑)。



体調がなかなか良くならないので、かかりつけ医の診察を受けてきました。
「こじれちゃったね」
つまり風邪だったみたい。
抗生物質など4日分の薬を処方されました。
飲んだら眠くなってびっくり。
そういえば風邪薬って眠くなるんだな〜と。
いつも自力で治していて、風邪やインフルエンザで受診するのは結婚以来初めてでした(笑)。




Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

コメント

こんにちは

こじらせてしまいましたか。
そうしたら、少しかかってしまうかも
しれないですね。
栄養とって、ゆっくりして下さいね。
熱が下がると、つい大丈夫って
わたしも出たくなっちゃうけど
ここが辛抱しどころと思って。

お料理も紹介してくださって
ありがとうございます。
人のレシピをほっとけ料理とは
なかなか失礼だなと今更思う^^;
初めて作って以来、これを作るときは
何処かに出る時が多いのです。
朝、火を入れて、帰ってきてって
繰り返すだけだから、楽チン
美味しいで助かってます。
豆板醤の量がだんだん増えております。
夏になったらもっと辛味が欲しくなるのかな。

ちかちゃん、少し前に見ましたよー。
でも、一回だったな、そういえば。

NoTitle

病院を受診なさって薬をもらわれたとのこと、ちゃんとお薬を飲んで、ゆっくり過ごしてくださいね。
スポーツクラブにシャワーなんて、妻さん、家のシャワーじゃダメだったのですか?

当面不要不急の外出はされず、お薬で眠くなったらしっかり寝てくださいね。
どんな症状だったかわかりませんが、こじらすとなかなか治らないのが風邪の大変なところですよ。

本当に大丈夫になるまで、ゆっくりしてくださいね。

甘長って、この辺りでいうしし唐のことかしらん?
ピーマンの細いみたいなものですよね?
それとも他に甘長ってお野菜があるのも...。

NoTitle

お魚料理いいよね~。
うちはサーモン以外出来ないからな。

スポーツクラブは完治したらいつでも行けるのだから、今はしっかり治してね!!

おはようございます

タラもイカも美味しそう〜〜
どちらも大好きです(*゚∀゚*)
イカはフライにしたり天ぷらは
油跳ねが酷いけど、フライパンで
揚げ焼きだと大丈夫なのかな?

昔は、一晩寝たらとれる疲れも
今は・・
悔しいけど仕方ないといつも
考えさせられるようになりました。
ゆっくり時間をかけてスッキリ
なさってね。

NoTitle

もぅ~スポーツクラブにシャワーだけ
浴びに~ってもぅよくなるまで出禁ですよ。
しっかりちゃんと治さないと長引いちゃいますよ。
エバリンもちょっと良くなるとふらふらして
結局治るのに時間かかっちゃってますもん。
みーとモフのママ さんと同意見
当面不要不急の外出はされずお薬で眠くなったら
しっかり寝てください!!
くれぐれも無理は禁物~!
お大事に~❤❤❤❤

イカフライ大好きですが…
そうそう…冷凍のって薬くさいし…
揚げる時にはねるから怖くてフライできないv-388

NoTitle

v-354yunkoさん
>そうしたら、少しかかってしまうかも
しれないですね。
お医者さんから処方されたお薬は4日分。
つまり3日も経てばもう治るのかな?と期待したんだけど、2日経った時点で回復の兆し見られず(涙)。
今週のスポーツクラブ復帰はとうに諦めたけど...

>人のレシピをほっとけ料理とは
なかなか失礼だなと今更思う^^;
失礼だなんてとんでもない!
私も「本当その通り!」と思ったもん!(笑)

>豆板醤の量がだんだん増えております。
そなのそなの。
隠し味のはずがどんどん前面に出てきつつある(笑)。

>ちかちゃん、少し前に見ましたよー。
ええっ!いいな〜〜〜!!!
私は去年まで見たのに今年全く見なくなったのは、スーパーの鮮魚担当の人がかわったんじゃないかと睨んでるの。

v-354みーモフママさん
>スポーツクラブにシャワーなんて、妻さん、家のシャワーじゃダメだったのですか?
うちのシャワーの問題ではなく、この日はとっても調子が良くって、本当は泳ぎたいくらいだったの。
...を抑えて。
スポーツクラブまでの往復歩いてシャワー&シャンプーだけにしてきたってわけ。
それに、家でシャワー浴びるより、あちらの方がはるかに暖かいので服を脱ぐのも抵抗なし。
今日もできたら行きたいと思ってたんだけど...今日は調子が悪くて諦めたわ。

>甘長って、この辺りでいうしし唐のことかしらん?
シシトウよりも大きくて、ピーマンより長さがあるの。
万願寺唐辛子と同じ感じ。
高級品でなかなか買えないので、今年は苗を買ってきて植えたわ。
たくさんできるといいな〜!

v-354reeちゃん
>うちはサーモン以外出来ないからな。
コッドとかならサーモンより癖がないよ。
イギリスのフィッシュ&チップスで使われるのもコッドが主。
フライなら子供も絶対喜んで食べると思うよ。
詳しいこと言わずに出してみたら?
トンカツだと思ってパクって食べそうだし(笑)。

v-354かこさん
>イカはフライにしたり天ぷらは
油跳ねが酷いけど、フライパンで
揚げ焼きだと大丈夫なのかな?
そういえばそうですよね。
私もカラマリフリットが大好きなのですが、爆ぜるから!
バチンバチンって危ないから!
なので、家では絶対やらないものの一つです。
だけどこれは紋甲だったから?
とてもおとなしく揚げ焼きにされてくれました(笑)。

>昔は、一晩寝たらとれる疲れも
今は・・
そうですね。
疲れなら一晩寝れば翌朝は元気!
のつもりだったのに、最近は病気が長引いちゃって。
トホホ。

v-354mikaちゃん
>エバリンもちょっと良くなるとふらふらして
結局治るのに時間かかっちゃってますもん。
あらら、エバリンさん、ふらふらしちゃダメですよ〜!(笑)

>揚げる時にはねるから怖くてフライできない
私もかこさんのコメントで思い出したんだけど、そう、イカを揚げるとバチンバチン爆ぜて怖いくらい!
だからカラマリフリットとか、「外で食べるもの」って決めてた!
...をすっかり忘れて、フライにしたけど(笑)。
全然爆ぜなかったよ〜。
もしかして身の厚い紋甲だから??
非公開コメント

プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、31年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ブログランキング

ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

最近の記事+コメント

カテゴリー

検索フォーム

Wedding Anniversary

FC2カウンター

リンク

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: