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2019.04.19 (Fri)

プール近くのスーパーでマッシュルームのジャンボパックが売られていました。
これがやる気のもと!
単純だわ〜(笑)。
合挽肉(これは200g強のパックでした)と、たまねぎみじん切り、マッシュルームは薄切り。
じゃがいもとほうれん草1束。
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バター(マーガリン)少々でたまねぎ炒め、合挽肉も炒め、塩胡椒ナツメグ。
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最近はなるべくヘルシーに作るように心がけていて。
肉をキャセロールに移すとき、できるだけ油を残しました。
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茹でて水にさらして絞ったほうれん草。
味付けも何もなく、肉の上に広げました。
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少し前にテレビで、
「ビーツはほうれん草の仲間」とやっていて。
そうか!
ほうれん草の根っこって赤いもんね!と激しく納得。
...は、脱線(笑)。
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先ほどの残った油でマシュルームを炒め、
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水分がなくなるまで炒めるとこんなに量が減ります。
軽く塩胡椒。
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ほうれん草の上に広げて。
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マッシュポテトはバターや生クリームたっぷり入れて、カロリー高い方が美味しいのよね。
ちょうど生クリームを切らしていたので、マーガリンとマヨネーズ、塩胡椒ナツメグでちょっぴり罪悪感ありの美味しいマッシュポテト(笑)。
前回作った時は梅の絵にしましたが、もう桜も終わったし。
フォークで波と風のイメージ。
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180℃から200℃のオーブンで色づくまで40分から1時間。
こんがり膨らみました!
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オーブンついでに前菜がわりのアスパラガスとさつま揚げも焼きました。
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いただきま〜す
熱々ハフハフ。
美味しい美味しいイギリスの家庭料理
シェパードパイ、またの名をコテージパイ
*ちなみにコテージパイと我が家で呼んでいるほうのレシピはこちら→イギリス家庭料理コテージパイ
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1/3くらい残りました。
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とりあえず潰して混ぜて。
これをどうするかは明日考えます(笑)。
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19:00  |  食べ物  |  Comment(9)

Comment

NoTitle

やっぱこれだね!!
ほっこり!ハフハフ!!
夫様ニッコリ!!(笑)

マッシュルームも贅沢使い〜♪
りぷママ |  2019.04.19(金) 21:29 | URL |  【編集】

NoTitle

はじめのあたりで、「これはアレに違いない」と妻さんちの夕食のメニューがわかりましたよ。
ほうれん草、ソテーしなくていいんですね。
確かに1度は火を通してますもんね。
波の絵は良いですね~。
簡単でカリカリのところご増えますもの。

デーツってほうれん草の仲間かぁ、
確かに根は同じ色ですよ!
みーモフママ |  2019.04.19(金) 21:51 | URL |  【編集】

NoTitle

材料見ただけで何作るか分かっちゃった~。

今夜は我が家、予定が立てられないの。
雷雨にならなければ父ちゃんと娘が出掛け夕飯がいらないし、雷雨になればおうちでご飯だから、最悪ピザかなぁ~。
ree |  2019.04.20(土) 03:00 | URL |  【編集】

NoTitle

ほうれん草を除くすべての材料が家にある・・・
作ろうかなと思ってダンナに今日はどれくらいお腹空いてるか聞いてみる・・・
あんまりどっさりとは食べたくないらしい・・・
次回だな・・・

この残りはどうなるの?コロッケ?コロッケ?
ああ~コロッケ食べたい!
Snugglebutt |  2019.04.20(土) 04:16 | URL |  【編集】

こんにちは

熱々のポテトと絡まるひき肉とマッシュルーム。。。美味しそう。
ちゃんと健康のことを考えながら作られてて偉いなあ。

ほうれん草がビーツの仲間!
子供の頃、ほうれん草が苦手で( たぶん
お浸しが)、母がこの赤いのが栄養だから
食べなさいと無理やり根っこに近いところをいつも取り分けてわたしをブルーにさせて居たのを思い出しちゃった。笑
弟が色々アレルギーがあってほうれん草も食べちゃダメでね、ほうれん草を食べるのはわたしの役目、、、嫌いだったのに。
今は全く平気。むしろ好き。
何が嫌だったんだろう。


yunko |  2019.04.20(土) 05:05 | URL |  【編集】

おはようございます

材料を見て、もしかして?って思ったら、やっぱりシェパードパイ
でしたね(*゚∀゚*)
熱々でホクホク、とっても美味しそう〜〜
珍しいく、残ったみたいですね!
さて、これがどうなるのか?
楽しみにしてますね(๑・̑◡・̑๑)
かこ |  2019.04.20(土) 06:58 | URL |  【編集】

NoTitle

v-354りぷママさん
>マッシュルームも贅沢使い〜♪
うん、マッシュルームたっぷり使った方が美味しいから。
そこにコストが一番かかる!(笑)

v-354みーモフママさん
>ほうれん草、ソテーしなくていいんですね。
した方がカロリー高くて美味しいんだけど(笑)。

>波の絵は良いですね~。
簡単でカリカリのところご増えますもの。
あとはチェックとか。
そういうのが一般的。

v-354reeちゃん
>今夜は我が家、予定が立てられないの。
ええ〜、それ一番困るじゃん!
最悪ピザって、それも自分で作るやつでしょ?
雷雨にならなければいいね。
楽だし(笑)。

v-354すなちゃん
>あんまりどっさりとは食べたくないらしい・・・
へ〜、シェパードパイを辞退する男性がいるなんてびっくり!!!
ご主人様大丈夫?
あまり調子良くないのかしら。

>この残りはどうなるの?コロッケ?コロッケ?
コロッケも考えたんだけどね〜。
うふふ、すなちゃんほんとにコロッケ食べたさそう!

v-354yunkoさん
>母がこの赤いのが栄養だから
食べなさいと無理やり根っこに近いところをいつも取り分けてわたしをブルーにさせて居たのを思い出しちゃった。笑
うちもうちも!!!
この根っこの赤いところ、食べさせられたわ〜。
昔のほうれん草は今よりももっと癖があって、赤いところちょっと甘みはあるんだけど、食べにくかった〜。
自分で料理するときは捨てる!(笑)

>今は全く平気。むしろ好き。
何が嫌だったんだろう。
そういうのあるよね〜。
味覚も変わるし。

v-354かこさん
>材料を見て、もしかして?って思ったら、やっぱりシェパードパイ
でしたね(*゚∀゚*)
かこさんすご〜い!
作ったことのある方ならわかるんですけど、かこさん作ってないのにわかるなんて!

>珍しいく、残ったみたいですね!
実はこれはいつも残っちゃうんです。
我が家は主食のジャガイモもそれほど食べないのに、これだとジャガイモ多めに使うので。
肉だけなら完食できるんですけど(笑)。
愛されている妻 |  2019.04.21(日) 21:35 | URL |  【編集】

NoTitle

v-343コーテージパイv-343
今回は…何の絵を描くのかなぁ~って
思ったら…波と風のイメージ。
大人ぁ~v-392
残ったのはどんな風にリメイクv-362
私も…コロッケしか思いつかない。
想像力貧困なり~(笑)
mika |  2019.04.22(月) 17:39 | URL |  【編集】

NoTitle

v-354mikaちゃん
>今回は…何の絵を描くのかなぁ~って
思ったら…波と風のイメージ。
本来はこうやってフォークで模様をつけるのが一般的。
お絵描きなんて聞いたことないもん。
絵が描かれているパイも楽しいのにね(笑)。

>私も…コロッケしか思いつかない。
コロッケも美味しいよん。
でも今回は違うのに挑戦しようと思ったの。
愛されている妻 |  2019.04.22(月) 20:34 | URL |  【編集】

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