私と夫と猫の幸せ生活

英国人の夫との幸せな毎日 

今回は忘れずに!

イタリアンと和食が続いたので、久しぶりにフレンチです
鳥もも肉は個人的嗜好により皮と脂を取り除き、塩胡椒。
ニンニクは2〜3かけ。
トマトは湯むきして種を取って、取った種は私が食べました(笑)。
2019/4/19-1


バター(マーガリン)少しで鶏肉とニンニクをこんがり焼いて。
2019/4/19-3


お酢を大さじ4...って目分量で入れたらちょっと多かったかな。
これをいちど煮飛ばします。
このお酢の旨味がすごいんです!
2019/4/19-4


前回作った時に「お忘れですよ」とnoodleさんにご指摘いただいたタラゴン。
今回はしっかり入れました!
このタラゴンの香りって、ほんとフランス的。
2019/4/19-2


白ワイン1/2カップ、トマト、軽く塩胡椒、お砂糖小さじ1弱。
蓋をして弱火で40分ほど煮込みます。
2019/4/19-5


鶏肉はお皿に盛り。
今回の付け合せは青梗菜です。
お皿はウェッジウッド。
2019/4/19-6


生クリーム1/2カップ、辛子小さじ1、ニンニクを濾します。
2019/4/19-7


完成〜〜♪
最後にまたタラゴンをふりかけました。
つるりぺろり!
大変美味しゅうございました。
我が家の主食はジャガイモですが、こういうソースの時はお皿を舐めるかバゲットですくいたくなっちゃいます(笑)。
チキンwithヴィネガー
2019/4/19-8


ノートルダム寺院の火災、とてもとても残念でした。
改修に備えて、多くの美術品などが運び出されていたことが不幸中の幸い。
この災害をきっかけに、フランス国民が心を合わせて前に進めるように心から祈ってます




Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

*Comment

こんにちは

ハーブって、日本人のわたしにとっては
未知の世界で、フランス人の先生のお宅で庭には生えてるしドライも沢山で、驚いてしまったんですよー。これは他に何に使える?とかしつこく聞いてしまいました(^^;;
でもネットでも使い方を覚えられたりもできるし、良い時代だな^ ^
韓国人は日本でエゴマと大葉を間違えるのは、あるある話なんだそうです。
面白ですね。

このお酢、買ったことありますよ。
風味がしっかりしてますね。
ポン酢もお酢も最近、沢山あってスーパーでも見入ってしまいます。
  • posted by yunko
  • URL
  • 2019.04/18 20:02分
  • [Edit]

NoTitle

ご無沙汰しました、今日日本から戻りました。こちらからのアクセスが多くてなぜ?と思ったら(笑)。その節は、おせっかいなコメント、失礼しました!お気に入りのレシピなので、つい!(追伸 我が家はご飯です!このソース、ご飯と食べると本当に美味しい!)
  • posted by
  • URL
  • 2019.04/18 23:20分
  • [Edit]

NoTitle

おいしそうだね~。
タラゴンって日本で買うと高いんじゃない?
ここじゃタラゴンは苗も売ってないんだよ。
多分フロリダの気候には合わないのかもしれない。

そうそう、昨日のワンピの話。
残念ながらここでコットン100%のワンピって滅多にないのよ。
化繊でテロテロのばっかり。
見つけたらその場で迷わず買うようにしてる。
  • posted by ree
  • URL
  • 2019.04/19 02:15分
  • [Edit]

NoTitle

うわぁ~~
またまた美味しそうなフレンチですね!!
妻さんは、いろんなハーブを知ってらっしゃるので
いつもビックリです。
同じ日本人でも私とは全く違います。
私ももっといろいろ勉強しないとダメですね。

器もとっても素敵です(^O^)/

毎日のコメントありがとうございました

  • posted by かこ
  • URL
  • 2019.04/19 10:28分
  • [Edit]

NoTitle

タラゴン使ったことない・・・どんな香りと味なんだろ?
って前にも書いたっけか

うちはここんとこチキンが続いてる
牛脂がちょっと重く感じるこの頃
でも豚はまだ大丈夫だと思う
てか豚が食べられなくなったらホント悲しすぎる!
  • posted by Snugglebutt
  • URL
  • 2019.04/19 11:08分
  • [Edit]

NoTitle

酢で煮るっておいしいですよね~。
すっぱいもの嫌い、トマトで煮込むの嫌いな人には使えないけどね。
私はかなり好きです。

↓いや、でもその人自称おいしいもの大好きで、1ヶ月前から予約しないとダメなお店は、いろいろいくの。
ただ、お昼ご飯は食べる習慣つけたくない、考えるのがめんどうだから、食べないって。
自分で用意するってのが嫌いなのかな?


  • posted by KAYOKO
  • URL
  • 2019.04/19 14:14分
  • [Edit]

NoTitle

σ(^_^)も酢で煮るの、好きです。
あと、トマトで煮込むのも(笑)
付け合わせの青梗菜との彩もあってて、おいしそう~
こういう時はお皿を舐めるのが一番だけど、
青梗菜を残しておいて、それにからめるのもありかも。。
  • posted by あっぴぃ
  • URL
  • 2019.04/19 15:23分
  • [Edit]

NoTitle

v-354yunkoさん
>ハーブって、日本人のわたしにとっては
未知の世界で、
私も結婚するまではシチューの時にローリエを入れるくらいしか知らず。
夫の実家に行って、ハーブ&スパイス専用キャビネットがあるのにびっくり!
でもね、あれも慣れ。
今では夫の実家にあったより多くのハーブを持っているかも(笑)。
とりあえず料理にとても使用頻度の高いものはローズマリーとローリエとタイム。

>このお酢、買ったことありますよ。
その昔、夫がお酢を飲んでいた時期があって、飲み比べた結果、この純米酢と純玄米酢が美味しかったみたい。
以来、我が家ではもっぱらこれを使っているの。

v-354noodleさん
>今日日本から戻りました。
おかえりなさ〜い!
桜の季節でよかったですね!

>このソース、ご飯と食べると本当に美味しい!
へ〜、そうなのね。
それは考えもしなかった。
ポークもタラゴンを使ったソースはご飯と会うので、いいかも〜♪

v-354reeちゃん
>ここじゃタラゴンは苗も売ってないんだよ。
多分フロリダの気候には合わないのかもしれない。
私ね、札幌に住む方からタラゴンの苗をいただいたことがあるの。
だからやっぱりフロリダは難しいと思う。
そもそもハーブって寒さに強いけど暑さには弱いものが多そうだもんね。
我が家は輸入のドライハーブを使ってるけど、そんなに高くないよ。
ドライでもいい香り♪

>残念ながらここでコットン100%のワンピって滅多にないのよ。
この間も思ったけど、表地が綿でも裏地はポリエステルになっちゃうし。
難しいよね〜。

v-354かこさん
>妻さんは、いろんなハーブを知ってらっしゃるので
いつもビックリです。
私は西洋料理が多いのでいろんなハーブを使うけれど、かこさんも韓国料理とかでいろんなスパイスや調味料をお使いになってらっしゃるし。

>毎日のコメントありがとうございました
いえいえこちらこそ毎日コメントいただいて、いつも本当にありがとうございますe-465

v-354すなちゃん
>タラゴン使ったことない・・・どんな香りと味なんだろ?
んとね〜、ふんわりと甘いような香りなの。
味というよりとにかく香り。
タラゴン使うお料理の時はテーブルの上にも持ってきて、まるでふりかけのように使ってるわ(笑)。

>てか豚が食べられなくなったらホント悲しすぎる!
ホントだよ〜!!!
そうなったら悲しすぎる!!!

v-354KAYOKOさん
>すっぱいもの嫌い、トマトで煮込むの嫌いな人には使えないけどね。
これね、お酢は煮飛ばしているので旨味だけ残して酸味は残っていないの。
しかもトマト煮込みとは全く違う味。
レストラン並み(か、もしかして超えるかも)のとってもおしゃれな味よ。

>↓いや、でもその人自称おいしいもの大好きで、
なのに、毎晩ご飯と納豆だもんね?
お家で食べることに楽しみはないのかな
しかもそれでかなり料理しているつもりってね(笑)。

v-354あっぴぃちゃん
>σ(^_^)も酢で煮るの、好きです。
あと、トマトで煮込むのも(笑)
それがね、このお料理は酸っぱくもないし、トマト味でもないの。
お酢は煮飛ばして、旨味だけを残している感じ。
でもその旨味がすごいの!
おフレンチよ(笑)。

>付け合わせの青梗菜との彩もあってて、おいしそう~
青梗菜をこうやって付け合せにするの、ちょっとおしゃれで好きなの♪
今、青梗菜安くて美味しいし!
  • posted by 愛されている妻
  • URL
  • 2019.04/19 21:41分
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドメニュー

プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、29年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ブログランキング

ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

最近の記事+コメント

検索フォーム

Wedding Anniversary

FC2カウンター