春の貝祭り

全粒粉入りの生地を丸めて伸ばして、二次発酵。
2019/4/16-1


その間にメインの準備も進めます。
アスパラガスにミニトマト。
砂出し中のアサリは今が旬。
骨を取ったスキミダラ。
やはり旬のホタテ稚貝。
冷凍庫にいたムール貝。
たまねぎとニンニクのみじん切り。
飾りに(なくてもいい)万能ネギ。
2019/4/16-2


ところが...
自信があったはずのフォカッチャをどう間違えたのか二次発酵失敗してしまい、全然膨らまず
最初から作り直そうかと思ったけれど、そんな時間はなく
意気消沈して、お料理作るのもイヤになっちゃって
食欲も喪失
私ってこんなに簡単に潰れるのね〜。


ひとりだったら食べずに済ませたところですが、帰るコールしてきた人に食べさせなくっちゃ。
スキミダラは塩胡椒小麦粉かけて、オリーブオイルでムニエルに。
焼けたら別皿にとっておきます。
2019/4/16-3


同じフライパンそのままで、たまねぎとニンニク炒めて。
お水を適当に入れて(1カップくらい?)フュメドポワソン(洋風魚介だし)入れて。
2019/4/16-4


あとは具材を並び入れるだけ。
作り始めればあっという間です。
10〜15分くらいでしょうか。
2019/4/16-5


蓋をして、貝が開けば出来上がり。
なんちゃってアクアパッツァ
お魚は白身ならなんでも使えます。
もともとアクアパッツァに貝は欠かせないものだけど、春は貝の季節!
スープも貝からいいお出汁が出て、いいお味!!!
2019/4/16-7


フォカッチャも悲観したよりは悪くなく。
無事に食べられてよかったわ〜〜
アクアパッツァとフォカッチャで、イタリアンな夜でした
2019/4/16-8




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NoTitle

アクアパッツァ、おいしそう~
貝からのおいしいおだしが出てるんだから、
おいしい要素しかないですもんね~
フォカッチャもおいしそうに見えますよ~
下準備の段階で、うまくいかないと落ち込みますよね。
それに、食事を楽しみに帰ってくる人がいると思うと、
落ち込んでばかりもいられないし。。。
無事に食べられてよかったです。

NoTitle

フォカッチャ失敗したとは思えないくらい美味しそうですよe-451

妻さんのブログでこのホタテの稚貝が美味しいと知って
先日マネっこしてフライパンで蒸して食べてみたら
本当ーーーに美味しかったですe-460
あの旨味がスープに溶け出してるアクアパッツァなんて
最高のお味でしょうね!
ここらへんのスーパーではあまり見かけないので
今度見たら即ゲットして作ってみます♪

NoTitle

これいい!!
賑やかで楽しいお皿!
でもカロリー的には低めだよね?!
もう作る気満々(笑)

リゾット作るつもりだったけど体重があまりにもすごくて。
まずはこれにする〜(笑)

NoTitle

アクアパッツァ、いいですね~。
スープも出汁が出て、おいしそう。
問題はこれだけのシーフードがなかなか揃わないことですよ(笑)

パン生地が膨らまないことは、凹む大きな要因ですよ~。
やる気なくなっちゃう。
でもディナーが完成して良かったですね。

ホカッチャ全然大丈夫だと思うけど…
今の季節~夏前までは丁度良い
暖かさで発酵しやすいんですけどね。
でもいつもと同じ様にしてても
あるあるだな~発酵甘かったり
ん?ってなるの分かる❗
これは本当カロリー低めで理想的な
menu組み合わせだな👏
アクアパッツァ食べてないなぁ~🙆
お洒落で美味しくてヘルシーな
ディナー🌃🍴すてき♥️

NoTitle

妻さまでも失敗する事あるのね〜
って、どこが失敗???
私は二次発酵に失敗して
急遽ピザにした事があるけれど、
それより断然膨らんでいるよ。
凹んだのはパン生地ではなくて、
妻さまだったのね(笑)

だけど、
ご飯を作る気・食べる気がなくなっても、
夫さまがいれば大丈夫!
貝尽くしのアクアパッツァで
幸せなディナーになって良かった(^^)

無類の貝好きな私は
このアクアパッツァには目が♡

NoTitle

この前ね、COSTCOでレッドスナッパーが売ってて、息子がチャレンジしたいって言うから、まずはシンプルに塩焼きにしたの。
そしたらやっぱ好きじゃないって(笑)。

COSTCOのだから全部は消化出来ず、1尾を翌日アクアパッツア風にして、私達夫婦はそれ、子供達は別メニュー作ったよ。

おいしいのにね~。

NoTitle

これは絶対美味しいでしょう!
魚介類から出てくる味ってサイコーだもんね
こっちはあまり貝類の種類が多くないから
アクアパッツァに入れるとしたらせいぜいクラムかムール貝かな
ホタテは冷凍ので我慢するか・・・って作れる予定もないのだけど
プーが帰って来たら挑戦してみようかな!

NoTitle

おいしそ~!!
こんなに貝たっぷりって、贅沢~!!
このディナー食べたい!

タイトルもパン祭り風で、写真もパン(フォカッチャ)から始まったから、とても楽しかった~♪

NoTitle

v-354あっぴぃちゃん
>貝からのおいしいおだしが出てるんだから、
おいしい要素しかないですもんね~
うん!貝の旨味って強力だもんね!
美味しいこと間違いなし。
しかもあっという間にできるし。

>フォカッチャもおいしそうに見えますよ~
思ったよりはまあ食べられる状態だたけど。
でも凹んじゃった〜。私が(笑)。

v-354ジジママさん
>先日マネっこしてフライパンで蒸して食べてみたら
本当ーーーに美味しかったです
ねっ!すっごくおいしい!!!
そしてめちゃくちゃ簡単!
しかも安い!
我が家の近くのスーパーでは毎日のように売られているんだけど、売れ残りも多そう。
きっと皆さん、どうやって食べたらいいのかよくわからないんだろうな〜と思うの。
教えてあげたいくらい〜!(笑)

>あの旨味がスープに溶け出してるアクアパッツァなんて
最高のお味でしょうね!
それに簡単だし!

v-354りぷママさん
>でもカロリー的には低めだよね?!
うん。オリーブオイルちょっと使ったけど、カロリー低いと思う。

赤(エビやミニトマト)とか黒とか(ムール貝とか)、緑とか入れると綺麗。
今ならヤリイカの白を加えても美味しそうに見えるよ。

>リゾット作るつもりだったけど体重があまりにもすごくて。
リゾットもそんなに体重に影響しなかったような...
響いたのはお寿司屋さん!(笑)

v-354みーモフママさん
>問題はこれだけのシーフードがなかなか揃わないことですよ(笑)
本来はお魚1匹ドーンと入って、アサリやハーブもたっぷり!
でも、一般家庭でお魚1匹ドーンと入るお鍋もないし。
基本的には切り身のお魚とアサリだけでも大丈夫。
でも、いろんな具材がたくさん入ると見た目も豪華だしね。
簡単だけどちょっと材料費はかかる(笑)。

>パン生地が膨らまないことは、凹む大きな要因ですよ~。
うん。かなり凹んだわ。
これはスープが美味しいので、パンはどうしても欲しかったんだもん。
思ったよりかは普通に食べられたけどね。

v-354mikaちゃん
>でもいつもと同じ様にしてても
あるあるだな~発酵甘かったり
ん?ってなるの分かる❗
なんかね、オーブンで発酵の機能を使う時になんかいつもと違うボタンなような気はしてて...
全然膨らまないまま、硬くなっちゃって(涙)。

>これは本当カロリー低めで理想的な
menu組み合わせだな👏
うん。
スープが美味しいのでパン系欲しくなっちゃうけどね(笑)。

v-354pcommeparisちゃん
>私は二次発酵に失敗して
急遽ピザにした事があるけれど、
それって、生地は柔らかかったってことかな。
私の場合は、膨らまないまま生地が硬くなっちゃったので、伸ばしてピザにすることもできず(涙)。
焼いたらおせんべのように硬くなるかと思ったけど、まあそれよりかはマシだったかな。

>無類の貝好きな私は
このアクアパッツァには目が♡
貝の旨味ってすごいよね〜!
特にホタテ稚貝の簡単で美味しいこと!
しかもすごく安いのよ。
上の写真の1パックで200円くらい。
pcommeparisちゃんにも食べさせてあげたい〜!

v-354reeちゃん
>この前ね、COSTCOでレッドスナッパーが売ってて、息子がチャレンジしたいって言うから、まずはシンプルに塩焼きにしたの。
塩焼きか〜。
それはお魚苦手って人にはちょっとハードル高いかもね。
これでまた遠のいちゃったね。残念。

v-354すなちゃん
>魚介類から出てくる味ってサイコーだもんね
うん!
レストランだとお魚1匹ドーンと入ってて、お魚自体からもいい味出るんだけど、うちにはお魚1匹ドーンと入るお鍋もないから(笑)。
でも貝の旨味ってこれまたものすごいし!

>アクアパッツァに入れるとしたらせいぜいクラムかムール貝かな
それで十分!!!

v-354KAYOKOさん
>タイトルもパン祭り風で、写真もパン(フォカッチャ)から始まったから、とても楽しかった~♪
そっか!
春のパン祭りね。
春の貝祭りは新聞の折り込み広告に入ってたスーパーのコピーをパクったの(笑)。

>このディナー食べたい!
スープ好きの彼もお好きそうな?
プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、31年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

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