私と夫と猫の幸せ生活

英国人の夫との幸せな毎日 

Entries

春ブリ2種

そういえば、ブリを焼いたのを食べていなかったな〜と思い出し。
2〜3年前はりぷママさんと競うようにしてブリカマ焼いて食べていたのに。


残念ながら美味しそうなカマはなく、天然ブリの切り身を買ってきました。
2019/4/10-2


ネギとともにグリルで塩焼き。
2019/4/10-4


お刺身用のブリも買ってきました。
こちらは手巻き寿司で
2019/4/10-3


こういうの、ベージャガとでも言うのでしょうか。
じゃがいもとベーコンとたまねぎをバター(マーガリン)で炒めて、塩胡椒、白ワイン少しで蓋をして20分ほど。
洋風肉じゃが
2019/4/10-5


つやっつやの出来上がり
主食のジャガイモ料理は欠かせません。
2019/4/10-7


シンプルなグリーンサラダ。
わさび菜の下はレタスです。
2019/4/10-1


ついでに残っていたエビ満月も出しちゃいます。
お皿の数がたくさんあると、それだけでも楽しいもんね♪
2019/4/10-6


焼けたブリはダンスクのお魚のお皿に。
2019/4/10-9


かんぱ〜い
中身は日本酒です。
テーブルの上に所狭しと並ぶお皿を見て、「すごい!」と夫大喜び!
大したもの作ってないけどね(笑)。
2019/4/10-10


シンプルなブリの塩焼き、それはそれは久しぶりに食べました。
美味しい〜!
2019/4/10-11


最近、自宅でも少し日本酒を飲むようになってきて、なんとなく和食率が上がってきたような?
お味噌もない我が家です(笑)。




Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

Comment[この記事へのコメント]

 

おしゃれ!
ダンスクのお皿もとっても好みです♡
だいぶシンガのおうちで割っちゃったけど
ダンスクのお皿(コストコのセット売りで柄もない安物だけど)まだ使っています。
厚みもあるし、温かみもあって家庭的な感じで好きなのですよ。
お鍋もうちの夫がシンガの家のキッチンで落として破壊しました(T . T)(床硬くて、、)
妻さんの見たらお魚のも欲しくなっちゃうw
和風居酒屋さんみたいで、御主人、喜ばれたのかな。皿数、今日も多しです!
でもワイングラスに日本酒だから、高級な方の居酒屋ですね〜。
  • yunko 
  • URL 
  • at 2019.04.10 19:09 
  • [編集]

洋風肉肉じゃが 

洋風肉じゃが、いいですねー。
ブリのお刺身は出したことがありませんが、夫がブリの塩焼きやホッケは好きなので、焼き魚にすることもあるのですが、煮物をたす際に、洋風な肉じゃがだと喜ぶかもしれません。ジャーマンポテトとかマッシュポテトは大好きなので、ヒットしそうです!
  • Mac 
  • URL 
  • at 2019.04.10 21:17 
  • [編集]

NoTitle 

この洋風肉じゃがはお水を入れずに作られたんですよね?
今度真似しよう。
焦がさないように気をつけなくっちゃ。

わさび菜にからし菜が最近ありますね。
前からあったのかもしれませんが。
この間からし菜を食べたら辛いものとそうでもないものがひと袋に入ってましたよ。

妻さんとこでお魚を見てはおいしそ~って思うんですよ。
明日は是非とも買い物に行って、お魚を買ってきます。
  • みーモフママ 
  • URL 
  • at 2019.04.10 22:27 
  • [編集]

 

春~ぶりも美味しいですもんね♥️
って和食なんだけど…
お魚ちゃんのお皿だからかな⁉️
何か妻さんが作るとお洒落な
感じになるんですよね~不思議(笑)
洋風肉じゃがも水無で野菜の
旨味が出てて美味しそう♥️
うーんやっぱりダンスクのお皿
欲しいかも♥️
でも増える一方だからなぁ…食器❗
ポーセでお魚プレート作ろうかな⁉️
  • mika 
  • URL 
  • at 2019.04.11 00:40 
  • [編集]

NoTitle 

おいしそうな食卓!!

うちは子供達がサーモン以外食べないし(涙)。
じゃがいもは料理に使っても糖質大だから、私は大好きなのに避けてるし(涙)。

それがね、シュートメさまの庭に来てたクジャク、野生さんに襲われていなくなってしまったの。
今はクジャクさんは遊びに来てないみたい。
  • ree 
  • URL 
  • at 2019.04.11 02:51 
  • [編集]

NoTitle 

お酒が進む楽しい食卓!!
カマじゃなく切り身だけど 脂のってそうだし美味しそう!!

かんぱーい!!

大喜びの夫様!

これぞ幸せ!!じゃない?
と私は思う!
  • りぷママ 
  • URL 
  • at 2019.04.11 03:39 
  • [編集]

おはようございます 

うわぁ〜
本当に和食のメニューに日本酒
妻さんの食卓ではないような?
一瞬間違ったかと思いました(笑)
とても美味しそう〜(*゚∀゚*)

この時期の天然ブリは、ちょっと
脂のりは悪いけど美味しいです
よね♬
私も大好きです!
まだ朝ですが、私もブリで日本酒
行きたいなぁ〜(๑・̑◡・̑๑)
  • かこ 
  • URL 
  • at 2019.04.11 07:15 
  • [編集]

NoTitle 

グリルでホイル使うときって、下に水入れるの?
空だきだめって書いてあるから、水は入れるのかな?
ホイルをするのは、洗い物を楽にするため?
他に効果もあるのかな?

お皿の数多いと、確かにわくわくしてうれしい。
作る側は品数増やすの、手間だけどね~。

あ~、私もブリ食べたくなった!

  • KAYOKO 
  • URL 
  • at 2019.04.11 14:00 
  • [編集]

NoTitle 

v-354yunkoさん
>だいぶシンガのおうちで割っちゃったけど
ダンスクのお皿(コストコのセット売りで柄もない安物だけど)まだ使っています。
あちらに持って行って、また持って帰って使ってらっしゃるのね!
そうなると思い入れも愛着もひとしおだろうな〜。
我が家は食洗機が使えることが優先で...このお魚のお皿(スモールフィッシュプラター)はいいのだけど、普通のディナープレートは日本の小さな食洗機に入らなくて(涙)。
一番よく使っているのはアラビアのトゥオキオ。
ダンスクもアラビアも白地に青で、洋食にも和食にも馴染んで使いやすいの。
お魚のお皿も可愛いよ〜。
手描きらしくて、そのお皿によって微妙に色や顔のサイズとか違って味があるの。

v-354Macさん
>煮物をたす際に、洋風な肉じゃがだと喜ぶかもしれません。
そうなの!
完全に和食にするのではなく、洋食ジャガイモ料理を混ぜることによって、うちの夫の満足度が格段に上がるのよね。
簡単で美味しいし!
ぜひぜひ作ってみて〜♪

v-354みーモフママさん
>この洋風肉じゃがはお水を入れずに作られたんですよね?
お水は入れてないけど、白ワインちょっと入れてるわ。
蓋して弱火にすればそんな焦げないから大丈夫。
焦げても茶色いお焦げなら美味しいし♪

>明日は是非とも買い物に行って、お魚を買ってきます。
なんか日本人って、「魚の方が体にいい」って洗脳されてるよね?
私も「なるべくお魚食べた方がいい」って思っちゃって(笑)。

v-354mikaちゃん
>お魚ちゃんのお皿だからかな⁉️
うん。そうだと思う。
他におしゃれな要素は...ワイングラスで飲む日本酒くらいかな?(笑)
ダンスクのお魚のお皿、可愛いでしょ〜!
これは手描きみたいで、お皿によって色とか顔の大きさとか少しずつ違うの。
ポーセでお魚柄のお皿も素敵だと思うけど、このダンスクはお皿の形からお魚なんだもん!

v-354reeちゃん
>うちは子供達がサーモン以外食べないし(涙)。
それに美味しいお魚高そうだし。
喜ばないのに高いお魚食べさせる必要なし!
もったいないもんね〜!(笑)

>それがね、シュートメさまの庭に来てたクジャク、野生さんに襲われていなくなってしまったの。
えええええ〜〜〜v-406

v-354りぷママさん
>カマじゃなく切り身だけど 脂のってそうだし美味しそう!!
それとね、夫にとっては切り身の方が食べやすいみたい。
そう考えると、ブリの切り身食べたの10年ぶりくらいかも(笑)。

>これぞ幸せ!!じゃない?
と私は思う!
うん。お家でも幸せ。
だけど、外で食べると楽〜!
最近ちょっぴり料理もめんどくさくって(笑)。

v-354かこさん
>本当に和食のメニューに日本酒
妻さんの食卓ではないような?
ですよね〜。
2〜3年前までほとんど日本酒は飲まなかったのですが、急に飲むようになって。少しですが。
すると、和食も作りたくなるんですよね。
それに和食って時短だし。

>この時期の天然ブリは、ちょっと
脂のりは悪いけど美味しいです
よね♬
かこさんは背中の方がお好みですもんね。
我が家は脂の乗った方が好きですが、春ブリも美味しかったです!!!

v-354KAYOKOさん
>グリルでホイル使うときって、下に水入れるの?
我が家のグリルはお水を入れないタイプなの。
アルミフォイルを使うのは汚れ防止のため。
魚焼きグリルを取り外して洗うと爪はボロボロになるし、大変なんだもん。
アルミフォイルなら捨てるだけ!(笑)
我が家は魚焼きグリルでパンもトーストするけど、全然ニオイも気にならないよ。

>あ~、私もブリ食べたくなった!
ブリ旨し!!!
  • 愛されている妻 
  • URL 
  • at 2019.04.11 22:30 
  • [編集]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、31年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ブログランキング

ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

最近の記事+コメント

検索フォーム

Wedding Anniversary

FC2カウンター

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: