思いつきで

バナメイエビと振り塩銀鮭、熊本産のアスパラガス、ニンニクたまねぎ。
最後に寄ったスーパーで買わずにいられなかったマッシュルーム(100円でした!)。
2019/3/31-1


ニンニクたまねぎ→みじん切り
振り塩銀鮭→骨と皮をとって3つにカット
バナメイエビ→殻と背わたをとってよく水洗い
アスパラガス→下の硬い部分の皮をむき、ハカマも取って3等分
マッシュルーム→スライス
2019/3/31-2


こんなもんでできちゃいます。
2019/3/31-3


あったのでフュメドポワソン使いましたが、チキンコンソメでもビーフコンソメでもなんでもよし。
1.5カップ(300cc)のお湯で煮溶かします。
2019/3/31-4


オリーブオイルでニンニクたまねぎ炒めてから、お米(1カップ)もオイルコーティング。
塩胡椒で味付け。
あればクレイジーソルトなどの風味のついた調味料を使っても美味しいと思います。
2019/3/31-5


熱いスープをジャッと加え、具材を並べて沸騰させて、
2019/3/31-6


蓋をしてタイマー作動。
火は弱火に落とします。
タラゴンは後からふりかけ作戦。
2019/3/31-7


火が通ったら、エビもサーモンも薄いピンクでメリハリがなく、
またしても思いつきで途中でプチトマト入れました。
ね!濃い色が入ったらシャキっと締まった!
2019/3/31-8


このあとタラゴンたっぷりふりかけ、全体を混ぜていただきました。
いい〜香り♪
写真撮り忘れでごめんなさい。
で、こういうの、なんていうんでしょうね〜。
アルデンテに仕上げた洋風お米料理。
サフラン使っていないパエリア風?
リゾットもどき?
それともピラフ??
悩む〜〜!!!(笑)



作ったよ〜のご紹介♪♪
ワニの国の怪獣家のreeちゃんがポークwithズッキーニをイエロースクワッシュを使って作ってくれました!
reeちゃん、ありがとう〜〜
この煮込み、我が家でも大人気で昨夏も散々食べました。
さすがに寒くなってズッキーニも輸入物しかなく、作らなくなったけれど。
ようやくあったかくなってきたもんね〜!
またこれを作ってがっつり食べるのが本当に楽しみです。
でもさ、reeちゃんのところで見たイエロースクワッシュって、黄色のズッキーニみたいに見える...
あの皮のちょっと厚い黄色いズッキーニってもしかしてイエロースクワッシュなのかしらね??
reeちゃんのポークwithイエロースクワッシュの記事はこちら→つくれぽ♪ ポークwithスクワッシュ





Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

コメントの投稿

非公開コメント

NoTitle

サフランは使わなくてもパエリアじゃない?これって。
要は炊き込みご飯、って事だもん。

私はエビは食べないけどパエリアは大好き!!

紹介もありがとう!!
多分それがイエロースクワッシュな気がする。
形はズッキーニに比べてもっと丸みがある?

NoTitle

う~ん美味しそう!
パエリアでもピラフでも美味しければいいの!(笑)

日本でフュメドポワソン探すつもりでいたんだけど
売ってそうなお店ではコロッと忘れてて
思い出して探してもローカルなスーパーではやはりなかった・・・
コンソメで代用するしかないか~

緑内障の目薬、まつ毛が伸びないのもあるのね
ってか色素沈着もするんだ
ひょっとしてアイライナーとか要らなくなったりしない?(;^ω^)

おはようございます

淡い色のサーモンとエビ、春色な
感じで素敵です(*゚∀゚*)
もちろ、アスパラとミニトマトが
入ったのも綺麗です
凄く美味しそう〜〜
思い付き料理で作れるなんて
素晴らしいです(๑・̑◡・̑๑)
春色リゾットかな?(*^◯^*)

私的には、

NoTitle

先日…お安い海老を発見して
即買い〰v-218
お弁当に…だったので
ふつーに塩・胡椒でソティした
けど美味しかったです(笑)
そうそう…海老は火をいれると
pink色になるから春っぽくて
それだけでも可愛いですよね。
妻さんの思いつきのコレ
絶対いいお出汁がそれぞれ
から出てて目茶目茶美味しい
ですよね。
そうそう…パエリアでもなんでも
美味しければOK〰v-238

NoTitle

v-354reeちゃん
>サフランは使わなくてもパエリアじゃない?これって。
要は炊き込みご飯、って事だもん。
そうそう、洋風の炊き込みご飯なんだけど、パエリアがアメリカに渡ったサフラン使わないバージョンはジャンバラヤだし。
アロスコンポリョ(ライスwithチキン)って言い方もあるけど、みんなスペイン語だし。
もともと英語圏ではお米食べる文化がなかったのね〜と。

>多分それがイエロースクワッシュな気がする。
形はズッキーニに比べてもっと丸みがある?
まん丸いのもあるよ〜。
ズッキーニっていろんな種類があると思ってたけど、きっとそれもスクワッシュなのね。
アメリカの方が細かく分かれてるって!!!

v-354すなちゃん
>日本でフュメドポワソン探すつもりでいたんだけど
アメリカでもトレジョとかならありそうな?
でもチキンコンソメや野菜コンソメでも十分だよ〜。

>ひょっとしてアイライナーとか要らなくなったりしない?(;^ω^)
だったらいいんだけどね〜。
目の周り真っ黒って、生活荒んでいそうだよ〜(笑)。

v-354かこさん
>春色リゾットかな?(*^◯^*)
ありがとうございます!
春色って言葉も綺麗ですね!
さすがかこさん!

v-354mikaちゃん
>先日…お安い海老を発見して
即買い〰
きっといいエビだったんだろうな〜。
私が使ったのはもともと安いバナメイエビだもん。
美味しいエビ食べたい〜!
美味しいことは美味しくて良かったんだけどね(笑)。
プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、31年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ブログランキング
ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

最近の記事+コメント
カテゴリー
検索フォーム
Wedding Anniversary

*script by KT*
FC2カウンター
リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: