私と夫と猫の幸せ生活

英国人の夫との幸せな毎日 

Entries

ローストチキンの残りが国籍も変更!

この記事の翌日に続きを書こうと思っていたのですが...
ジェイミーチキン
ちょっと間が空いてしまいました


ローストチキンの残りと、たまねぎニンニクみじん切り、干しエビ水戻し中、野菜室で発見したピーマン2個。
2019/3/30-2


残り物のことを英語でleft over(レフトオーバー)と言います
このleftは左ではなく、leave(去る)の過去形。
学校では教えてくれない使い方のひとつです。
あとね、left outはは取り残されるとか、のけ者とかの意味があって。

知り合いの外国人が日本の友人たちと喋っていて、楽しそうにニコニコしていたのに。
「何話してるかわからないから、ニコニコしてるだけ。left outの気分だよ〜」
と、英語で心中を吐露してくれたことがあります。

また、国際結婚の友人が「日本語で喋っていると義母(イギリス人)がレフトアウトって感じちゃうから」と。
かといって英語で喋ると日本のおじいちゃんおばあちゃんが...ね〜。


閑話休題。

炊飯器に残ったグレイビーソースも入れます。
食べる10分前くらいに炊き上がるようにタイマーセット。
2019/3/30-1


でね、クルプック(えびせん)とかタイ風さつま揚げとか欲しいなと思ったのですが、自分で揚げ物するほどでもなく。
思いつきました!
日本のさつま揚げをタイ風のソースで食べてみよう!と。
2019/3/30-4


きゅうりとタマネギの薄切りを、ナンプラー大さじ1、お酢大さじ1、お砂糖小さじ1/2で和えて、ホントはピーナッツを砕いたものを乗せるんだけど、ゴマで代用。
豆板醤も小さじ1くらい入れました。
タイ風さつま揚げ
2019/3/30-3


サラダオイルでたまねぎとニンニクを炒めて、豆板醤と、茶色いのは...
2019/3/30-6


これ!
エビの発酵調味料カピです。
強い旨味があって、タイカレーなどにもよく使います。
ただ問題はあまり売ってないってこと。
アマゾンでも商品ページを見つけましたが売り切れていました→カピ
以前は成城石井でも売ってたのにね〜。
我が家は冷凍保存して、賞味期限無視して使っています(笑)。
2019/3/30-5


どんだけ食べたんだ?ってほど食べたホタテ稚貝。
フライパンに蓋して、貝が開いたら食べるだけ。
スーパーのレジの女性にも教えています(笑)。
2019/3/30-7


炊きたてのご飯を加えて、ナンプラー少々で香り付け。
2019/3/30-8


隣で目玉焼きを作り、
2019/3/30-9


盛り付けて、
2019/3/30-10


グリルでさつま揚げを温めて...

焦げた〜〜!!!

2019/3/30-11


で、焦げた面を下にして隠して(笑)。
2019/3/30-12


きゅうりソースと一緒に食べます。
思ったより苦味もなく、なんちゃってタイさつま揚げ、これもあり!
2019/3/30-13


これはものすごく目先が変わるので、リメイクと思えないくらい。
結構気に入ってます♪
ローストチキンの残りで




作ったよ〜のご紹介♪♪
りぷママごはんのりぷママさんが南欧風イワシのパン粉焼き(またの名はサーディーンのあれ)を甘塩鯖で作って記事にしてくれました!
りぷママさん、ありがとう〜〜
りぷママさんとは共通のお友達も多いのでご存知の方も少なくないと思いますが...
りぷたん、悪いものが見つかって、上前歯骨ごとごっそり切除(涙)。
でも可愛いお顔は全然変わってないよね!
りぷたん、頑張れ〜〜!
りぷママさん、頑張れ〜〜〜!!!
2019/3/30-14

りぷママさんの甘塩鯖の南欧風パン粉焼きの記事はこちら→りぷたん、エリザベスカラーとれました^ - ^






Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

Comment[この記事へのコメント]

NoTitle 

このリメイクはすごい!!
絶対美味しいヤツだよね。

タイ風さつま揚げもいいね!と思ったら〜

見事な黒焦げ!!(笑)
キレイな黒焦げ!
ごっめ〜ん!!
大笑いしちゃった!!

ご紹介ありがと!
今日も元気元気!!

  • りぷママ 
  • URL 
  • at 2019.03.31 22:51 
  • [編集]

おはようございます 

ローストチキンの残り物で
ジェイミーチキン・・良いですね
とっても美味しそう〜〜
タイ風さつま揚げ、これも食べて
みたいです。
さつま揚げは甘みも入っているので
焦げやすいです!
ベビーホタテ、私も夕べ食べました
やっぱり美味しいね(๑・̑◡・̑๑)
  • かこ 
  • URL 
  • at 2019.04.01 07:22 
  • [編集]

NoTitle 

ワタシもグレイビーの残りは絶対何かに使ったり
ゴハンにかけて食べたりもするけど
ゴハン炊くときに入れるってのは考えなかったわ
今度多めに作ってやってみよう

貝殻付きのホタテはこっちでは見ない
スーパーで安く買えるの羨まし~~~

緑内障になってしまったの?
あんまり詳しくないけど一生付き合っていかなきゃいけないのね・・・😢
でもポジティブにとらえている妻ちゃん応援します
進行がめっちゃ遅くありますように
あと目薬してたらまつ毛バシバシになりそうね?
  • Snugglebutt 
  • URL 
  • at 2019.04.01 08:32 
  • [編集]

NoTitle 

さつま揚げを焦がしたのを見て、何かほっとしちゃいました。
σ(^_^)では珍しくないけど、妻さんでもあるんだなと思ったんですよね。
グレイビーソースの残りを炊飯器に入れるって発想にビックリ!!
そういう使い方があったんですね~

しょっちゅう使うわけじゃないけど、これがなくちゃ始まらないって料理ありますよね。
冷凍にしていつで使える時に出せるのはいいことと思います。

  • あっぴぃ 
  • URL 
  • at 2019.04.01 15:30 
  • [編集]

NoTitle 

v-354りぷママさん
>タイ風さつま揚げもいいね!と思ったら〜
見事な黒焦げ!!(笑)
すごいでしょ!
グリル開けた時はショックで、捨てようかと思ったけど。
なんとか食べられた(笑)。

>今日も元気元気!!
ほんと、元気でいてくれるだけで、どれほどありがたいか!!!

v-354かこさん
>さつま揚げは甘みも入っているので
焦げやすいです!
あぁ、そうなんですね〜。
見事に焦がしちゃいました!

>ベビーホタテ、私も夕べ食べました
やっぱり美味しいね(๑・̑◡・̑๑)
美味しいです〜!
かこさんに教えていただいて、かこさんよりずっとたくさん食べました!(笑)

v-354すなちゃん
>ゴハン炊くときに入れるってのは考えなかったわ
今度多めに作ってやってみよう
うん、炊き上がりにバターちょっと混ぜれば上等なバターライスになると思うし。

>あと目薬してたらまつ毛バシバシになりそうね?
すなちゃん!
緑内障のこと調べてくれたんだ?
ありがとう〜〜!!!
そうなの。
薬によってはまつ毛が濃くなるって、私も読んだけど。
先生はね「どうしようどうしよう...でもやっぱり女の子だから、色素沈着の起きにくいものにしよう」って。
まつ毛も濃くならない目薬になったみたい。
それでも薬局の人には目の周りについた目薬は洗ったほうがいいと言われたけどね。
色素沈着起こして、目の周り真っ黒になったらイヤだもん(笑)。

v-354あっぴぃちゃん
>さつま揚げを焦がしたのを見て、何かほっとしちゃいました。
IHの方でバタバタ浅いてたら、グリルの方を忘れちゃってね。
でも、食べちゃった〜(笑)。

>冷凍にしていつで使える時に出せるのはいいことと思います。
そんなこんながいろいろ入ってるから、冷凍庫もいっぱい。
で、何が入ってるか把握しきれていなくて、伏魔殿状態!(爆)
  • 愛されている妻 
  • URL 
  • at 2019.04.01 21:49 
  • [編集]

NoTitle 

目茶目茶美味しそうなんですけどv-10
ローストチキンの残りが…
こんな風に変身するなんて~v-221
ぷぷぷ…さつま揚げ全く同じ
こういう風にこがした事あるある~
そう…ぷっくら膨れるの(笑)
でも美味しいんだよなぁ~これもv-238

エビの発酵調味料カピ初めて聞いた~
見た事ないし勿論使った事ない。
やっぱり需要がないのかしらv-236
って知ってる人も少なそう(笑)
  • mika 
  • URL 
  • at 2019.04.02 16:15 
  • [編集]

NoTitle 

v-354mikaちゃん
>ぷぷぷ…さつま揚げ全く同じ
こういう風にこがした事あるある~
グリルだと見えないから、なんとなく忘れちゃうというか...あるよね〜(笑)。
でも、思ったほど苦くもなく。

>エビの発酵調味料カピ初めて聞いた~
見た事ないし勿論使った事ない。
タイ料理ではとてもよく使われているの。
タイカレーやトムヤムクン食べられないmikaちゃんはもしかしてこれに反応してるのかもね。
  • 愛されている妻 
  • URL 
  • at 2019.04.02 20:31 
  • [編集]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、31年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ブログランキング

ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

最近の記事+コメント

検索フォーム

Wedding Anniversary

FC2カウンター

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: