全6品のご馳走!のはずが...

2019.03.27 19:00|食べ物
牡蠣を食べに行った翌日。
何を作ろうか、何を食べようか思いつかなくて。
そんな時はいろいろちょこちょこ。
そんな呑みメニューも楽しいもの♪


メニューその1。
大きめの新たまねぎ。
2019/3/27-1


皮をむいて、ペティナイフなどで内側に切り込みを入れ、
2019/3/27-2


スプーンで掘り掘り。
2019/3/27-4


掘り出したたまねぎは包丁で刻んでもいいのですが、大きめのものをハサミでちょきちょき。
2019/3/27-3


合挽肉、塩胡椒、ナツメグ。
よく練ります。
2019/3/27-5


以前は無理やりたまねぎの上に全部乗せていましたが、最近は肉詰めたまねぎとミニハンバーグの2種類にしています。
2019/3/27-6


コンソメ1個を1カップの熱湯で溶いて、
2019/3/27-11


ふんわりラップ。
2019/3/27-12


600Wの電子レンジで10分。
トマトの角切りを散らして出来上がり〜♪
肉とたまねぎの旨味の溶け込んだスープも抜群に美味しく、心もお腹も温まります。
2019/3/27-15


メニューその2。
残りの肉だねは普通に焼いて、
2019/3/27-13


ミニチーズハンバーグ。
チーズがほぼ落ちちゃいましたが(笑)。
同じ肉だねを使ってもこちらは濃厚。
かなり味が違います。
2019/3/27-16


メニューその3。
ゆで卵とトマトは薄めに切って交互に並べ、
2019/3/27-7


ソースはお酢と粒マスタード各大さじ1、お好みの油大さじ5、ニンニク1かけみじん切り、塩胡椒、パセリたっぷり。
2019/3/27-8


どちらも冷蔵庫で冷やしておいて、食べる直前にソースをかけます。
トマトとゆで卵のサラダ
これはお店で出しても人気出そうな一皿。
2019/3/27-14


メニューその4。
そら豆はやっぱり塩茹で。
2019/3/27-9


ん〜。お皿のサイズを間違えた!(笑)
2019/3/27-18


メニューその5。
大好きなブリは手巻き寿司で。
2019/3/27-19


メニューその6。
半額になって買わずにいられなかったホタテ稚貝。
2019/3/25-1


貝がぱかっと開いたら、食べるだけ。
2019/3/27-17


とっても美味しく楽しく食べて飲んで、大満足で眠りについたのですが...
朝を迎える前に大変なことに
夫婦共倒れ
今まで夫婦のどちらかということが何回かあったのですが、今回は2人でやられちゃいました。
タイミングからしても、家での食事が原因ということは間違いなく。
ちょっと責任感じたり。
とは言っても、いつもと同じようによく手を洗ってやってたつもりなんだけどな。

*ノロウィルスについて調べてみると、ほぼすべてのサイトで潜伏期間は24〜48時間となっていました。
となると、生牡蠣が原因の可能性がとても高いのかも...



おかげさまでようやく体調も回復してきました。
昨晩48時間ぶりのまともな食事...と言ってもおかゆですが、鮭フレークでとっても美味しく、2人で1合分食べたし。
明日くらいには本調子に戻れそうかな?




Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

コメント

こんにちは

起きられるようになったみたいで
良かったです。
牡蠣なのか、帆立なのかは謎だけど
主婦としては、人ごととも思えないわ。

食べてないって、体力落ちているだろうから、無理せずボチボチ元に戻ってくださいね。

お大事に

少しずつ回復されているようでよかったです‼︎
食べ物のお写真をアップされたので峠は越えたかとちょっとホッとしてます。
ひどい時は食べ物なんて見たくもないですものね…

貝は美味しいけれどたまに当たるんですよねe-443
私も昔、お店の牡蠣に当たってひどい目にあいました。
どうぞお大事にされて下さいね。

NoTitle

大変でしたね〜!!
とにかくお粥が美味しく食べれるようになって良かった!
しょっちゅう当たる身としては
その苦しさよーくわかります。

牡蠣にも何度かあたってるけど
そんなに潜伏期間長いのかな〜?
私はいつも3〜4時間で来る。
昔 生牡蠣食べて帰る車から10回以上降りて道路で吐いた覚えが(汚くてごめんなさい!笑)

NoTitle

大変でしたね。
少しずつ食べられるようになってこられて、体力も復活しますね。

うちの夫が生牡蠣にあたったとき、帰りの車でお腹を下し、その後腸でウィルスが蔓延して、上がってきて今度は嘔吐→下痢になりましたよ(こんな話ですみません)(もっと元気になられてから読ませた方がいいかも)
お腹に入った菌の量にもよるのかもしれませんが。
私は怖くて牡蠣をなかなか食べれないでいます。
家で調理するなら、牡蠣の下ごしらえなどに使ったザルからボウルまで全部食洗機で恒温でしっかりあらってます。

引き続きお大事になさってください。

NoTitle

私は生ガキじゃないかと思ったの。
だってホタテは火を通してるでしょう?

もう大丈夫なの?
食欲は?
無理せずお大事にね。

おはようございます

大変な思いされましたね。
2人で一緒に・・は、大変です!
我が家も一度だけ経験ありますが
その2日前も牡蠣食べてました。
それからは、生牡蠣は遠慮させて
貰ってます。
全快まではまだかも知れませんが
少し良くなられ良かったです!
早く、全快する事をお祈りします

NoTitle

大変でしたね~。
早く全快されることを祈ります。

↓フラミンゴかわいい~♪
ブラブラ遊び心も好き好き♡

玉ねぎの肉詰めおいしそう!
しかも、レンジでいいのね。
これは真似ます!

NoTitle

v-354yunkoさん
>牡蠣なのか、帆立なのかは謎だけど
主婦としては、人ごととも思えないわ。
そーなのー!!
夫だけだったらどこか外でもらってきたと思うし、私だけなら夫にうつさなくて済んでよかったと思うんだけど。
今回はちょっと責任感じちゃったし。
手はいつもよく洗ってるし、お店では生食用の牡蠣を食べたし、ホタテ稚貝は加熱したし。
どうしようもないんだけどね。

>食べてないって、体力落ちているだろうから、無理せずボチボチ元に戻ってくださいね。
ありがとう〜〜!!!

v-354ジジママさん
>食べ物のお写真をアップされたので峠は越えたかとちょっとホッとしてます。
そうそう!
嘔吐もあったので食べ物のことなんか、考えられなかったもん。

>私も昔、お店の牡蠣に当たってひどい目にあいました。
そういう経験ある人多いのね〜!
でも私はまだ懲りてないみたい。
また来シーズンは食べる気満々だもの!!!(笑)
ありがとう〜〜♡

v-354りぷママさん
>しょっちゅう当たる身としては
その苦しさよーくわかります。
これがしょっちゅうだなんて!
りぷママさん、かわいそう〜〜!

>昔 生牡蠣食べて帰る車から10回以上降りて道路で吐いた覚えが(汚くてごめんなさい!笑)
もしかしてそれって、ノロじゃなくて違う毒なんじゃない?
私も昔、バリ島でローストビーフのカナッペで食中毒になってそりゃ大変だったけど(ノロの比じゃない!)、あれは食べてから30分もしないで激しい症状が出たもん。
上からも下からも噴射して。
しかもホテルだったから部屋にトイレ一つしかないのに、2人で上下噴射!
回復までにも1週間以上かかって、せっかくバリ島に行ったのにずっと部屋で寝たきりで。
って、自分語りしちゃったけど。
でもね、来シーズンはまた生牡蠣食べる気満々よ〜!(笑)

v-354みーモフママさん
>うちの夫が生牡蠣にあたったとき、帰りの車でお腹を下し、その後腸でウィルスが蔓延して、上がってきて今度は嘔吐→下痢になりましたよ
その牡蠣の持ってた毒が違うのかしら。
おそらく、牡蠣で当たるのはノロウィルスだけではないはず。
そんなに反応早く来たっていうのは、もっと即効性の毒って感じだもんね。
ノロウィルスだとどこを見ても24~48時間って書いてあるし。
昔、バリ島のホテルでローストビーフのカナッペで食中毒になった時は、食べて30分では替えいい嘔吐と下痢に見舞われ、その後ほぼ1週間、ホテルの部屋で寝たきりだった...
我が家ではそれが一番ひどい経験。
でもその後もバリには行ったし、今後も生牡蠣食べるつもり(笑)。

>家で調理するなら、牡蠣の下ごしらえなどに使ったザルからボウルまで全部食洗機で恒温でしっかりあらってます。
そそ!食洗機ってそれができるからいいよね〜!
ご心配ありがとうございます!

v-354reeちゃん
>私は生ガキじゃないかと思ったの。
だってホタテは火を通してるでしょう?
うん。考えるとそうなんだよね〜。
ちゃんと消費期限内だったし、貝が開くまで加熱したし。
牡蠣もオイスターバー(プロ中のプロだもんね)だったから、大丈夫って信じてたんだけど。

ご心配ありがとう〜!

v-354かこさん
>我が家も一度だけ経験ありますが
その2日前も牡蠣食べてました。
それはやはりノロウィルスですね!!!
でも私はまだ懲りてなくて、来シーズンも生牡蠣食べる気満々です(笑)。

ご心配ありがとうございます!

v-354KAYOKOさん
>↓フラミンゴかわいい~♪
ブラブラ遊び心も好き好き♡
ありがとう〜〜!!!
すっごいお気に入りなの♪
そうそう、プラプラの足も可愛いのよ。
きっとそのうち取れちゃうと思うけど(笑)。

>玉ねぎの肉詰めおいしそう!
しかも、レンジでいいのね。
そそ!レンチン料理!
しかも彼の好きなスープと料理の一体系!

ご心配ありがとう〜!
非公開コメント

プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、31年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ブログランキング

ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

最近の記事+コメント

カテゴリー

検索フォーム

Wedding Anniversary

FC2カウンター

リンク

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: