オイスター&チップス

2019.03.21 19:00|食べ物
ずーっと食べたいと思っていて、スーパーに寄るたびにチェックしていたのですがなくって。
英語では「Rのつく月」と言われていて、もうシーズンも終わりなのかな?と。


でもっ!
久々に見つけました!
嬉しいわ〜〜
ざるにあけて塩をたっぷり降って、フライ返しのように全体をひっくり返すこと約100回。
ドロドロと、磯の香りが強く出てきたらよく水洗いし、キッチンペーパーにとって水気を取ります。
20個ありました。
2019/3/20-1


小麦粉、溶き卵、生パン粉をつけて、冷蔵庫でしばらくお休み。
15分ほど休ませることによって、衣が剥がれにくくなると言われています。
2019/3/20-2


タルタルソースも手作り。
たまねぎのみじん切りと甘くないピクルスもみじん切り、いつもはパセリを使いますがこの日は万能ネギを使いました。
ケイパーもたっぷり。
ヨーグルトとマヨネーズは1:3くらい。
塩胡椒。
2019/3/20-3


ヨーグルト多めでさっぱりとした食べるタルタルソースです。
2019/3/20-4


これはレタスクラブのレシピ。
...と言っても、セロリとイカの燻製をレモン汁と塩胡椒で和えるだけ。
セロリとスモークイカのサラダ
作ってから3時間経った状態。
2019/3/20-5


クリスタルの器に盛りました。
2019/3/20-6


牡蠣は少しの油で揚げ焼にしました。
そりゃね、たっぷりの油で揚げた方がサクサクなんだけど、揚げ焼きだと後片付けもキッチンペーパーくらいで済んじゃうからやめられません(笑)。
2019/3/20-7


シューストリングポテトはいつものようにオーブン焼(予熱なし、180℃上段、45〜50分)。
カリカリで美味しくて、いくら食べても体重に影響しない感じ。
2019/3/20-8



セロリとイカくんのサラダもさっぱりしていて、オードブルとしてはもちろん、白ワインにも日本酒にも合いそうな感じ♪
ずっと食べたかったおうちカキフライ、美味しかった〜〜!
大満足の夜でした
2019/3/20-9




Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

コメント

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

NoTitle

そう言えば、今年はまだ牡蠣食べてなかったです。
・・・って、もう牡蠣のシーズン終わっちゃいますね。
1人だとなかなか食べないので、今度お惣菜やさんで買ってくるかな
妻さんちの牡蠣フライ、3個くらいでいいから分けて欲しい~(笑)

NoTitle

私も思ってたところなの。
もう3月も終わりだから牡蠣シーズンも終わるな・・・今週末生ガキ食べにスポーツバーに行きたいな、って!!

カキフライも食べたいけど、そうなると子供達に他に別に何か作らなくちゃいけないから、それがめんどい。

今日つくれぽアップしてます。

おはようございます

生牡蠣もそろそろ終盤に入って
ますね!
今のうちに沢山食べたいですよね。
妻さんの牡蠣フライ、いつも凄く
美味しそう〜〜(o^^o)
多目の油でよりは、妻さんのやり方
の方が安心して食べられますね♬
ヨーグルトの入ったタルタルソースも良いですね(*゚∀゚*)
ポテトもとても美味しそうで手が
出ちゃいそうになります(๑・̑◡・̑๑)

NoTitle

我が家で絶対に作らない
好物メニューだわ。
だって、
殻付きしか売ってないから、
自分で剥くのが精一杯だもん。
夫さまがポテトを手で!
イギリス人は何でもかんでも
ナイフとフォークで食べると思ってた!!!

妻さん~牡蠣お好きですもんね~v-222
季節ものはその時期逃すと食べられなく
なっちゃうから…ねv-238
そろそろ牡蠣も終わりですかねv-362
暖かくなって春になると…貝かv-363v-362
最近は旬のモノって言っても一年中食べられる
事が多いから春〜って言われてもv-362
セロリとイカくんのサラダおっしゃれ~v-347
これ前にも登場…してるよね。って私が
見落としただけかしらん。
パリパリ〰お箸…フォークが止まらなくなりそうv-407

NoTitle

v-354鍵コメさん
コメントありがとうございます!!!
牡蠣大好きなんです。
送ってくださるご家族がいらっしゃるって羨ましい〜〜!

v-354あっぴぃちゃん
>妻さんちの牡蠣フライ、3個くらいでいいから分けて欲しい~(笑)
牡蠣は苦手な人も少なくないもんね。
生もの苦手なご主人様は火が通っていてもあの食感とか味とか、すごく苦手でらっしゃるだろうな〜。
3個と言わず、5個でも10個でも(笑)。
出来立てはほんと美味しいもん!

v-354reeちゃん
>もう3月も終わりだから牡蠣シーズンも終わるな・・・今週末生ガキ食べにスポーツバーに行きたいな、って!!
行かれるといいね〜!
でもさ、お店だと1年中あるみたいよ。
「日本は縦に長いから、季節によっていろんな産地から入ってくるんです」って。
それこそアメリカはもっと広いもん。
1年中食べられるんじゃない?

つくレポ、ありがとう〜〜!!!

v-354かこさん
>生牡蠣もそろそろ終盤に入って
ますね!
かこさんの記事を読んで、なおさら食べたい気持ちに火が点いちゃって。
ようやく食べられました〜!

>ポテトもとても美味しそうで手が
出ちゃいそうになります(๑・̑◡・̑๑)
このオーブン焼きのシューストリングはカリカリで、フライドポテトというよりスナックみたいなんです。

v-354pcommeparisちゃん
>殻付きしか売ってないから、
自分で剥くのが精一杯だもん。
だよね〜。
自分で剥いたら、やっぱりそのまま生で食べるのが一番!
カキフライなんかにしたらバチが当たる!
でも、カキフライも美味しいのよね〜(笑)。

>夫さまがポテトを手で!
すごい!よく気づいたね〜!
うん、基本的になんでもナイフとフォークで食べて、手は絶対汚さない人種。
だけど、このオーブン焼きチップスはカリカリガリガリでフォークが刺さらないの!(笑)
あとね、夫もようやく手を使って食べる文化に慣れてきたかな。あはは。

v-354mikaちゃん
>そろそろ牡蠣も終わりですかね
暖かくなって春になると…貝か
暖かくなってシーズン終わると...どうなるのかしら。
牡蠣は牡蠣のまんまだと思うけど、美味しい時期とかあるのかしらん。
お店で聞いたら、「日本は縦に長いので、1年中いろんな産地から入ってくる」ってことだったわ。
そうじゃないとオイスターバーも成り立たないしね(笑)。

>パリパリ〰お箸…フォークが止まらなくなりそう
うん!美味しいよ〜!
そうそう。我が家はフォークだけどね(笑)。
非公開コメント

プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、31年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ブログランキング

ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

最近の記事+コメント

カテゴリー

検索フォーム

Wedding Anniversary

FC2カウンター

リンク

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: