やっぱりコレが好き!

2019.03.07 19:00|食べ物
トマト缶は潰して弱火で煮詰めます。
塩胡椒&豆板醤でピリ辛に。
最後にオリーブオイルを入れると照りが出ます。
2018/3/6-1


甘塩鯖はできるだけ骨を抜きます。
2018/3/6-2


鯖は小麦粉かけて、サラダオイルでムニエルに。
基本的に鳥皮も魚の皮も好まないのですが、小麦粉かけてカリッと焼き上げた鯖の皮だけは割と好き!
トマトソースは保温して、付け合せも用意して。
もお〜、IHの上、いっぱいです!
2018/3/6-3


なので、マカロニのお鍋は数分加熱して、余熱利用作戦。
2018/3/6-4


焼きあがった鯖をお皿に乗せ、
2018/3/6-5


マカロニはトマトソースちょっとで和えてから、残りのソースもたっぷり乗せました。
2018/3/6-6


この辛口トマトソースがペンネにも鯖にもよく合うんです!
これが夫の最も好きなおうち鯖料理。
美味しい〜〜!!!
2018/3/6-7


おまけ。
懐かしのおっとっと。
これが出た時、友達と「かわいい〜!」って騒いだもんです。
それまでたべっ子どうぶつみたいなものはあったけれど、こんな壊れやすそうな、しかも細かい形のものってなかったような。
2018/3/6-8


そして、今回は深海生物入り!(笑)
絵と見比べながら食べました。
2018/3/6-9


オニキンメ、ダイオウグソクムシ、メガザウスザメ、チョウチンアンコウ、デメニギス、ダイオウイカがいました。
そして私が長い間「クジラ」と信じて疑わなかったものが、「タコ」であることが判明!(笑)
2018/3/6-10




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コメント

こんにちは

おっとっとって、もう何年?いや
何十年も食べてないかも。
クラスの友達とつまむのに最適なお菓子ですよね。
深海魚バージョン気になります!
探してみなきゃ。

この間、鯖が二本で500円だったので
2枚におろしてもらって、一本は
冷凍庫の中。
何も考えてなかったから、このトマトソースもいいかも。
妻さんは、きちんと骨とられてて
えらい。
わたしはその日の気分です。恥

NoTitle

おっとっと、懐かし~。
まだ売ってるのですね。
あのカリッとしたところが好きです。
久々に買ってみようかな。
塩味もおいしいですよね。

ご主人様がこのお料理好きなら、「サーディンのあれ」みたいにおいしいに違いないですよ。
私も久々に作ってみたいな。
青魚は積極的にとりたい食材ですしね。

おっとっと~ホント懐かしい(笑)
あらためて見るとホント
小さくて薄いのに良く
できてますよね🐙🐡🐟
えー深海魚va気になる気になる❗
ちょっとスーパー覗いてこよう😊

トマトソースもペンネアラビアータ
みたいに辛いのが好き♥️
鯖との相性も✌️
鯖塩焼きonly卒業しようと
思いつつ…ついつい気がつくと
焼いてるんだな🐷

NoTitle

おっとっと、大好きだった~。
ここでは売ってないのよね。
こいけやのポテチがあるけど、高過ぎて買えない。

ペンネアラビヤータっておいしいよね~。
娘が辛いのダメだから全然アラビヤータとペペロンチーノを作ってない(笑)。

おはようございます

トマトソースを焼いた鯖に
かけて・・これ凄く美味しそう〜〜
夫さん、大好きなんですね(o^^o)
わかりまーす。たぶん私も大・大
大好きだと思います(*゚∀゚*)
やっぱりトマトソースに豆板醤が
最高〜〜(๑・̑◡・̑๑)

NoTitle

v-354yunkoさん
>おっとっとって、もう何年?いや
何十年も食べてないかも。
ね〜、懐かしいでしょ〜。
私もあまりに久しぶりすぎて、味忘れていたもん(笑)。

>妻さんは、きちんと骨とられてて
えらい。
いやいや、全然偉くない。
箸で食べるお魚は骨取らないけど、ナイフとフォークで食べる場合は骨はあらかじめ取る。
その違いだけよ。
でも骨なしに慣れると骨ありのお魚がちょっとめんどくさく感じたりもするわ(笑)。

v-354みーモフママさん
>あのカリッとしたところが好きです。
私も久しぶりすぎて、ほぼ味も忘れていたんだけど。
そうそう、カリッとした塩味。
久々に食べて、案外美味しいな〜と思ったわ。

>青魚は積極的にとりたい食材ですしね。
ホントそうなのよね。
血液サラサラ、頭も良くなるし?(笑)

v-354mikaちゃん
>あらためて見るとホント
小さくて薄いのに良く
できてますよね
そうなの!
今でもこれほどまでに形にこだわったお菓子ってそうないよね。
久しぶりに食べたら案外美味しいし。

>鯖塩焼きonly卒業しようと
思いつつ…ついつい気がつくと
焼いてるんだな
やっぱりmikaちゃんにはトマトソースよりもエスニックな鯖の方がオススメかな。
それもパクチーたっぷりで!

v-354reeちゃん
>おっとっと、大好きだった~。
ここでは売ってないのよね。
輸出するにも箱入りじゃないと形壊れるし、輸送代がかかりそうだもんね。
でもあの細かい形のお菓子って、日本ならではだろうな〜。

>娘が辛いのダメだから全然アラビヤータとペペロンチーノを作ってない(笑)。
私も辛い食べ物ずっと苦手だったけど、食べられるように少しずつ訓練したの!
ブログ始めた頃(11年前)はまだ食べられなかったんだもの!

v-354かこさん
>トマトソースを焼いた鯖に
かけて・・これ凄く美味しそう〜〜
小麦粉かけてムニエルにしてるので、カリッカリなんです。
甘塩の鯖は手に入りやすい上、体にもよくって一石二鳥。

>やっぱりトマトソースに豆板醤が
最高〜〜(๑・̑◡・̑๑)
ほんとは唐辛子を使うところですが、豆板醤好きなんです(笑)。
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プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、31年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

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