ノルマンディポーク

2019.03.06 19:00|食べ物
いつも使っているお気に入りのフライパンがあまりにもこびりつきが激しくなってきたので、
サブで使っているTファールの出番です。

塩胡椒、小麦粉した豚ロース肉をバター(マーガリン)で焼いて、
2019/3/5-1


シードル1本(りんごのお酒)を1本投入。
本当はお料理には辛口(ドライ)を使いたいのですが、近くのスーパーにはロゼとスイートしかなくって。
な〜ぜ〜??
ピンクシードルはちょっと女子気分アップするけどね(笑)。
2019/3/5-2


パセリのみじん切りもたっぷり入れて、蓋をして弱火で煮込みます。
*パセリは葉先を摘んで、ビニール袋に入れて冷凍庫へ。
凍ったところをクシャクシャっとすれば簡単にみじん切りができます。
2019/3/5-3


今回の付け合せはサラダ。
我が家は大きなボウルいっぱいに食べます。
昔はサラダのことを「ラビットフード」と呼んでいた人がいたっけな〜(笑)。
2019/3/5-4


美味しい美味しい日本のりんご。
よく洗って、
2019/3/5-5


薄切りにして、芯だけ取りました。
2019/3/5-6


豚肉はお皿に盛り、煮汁はボウルに取り、フライパンそのままでバターを少し足して。
りんごはシャキシャキ感が残る程度に炒めます。
2019/3/5-7


そしてフランベ


燃え上がってる瞬間を撮るために、用意してたのに。
チャッカマンも点くことを確認したし。
カメラはオンにして、あとはシャッター切るだけ。


ブランデー入れて、火をつけて、燃え上がったその瞬間パチリ!


...のはずが、その瞬間カメラ真っ暗。
ええ〜〜ん、左手でシャター切ったら、オンオフボタン押しちゃってたのでした
かくして撮れたのは、消える寸前のしょぼい炎。
2019/3/5-8


ま、そんな話はどうでもいいのだけどね(笑)。
りんごは肉の上に盛り付け、煮汁をフライパンに戻して生クリーム加えて、塩胡椒。
2019/3/5-9


ソースをかけて出来上がり〜♪♪
2019/3/5-10


フランス料理ですが、日本の美味しいりんごを使ったらフランスより絶対美味しいって思いますっ!
2019/3/5-11


今シーズンはこれで4回目!
新記録かも〜!
さらに甘くなったりんごで





Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

コメント

NoTitle

ピンクのシードルがあるんですね。
そりゃあ女子力上がりそうですよ。
ピンクって女性ホルモンを出す影響を与えるとか、言いますよね(変な日本語)

うちの息子はサラダのことを「草」と言いますよ。
私がお店で、例えば「アボカドとスモークサーモンのサラダランチ」とか頼もうとすると、「そんな家でも食べれる草のものなんか頼んでどうするんや」とか言います。
夫は「確かに」と言いつつ、「好きなものを頼んだらいい」とは言いますが。
草が好きなんだからどうしようもないですよね〜(笑)

NoTitle

Tファールってオーブンに入れれるタイプだっけ?

私がそう。
サラダをよく食べてる。
さっきもランチでサラダ食べて来たところ(笑)。

おはようございます

ノルマンディポーク、今シーズン
4回目?
そんなに作られているんですね!
今回は、甘くなったリンゴのソース
だから、一番美味しいでしょうね。
私も食べてみたいです。
いつもなんですが、野菜サラダも
たっぷりでとても美味しそうです♬

妻さんが作ると、凄く簡単そうな
ので私も簡単に作れると勘違い
してしまいます(笑)

NoTitle

pinkのシードル可愛い~v-10
高校の時にシードルにはまって
良く友達と渋谷のサンドイッチ屋さんに
行ってシードル飲んだなぁ~(笑)
ノルマンディポークは見た目もキレイだし
女子力アップ~女子が好きなメニューですよね。
あっつお料理とフルーツが合体~
酢豚にパイナップルとかが苦手な人には
ダメかも~v-12

ラビットフード~(笑)
確かにね。ダイエッターmikaちゃんは
そのラビットフード主食にしてるのに
(って言いながら色々食べてる)
全く以てラビットじゃなくて
ピッグフードv-16になってるけどv-237

Tファールやっぱりいいですかv-361
今度フライパンダメになったらTファールに
しようかなぁ~って思ってるけど…
最近お料理しないからフライパンも…

NoTitle

日本リンゴを使った贅沢過ぎるノルマンディポーク!
絶対に本場より美味しいだろうな〜。

ノルマンディに近い義弟の庭には
それも虫喰いのリンゴが木に連なっていて、
その処理でリンゴ料理攻めなの。
地下室に置いておけば、
萎むけれどずっと腐らないからね。
日本リンゴはもったいなくて
火を通せないよ〜〜〜!

最後のブランデーはカルバドスに代えてもOKかな?


NoTitle

v-354みーモフママさん
>ピンクって女性ホルモンを出す影響を与えるとか、言いますよね
うん!言う言う!
ザクロだったりビーツだったり、女性は赤い食べ物がいいって。

>うちの息子はサラダのことを「草」と言いますよ。
その言い方、私も最近耳にしたばかり!
スーパーで若い男の子グループが、「草が必要」って話をしていて。
サラダとかのことを「草」って言うみたいね。
さすが、息子さんも今時の言い方だわ〜。

>「そんな家でも食べれる草のものなんか頼んでどうするんや」とか言います。
ほんと。確かにそうだけどね(笑)。

v-354reeちゃん
>Tファールってオーブンに入れれるタイプだっけ?
取っ手の取れるテフロン加工のフライパンなんだけど...もしかしてオーブンも使えるかも。

>私がそう。
サラダをよく食べてる。
そうだそうだ!
ハンバーガーもバンズをレタスに変えてもらってるもんね!

v-354かこさん
>今回は、甘くなったリンゴのソース
だから、一番美味しいでしょうね。
お料理には酸味の強いものの方が合うって言うけれど、甘いりんごも美味しいですよね〜!

>妻さんが作ると、凄く簡単そうな
ので私も簡単に作れると勘違い
してしまいます(笑)
本当に簡単なんですよ〜。
お料理というより、工作系です(笑)。

v-354mikaちゃん
>良く友達と渋谷のサンドイッチ屋さんに
行ってシードル飲んだなぁ~(笑)
きっとそれ、緑のボトルのアップルタイザーとかじゃない?
私も昔はよく飲んだっけ。
懐かしいわ〜。
このシードルはお酒なので、高校生が飲んだらちょっとマズイ(笑)。

>酢豚にパイナップルとかが苦手な人には
ダメかも~
実は私も缶詰パイナップル苦手なの。
缶詰みかんはもっと苦手。
酢豚にパイナップルっていうのも最近見かけないけど、あれとは全く別の次元だと思うわ。

>今度フライパンダメになったらTファールに
しようかなぁ~って思ってるけど…
Tファールは高い割にダメになるのも早いし。
個人的に気に入っているのはこちら。
https://product.rakuten.co.jp/product/-/156c6495be6c0e0bc5f7b780b0f6391b/?l-id=bk_pc_item_list_product_name
ちょっと重いけど、お料理も美味しくできるの。

v-354pcommeparisちゃん
>日本リンゴを使った贅沢過ぎるノルマンディポーク!
ね〜!絶対フランスのリンゴより美味しいよね!
フランス人は異なる意見だろうけど、ここには日本人しか来ていないから、日本のリンゴが一番に決定!(笑)。

>最後のブランデーはカルバドスに代えてもOKかな?
うん。もともと料理の本にはカルバドスかブランデーって書いてあったの。
でも、うちにはカルバドスないのでブランデー使ってるだけ。
カルバドス使うともっと香りがいいかしらん?
非公開コメント

プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、31年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ブログランキング

ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

最近の記事+コメント

カテゴリー

検索フォーム

Wedding Anniversary

FC2カウンター

リンク

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: