パリの北西約10キロ、印象派も愛した村

35g計ったはずなのに、写真撮ろうとしたら増えてました!(笑)
2019/2/20-1


バター(マーガリン)15gくらい。
両面こんがり焼きます。
塩胡椒もしていません。
2019/2/20-2


小麦粉を半分くらい。
油を吸わせる感じです。
2019/2/20-3


小麦粉のコナコナがなくなって、お水2カップ。
チキンコンソメ1個。塩胡椒。
2019/2/20-4


蓋をして弱火で1時間。
2019/2/20-5


残りの小麦粉とバター(マーガリン)15gくらい。
2019/2/20-6


室温に戻して...も、この季節、なかなかマーガリンも柔らかくならないので、ホットカーペットの上にしばらく乗せました(笑)。
練ったものがブールマニエ。
とろみづけに便利です。
2019/2/20-8


アスパラガス3束。
12本も買ってきました!
チキンのフライパンに一緒に入れて、火が通るまで5分ほど。
2019/2/20-7


ブールマニエのボウルに煮汁を入れて、泡立て器でガーッと混ぜて。
フライパンの中の小麦粉のダマもできるだけ拾って入れてください。
フライパンに戻し入れ、生クリームも大さじ2ほど。
2019/2/20-9


ひと煮立ちすればできあがり。
2019/2/20-10


主食のジャガイモはレンチンです。
普段はジャガイモもあまり食べないのですが、このソースで食べるとジャガイモも美味しくって!
鶏肉もめちゃくちゃ柔らかくて!
つるり。
この言葉がぴったりです。
あんまりツルツル喉を通るので、あっという間に食べてしまいました(笑)。
2019/2/20-11


こういうのも体内時計なんでしょうか。
このレシピを初めて載せたのも2月。
それもちょうど10年前!
チキン・アルジャントゥイユ
アルジャントゥイユは紫色のアスパラガスで有名だそうです。
モネの展覧会などに行くと、アルジャントゥイユという地名が度々出てきます。
春の気配が感じられる季節になると無性に食べたくなります。
夫退職後にでも、いつか春のアスパラガスを食べに行かれるといいな〜。




作ったよ〜のご紹介♪♪
わたしの毎日。のyunkoさんがジャンバラヤを作って記事にしてくれました!
yunkoさん、ありがとう〜〜
yunkoさん、テレビをご覧になっていたら、美味しい卵の自販機というのがあったって!
しかも、昔住んでいらした近くで。
しかも、卵は全然関係ない奈良のもので!
しかもコメントには「トビウオ一匹入りのペットボトルが売ってる自販機がある」なんて!!!
2019/2/20-12

何だか盛り上がっちゃったのでした(笑)。
米星人も喜んでくださったというyunkoさんのジャンバラヤの記事はこちら→サンデージャンバラヤディナー
ジャンバラヤと関係ないけど、面白自販機の記事はこちら→自販機いろいろ





Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

コメントの投稿

非公開コメント

こんにちは

これ、絶対好きな気がします。
もともと、こんな感じのものが好きなんだけど、クリームシチューはうちの男子チームには不評なのです。
肉もアスパラもダイレクトに感じられそうだからいけそうな気がします^_^

あのあと、クッキーの自販機はのぞいてみたんですよ。
売り切れ続出!!自販機の近所の友達に聞いたら凄く人気なんですって。
残ってたのを買ったけど、母にあげてしまったので味は分からず…。 そしてトビウオの自販機はやはり謎なのです。

No title

小麦粉計って増減する、ってのはあるあるよね。
私もパン作る時にあるわ。

えーーーー、卵の自販機があるの?
すごいね。

我が家は今夜は子供達のリクエストでコロッケだよ~。

おはようございます

チキン アルジャントゥイユ
私初めて見たような?
10年前に作ったきりですか?
とても美味しそうですね(*゚∀゚*)
トロ〜〜っとして、この時期は
本当に良いですね!
アスパラの量も凄いですね。
甘くて美味しかったでしょう♬

No title

印象派に愛された村だった Argenteuil 。
残念な事に今じゃ
パリへの交通の便が良いだけで
コンクリートだらけの物騒な町、
に落ちてしまって
アスパラガスの畑は見当たらないよ。
印象派を求めて行くなら
セーヌ川に浮かぶChatou シャトゥの島。
ついでに春秋開催の骨董市にも行っちゃう?

ブールマニエねぇ、
乳製品とグルテン対策が必要な我が家では、
豆乳クリームと米粉かコーンスターチでしょう。
何となくそれらしくなるけれど、
ホント面倒なのだわ〜!

No title

ホワイトソースに生クリームとお肉のコクが加わって美味しそう(≧ω≦)bアスパラガスも美味しいだろうなぁー。
今思ったけど、妻さんは夫さまの帰宅時間にあわせてお料理なさってるんですよね。出来立ては格別でしょうね。

No title

v-354yunkoさん
>もともと、こんな感じのものが好きなんだけど、クリームシチューはうちの男子チームには不評なのです。
うちの夫もクリームシチューは喜ばないので私も作らないのだけど、なぜかこれは食べるのよね。

>売り切れ続出!!自販機の近所の友達に聞いたら凄く人気なんですって。
へ〜!
テレビで放映されたら、ますます入手困難になりそうだしね!

v-354reeちゃん
>小麦粉計って増減する、ってのはあるあるよね。
私もパン作る時にあるわ。
あるよね〜!
数字が動かなくなったのを確認したはずなのに。

>えーーーー、卵の自販機があるの?
がちゃんと落ちるやつではないみたいだけど。
売りたいものがある場合、自販機なら人件費もかからないし、いいアイディアかもしれないよね〜。

v-354かこさん
>10年前に作ったきりですか?
いえいえ、毎年春には必ず作って食べています。
1回目は国産アスパラガスが出る前に輸入アスパラガスを使って。
国産アスパラガスでも作るので、少なくとも春に2回は作ります。
でも、春限定なので登場回数も少ないのかも。

>アスパラの量も凄いですね。
いつもは2束程度なのですが、2人で3束ってすごいですよね(笑)。

v-354pcommeparisちゃん
>残念な事に今じゃ
パリへの交通の便が良いだけで
コンクリートだらけの物騒な町、
に落ちてしまって
ええ〜〜そうなのね。残念!
印象派の時代もパリから鉄道で行かれるってことで人気だったみたいだから、開発されたっていうのもなんとなくわかるけど。
物騒か〜。
それは本当に残念。

>印象派を求めて行くなら
セーヌ川に浮かぶChatou シャトゥの島。
いいな〜。そこも行ってみたい!
アスパラガスを求めていくならどこ?

>豆乳クリームと米粉かコーンスターチでしょう。
豆乳クリーム見つけて使ってみたけど。
豆乳苦手なので、豆乳クリームもちょっと苦手だったの。
その方が絶対体には良さそうなのに〜。

v-354けいちゃん
>今思ったけど、妻さんは夫さまの帰宅時間にあわせてお料理なさってるんですよね。
うん。いつも帰るコールしてくるけど、だいたい我が家の夕食は7時から。
たまに会議などで遅くなることもあるけど、飲んで帰るとか全くないし。
そもそも出勤は週に三日だし(笑)。
その日によって違うと、それも大変よね。
プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、31年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ブログランキング
ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

最近の記事+コメント
カテゴリー
検索フォーム
Wedding Anniversary

*script by KT*
FC2カウンター
リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: