ジャンバラヤ

2019.02.16 19:00|食べ物
この作業が一番めんどくさいです。
手羽元の皮をハサミでちょきちょき。
だって、鶏皮苦手なんですもん〜。
でも、骨つきの手羽元は旨味もコラーゲンもたっぷり!
*ナイフとフォークが苦手な方は普通にもも肉でどうぞ。
そして塩胡椒。
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たまねぎ、にんにくみじん切り。
ソーセージ。
青味になんでもいいのですが...ピーマンの細切り。
以上。刻みもの終わり!
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左のお鍋は無塩トマトジュースとお水。2:1にしました。
そしてコンソメ1個。
手羽元はオリーブオイルで焼いて、焼き目のついたものからトマトのお鍋に移します。
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手羽元を焼いたフライパンそのまま使って、ソーセージをじっくり脂出し。
たまねぎとニンニクも炒めます。
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お米もオイルコーティング。
お米に対し、水分量は1.5倍。
つまりお米が1カップなら、水分は1.5カップ(トマトジュース1カップ、お水1/2カップ)。
この日はお米1.5カップ使いました。
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タイムと豆板醤。
辛さはお好みで調整してください。
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蓋をして20分ほど煮込んだ手羽元を乗せて、スープも沸騰した状態で(←ここ大事!)ジャッと入れ。
弱火に落として、タイマーは17分にセット。
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ちょっと合わないくらいのボロい蓋がちょうどいいんです(笑)。
出来上がり5分前くらいにピーマンとブラックオリーブを入れました。
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2ヶ月ぶりのジャンバラヤでした。
Jambalaya(ジャンバラヤ)
夫はパエリアよりもジャンバラヤの方が好き。
高価なサフラン使わないので、安上がり〜(笑)。
色鮮やかで見た目も綺麗
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お米をフラパンで調理って、難しそうと思われる方もいらっしゃるかもしれませんが。
意外と失敗なく簡単にできます。
そしてね、パリッとしたお焦げがまた美味しいのよ〜〜
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コメント

✨~ジャンバラヤ~✨
よもや🏘️で作る気ないもん(笑)
今日ランチビッフェして
きちゃったし~🐷
おうちご飯でこれ出てきたら
感動ものなんだけどね❗

うん。
ほんとに。
これ出て来たら、うちもご馳走じゃ!と
浮かれそうです。
オット、米大好き男だから。
ジャンバラヤって、何年も食べてない、、、、。
(鶏皮も平気なので、わたしはひと手間省ける?)
一緒にビール飲みたくなっちゃうw
今日、ちょうどピーマンいっこと玉ねぎ残っていて、手羽元と鶏肉も冷凍庫にある、、、あとトマジューか!これは今晩食べろって事?
出掛けるから切るものだけ切っとこうかな。

No title

おはようございます

奇麗に出来上がってますね~~
そしてとっても美味しそうです(^O^)/
妻さんが作るととっても簡単そうですが
私はどうかな?
孫達に作ってみたいです。
オリーブなくても大丈夫ですよね?
孫達には豆板醤少なくすれば、良いのかな?

No title

甘塩のサバもすでに買ってきたし〜
(エスニック用)
このジャンバラヤもほとんど材料ある!!

さあ!あとはやる気の問題だ〜!!(笑)

美味しいですよね

ジャンバラヤ、大好きです。我が家では月に2回は作っていますが、夫は週に2回でもいいと言うほど気に入っています。なかなか新しいお料理にチャレンジしていませんが、レパートリーを増やせるように、妻さんの他のレシピにもチャレンジしてみます(^ ^)

No title

v-354mikaちゃん
>よもや🏘️で作る気ないもん(笑)
お米料理だもんね〜。
ダイエット中は厳しいよね。

>おうちご飯でこれ出てきたら
感動ものなんだけどね❗
うん。見た目も華やかだしね!
いつかmikaちゃんも食べられる日が来るといいね。

v-354yunkoさん
>オット、米大好き男だから。
だったら喜ぶかも〜!
そしてね、お焦げの部分がまたいいの!!!

>あとトマジューか!
トマトジュースじゃなくて、トマトペーストでもトマト缶でもできるけど。
トマトジュースが一番お手軽&簡単!
って、yunkoさんのブログ覗いたらアップされてた〜!
ありがとう〜〜!!!
まずは明日、エスニックな鯖のつくれぽご紹介予定。
待っててね♪

v-354かこさん
>妻さんが作るととっても簡単そうですが
私はどうかな?
簡単ですよ〜。
フライパンでお米調理も「始めちょろちょろ中ぱっぱ」なんて微妙な火加減必要ありませんから(笑)。

>オリーブなくても大丈夫ですよね?
孫達には豆板醤少なくすれば、良いのかな?
オリーブは飾りなのでなくても大丈夫。
お子様向けなら豆板醤入れなくてもいいくらい。
大人が食べるにはちょっと物足りないかもしれませんが。

v-354りぷママさん
>さあ!あとはやる気の問題だ〜!!(笑)
やる気って売ってないのよね〜。
それでも毎日作っていれば、なんとなく作る気にもなるけど。
だけど、鯖買ってきただけでも一歩前進?!
頑張れ〜〜!!!
自分で作ってた方が太らないし!

v-354Macさん
>我が家では月に2回は作っていますが、夫は週に2回でもいいと言うほど気に入っています。
わぁ、そんなに気に入ってもらって嬉しいわ〜〜!
パエリアとジャンバラヤはベチャっとならないように炊くのにかなり試行錯誤したレシピなの。

もうMacさんもご存知のように、私のレシピは簡単にできるものが多いので、ぜひ色々チャレンジしてみてね♪
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プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、31年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
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