私と夫と猫の幸せ生活

英国人の夫との幸せな毎日 

Entries

Ethnic Mackerel(エスニックな鯖)

柚子の皮をおろしたもの。
柚子の絞り汁とレモン果汁合わせて大さじ1。
これらはライムの代用です。
生姜とニンニクおろしたものはチューブを使って、それぞれ2cmくらい。
豆板醤とハチミツがそれぞれ小さじ1強。
お醤油とごま油がそれぞれ大さじ2。
オリーブオイル大さじ1。
前回は細ネギだけでしたが、今回は細ネギ+長ネギ1本みじん切り。
元々のレシピではネギとパクチー(コリアンダー)使ってます。
いーのいーの。家にあるもので(笑)。
2019/2/13-2


甘塩の鯖は骨を抜いてグリルで焼きます。
2019/2/13-1


残っていたβカロチンスープもちょっと。
オイスター&チップス
2019/2/13-3


黄色いご飯は炊飯器にターメリック(ウコン)パウダーたっぷり入れて炊いただけ。
鯖を乗せてタレかけて。
2019/2/13-4


付け合わせ乗せて、ネギと細ネギたっぷり乗せて。
2019/2/13-5


甘塩の鯖がおしゃれにカラフルに大変身!
でも...長ネギ1本はちょっと辛かったかな(笑)。
ジェイミーのレシピを簡単にアレンジ
2019/2/13-6






Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

Comment[この記事へのコメント]

 

長ネギ、
買ったもののやる気なしでそのままなんだ〜
これはやれるかも!
美味しそう!!
あんまりお肉食べる気にならないから これいいね!
明日ちょっと買い物しようっと!
  • りぷママ 
  • URL 
  • at 2019.02.15 00:37 
  • [編集]

 

柚子があるといいよね~。

それにしてもすごいネギの量(笑)。

さすがに私もこんなに乗ってたらちょっとよけちゃうかも(ごめん)。

私と父ちゃんはマッシュルームが大好きなんだよ。
だからマッシュルームは入れたいの。
すぐにじゃないけど作ってみたいわ。
  • ree 
  • URL 
  • at 2019.02.15 05:38 
  • [編集]

おはようございます 

エスニック風な鯖、良いですね。
こんな風にして食べたら、鯖も
全然違っちゃいますね(*゚∀゚*)
とても美味しそう〜〜
これは、夫さんもokでしたか?

言われてみたら、韓国の焼き魚も
こんな風にして食べます。
凄く似ています(*゚∀゚*)

あ〜〜、私も真似っこして食べたく
なりました( ◠‿◠ )
  • かこ 
  • URL 
  • at 2019.02.15 07:12 
  • [編集]

こんにちは 

あっさりピリ辛味なのかな。
柚子の香りは効いてそう♪
黄色のご飯が更にエスニック!
気になります!
パクチーは、元々嫌いだったのが東南アジアで鍛えられて食べられるようになりましたレベル。
なので、わざわざ買ってまで食べたくないのです。苦笑
それにネギ星人で、素うどんを青ネギまみれにして食べるのでこれも絶対好みだと思う!
今日やろうかな^_^
お魚、今週食べてないんです。
塩鯖だわ。まず。
  • yunko 
  • URL 
  • at 2019.02.15 08:01 
  • [編集]

 

長ネギ好きとしては…
てんこ盛りの長ネギが~v-238v-238v-238
りぷママさんと同じく…
お料理したくない病ですが(笑)
コレはやれるかもv-237v-236
因みにネギ+パクチーてんこ盛りにしたいv-391
  • mika 
  • URL 
  • at 2019.02.15 11:47 
  • [編集]

 

σ(^_^)はネギが大好きなので、ネギたっぷりでおいしそう~と思ったけど、
ちょっと辛かったんですね。
塩鯖というと、焼くものとばかり思ってましたが、
いろいろアレンジされてて、いつも感心しています。
  • あっぴぃ 
  • URL 
  • at 2019.02.15 16:43 
  • [編集]

 

おお、またお魚メニューだ!
うれしい。
パクチー苦手な人も長ネギならいけるわ。
これもやって見よう。
妻さんのところでは珍しくごはんだね。
ターメリックライス、妻さん少しだね~。
一度に2カップも炊かないのかな?
  • KAYOKO 
  • URL 
  • at 2019.02.15 17:14 
  • [編集]

 

v-354りぷママさん
>長ネギ、
買ったもののやる気なしでそのままなんだ〜
ネギそのままはちょっと辛かったので、タレと絡めたほうがいいかも。
細ネギはそのまま散らす感じで。

>これはやれるかも!
できるといいね!!!

v-354reeちゃん
>それにしてもすごいネギの量(笑)。
ネギ1本刻んだらこの量!
細ネギも3本くらい刻んだけど。
夫もネギだけちょっと残してたわ。

>私と父ちゃんはマッシュルームが大好きなんだよ。
じゃぁ、お子たちも大人味覚になったら食べられるようになるかもね!

v-354かこさん
>言われてみたら、韓国の焼き魚も
こんな風にして食べます。
そうなんですね!
そういえば、かこさんのところで見たことがあるような...

>これは、夫さんもokでしたか?
夫は青魚大好きなんです。
アジやイワシも好物なので、お寿司屋さんでは「青魚が好きな変な外国人」と言われていました(笑)。

v-354yunkoさん
>パクチーは、元々嫌いだったのが東南アジアで鍛えられて食べられるようになりましたレベル。
私もまったく同じ感じ!
義兄の住むポルトガルに行った時に、嫌いなハーブが入ってる!って思って。
東南アジアの料理でよくあるやつ!って。
30年くらい前はシャンツァイとかコリアンダーとかパクチーとか、その名前すら知らなかったけど。
とにかく苦手だったけど。
今はパクチー使われている料理も食べられるようになったけど、自分では買わない。

ネギ1本はちょっと辛かったので、タレと絡めたほうがいいかな。
って、ちょっと遅い?
ごめんね〜。

v-354mikaちゃん
>りぷママさんと同じく…
お料理したくない病ですが(笑)
コレはやれるかも
刻みものはあるけど、サバ焼いてタレかけるだけだから簡単!!!
そそ!
mikaちゃんの大好きなパクチーたっぷり乗せで!

v-354あっぴぃちゃん
>σ(^_^)はネギが大好きなので、ネギたっぷりでおいしそう~と思ったけど、
ちょっと辛かったんですね。
ネギにもよるのかな。
これはちょっと辛かった。
次回は細ネギだけにするか、長ネギ使うとしてもあらかじめタレと絡めてからにすると思うの。
これはタレの風味で魚の苦手なご主人様も食べられるかも!

v-354KAYOKOさん
>パクチー苦手な人も長ネギならいけるわ。
ネギはちょっと辛かったので、タレと絡めてから乗せるといいと思うの。
もしくは細ネギだけにするか。
細ネギは辛くないから。
サバ大変身よ!

>一度に2カップも炊かないのかな?
うん。
2人で1合炊いても余る。
なので1.5合炊いて、半分冷凍してる。
炊飯器の出番は1ヶ月に1度もないくらい(笑)。
  • 愛されている妻 
  • URL 
  • at 2019.02.15 20:55 
  • [編集]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、31年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ブログランキング

ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

最近の記事+コメント

検索フォーム

Wedding Anniversary

FC2カウンター

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: