サーモン&チーズパイ

お刺身用のサーモンなら骨抜きの必要もなく、アニサキスの恐怖もありません!
お料理に使うのがもったいない気はするけどね(笑)。
2019/2/4-1


できるだけ薄〜く。
2mmくらいかな〜?
2019/2/4-2


アグリフーズ(雪印)のパイシートが好きでしたが、農薬混入事件があって市場から消えてしまいました。
アグリフーズ農薬混入事件
最近のお気に入りはスーパーのプライベートブランド。
ちょっと甘いけれど、発酵バター入りが美味しい。
2019/2/4-3


パイ生地2枚、はじっこちょっと重ねて。
2019/2/4-4


クッキングペーパーの上から綿棒で押さえてくっつけます。
キッチン汚れないし、洗い物少ないし。
2019/2/4-5


粒マスタード塗りました。
2019/2/4-6


サーモン並べて。
2019/2/4-7


ピザ用チーズたっぷり。
スライスチーズも2種類。
2019/2/4-8


またサーモン乗せて、サーモンミルフィーユ状態。
マスタードもチーズも塩分あるので、味付けは何にも必要ありません。
のりしろ部分に牛乳塗って、
2019/2/4-9


上にパイ生地をかぶせます。
周りをフォークでちょっと押さえました。
お客様の時は艶出しに水溶き卵黄を塗ればツヤツヤピカピカのプロっぽい仕上がりに。
家族の時は牛乳塗るだけでも十分。
200℃のオーブン(予熱あり、下段)で4〜50分ほど。
オーブンの癖もありますので、最後の方は焦げないようにチェックしてみてください。
2019/2/4-10


パイを焼いている間に、前菜。
もおお〜、脂のり最高!
これを手巻き寿司にして食べます。
寒ブリも冬のお楽しみ♪
美味しかった〜〜!
2019/2/4-11


パイも焼けました。
2019/2/4-12


熱々ハフハフ、美味しい〜〜!
付け合わせは菜の花です。
レシピページをわざわざ貼るほどのものでもないのですが→サーモン&チーズパイ
これを書いたのが10年前って
それに驚いてしまいました(笑)。
2019/2/4-13




Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

コメントの投稿

非公開コメント

私、このサーモンチーズのパイ、大好きなんですよ。
サーディンのあれ、とおなじくらい。

私が行くスーパーで売ってるパイシートは最初から正方形なんです。
どこのメーカーがわかりませんが。
いつも妻さんがめん棒で伸ばしておられるのを見て思い出します。

冷凍パイシートお高いけど
あるとぱぱっとパイが出来て✌️
ついついスイーツ系に走っちゃう
けど…おかず系もいーな✌️
サーモンとチーズ美味しくない訳
ないし~😁
新鮮な脂ののった鰤✨
手巻き寿司ってご飯食べたのかな❔
普通の白いお米食べるイメージ
ないから不思議(笑)

お刺身用なんだね~。

この前のサンマの話だけど、オーブンで焼くから臭いは気にならなし、子供達、骨もちゃんときれいに取れるよ。

おはようございます

中にチーズも入っててボリューム
満点のパイですね(*゚∀゚*)
熱々ハフハフ・・凄く美味しそう
です(๑・̑◡・̑๑)
寒ブリの手巻き寿司も、美味し
かったでしょう〜〜♬

パイ生地便利だよね〜。
冷蔵庫に必ず一枚!

10年前か。
時の経つのって本当に早いよね。
べべヒルトン6歳だもん。

↓妻さま達4人の恒例のランチ、
第何回目か数えている?
ブログ・4人ランチ・サーモンの切り方・一人競泳強化訓練、
どれを見ても
妻さまって凄くマメと言うか、
継続力あるなーって尊敬するわ。
それも力を抜いて継続している感じで、
カッコいいな。

v-354みーモフママさん
>私、このサーモンチーズのパイ、大好きなんですよ。
私も〜!
おそらく夫よりも私の方がパイ料理好き。
カロリー高いのが困りものだけど。

>私が行くスーパーで売ってるパイシートは最初から正方形なんです。
私もこの間、正方形のを見たわ。
でも、グラム数を見るとやっぱり4枚入りの方が大きいので、なんとなく2枚だけだと不安で...
っていつも1/4くらい余るので、2枚入りのでちょうどいいのかもしれないけど。
思い出してもらえて嬉しいわ〜!

v-354mikaちゃん
冷凍パイシート便利だよね〜〜!
この折込みパイ、自分で作ろうとすると大変だと思うもん。
普通の練り込みパイだってキッチン粉コナになるし。
そしてパイ料理はイギリス料理でもあるの。

>手巻き寿司ってご飯食べたのかな❔
うん、お寿司の時は普通に食べるよ。
白いご飯はあまり好きじゃないけど、酢飯は好き。
だからコンビニで買うときもおにぎりより手巻きの方が好き。
マヨネーズ系が多くてあまり選べないのが難だけど。

v-354reeちゃん
>この前のサンマの話だけど、オーブンで焼くから臭いは気にならなし、子供達、骨もちゃんときれいに取れるよ。
サンマもオーブンで焼くと食べやすいのかな?
うちは父がサンマの塩焼きが一番の好物だったの。
懐かしいわ〜。

v-354かこさん
焼きたてパイ、皮はサクサク、中身はとろ〜り。
火傷しそうに熱くて、とっても美味しかったです!
脂の乗った寒ブリも今だけのご馳走。
毎日でも食べたいくらい好きです〜!

v-354pcommeparisちゃん
>パイ生地便利だよね〜。
ほんとほんと。
折込みパイなんか自分で作ったら大変だもん。
これは買ってくるに限る!(笑)

>↓妻さま達4人の恒例のランチ、
第何回目か数えている?
もちろん数えてないよ〜。
こんなにおばさんになるまでやってるとは想像もしてなかったし。
30年以上の付き合いなので、400回近くかな。
最初の頃は独身だったし、ランチよりも飲みに行ったり、海外旅行だったり。

>妻さまって凄くマメと言うか、
継続力あるなーって尊敬するわ。
いやいや、途中でやめたものもたくさん!
ホットヨガはたった数ヶ月だったし、スペイン語は2年くらい。
プールはまだ1年ちょっと。
長く続いているのは結婚!(笑)
それはpcommeparisちゃんも同じ。
我が家の場合は全て夫のおかげだけどね。

>べべヒルトン6歳だもん。
早いな〜。
でも6年経っても何年たってもいつまでもベベのまんまね(笑)。

美味しかったです

初めてパイシートを使いましたが(というかパイを作るのが初めてでしたが)、簡単で美味しくできました! 夫にも好評でした(^ ^) 

v-354Macさん
そう!簡単で美味しいの!
ご主人様も喜んでくださってよかった〜!
でも、なんとなく難しそうにも見えるので(笑)、お客様料理にもオススメです♪
プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、31年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ブログランキング
ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

最近の記事+コメント
カテゴリー
検索フォーム
Wedding Anniversary

*script by KT*
FC2カウンター
リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: