節分いわしのサーディーンのあれ

りぷママさんがトマトをそのまま使っているのを真似するようになりました。
美味しさは変わらないのに、手間は省けます!

オリーブオイルを塗った耐熱皿にトマトを並べて塩胡椒。
2019/2/1-1


頭とシッポを落として手開きしてよく洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取り。
魚屋さんにやってもらったっていいんです。
塩胡椒して小麦粉かけてオリーブオイルで両面ジャンジャン。
2019/2/1-2


トマトの上に並べて。
2019/2/1-3


香りパン粉ミックス(生パン粉、粉チーズ、ニンニクみじん切り、パセリ、オレガノ、塩胡椒)乗せて、オリーブオイル回しかけオーブンへ。
2019/2/1-4


その間にオードブル。
アボカドの角切りにお豆腐乗せて6Pチーズも載せました。
2019/2/1-5


白だしちょろり、ごま油たらり、刻み海苔ぱらり。
2019/2/1-6


焼けました〜〜♪
夫の右手は「これなあに?」と聞いているところ。
↓主食のジャガイモはレンチンした後アルミフォイルでくるんでローストポテトにしました。
2019/2/1-7


夫の大好物です!
最後に食べたのは昨年7月→サーディーン(イワシ)のあれ
トマトが熱々トロトロ、パン粉はサクサク。
美味しいのよ〜〜
2019/2/1-8


アボカドとお豆腐の前菜は、それなりに美味しいけど。
白だしとごま油はお豆腐によく合って、アボカドちょっと負けちゃいました。
チーズは食感合わず。
アボカドとお豆腐はまだあるので、また工夫してみます。



Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

コメントの投稿

非公開コメント

私もこのサーディンあれ、大好きです。
妻さんのレシピの中でも特に好きな物のひとつですよ。
ご主人様と一緒です。

節分ですもんね。
いわしのいいのがあったら私も作りたいな。

前記事のお返事で青魚が好きな外国人ってのに爆笑したよ。

うちは父ちゃんは全然平気だけど、子供達がサーモン以外のシーフードを食べないの。
サンマはたまになら平気だけど、高いから買わないし。

うちは私は今夜は夕食作らない。
ゲーム後に今夜は買う予定。

イワシのアレ、1回でいいから食べてみたい!
日本に行ったら作れる機会があるかなぁ
泊まるところは小さいキッチンしかないみたいだけど

ホント青魚の好きなだんな様って羨ましいわ
うちのは味蕾がないと言うか
いくら美味しいものを食べさせても
そこら辺のジャンキーなモノと同じレベルで美味しいって言う
作り甲斐がないのよね~~~

おはようございます

いわしサーディンのあれ・・・
とても美味しそう〜〜
簡単で良いですね(๑・̑◡・̑๑)
これは、前のレシピを見たのですが
焼き時間が書かれてなかったの
ですが、オーブンでは何分位
焼きますか?
我が家は今日、鬼退治の予定で
メニュー決まってますが、節分
以外の日に作ってもちょっと
お洒落で素敵なメニューですね♬

なるほど、節分だからね~。
魚屋さん、いわしでもやってくれるの?
スーパーの魚屋さんでもやってくれるかな?
妻さん、おさかなキャンペーンでもしているのかと思うくらい、お魚レシピやってくれてる!
切り身のはやりやすいからやってみるね!
このサーディンもおいしそうだからやりたいんだけどね~。

v-354みーモフママさん
>妻さんのレシピの中でも特に好きな物のひとつですよ。
わぁ、嬉しい〜!
これ美味しいもんね。
庶民的なイメージのイワシもちょっとオシャレになるし。

いいイワシ、見つかりますように!
今日、スーパーのぞいたら恵方巻き用の具材ばかり売ってたわ。

v-354reeちゃん
>サンマはたまになら平気だけど、高いから買わないし。
秋刀魚って焼いて食べるの?
それは結構ハードル高いと思う!
小骨多くて食べにくいし、焼いてる時のニオイもすごいし。
私は秋刀魚のお刺身は好きだけど、焼いて食べたことは主婦になって30年近くで1回あったかなって感じ。
和食でお魚焼いて食べるときも干物がほとんどだわ〜。
大根おろし用意するのもめんどくさいし(笑)。

>ゲーム後に今夜は買う予定。
たまには楽するのもいいね♪
カロリー高くなるのが困りものだけど。

v-354すなちゃん
>イワシのアレ、1回でいいから食べてみたい!
イワシ、そんなに手に入れにくいんだ〜。
世界中で獲れるお魚だと思うんだけど、実際に食べる国のなんと少ないことか。
帰国した時に作れるといいね。
ウィークリーマンションの小さなキッチンにオーブンはなさそうな気もするし...

>いくら美味しいものを食べさせても
そこら辺のジャンキーなモノと同じレベルで美味しいって言う
うちも何食べさせても美味しいって言うよ〜。
私の作ったものなら(笑)。
イワシやアジなどの青魚大好きだし、牛肉より豚の方が好きだし。
すっかりヨメの手料理に染まっちゃった(笑)。
ご主人様は肉の方がお好きそうな?

v-354かこさん
>オーブンでは何分位
焼きますか?
私もその時によって気まぐれなのですが、「グラタン機能」を使うと約30分。
手動のオーブンの時は180〜200℃で4〜50分くらいでしょうか。
こんがり色づいていればいいんです。

>節分
以外の日に作ってもちょっと
お洒落で素敵なメニューですね♬
もちろん!
どちらかと言うと、トマトの美味しい初夏のお料理です。
イワシだって6月からが旬ですもんね♪

v-354KAYOKOさん
>魚屋さん、いわしでもやってくれるの?
やってくれると思うよ。
スーパーの店頭でも開いた状態のイワシも売ってたりするでしょ?
今度聞いてみたら?
庶民的なイメージのイワシがおしゃれで美味しく食べられるから♪

>妻さん、おさかなキャンペーンでもしているのかと思うくらい、お魚レシピやってくれてる!
あはは、お魚キャンペーンできるものならやりたい!
積極的に食べたいと思ってるんだもん。
プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、31年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ブログランキング
ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

最近の記事+コメント
カテゴリー
検索フォーム
Wedding Anniversary

*script by KT*
FC2カウンター
リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: