2019/01/23 19:00:00
そろそろ、ちかちゃんの出回る季節じゃないかと思ってスーパーをのぞいてみました。
でも、過去記事を確認してみると、ちかちゃんが登場したのは4月。
私のイメージでは冬だったけど、本当は春だったのね。
→なんちゃってフィッシュ&チップス
スーパーにちかちゃんはいなかったけど、ワカサギがありました。
ちかは海水魚、ワカサギは淡水魚。
英語ではどちらもsmelt。
つまりおんなじようなもんです(笑)。
名前はちかの方が絶対可愛いけどね!!!
こちらも透明感のある色白美人。

衣をつけました。

冷凍シューストリングを天板に並べて焼きます。
ジャガイモ料理いろいろあるけれど、私の経験上ではこれはかなり食べても体重に影響しません!
予熱なし180℃、上段、45〜50分。

そして生牡蠣。
大きめ8個入りの生食用生牡蠣1パック398円。
ひとり4個ずつです。

小ねぎともみじおろしと食べる直前にポン酢少々。

タルタルソースはたまねぎのみじん切り(さらさなくて大丈夫)、ピクルスのみじん切り、ケイパー、パセリのみじん切りたっぷり。
マヨネーズは少し、レモン汁とヨーグルト。

作るたびにどんどんマヨネーズ率が下がってきて、タルタルソースというよりほぼヨーグルトサラダ(笑)。

ワカサギはフライパンで焼いて、

できあがり〜♪

チップス(オーブン焼きシューストリング)もできました!

かんぱ〜い
ワイングラスですが、前菜がポン酢の生牡蠣なので日本酒です
自分でもよくわからないのですが、最初にちょっと日本酒飲むとミョーに楽しい!(笑)

生牡蠣美味しいし!
ワカサギのフライ美味しいし!
チップス美味しいし!!!
こういうのが一番好きかも。

特にね、牡蠣とかブリとかワカサギとか。
冬しか食べられないものってどんどん食べるべきだと思いました。
旬のものを食べるのが一番美味しい!
夏は果物と野菜。
冬は魚介類。
美味しいって幸せ
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪


でも、過去記事を確認してみると、ちかちゃんが登場したのは4月。
私のイメージでは冬だったけど、本当は春だったのね。
→なんちゃってフィッシュ&チップス
スーパーにちかちゃんはいなかったけど、ワカサギがありました。
ちかは海水魚、ワカサギは淡水魚。
英語ではどちらもsmelt。
つまりおんなじようなもんです(笑)。
名前はちかの方が絶対可愛いけどね!!!
こちらも透明感のある色白美人。

衣をつけました。

冷凍シューストリングを天板に並べて焼きます。
ジャガイモ料理いろいろあるけれど、私の経験上ではこれはかなり食べても体重に影響しません!
予熱なし180℃、上段、45〜50分。

そして生牡蠣。
大きめ8個入りの生食用生牡蠣1パック398円。
ひとり4個ずつです。

小ねぎともみじおろしと食べる直前にポン酢少々。

タルタルソースはたまねぎのみじん切り(さらさなくて大丈夫)、ピクルスのみじん切り、ケイパー、パセリのみじん切りたっぷり。
マヨネーズは少し、レモン汁とヨーグルト。

作るたびにどんどんマヨネーズ率が下がってきて、タルタルソースというよりほぼヨーグルトサラダ(笑)。

ワカサギはフライパンで焼いて、

できあがり〜♪

チップス(オーブン焼きシューストリング)もできました!

かんぱ〜い

ワイングラスですが、前菜がポン酢の生牡蠣なので日本酒です

自分でもよくわからないのですが、最初にちょっと日本酒飲むとミョーに楽しい!(笑)

生牡蠣美味しいし!
ワカサギのフライ美味しいし!
チップス美味しいし!!!
こういうのが一番好きかも。

特にね、牡蠣とかブリとかワカサギとか。
冬しか食べられないものってどんどん食べるべきだと思いました。
旬のものを食べるのが一番美味しい!
夏は果物と野菜。
冬は魚介類。
美味しいって幸せ

Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪



私もちかちゃん春🌷だと
思ってました(笑)
人間の記憶って本当曖昧~😜
四季がしっかりある日本
旬なものを食べるのは
身体にも良くて理にかなって
ますね。
因みに「旬」には…
「はしり」「さかり」
「なごり」の3つの味があり。
旬も季節の行事も積極的に
取り入れないとね。
フィッシュ&チップス
美味しいのに出会ったこと
ないかも~🐾
思ってました(笑)
人間の記憶って本当曖昧~😜
四季がしっかりある日本
旬なものを食べるのは
身体にも良くて理にかなって
ますね。
因みに「旬」には…
「はしり」「さかり」
「なごり」の3つの味があり。
旬も季節の行事も積極的に
取り入れないとね。
フィッシュ&チップス
美味しいのに出会ったこと
ないかも~🐾
ちかちゃん!!
ワカサギのフライ食べたいわ~。
でも醤油ちょびっとで食べたい!!
おうちごはんなのに妻ちゃんちのディナーはいつもおしゃれだよねぇ。
日本酒、弱いくせに好きなんだ。
おいしいのがこっちにはないから飲まないけど。
ワカサギのフライ食べたいわ~。
でも醤油ちょびっとで食べたい!!
おうちごはんなのに妻ちゃんちのディナーはいつもおしゃれだよねぇ。
日本酒、弱いくせに好きなんだ。
おいしいのがこっちにはないから飲まないけど。
わかさぎ、まだちょっと小さいけど
出て来ましたね!
私も大好きです(o^^o)
妻さんが作ったフライも凄く
美味しそう〜〜
生牡蠣も食べたーい(*゚∀゚*)
本当に冬は魚介類の美味しい時期
旬を沢山味わいたいですね(๑・̑◡・̑๑)
出て来ましたね!
私も大好きです(o^^o)
妻さんが作ったフライも凄く
美味しそう〜〜
生牡蠣も食べたーい(*゚∀゚*)
本当に冬は魚介類の美味しい時期
旬を沢山味わいたいですね(๑・̑◡・̑๑)
なんだかオシャレだなあ。
グラスを傾けて日本酒を飲むことは
わたしにできるけど、夫と乾杯するのは
一生無理だわ(^^;;
ちかちゃん、しばらくぶりに聞きました。
ワカサギと混同してたから冬がシーズンと
思ってました。
一回真似してやったんですよ。
揚げないで、ほぼ焼きだから罪悪感もなし。
タルタルソースはカルディのだったけどw
家でやったら、もっも軽いですよね。
わたしも探してみよう。ちかちゃん、いやわかさぎか。
グラスを傾けて日本酒を飲むことは
わたしにできるけど、夫と乾杯するのは
一生無理だわ(^^;;
ちかちゃん、しばらくぶりに聞きました。
ワカサギと混同してたから冬がシーズンと
思ってました。
一回真似してやったんですよ。
揚げないで、ほぼ焼きだから罪悪感もなし。
タルタルソースはカルディのだったけどw
家でやったら、もっも軽いですよね。
わたしも探してみよう。ちかちゃん、いやわかさぎか。
手づくりのタルタルソースおいしそう!
修学旅行で、ワカサギ釣り?地引網?して、ワカサギとなすのフライを食べ、そのおいしさに感動した覚えがあるわ~。
家でも作れるのね?
でも、お魚のフライは私にはハードルが高い。
誰かが作ったのを食べたい(笑)
シューストリングは、我が家でもお気に入りです。
教えてくれてありがとう。
修学旅行で、ワカサギ釣り?地引網?して、ワカサギとなすのフライを食べ、そのおいしさに感動した覚えがあるわ~。
家でも作れるのね?
でも、お魚のフライは私にはハードルが高い。
誰かが作ったのを食べたい(笑)
シューストリングは、我が家でもお気に入りです。
教えてくれてありがとう。
季節のおいしい魚介類を食べるという贅沢な食事から
完全に離れてるσ(^_^)んちです(+_+)
それでも、先日だんなが出張した3日間では
ぶり大根やあじフライを食べました。
ワカサギなどの小さいお魚はそのまま揚げるんですか?
全部食べられるとかたまに聞くので。。。
いまさら聞けない、情けない質問ですみません。
でも、こうして写真を見るとやっぱり思うのが
家が近かったらお皿を持ってもらいに行きたい~ということ(^^ゞ
完全に離れてるσ(^_^)んちです(+_+)
それでも、先日だんなが出張した3日間では
ぶり大根やあじフライを食べました。
ワカサギなどの小さいお魚はそのまま揚げるんですか?
全部食べられるとかたまに聞くので。。。
いまさら聞けない、情けない質問ですみません。
でも、こうして写真を見るとやっぱり思うのが
家が近かったらお皿を持ってもらいに行きたい~ということ(^^ゞ

>私もちかちゃん春🌷だと
思ってました(笑)
mikaちゃん、よく覚えてるね!
私もそういえばそうだったかなってようやく(笑)。
しかも!
>因みに「旬」には…
「はしり」「さかり」
「なごり」の3つの味があり。
韻を踏んで詩的だわ〜。
シーズン終わりは「なごり」って素敵!
>フィッシュ&チップス
美味しいのに出会ったこと
ないかも~🐾
ほんとはフリッターみたいなもんなのよね。
葉山にフィッシュ&チップスの専門店があって...「フィッシュ&チップス屋のくせにイギリス行ったことがないんですけど」とおっしゃってたけど(笑)。
シュモクザメ(ハンマーヘッドシャーク)食べたの!
美味しかったよ〜。

>ワカサギのフライ食べたいわ~。
でも醤油ちょびっとで食べたい!!
うちの夫もアジフライとかだとお醤油派で、ご飯。
それ以外のお魚のフライはタルタルソースでフィッシュ&チップス大喜び!
そもそもイギリスのフィッシュ&チップスはタルタルソースもないのにね(笑)。
>日本酒、弱いくせに好きなんだ。
あら飲めない人が!(笑)

>わかさぎ、まだちょっと小さいけど
出て来ましたね!
はい!出てきました!
ワカサギって、もっと大きくなるんですか?
そういえば、ちかちゃんも大きいのが混ざっていたような...
小さい方が可愛いのに〜(笑)。
>生牡蠣も食べたーい(*゚∀゚*)
かこさんは過去に何度も当たってるから生牡蠣は食べないとブログで読みました。
美味しいのに、残念ですね。

>夫と乾杯するのは
一生無理だわ(^^;;
ご主人様、飲まないもんね。
飲めないのは仕方ない。
うちは二人とも飲めるので相乗効果で酒量が増えちゃって困るわ〜(笑)。
>一回真似してやったんですよ。
揚げないで、ほぼ焼きだから罪悪感もなし。
そそ!
あれは揚げ物じゃないから、調理も片付けも簡単!
そして美味しいし。
私もまた近いうちに食べよっと♪

>でも、お魚のフライは私にはハードルが高い。
ん?
ハードル、ものすごく低いよ。
これ、揚げ物ではなくフライパン焼きだもん。
もしかしてやったことがないんじゃない?
特にワカサギとかの小魚はそのまんまで(内臓処理もなし)食べられるからものすごい簡単。
小麦粉つけて、溶き卵くぐらせて、パン粉をつけて、15分以上休ませて(衣が剥がれにくくなる)、サラダオイル熱して焼くだけ。
油はソテーの時より少し多いくらい。
そして両面いい色になったら出来上がり。
油少なければ途中で足せばいいんだし。
油の温度を気にする必要もなし。
焼き上がりをキッチンペーパーに取って、油切り。
私を信じて〜!
本当に簡単だから!!!

>季節のおいしい魚介類を食べるという贅沢な食事から
完全に離れてるσ(^_^)んちです(+_+)
ご主人様が苦手だもんね。
仕方ない。
で、ご主人様が食べなければ、あっぴぃちゃんも食べる機会がなくなるし。ね。
>ワカサギなどの小さいお魚はそのまま揚げるんですか?
全部食べられるとかたまに聞くので。。。
そそ。頭も内臓もそのまんま。
全部食べられるのでカルシウムも摂れる!(笑)
でも、魚の形もそのままなので、ご主人様にはそれこそハードル高いだろうな。
この記事へコメントする
>お魚は焼くよりフライって
イメージなんですよね(笑)
うん。魚のフライ大好きな人だもん。
今回はサバだったのでフライってイメージはなかったのかもしれな愛されている妻ジャンクって美味しい!(笑)mikaちゃん
>わかる~ジャンクな物ってそそられるし
美味しいんですよね。
そうなのそうなの。
お手軽な上にわかりやすく美味しい。
でもこういうソーセージとかハンバー愛されている妻ポークwithズッキーニmikaちゃん
>軽井沢野菜見た時から絶対コレって
思ってましたよん。大当たり~🎯だわ。
そう!大当たり!
私もお化けズッキーニ見た時からそれしか考えられなかったもん(愛されている妻ポークシャクティエールmikaちゃん
>妻さんはコロナワクチンも今度7回目
インフルの接種もしたんですね。
うん。インフルエンザのワクチンは受験生なら必ず接種するのと一緒で、夫も入試の時に絶愛されている妻新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ皆さん、新しいスポーツクラブに移られて、ご存知の方結構おられましたね。
新しい美容院も気を使いますよね。
妻さんが前にいらしていたところ、良心的なところでしたよみーモフママ月が綺麗だった夜外に塀があってお部屋が暗かったのですね。
なんだかこのお風呂、見るからに熱そうなような。
五右衛門風呂のように見えますね。
お月様がきれいに撮れていますね。
こちみーモフママイノシシと軽井沢野菜mikaちゃん
>旅行に行くといつもそれほど食べない
朝食をしっかり食べちゃうのは私だけ
ですかね(笑)
それはみんな同じでしょ〜。
うちの夫も「朝からご飯は重い」って言愛されている妻新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ新しいジムで知り合いの方たちとたくさん出会えたなんていいね~
まぁ皆さんも新しいところに移らないと行けなかったんだろうけど
カットした髪の写真はどこどこどこ~~~Snugglebutt月が綺麗だった夜おぉ~いつものお店で美味しいサバ焼きと
海鮮丼でスタートいい感じでしたのにね。
松川館の露天風呂付きのお部屋他も昼間なのに
真っ暗でしたっけ?
いやいや…「蔦」だけmika新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ初めてのスポーツジム、緊張しますよね。
よかった!知った顔多くて!
それなら安心して通えますね。
髪15cmカット。
それは思い切りましたねー。
初めての美容室も、うまKAYOKO新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤすごいね。
新しいところでお仲間に会う、しかも10人も!!
皆さん前のところクローズで行き先が一緒とは。
私も切りたい!!
くせ毛で過ごすようになったから、ショートree新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ新しいジムに新しい美容院!!
新しいところに行くのって、ドキドキしますよね。
でも、見慣れたお顔が勢ぞろいするとは、何より心強かったですね。
15cmのカットは、思いあっぴぃ新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ初NEWスポジム&初NEW美容院
そして液体窒素をジュッ
おぉ~アイドル並みのスケジュール
ですね。
スポジム~いつものメンバー勢揃い。
見慣れたお顔がいっぱい。
心強いしmikaお買い物デーこれかわいい~~!!
あの頂いた座るタイプのよりご飯に使いやすそう。
私は先週コリアンでサバを買って来た。
すぐ食べれなくていつも買えなかったけど、真空パックマシreeお買い物デー新しいスポーツクラブはいかがでしたか?
最初はドキドキですが、妻さんが気に入る場所でありますように。
妻さんちのお魚率が高いと思っていましたが、良いお魚屋さんがみーモフママお買い物デー今すっごくお腹すいてて〜
手巻き寿司いいな😄
食べたくなっちゃった❣️
そうそう!鰤が美味しい季節になるのが楽しみ!
白だしとお酢のヤツ、いいでしょ?簡単で✌️
最近こりぷママお買い物デー新しいスポーツクラブデビューは
どうだったかなぁ????
私も今日夕方から下浚いです。
もぅ今からドキドキ…日曜日の本番前に
心臓どうにかなっちゃいそう(笑)
お魚屋さmika北海道産の秋鮭でアーモンドサーモンわぁ〜ちょこっとずつ
色んなものが食べられるのすき🩷
副菜が多いとご飯食べるの楽しく
なりますもん。
今シーズン初の秋鮭ですね。
私秋刀魚は食べたけど
まだ秋鮭食べてmika北海道産の秋鮭でアーモンドサーモン副菜いっぱいでゴージャスですねー。
いろんなものをちょっとずつ食べられると、バランスもいいし、満足感もありますよねー。
ポテトも美味しそう!
サーモンの季節ですねKAYOKO夫のリクエストで和食私たちからしたら、塩サバに大根おろし、最強ですよね~。
大根おろしの猫ちゃん、ほんとに猫ちゃんみたいです。
和食って少しずつの料理をちまちまお皿に乗せるので、品みーモフママ夫のリクエストで和食おはようございます。
うーん。愛しのダーリンから
和食ってのがやっぱり不思議(笑)
お魚は焼くよりフライって
イメージなんですよね(笑)
和食の時に限らず妻さんおかmikaジャンクって美味しい!(笑)そうなのよね、おいしいの!!
私なんてフライドポテトが大好きで、それもマックのが大好きで困っちゃう。
我が家は明日がジャンク予定。reeポークシャクティエールああ~豚肉料理今日作る前にこれを観ておけば良かったな
うちにピクルスが残ってるのよ~
結構しょっぱくなってるから食べにくくてね
ここに塩味として使うと良かったのに
Snugglebuttジャンクって美味しい!(笑)わかる~ジャンクな物ってそそられるし
美味しいんですよね。
いつものシャウも~ジャガイモとチーズと
一緒に…相性いいもんね~(笑)
コーン好きとしてはコーン入りのラタmikaポークwithズッキーニズッキーニ買ったってところから、もしかして作るかな?って思っていたのよ~。
これもおいしいよね~、簡単だし。
近いうちこれも作らねば!!reeポークwithズッキーニ軽井沢野菜見た時から絶対コレって
思ってましたよん。大当たり~🎯だわ。
ポークwithズッキーニのビジュアル
何度見てもそそられるわぁ~
ってその割に最近全然作ってないmikaポークシャクティエール今日は夕べの残り物だわ。
これさ、ピクルスがいい仕事するよね。
また作らなくちゃ!!
うち、私以外バリバリ肉食じゃん。
その上義母が野菜嫌いの更なる肉食で(量は食reeいつものランチとおうち中華みーモフママさん
>まだまだコロナありますものね。
もうずっとあるのかな…。
うん。ずっとありそうな気がするわ。
とりあえず、うちはこれからもうずっとマスクをつけ続愛されている妻アジフライとお豆腐の卵とじりぷママさん
>やはり油多めで揚げると仕上がりがきれいなんだよね😊
うん、油が少ないと魚自体の重みでパン粉が潰れちゃう感じなのよね。
めんどくさいけど、油多いと違う愛されている妻ポークシャクティエールポークシャクティエール、
すっごく美味しそう!!
そうそう!
私もそろそろこういうお料理が食べたい〜!!
すなちゃんさんの次男さん、
ご婚約おめでとうございます❣❣
りぷママ