2019/01/21 19:00:00
たまねぎ薄くスライス、ニンニクみじん切り。
マッシュルームスライス...原価かかってます(笑)。
鶏胸肉2枚、皮を取って、そぎ切り。

フライパンにバター(マーガリン)熱して、たまねぎとニンニクを広げて焼きつけます。

黒く焦げないように、時々かき混ぜる程度で大丈夫。
この茶色いたまねぎが強い旨味のひとつ。

同じフライパンで、塩胡椒小麦粉した鶏肉を焼いて、

ポートワインがなくなったので、楽天で買いました。
そしたらね、届いたのはファインルビーポート。
私が頼んだのはルビーポートだったのに。
3本も頼んだのに

ファインという単語には、I'm fine. Thank you.のファインの他に、「細かい」とか「繊細な」という意味もあるんです。
このサンデマンのポートワインシリーズも、ルビーポートとファインルビーポートは別物として存在しています。
この酒屋さん、ご存知ないのでしょうか。
商品名は「ルビーポート」でしたが、写真はファインルビーでした。
まさかと思ったけど、そのまさかになっちゃいました。
ちょっと味見...
う〜む。
甘みとコクが足りない。
美味しさレベルマイナス1。
*好みの問題でもあります。

しょうがないから使うけどさ〜。
グッスン。がっかり。
鶏肉のフライパンにたまねぎを戻し入れ、マッシュルームも入れて、ポートワイン1/2カップ。
お水1カップ、チキンコンソメ1個。

どうやら私は気に入ったジャガイモ料理を続けて食べる傾向にあり、この数日はレンチンしたひとくちメークインをオイルソテーしたものが好き♡

蓋をして火を通したら、蓋を取って煮飛ばして水分調整しました。
→Chicken Breasts in Port Wine 鶏胸肉のポートワイン煮(改訂版)

美味しかったんだけど...ほんとはもっとおいしくできるのに...
8切れあった鶏肉、夫3枚、私4枚食べました。
って、結局食べてるじゃん(笑)。
きっとそのうち、このファインルビーポートにも慣れることでしょう。

作ったよ〜のご紹介♪♪
★おもちゃポイポイ★のKAYOKOさんがローストポークwithローズマリー&マスタード を作って、イタリアンローストポークの写真を載せてくれました!
KAYOKOさん、ありがとう〜〜

お借りした写真は「八代亜紀の炙ったイカ」
...はこんなおしゃれなものじゃないと思うけど(笑)。
今年もイカは高くって高級品。
美味しそう〜〜!
デート、いいな〜〜

KAYOKOさんのローストポークwithローズマリー&マスタードの記事はこちら→◆マスカレードホテル◆
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪


マッシュルームスライス...原価かかってます(笑)。
鶏胸肉2枚、皮を取って、そぎ切り。

フライパンにバター(マーガリン)熱して、たまねぎとニンニクを広げて焼きつけます。

黒く焦げないように、時々かき混ぜる程度で大丈夫。
この茶色いたまねぎが強い旨味のひとつ。

同じフライパンで、塩胡椒小麦粉した鶏肉を焼いて、

ポートワインがなくなったので、楽天で買いました。
そしたらね、届いたのはファインルビーポート。
私が頼んだのはルビーポートだったのに。
3本も頼んだのに


ファインという単語には、I'm fine. Thank you.のファインの他に、「細かい」とか「繊細な」という意味もあるんです。
このサンデマンのポートワインシリーズも、ルビーポートとファインルビーポートは別物として存在しています。
この酒屋さん、ご存知ないのでしょうか。
商品名は「ルビーポート」でしたが、写真はファインルビーでした。
まさかと思ったけど、そのまさかになっちゃいました。
ちょっと味見...
う〜む。
甘みとコクが足りない。
美味しさレベルマイナス1。
*好みの問題でもあります。

しょうがないから使うけどさ〜。
グッスン。がっかり。
鶏肉のフライパンにたまねぎを戻し入れ、マッシュルームも入れて、ポートワイン1/2カップ。
お水1カップ、チキンコンソメ1個。

どうやら私は気に入ったジャガイモ料理を続けて食べる傾向にあり、この数日はレンチンしたひとくちメークインをオイルソテーしたものが好き♡

蓋をして火を通したら、蓋を取って煮飛ばして水分調整しました。
→Chicken Breasts in Port Wine 鶏胸肉のポートワイン煮(改訂版)

美味しかったんだけど...ほんとはもっとおいしくできるのに...

8切れあった鶏肉、夫3枚、私4枚食べました。
って、結局食べてるじゃん(笑)。
きっとそのうち、このファインルビーポートにも慣れることでしょう。

作ったよ〜のご紹介♪♪
★おもちゃポイポイ★のKAYOKOさんがローストポークwithローズマリー&マスタード を作って、イタリアンローストポークの写真を載せてくれました!
KAYOKOさん、ありがとう〜〜


お借りした写真は「八代亜紀の炙ったイカ」
...はこんなおしゃれなものじゃないと思うけど(笑)。
今年もイカは高くって高級品。
美味しそう〜〜!
デート、いいな〜〜


KAYOKOさんのローストポークwithローズマリー&マスタードの記事はこちら→◆マスカレードホテル◆
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪



あらら、3本も買ったのに違うものが来ちゃうなんて〜。このお料理はポートの味が決めてなので、違って来ちゃいますよね。残念〜。
この間、
クィーンの記事で長いコメントを書き終わったら
Safariがバグって落ちた。
あの日のブログはツボったから、
折角長々と書いたのに〜!!!
いいでしょ?クィーン。
フレディって元は、
オペラのテノール歌手になる
訓練を受けていたんだよ。
で、あの声。
ポーワイン、
向こうの間違いで3本も買ったんだから、
返せば良かったのに。
クィーンの記事で長いコメントを書き終わったら
Safariがバグって落ちた。
あの日のブログはツボったから、
折角長々と書いたのに〜!!!
いいでしょ?クィーン。
フレディって元は、
オペラのテノール歌手になる
訓練を受けていたんだよ。
で、あの声。
ポーワイン、
向こうの間違いで3本も買ったんだから、
返せば良かったのに。
えーーーー3本も、だったのに?
残念だね。
私もpcommeparisさんと同意見。
返品するわ。
ちゃんと説明して。
その方があちらの為にもなると思うし。
残念だね。
私もpcommeparisさんと同意見。
返品するわ。
ちゃんと説明して。
その方があちらの為にもなると思うし。
そうポートワインを手に入れ
この胸肉のポートワイン煮・・を
作ってみたい!って、思ってました。
見た感じはとても美味しそうですが
やはり、ルビーポートが良いんです
ね。
それにしても、胸肉2枚も完食!
お腹はち切れそう〜〜(笑)
この胸肉のポートワイン煮・・を
作ってみたい!って、思ってました。
見た感じはとても美味しそうですが
やはり、ルビーポートが良いんです
ね。
それにしても、胸肉2枚も完食!
お腹はち切れそう〜〜(笑)
酒屋さんよりも妻さんのがよくご存じっていう。。。
まあお酒飲まない酒屋さんもいるから、ワインには詳しくない酒屋さんがいてもおかしくはないね~。
でも、プロがそれじゃあ困るけど。
ポートワインって甘いんですよね?
甘いと聞いて手を出したことなかったけど、お料理にはいいのね~。
これもいつかやってみます。
ご紹介ありがとう!
まあお酒飲まない酒屋さんもいるから、ワインには詳しくない酒屋さんがいてもおかしくはないね~。
でも、プロがそれじゃあ困るけど。
ポートワインって甘いんですよね?
甘いと聞いて手を出したことなかったけど、お料理にはいいのね~。
これもいつかやってみます。
ご紹介ありがとう!

>このお料理はポートの味が決めてなので、違って来ちゃいますよね。残念〜。
そう、違うんです。
これはこれで食べられるんですが、ルビーポートで作ると違うってわかってるだけに...(涙)。

>フレディって元は、
オペラのテノール歌手になる
訓練を受けていたんだよ。
へ〜、そうなのね。
あの歌唱力、納得だわ。
映画の中ではあまりいいお家の出身ではないように描かれていたけど、普段からクラシックを聴いて育ったって、お家のレベルもかなりのものだと思ったし。
こちらでは映画館によってはコンサート形式の上映会というのもあったみたい。
スタンディングで歌ったり踊ったりしてくださいって。
でも夫は「あの歌唱力は真似できないし」って。
だよね〜って。
>向こうの間違いで3本も買ったんだから、
返せば良かったのに。
そうなんだけど...ポートワインの残りが少なくなってきた時点で買ったので、届いてからもう何ヶ月か経っちゃってるの。
届いてすぐに確認すればよかったんだけどね...

>私もpcommeparisさんと同意見。
返品するわ。
pcommeparisちゃんのコメレスにも書いたけど、届いてから何ヶ月も経っちゃってるの。
使えないレベルではないので、仕方ないかなって諦めてる。
商品レビューには「ルビーとファインルビーは別物です」って書いたけどね。

>見た感じはとても美味しそうですが
やはり、ルビーポートが良いんです
ね。
ルビーの味を知らなければ、十分美味しく食べられるレベルなんですが知ってるだけに...
>それにしても、胸肉2枚も完食!
お腹はち切れそう〜〜(笑)
さすがに完食はできなかったんです。
そぎ切りにして8枚になって、私は4枚、夫は3枚食べたので(笑)。

>まあお酒飲まない酒屋さんもいるから、ワインには詳しくない酒屋さんがいてもおかしくはないね~。
うん。ワインは詳しくなくても日本酒詳しいかもしれないし。
ワインもものすごく種類が多いから、ソムリエやらワインエキスパートなどの資格もあるんだし。
でもね〜。だよね(笑)。
>甘いと聞いて手を出したことなかったけど、お料理にはいいのね~。
うん、すごくいいコクが出る!
このファインルビーのレビューにもプロ(レストラン)の書き込み多数だったもん。
で、信じちゃったんだけどね。
ステーキやハンバーグのソースにも使えると思うよ。
アイスクリームにかけても美味しそう。
食後酒として飲んでも美味しいし(それが本来の飲み方)。
この記事へコメントする
よかった!知った顔多くて!
それなら安心して通えますね。
髪15cmカット。
それは思い切りましたねー。
初めての美容室も、うまKAYOKO新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤすごいね。
新しいところでお仲間に会う、しかも10人も!!
皆さん前のところクローズで行き先が一緒とは。
私も切りたい!!
くせ毛で過ごすようになったから、ショートree新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ新しいジムに新しい美容院!!
新しいところに行くのって、ドキドキしますよね。
でも、見慣れたお顔が勢ぞろいするとは、何より心強かったですね。
15cmのカットは、思いあっぴぃ新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ初NEWスポジム&初NEW美容院
そして液体窒素をジュッ
おぉ~アイドル並みのスケジュール
ですね。
スポジム~いつものメンバー勢揃い。
見慣れたお顔がいっぱい。
心強いしmikaお買い物デーこれかわいい~~!!
あの頂いた座るタイプのよりご飯に使いやすそう。
私は先週コリアンでサバを買って来た。
すぐ食べれなくていつも買えなかったけど、真空パックマシreeお買い物デー新しいスポーツクラブはいかがでしたか?
最初はドキドキですが、妻さんが気に入る場所でありますように。
妻さんちのお魚率が高いと思っていましたが、良いお魚屋さんがみーモフママお買い物デー今すっごくお腹すいてて〜
手巻き寿司いいな😄
食べたくなっちゃった❣️
そうそう!鰤が美味しい季節になるのが楽しみ!
白だしとお酢のヤツ、いいでしょ?簡単で✌️
最近こりぷママお買い物デー新しいスポーツクラブデビューは
どうだったかなぁ????
私も今日夕方から下浚いです。
もぅ今からドキドキ…日曜日の本番前に
心臓どうにかなっちゃいそう(笑)
お魚屋さmika北海道産の秋鮭でアーモンドサーモンわぁ〜ちょこっとずつ
色んなものが食べられるのすき🩷
副菜が多いとご飯食べるの楽しく
なりますもん。
今シーズン初の秋鮭ですね。
私秋刀魚は食べたけど
まだ秋鮭食べてmika北海道産の秋鮭でアーモンドサーモン副菜いっぱいでゴージャスですねー。
いろんなものをちょっとずつ食べられると、バランスもいいし、満足感もありますよねー。
ポテトも美味しそう!
サーモンの季節ですねKAYOKO夫のリクエストで和食私たちからしたら、塩サバに大根おろし、最強ですよね~。
大根おろしの猫ちゃん、ほんとに猫ちゃんみたいです。
和食って少しずつの料理をちまちまお皿に乗せるので、品みーモフママ夫のリクエストで和食おはようございます。
うーん。愛しのダーリンから
和食ってのがやっぱり不思議(笑)
お魚は焼くよりフライって
イメージなんですよね(笑)
和食の時に限らず妻さんおかmikaジャンクって美味しい!(笑)そうなのよね、おいしいの!!
私なんてフライドポテトが大好きで、それもマックのが大好きで困っちゃう。
我が家は明日がジャンク予定。reeポークシャクティエールああ~豚肉料理今日作る前にこれを観ておけば良かったな
うちにピクルスが残ってるのよ~
結構しょっぱくなってるから食べにくくてね
ここに塩味として使うと良かったのに
Snugglebuttジャンクって美味しい!(笑)わかる~ジャンクな物ってそそられるし
美味しいんですよね。
いつものシャウも~ジャガイモとチーズと
一緒に…相性いいもんね~(笑)
コーン好きとしてはコーン入りのラタmikaポークwithズッキーニズッキーニ買ったってところから、もしかして作るかな?って思っていたのよ~。
これもおいしいよね~、簡単だし。
近いうちこれも作らねば!!reeポークwithズッキーニ軽井沢野菜見た時から絶対コレって
思ってましたよん。大当たり~🎯だわ。
ポークwithズッキーニのビジュアル
何度見てもそそられるわぁ~
ってその割に最近全然作ってないmikaポークシャクティエール今日は夕べの残り物だわ。
これさ、ピクルスがいい仕事するよね。
また作らなくちゃ!!
うち、私以外バリバリ肉食じゃん。
その上義母が野菜嫌いの更なる肉食で(量は食reeいつものランチとおうち中華みーモフママさん
>まだまだコロナありますものね。
もうずっとあるのかな…。
うん。ずっとありそうな気がするわ。
とりあえず、うちはこれからもうずっとマスクをつけ続愛されている妻アジフライとお豆腐の卵とじりぷママさん
>やはり油多めで揚げると仕上がりがきれいなんだよね😊
うん、油が少ないと魚自体の重みでパン粉が潰れちゃう感じなのよね。
めんどくさいけど、油多いと違う愛されている妻ポークシャクティエールポークシャクティエール、
すっごく美味しそう!!
そうそう!
私もそろそろこういうお料理が食べたい〜!!
すなちゃんさんの次男さん、
ご婚約おめでとうございます❣❣
りぷママ軽井沢3日目あっぴぃちゃん
>軽井沢のようなところだと、自転車が回りやすいから。。
自転車乗れないって、子供の頃はそれで困ることもあったんじゃない?
軽井沢とかだと、車に乗っ愛されている妻アーモンドサーモンmikaちゃん
>そうなんですよ~生秋鮭お高いんですよね。
うん。でも去年と比べると若干安いかな。
せっかくだから旬の生鮭食べなくちゃ。
>昔ってグリーンピースの缶詰愛されている妻軽井沢2日目mikaちゃん
>ひたすら山道を歩く…妻さんと愛しのダーリン
らしいですね
本当はもっとゆっくりするつもりだったんだけど、分岐点で間違っちゃったから。
あそこに「野鳥の愛されている妻ポークシャクティエール朝晩は涼しいけど日中はまだちょっと
暑いですね。
妻さんはコロナワクチンも今度7回目
インフルの接種もしたんですね。
私ワクチン接種~4回目からしてないんですよね。
mikaイノシシと軽井沢野菜地元民は驚かず・・・それ、すっごい分かる~~。
ワニがいても「ワニだ」って言うだけ(笑)。
だんな様がご飯をよそってくれるって素敵~。
うちは全部揃うまで座って待reeイノシシと軽井沢野菜楽しいご旅行だったようで、良かったですね!
そして、本当に良く歩かれますよね、
素晴らしいです!
健康で長生き出来そうですよね。noodleいつものランチとおうち中華月1のランチ会、ご無事に集まれて何よりでした。
きっと、しばらく開催されていなかったから
前回、忘れてしまったのですね。
日本は出来合いのものも美味しいものがあっnoodleイノシシと軽井沢野菜美味しい朝食を~愛しのダーリンに
ご飯よそってもらって…相変わらず
ラブラブですねぇ~
旅行に行くといつもそれほど食べない
朝食をしっかり食べちゃうのは私だけ
ですかmikaいつものランチとおうち中華ランチも素敵だし、ワンピもきれい、よくお似合いだけど、私としては、最後のミニ釜が全部持ってったよ。
かわいい!
小さいものはかわいい!
コロナで本当に人との接触なKAYOKO