鶏胸肉のポートワイン煮が...(涙)

2019.01.21 19:00|食べ物
たまねぎ薄くスライス、ニンニクみじん切り。
マッシュルームスライス...原価かかってます(笑)。
鶏胸肉2枚、皮を取って、そぎ切り。
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フライパンにバター(マーガリン)熱して、たまねぎとニンニクを広げて焼きつけます。
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黒く焦げないように、時々かき混ぜる程度で大丈夫。
この茶色いたまねぎが強い旨味のひとつ。
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同じフライパンで、塩胡椒小麦粉した鶏肉を焼いて、
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ポートワインがなくなったので、楽天で買いました。
そしたらね、届いたのはファインルビーポート。
私が頼んだのはルビーポートだったのに。
3本も頼んだのに
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ファインという単語には、I'm fine. Thank you.のファインの他に、「細かい」とか「繊細な」という意味もあるんです。
このサンデマンのポートワインシリーズも、ルビーポートとファインルビーポートは別物として存在しています。
この酒屋さん、ご存知ないのでしょうか。
商品名は「ルビーポート」でしたが、写真はファインルビーでした。
まさかと思ったけど、そのまさかになっちゃいました。
ちょっと味見...
う〜む。
甘みとコクが足りない。
美味しさレベルマイナス1。
*好みの問題でもあります。
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しょうがないから使うけどさ〜。
グッスン。がっかり。


鶏肉のフライパンにたまねぎを戻し入れ、マッシュルームも入れて、ポートワイン1/2カップ。
お水1カップ、チキンコンソメ1個。
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どうやら私は気に入ったジャガイモ料理を続けて食べる傾向にあり、この数日はレンチンしたひとくちメークインをオイルソテーしたものが好き♡
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蓋をして火を通したら、蓋を取って煮飛ばして水分調整しました。
Chicken Breasts in Port Wine 鶏胸肉のポートワイン煮(改訂版)
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美味しかったんだけど...ほんとはもっとおいしくできるのに...
8切れあった鶏肉、夫3枚、私4枚食べました。
って、結局食べてるじゃん(笑)。
きっとそのうち、このファインルビーポートにも慣れることでしょう。
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作ったよ〜のご紹介♪♪
★おもちゃポイポイ★のKAYOKOさんがローストポークwithローズマリー&マスタード を作って、イタリアンローストポークの写真を載せてくれました!
KAYOKOさん、ありがとう〜〜
お借りした写真は「八代亜紀の炙ったイカ」
...はこんなおしゃれなものじゃないと思うけど(笑)。
今年もイカは高くって高級品。
美味しそう〜〜!
デート、いいな〜〜
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KAYOKOさんのローストポークwithローズマリー&マスタードの記事はこちら→◆マスカレードホテル◆





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コメント

あらら、3本も買ったのに違うものが来ちゃうなんて〜。このお料理はポートの味が決めてなので、違って来ちゃいますよね。残念〜。

この間、
クィーンの記事で長いコメントを書き終わったら
Safariがバグって落ちた。
あの日のブログはツボったから、
折角長々と書いたのに〜!!!

いいでしょ?クィーン。
フレディって元は、
オペラのテノール歌手になる
訓練を受けていたんだよ。
で、あの声。

ポーワイン、
向こうの間違いで3本も買ったんだから、
返せば良かったのに。

えーーーー3本も、だったのに?
残念だね。
私もpcommeparisさんと同意見。
返品するわ。
ちゃんと説明して。
その方があちらの為にもなると思うし。

おはようございます

そうポートワインを手に入れ
この胸肉のポートワイン煮・・を
作ってみたい!って、思ってました。
見た感じはとても美味しそうですが
やはり、ルビーポートが良いんです
ね。
それにしても、胸肉2枚も完食!
お腹はち切れそう〜〜(笑)

酒屋さんよりも妻さんのがよくご存じっていう。。。
まあお酒飲まない酒屋さんもいるから、ワインには詳しくない酒屋さんがいてもおかしくはないね~。
でも、プロがそれじゃあ困るけど。
ポートワインって甘いんですよね?
甘いと聞いて手を出したことなかったけど、お料理にはいいのね~。
これもいつかやってみます。

ご紹介ありがとう!

v-354noodleさん
>このお料理はポートの味が決めてなので、違って来ちゃいますよね。残念〜。
そう、違うんです。
これはこれで食べられるんですが、ルビーポートで作ると違うってわかってるだけに...(涙)。

v-354pcommeparisちゃん
>フレディって元は、
オペラのテノール歌手になる
訓練を受けていたんだよ。
へ〜、そうなのね。
あの歌唱力、納得だわ。
映画の中ではあまりいいお家の出身ではないように描かれていたけど、普段からクラシックを聴いて育ったって、お家のレベルもかなりのものだと思ったし。
こちらでは映画館によってはコンサート形式の上映会というのもあったみたい。
スタンディングで歌ったり踊ったりしてくださいって。
でも夫は「あの歌唱力は真似できないし」って。
だよね〜って。

>向こうの間違いで3本も買ったんだから、
返せば良かったのに。
そうなんだけど...ポートワインの残りが少なくなってきた時点で買ったので、届いてからもう何ヶ月か経っちゃってるの。
届いてすぐに確認すればよかったんだけどね...

v-354reeちゃん
>私もpcommeparisさんと同意見。
返品するわ。
pcommeparisちゃんのコメレスにも書いたけど、届いてから何ヶ月も経っちゃってるの。
使えないレベルではないので、仕方ないかなって諦めてる。
商品レビューには「ルビーとファインルビーは別物です」って書いたけどね。

v-354かこさん
>見た感じはとても美味しそうですが
やはり、ルビーポートが良いんです
ね。
ルビーの味を知らなければ、十分美味しく食べられるレベルなんですが知ってるだけに...

>それにしても、胸肉2枚も完食!
お腹はち切れそう〜〜(笑)
さすがに完食はできなかったんです。
そぎ切りにして8枚になって、私は4枚、夫は3枚食べたので(笑)。

v-354KAYOKOさん
>まあお酒飲まない酒屋さんもいるから、ワインには詳しくない酒屋さんがいてもおかしくはないね~。
うん。ワインは詳しくなくても日本酒詳しいかもしれないし。
ワインもものすごく種類が多いから、ソムリエやらワインエキスパートなどの資格もあるんだし。
でもね〜。だよね(笑)。

>甘いと聞いて手を出したことなかったけど、お料理にはいいのね~。
うん、すごくいいコクが出る!
このファインルビーのレビューにもプロ(レストラン)の書き込み多数だったもん。
で、信じちゃったんだけどね。
ステーキやハンバーグのソースにも使えると思うよ。
アイスクリームにかけても美味しそう。
食後酒として飲んでも美味しいし(それが本来の飲み方)。
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プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、31年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

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