さらに甘くなったりんごで

今シーズン3回目です。
例年と比べるとかなり多いほうかも。
1回目→秋のノルマンディポーク(2018/9/30)
2回目→りんごと豚肉のおしゃれ料理(2018/11/13)


塩胡椒小麦粉した豚ロース肉を焼いて。
2019/1/9-1


シードル1本(200ml)ドボドボ。
...最近、シードルあまり見かけません。
なんでかなぁ?
そして、生サイダー飲みに行きたくなっちゃいました(笑)。
近いうちにパブに行かなくちゃ。
*シードル(cidre=仏語)、サイダー(cider=英語)、どちらもりんごのお酒です
2019/1/9-2


パセリもたーーーっぷり♪
あとは蓋して弱火で3〜40分。
2019/1/9-3


日本の美味しいりんご。
今回はサンフジ。
2019/1/9-4


包丁使うのはここだけ。
しかも芯の食べられないところをちょっと取るだけで、皮もむきません。
2019/1/9-5


あ...途中の写真撮ってない...
ま、いっか(笑)。
肉はお皿に盛り、煮汁はボウルに取って。
フライパンそのままでマーガリン適当に足して、りんごを強火でシャキっと炒め、ブランデー入れてフランベして。
...のつもりだったけど、チャッカマン点かず
やっと点いた時にはアルコールも飛んだあとで、時既に遅し(笑)。
...のりんごを肉の上に盛って。


煮汁をフライパンに戻し、強火で煮詰め、塩胡椒。
生クリームも入れて...計量しないで適当に入れたらちょっと少なかったかな(笑)。
2019/1/9-6


ジャガイモは久しぶりにオーブン焼きシューストリング(冷凍シューストリングを180℃、45〜50分)。
最近はヤバいポテトにハマっていましたが、やっぱりオーブン焼きシューストリングもいいものです。
ヤバいポテトよりも簡単手間なし、カロリー低く、失敗もなし。
2019/1/9-7


できました〜〜♪
「待て」をする夫、可愛い
緑の野菜は菜の花です。
今シーズン3回目のノルマンディポーク、りんごが寒くなってさらに甘くなって、さらに美味しかった〜〜!!!
2019/1/9-8




Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

コメントの投稿

非公開コメント

私、前にこのお料理作ったらリンゴが少なかったのかちょっとボリュームにかけたんですよ。
今度はもっとリンゴをいれてみます。
リンゴ、医者要らずっていいますもんね。

菜の花がもう出てますね。
この間どこかで一面に咲いてる菜の花を見たけど、出荷した後だったのかな。
花を咲かせる前に私に食べさせて~と思いました。
私、菜の花とか春菊とか苦味がある青いもの大好きなんですよ。

菜の花出回ってきてますよね😊
まだまだ寒いし冬本番❄️は
これからだけど年明け新春~👏
春はもぅそこまで⁉️

シードル最近確かに
みないかも💦
高校生の時渋谷のお店の
アップルタイザー🍎
とサンドイッチ🍞が流行って
良く食べに行ったな~❕
もぅお店ないけど懐かしい♥️

🍎お料理にする前に食べちゃう子が
いるからなぁ~(笑)

一般家庭でフランベするってすごいと改めて思うわ。
私は怖くてやろうと思った事もないもの。

菜の花ってもう出てるんだね~。
お浸しが食べたい!!

おはようございます

豚肉とリンゴって合いますよね。
凄くオシャレなお料理に・・・
とても美味しそうです(๑・̑◡・̑๑)
リンゴも皮がそのままって
栄養もそのままで、簡単がやはり
良いですね♬
生クリームは絶対必要ですか?

v-354みーモフママさん
>今度はもっとリンゴをいれてみます。
我が家は二人でりんご1個使ってるので、3人だとその分少なくなるもんね。

>この間どこかで一面に咲いてる菜の花を見たけど、出荷した後だったのかな。
ええ〜、早い!
露地栽培で咲くのはGWの頃だと思ってたわ。

>私、菜の花とか春菊とか苦味がある青いもの大好きなんですよ。
私は春菊はあまり食べないけど、プチヴェールって食べたことある?
芽キャベツとケールを掛け合わせた野菜なんだけど、あれが美味しいの!
売っているのをあまり見かけないんだけど、きっとみーモフママさんもお好きだと思うわ。
軽く蒸し煮にしても美味しいし、天ぷら最高!

v-354mikaちゃん
>菜の花出回ってきてますよね😊
年末からいつも出回るみたい。
mikaちゃんもおせちに使ってたもんね。
春よ来い、は〜やく来いって感じ。

>高校生の時渋谷のお店の
アップルタイザー🍎
とサンドイッチ🍞が流行って
アップルタイザー、私は大学の時だった。
それがmikaちゃんとの年齢差ね(笑)。
シードルも見ないけど、アップルタイザーも見かけない気がする。
きっと今でも売っているのだろうけど。

v-354reeちゃん
>一般家庭でフランベするってすごいと改めて思うわ。
そんなにすごいことでもないよ。
って、髪の毛焦がしたことのある私が言うのもなんだけど(笑)。

>菜の花ってもう出てるんだね~。
多分、お正月に使えるように栽培してるんだと思うの。
いつも年末くらいから出回るようになるの。
美味しいよね〜。

v-354かこさん
>豚肉とリンゴって合いますよね。
いい組み合わせですよね〜!
鶏肉も合うと思うけれど、豚肉は特にいろんな果物と合いやすいと思います。

>生クリームは絶対必要ですか?
絶対...と言われると、絶対ではないと思いますが、生クリームがあるのとないのとではだいぶ違うものになると思います。
プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、31年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ブログランキング
ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

最近の記事+コメント
カテゴリー
検索フォーム
Wedding Anniversary

*script by KT*
FC2カウンター
リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: