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Date:2019.01/04 [Fri]19:00 | Category:[レシピ(豚肉)]
豚肉と豆の冬煮込み
暮れにお料理しました。
昨夏にハマりまくったポークwithズッキーニと、豚肉と白花豆の煮込みをテキトーに合体させた感じ。
大きくカットした豚肩ロースをサラダオイルで、

こんがり焼いて。
塩胡椒もなんにもしていません。

豆(乾燥)はお好きなものを。
私は十勝産の大手亡豆を使いました。
ヨーロッパでも非常にポピュラーな豆です。
一晩、水に漬けて、料理するときにお水を替えました。
これの1袋分(250g)使いました→北海道十勝産 大手亡豆

焼けた肉を入れ、

マッチ棒サイズに切ったベーコンをたっぷり。

たまねぎの薄切り山ほど!
好きなんです。たまねぎの甘さが。
そしてニンニクのみじん切り。

にんじんの薄切りもたくさん!
生にんじんの臭みが苦手ですが、煮込んだにんじんの甘さは好き。
手で潰したトマト缶。

これこれ!豆板醤!
美味しいのよね〜。
これもテキトーに入れて。
私は大さじ1ちょっと使いました。
...というか、それが残っていた全量でした(笑)。

ハーブもお好みのものをテキトーに。
このブーケガルニは粉状になっていて、振り入れて使うタイプです。
あとは塩胡椒、コンソメも2つくらい入れました。
お水も適当に。

そして2時間後に味見。
甘〜い!!!
自然の甘みです。
たまねぎ、にんじん、トマト、豆。
みんな甘い。

豚肉1キロ使って、2人で1/3くらい食べました。
時間をかけた、心もお腹も温まる煮込み料理。
おせちプラスこれがあれば、お正月もなんとか乗り切れる。
そんな作戦でした。

なのになのに。
今年のお正月はおせちをオードブルがわりに日本酒飲んで、結構楽しくて、お腹もいっぱいで。
3日も変わらずおせち。

3日間続けたけど、なぜか飽きませんでした。
不思議〜!
おせちを食べるというより、おせちで日本酒を飲むという気分だったから?(笑)

そして、やっと食べました。
んもお〜、お腹いっぱい!
これを豚肉と豆の冬煮込みとでも呼ぶことにしましょうか。
また明日もこれです(笑)。

Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪


昨夏にハマりまくったポークwithズッキーニと、豚肉と白花豆の煮込みをテキトーに合体させた感じ。
大きくカットした豚肩ロースをサラダオイルで、

こんがり焼いて。
塩胡椒もなんにもしていません。

豆(乾燥)はお好きなものを。
私は十勝産の大手亡豆を使いました。
ヨーロッパでも非常にポピュラーな豆です。
一晩、水に漬けて、料理するときにお水を替えました。
これの1袋分(250g)使いました→北海道十勝産 大手亡豆

焼けた肉を入れ、

マッチ棒サイズに切ったベーコンをたっぷり。

たまねぎの薄切り山ほど!
好きなんです。たまねぎの甘さが。
そしてニンニクのみじん切り。

にんじんの薄切りもたくさん!
生にんじんの臭みが苦手ですが、煮込んだにんじんの甘さは好き。
手で潰したトマト缶。

これこれ!豆板醤!
美味しいのよね〜。
これもテキトーに入れて。
私は大さじ1ちょっと使いました。
...というか、それが残っていた全量でした(笑)。

ハーブもお好みのものをテキトーに。
このブーケガルニは粉状になっていて、振り入れて使うタイプです。
あとは塩胡椒、コンソメも2つくらい入れました。
お水も適当に。

そして2時間後に味見。
甘〜い!!!
自然の甘みです。
たまねぎ、にんじん、トマト、豆。
みんな甘い。

豚肉1キロ使って、2人で1/3くらい食べました。
時間をかけた、心もお腹も温まる煮込み料理。
おせちプラスこれがあれば、お正月もなんとか乗り切れる。
そんな作戦でした。

なのになのに。
今年のお正月はおせちをオードブルがわりに日本酒飲んで、結構楽しくて、お腹もいっぱいで。
3日も変わらずおせち。

3日間続けたけど、なぜか飽きませんでした。
不思議〜!
おせちを食べるというより、おせちで日本酒を飲むという気分だったから?(笑)

そして、やっと食べました。
んもお〜、お腹いっぱい!
これを豚肉と豆の冬煮込みとでも呼ぶことにしましょうか。
また明日もこれです(笑)。

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日本酒で乾杯って なんか楽しくなるんだよ!
メインがまた素敵!!
ホッコリ!あったかメニューだね~!!
こういうのが食べたくなってきた~